Варенье из тархуна и мяты рецепт


Домашний сироп из тархуна на зиму: как приготовить сироп из эстрагона своими руками

Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.

Ингредиенты: сахар, тархун Время для закладки: Лето, Осень

Чай с добавлением тархуна применяют при авитаминозе, как успокоительное, и при других недугах, которые мы тут обсуждать не будем. Достаточно того, что домашний лимонад с тархуном любят взрослые и дети, но для начала нужно приготовить сироп из тархуна и уж потом делать лимонад (см. видео в конце статьи).

На 300 грамм тархуна нужно:

Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.

Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.

Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.

Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.

Размешайте ваш отвар и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.

Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.

Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим  и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получится слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно.

Это основной рецепт, который можно разнообразить веточкой мяты, или лимоном. Только нужно помнить: если продукты не подвергаются термической обработке, то срок их хранения стремительно сокращается. Если вы добавите веточку мяты, или цедру лимона в уже готовый, разлитый по бутылкам сироп, то хранить его нужно будет только в холодильнике и не более двух недель. Если же горячий сироп залить в стерильные бутылки, то он как минимум простоит год и без холодильника.

Как приготовить домашний лимонад и сироп из тархуна, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Варенье из тархуна и мяты на зиму

Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус.

Описание приготовления: Мяту можно выбирать по своему вкусу, благо выбор ее сортов и видов есть. Каждый вид мяты придаст варенью свой аромат, а тархун — терпкости. Для сбалансированности вкуса добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Ниже смотрите пошаговый рецепт, как приготовить варенье из мяты и тархуна.

Ингредиенты:

  • Мята — 100 Грамм
  • Эстрагон — 50 Грамм (тархун)
  • Вода — 200 Грамм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 1

Как приготовить «Варенье из тархуна и мяты на зиму»

Мяту и тархун вымойте.

Залейте травы водой, поставьте на медленный огонь, накройте крышкой. Доведите до кипения, варите в течение 10 минут. Снимите с огня, оставьте настаиваться на несколько часов, можно на ночь.

Утром отожмите мяту и эстрагон, полученный настой процедите через мелкое сито. Добавьте в него сахар, доведите до кипения. На медленном огне варите в течение 10 минут. Затем влейте лимонный сок, варите еще 2 минуты.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите крышками, остудите. Храните в темном прохладном месте. Готовый выход варенья — 0,5 л.

kushatj-podano.ru

Сварим варенье из… мяты

Ночью по холодку и пустой трассе примчались на дачу. Несмотря на праздник Ивана Купала было стойкое желание поспать часов хотя бы до 9. Но обрадованные приездом хозяйки Пусик с Татусей сначала ласкались с полчаса, не давая уснуть, а в 5.30 кто неведомый мне, как обычно, завел моторчики у моих животных. Меня целовали, облизывали, кусали, стаскивали с меня одеяло и даже принесли тапки, которые сами же ночью утащили от кровати. Вот интересно, почему именно я должна их кормить-поить и выгуливать? И за это за все только у меня Татуся активно рвет одежду. Причем, хитрая бестия, проверяет остроту своих зубок только на садовой одежде и обуви, а стоящие тут же кожаные туфли будто и не замечает.

В общем, встала, оделась и мы пошли в сад гулять. Тут уж вспомнились обычаи гулять босиком по росным травам и умываться росой. Заодно собрала трав на чай. Мята, конечно, радует, но разрастается со страшной силой. Вот и соседка жалуется, мол, хоть выкорчевывай. Но жалко выбрасывать.

И не надо выбрасывать. Мята слишком полезное для нашего организма растение, чтобы к ней относиться расточительно. Самое время заготовить ароматной травки побольше. Обычно мы ограничиваемся сушкой мяты. Но можно из молодых листьев и побегов сварить… варенье или сироп. Попробуйте, не пожалеете! Очень вкусно и даже способно заменить лекарство.

