Варенье из терна без косточек рецепт


ТОП 10 простых рецептов варенья из терна с косточками и без на зиму, «Пятиминутка»

Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.

Тонкости приготовления тернового варенья

Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.

Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.

  1. Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
  2. Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.

Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.

Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из терновника без косточек

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

Рецепт:

  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

Терновое варенье в мультиварке

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.

Чтобы сохранить положительные качества продукта, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Терновое варенье нужно хранить в темном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или нижняя полка холодильника.
  2. Вскрытая банка может храниться долго (12-24 месяца), если ее закрывать крышкой и ставить в холодильник.
  3. Оптимальная температура для тернового варенья: +5 до +14 °С.

Важно: продукт с косточками должен храниться не более 7 месяцев, иначе яд, находящийся в них, начнет распределяться по всему варенью.

Заключение

Терн считается одной из лучших и полезных ягод для приготовления варенья на зиму. Вышеперечисленные несложные рецепты сможет освоить даже новичок, а опытная хозяйка возьмет на заметку пару оригинальных проверенных рецептов.

moefermerstvo.ru

Варенье из терна без косточек

Наверное, на многих дачах можно наблюдать колючую живую изгородь, а точнее терновые кустарники. На самом деле терн – это не просто колючие кусты, которые покрываются весной маленькими цветочками белого цвета, так как осенью такие декоративные кустарники ломятся от сизых шариков диких слив. Терн по вкусу очень терпкий, ягоды можно кушать самостоятельно, а можно варить компоты. А еще не менее вкусное и ароматное получается варенье из терна без косточек и сегодня, мы расскажем вам о рецепте приготовления этой полезной сладости!

Из рубрики: Консервация / Варенье / Из терна

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мякоть терна 1 кг.
Сахарный песок 0,8 кг.374

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из терна без косточек с фото

Итак, займемся готовкой:Подготовьте терн, удалите косточки, переложите ягоды в емкость, посыпьте мелким сахаром, отставьте в сторонку на пару часов.Когда сахар немного растворится, поставьте емкость с ягодами на огонь и варите их на слабом огне пару минут.Теперь сразу разложите варенье в баночки, накройте простыми капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, терпкое, желейное и слегка крахмальное варенье из терна без косточек готово!

Видеорецепт Варенье из терна без косточек

А еще мы поделимся с вами рецептом варенья из терна с косточками. Готовится эта сладость также легко и просто!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:терн – 1,3 кг;сахар – 1,5 кг;вода – 750 миллилитров.Ну что ж займемся готовкой:
  1. Сначала переложите терн в дуршлаг, промойте, а затем каждую ягоду наколите в нескольких местах.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
  3. В кипящий сироп отправьте подготовленный терн и варите его в сиропе час.
  4. Когда истечет указанное время, накройте емкость с вареньем крышкой, пусть постоит 10 часов.
  5. Затем снова прокипятите варенье 15 минут, отставьте, пусть постоит еще пять часов.
  6. Третья варка должна длиться еще 15 минут, а потом сразу разлейте сладость в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вкусное и полезное варенье из терна готово!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Варенье из терна без косточек

Терн произрастает в России на склонах Кавказских гор и в Крыму. Выглядит как мелкая ягода, имеющая характерный налет, напоминающий воск. Терновые ягоды обладают специфическим терпким и немного кислым вкусом, но после первых морозов пикантность ягод пропадает. В дикой природе терновый кустарник растет в запущенных оврагах, на опушках леса и долинах возле рек. Свежие ягоды никто не ест, так как у них слишком терпкий вкус, и поэтому из ягод терна готовят сладкие наливки, варенье и легкие джемы.

В ягодах терна много биологических модуляторов - пектиновых и дубильных веществ, витаминов, а также масла, сахара, клетчатки и азотсодержащих соединений. Вкус ягод, сорванных с куста, не каждому по нраву, как правило, терн можно есть только после легких заморозков, но их тоже надо дождаться. И после заморозков можно смело собирать ягоду и готовить из нее различные лакомства.

Из терна получается великолепное варенье. Единственный досадный недостаток - косточки отделяются от ягод очень трудно. Поэтому удаление косточек - это довольно трудоемкое занятие и те, кто имеет терпение, могут получить полезное, нежное и ароматное варенье.

Кислота ягоды терна требует особой обработки, поэтому сахара нужно в два раза больше чем ягод. Чтобы извлечь косточки из ягод, их необходимо немного проварить, и только после этого косточка будет легче отходить от мякоти. Многие варят варенье с косточками, но наше варенье будет без них. Косточка от терна дает некоторую горчинку. А мы этого не хотим.

Для того чтобы приготовить пикантное варенье из терна, понадобится взять 2 килограмма терна, 4 килограмма сахарного песка и 0,7 литра воды.

Вымытые плоды терна проваривают, дают остыть и освобождают от косточек. Ягоды без косточек нужно высыпать в кастрюлю, залить 0,7 литра воды и поставить на огонь.

Варим терн до тех пор, пока он не станет мягким. Ягоды нужно остудить и высыпать в них сахар-песок. Процесс приготовления тернового лакомства нужно довести до той стадии, когда сахар полностью растворится, помешивая периодически, чтобы оно не подгорело. Закипевший сироп варим еще 15 минут, и когда варенье загустеет, снимаем его с огня. Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть капельку на ноготь, и если капелька не растекается, это значит, что варенье готово. Оно имеет удивительно насыщенный цвет и великолепный вкус.

Разливать варенье по стерильным банкам нужно в горячем виде и после этого закрыть и закатать крышки. Варенье должно стоять сутки при комнатной температуре и на следующий день банки с вареньем можно ставить в прохладное место. Это может быть кладовая или погреб.

Варенье из терна без косточек является большой редкостью, и если вам удалось его сварить, то наслаждайтесь его вкусом с удовольствием.

ladym.ru

Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Рецепты заготовок из терна на зиму

Проголосовать

Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.

Рецепт варенья без косточек

Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Исходные продукты:

  • терн;
  • сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.

Процесс приготовления:

  1. Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
  3. Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
  4. Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
  5. Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
  6. Варить десерт до желаемой густоты.
  7. Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
  8. Убрать на хранение после полного остывания заготовки.

Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды;
  • сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.

Способ заготовки витаминного напитка на зиму:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
  3. Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
  4. Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
  5. После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
  6. Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
  7. Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
  8. Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
  9. Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.

Желе из терна

Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • свежие терновые ягоды;
  • сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
  • посуда для варки готового продукта;
  • соковыжималка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
  3. Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
  4. Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
  5. После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
  6. Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
  7. Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
  8. Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.

После остывания желе станет еще плотнее и гуще.

Наливка из терновых ягод по старинному рецепту

Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.

Необходимые продукты и приспособления:

  • подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
  • ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.

Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
  2. Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
  3. По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
  4. Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
  5. Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
  6. Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
  7. Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
  8. При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.

Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.

Маринованный терн «Пальчики оближешь»

Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • два килограмма недозрелых ягод;
  • полтора литра чистой воды;
  • столовая ложка соли поваренной;
  • три больших ложки сахарного песка;
  • три столовых ложки уксуса 9%;
  • пять гвоздичек;
  • два лавровых листика;
  • душистый и черный перцы горошком – по вкусу.

Приготовление закуски а-ля оливки:

  1. Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
  2. Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
  3. Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
  4. Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
  5. Снова залить консервы и немедленно закатать.
  6. Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.

Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

zakatushki.ru


Смотрите также