Варенье из мяты

300 г листьев и стеблей мяты мелко порезать добавить сок одного лимона и 500 мл воды. Туда же порезать тонкими дольками еще один лимон. Варить 10 минут. Затем снять с огня и настаивать сутки. Массу отжать, в процеженный настой добавить 1 кг сахара и мелко нашинкованную цедру 1 лимона, варить до готовности. Горячее варенье разлить по баночкам и закатать крышками. Отлично подойдет для чаепития при простуде.

Мятный сироп

В эмалированной посуде приготовить сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды, затем добавить 1 кг крупно порезанной мяты и довести до кипения. Снять посуду с огня, закрыть крышкой и настаивать примерно час. Остывший сироп процедить через сито, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Мята в сахаре

Листья мяты промыть и обсушить. Смазать с двух сторон взбитым белком, обсыпать мелким сахарным песком и осторожно разложить на кальке, чтобы хорошо просохли. Хранить в картонной коробке. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных чаев, квасов и других напитков при простудных заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

tasha-jardinier.livejournal.com

Лечебные, полезные свойства тархуна(эстрагона) и противопоказания – что вам об этом известно.

Для ботаников тархун – растение семейства Астровые рода Полынь, но для большинства людей, выросших в советское время, это – вкуснейший шипучий напиток ярко-зеленого цвета, «любимец» детей и взрослых.

В статье рассмотрены польза и вред травы тархун, ее состав и применение в медицине, кулинарии, рецепты приготовления блюд с тархуном.

Эстрагон и тархун — это одно и то же

На самом деле, тархун – сирийское название травы эстрагон, или полыни эстрагонной, но все три наименования растения прижились в обиходе и являются верными. Как выглядит эстрагон?

Это – растение высотой до 50-150 см, с немногочисленными стеблями, продолговатыми листьями и желто-зелеными шаровидными соцветиями-корзинками. Тархун – многолетник, размножается семенами, которые вызревают к октябрю.

В наше время пряный эстрагон культивируется повсеместно. Если остальные виды полыни считаются сорняком и уничтожаются садоводами, то к эстрагону у человека иное, уважительное отношение. Зоны, где растет тархун, разнообразны:

  1. Средняя Азия
  2. Ближний Восток
  3. Вся Европа
  4. Россия, в том числе Сибирь, Дальний Восток
  5. Южная, Северная Америка вплоть до Субарктики

Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания

Зелень растения эстрагон применение находит как в медицине, так и в кулинарии. Для обеих целей собирать ее нужно в самом начале цветения, использовать свежей или сушеной.

Состав эстрагона

Лечебные свойства и противопоказания тархуна зависят от его богатого состава, в котором много биологически активных веществ:

  • Алкалоидов
  • Кумаринов
  • Флавоноидов
  • Горечей
  • Альдегидов
  • Монотерпенов
  • Смол
  • Ациклических углеводородов
  • Минералов

Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.

Полезные свойства травы тархун

Пряный эстрагон используется как целебное средство с давних пор. Растение усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, переваривание и всасывание питательных веществ.

Чем полезна трава тархун, хорошо знают диетологи: в ней нет жиров, мало углеводов, зато есть важный для организма растительный белок.

Тархун может включаться в состав бессолевых диет, заменяя многие компоненты соли, но такое питание должно проводиться под контролем специалиста.

Эстрагон широко известен и как средство для нормализации работы половой системы. Он полезен мужчинам и женщинам, так как повышает потенцию, либидо, приводит в порядок менструальный цикл.

Эфирные масла тархуна содержат вещества, полезные для нервной системы, поэтому помогают в борьбе с мигренью, вегетососудистой дистонией, стрессом.

Полезные свойства эстрагона отмечаются и при таких проблемах, как:

  1. Авитаминоз
  2. Слабость
  3. ОРЗ
  4. Сниженный иммунитет
  5. Болезни легких
  6. Зубная боль
  7. Высокое давление
  8. Отеки
  9. Нарушенный жировой обмен
  10. Повышенный холестерин

Растение эстрагон обладает общеукрепляющими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также оно окажет помощь при наличии паразитов в организме, камней в почках, любых воспалительных процессов.

Используется эстрагон и местно – для лечения экземы, чесотки, ожогов. Также применение травы тархун известно в косметологии для изготовления кремов, масок, тоников.

Противопоказания эстрагона

Применять растение эстрагон можно только в малых количествах, а курсы терапии не должны продолжаться более месяца. Слишком долгий прием может вызывать симптомы отравления с:

  • Судорогами
  • Спазмами
  • Головокружением
  • Нервными расстройствами
  • Депрессиями

Противопоказан тархун при беременности: он может провоцировать выкидыш, досрочные роды. Также не стоит кушать и лечиться эстрагоном при эпилепсии, до 3 лет.

Выращивание растения тархун

Растение можно вырастить из семян, но проще размножить его делением корневища или черенкованием. Подготовка черенков должна осуществляться весной, когда температура почвы не ниже 15 градусов.

Нарезают черенки по 15 см длиной, срезают низ под острым углом. Корневища эстрагона делят строго перед посадкой в почву.

Посадка и уход эстрагона

Возделывание растения несложное. Черенки и корневые отпрыски прикапывают под пленкой в парнике (теплице), примерно через месяц пересаживают на постоянное место.

Расстояние между кустами должно быть 70*70 см. До посадки в ямку вносят перегной.

Уход за эстрагоном такой:

  1. Удаление сорняков
  2. Рыхление земли
  3. Поливы по мере необходимости
  4. Минеральная подкормка на второй год роста тархуна

Срезать зелень эстрагона можно через год в течение всего лета.

Тархун трава – применение в кулинарии

Вкус тархуна пряный, немного острый, поэтому у поваров он популярен как добавка к разнообразным блюдам. Используется свежая или сушеная зелень.

Список кушаний, куда добавляют эстрагон, внушителен. Особенно хорош он для зимних заготовок:

  • Засолки овощей
  • Мочения яблок, груш
  • Квашения капусты

В малом количестве применение эстрагона в кулинарии подойдет для готовки рыбы, мяса, риса, спаржи, бобовых, грибов. Известна пряность в китайской, японской кухне, в приготовлении соусов.

Более изысканными на вкус станут с эстрагоном дичь, субпродукты, копчености, блюда из яиц. Добавляют тархун и в ликеры, вина, водку.

Напиток тархун в домашних условиях

Приготовить вкусный, ароматный напиток из тархуна в домашних условиях (рецепт ниже) несложно. Лучше делать это летом, когда растение свежее и продается повсеместно (сушеный эстрагон не обеспечит должного вкуса напитку).

Порядок действий, как сделать тархун, следующий:

  1. Промыть растение, убрать нижние веточки.
  2. Порезать тархун кусочками по 3-4 см.
  3. Положить сырье в банку, залить кипятком (2 литра на пучок травы).
  4. Добавить сахар (по 6 ложек на каждый литр напитка).
  5. Оставить на 3 часа.
  6. Перед подачей выжать в напиток немного сока лимона и процедить его.

Огурцы с эстрагоном на зиму

Маринованные огурчики имеют отличный вкус в сочетании с данной пряностью. Эстрагон для засолки огурцов подойдет и из-за придания им великолепного тонкого аромата. Рецепт таков:

  1. Отобрать свежие, упругие огурчики, помыть и обрезать их.
  2. На дно стерилизованной банки (3 литра) положить 10 горошин душистого перца, 5 веточек эстрагона.
  3. Заполнить банку огурцами.
  4. Залить кипятком, остудить.
  5. Вылить воду, добавить 2 ложки соли, в 2 раза больше сахара сахара, 100 г столового уксуса — все на 1,5 литра воды.
  6. Довести рассол до кипения, сразу залить овощи.

После заливания нужно закатать банку, выдержать сутки в тепле, поставить заготовку в холод на хранение.

Рецепт варенья из тархуна

На зиму заготовку тархуна можно организовать путем приготовления из него варенья (сиропа). Для этого понадобится:

  • Свежая зелень – 500 г
  • Сахар – килограмм
  • Вода — литр

При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.

Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.

Можно сделать варенье еще вот так:

budu-zdorov.net


Смотрите также