Варенье из сухофруктов


❶ Как приготовить варенье из сухофруктов

Вам понадобится

  • чернослив - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 800 г;
  • один апельсин или два лимона;
  • орехи (миндаль
  • фундук
  • грецкие) - по вкусу.

Инструкция

Переберите и тщательно промойте курагу и чернослив проточной теплой водой, при необходимости достаньте косточки. Залейте подготовленные сухофрукты холодной водой на 15-20 минут. Промойте и снова залейте холодной водой, оставьте на 3-5 часов. Достаньте сухофрукты из воды и нарежьте на дольки или квадратики. Воду, в которой были они были замочены, процедите сквозь сито или марлю, насыпьте сахарный песок и сварите сироп. В доведенный до кипения сироп бросьте нарезанную курагу, затем чернослив. Не забывая помешивать, варите 9-10 минут на медленном огне. Не давайте варенью сильно кипеть - это может испортить вкус и убить аромат варенья. Снимите цедру с цитрусовых. Для этого хорошо вымойте с щеткой фрукты под теплой водой, а потом ополосните кипятком. Есть два варианта подготовки цедры для варенья: сразу стереть ее с апельсина или лимона с помощью мелкой терки. Или вы можете снять цедру ножом полностью, а потом уже нарезать тонкой соломкой или потереть. Подготовленную цедру добавьте в кипящий сахарный сироп и варите еще 10-15 минут. Можете добавить в варенье орехи - целыми ядрышками (фундук, миндаль) или предварительно измельченными. Перед обработкой орехи можно ополоснуть кипятком, чтобы убрать кожуру. Если используете целые орехи, старайтесь выбирать красивые, ровные ядра - они украсят готовое варенье. Количество и сочетание орехов - по вашему вкусу, на 500 г сухофруктов достаточно 100-200 г орехов в общей сложности. Через 10-15 минут после добавления орехов снимите варенье с огня и остудите до комнатной температуры.

Готовое варенье лучше разливать в небольшие баночки по 100-250 мл. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком или обработайте паром. Разлейте варенье теплым по банкам и закройте. Храните в темном прохладном месте.

www.kakprosto.ru

Витаминная бомба-варенье из сухофруктов

Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня  мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. Тем не менее приверженцев здорового питания становится все больше и больше с каждым днем и отрицать это невозможно. На улице зима и нашему организму как никогда нужны витамины, причем не аптечные, а натуральные. Витаминная бомба-варенье из сухофруктов-вот, что нам нужно сегодня.  Уверена, что от него мало кто откажется.

Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу  по порядку, как я все делала.

ПРОДУКТЫ

  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Грецкие орехи
  • Мед
  • Вода

Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.

Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.

Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока  мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.

Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!

После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов  и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для  тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.

  • КУРАГА ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                  3  мг
  • Бэта-каротин                                                               3,5  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                           583  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,2  мг
  • Витамин C                                                                     4  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                           5,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)      3,9  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                             232  кКал
  • Белки                                                                               5,2  гр
  • Жиры                                                                               0,3  гр
  • Углеводы                                                                        51  гр
  • Пищевые волокна                                                    18  гр
  • Органические кислоты                                         1,5  гр
  • Вода                                                                                  20  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты                     0,1  гр
  • Моно- и дисахариды                                               48  гр
  • Крахмал                                                                          3  гр
  • Зола                                                                                  4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты                          0,1  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                         160  мг
  • Магний                                                                           105  мг
  • Натрий                                                                            17  мг
  • Калий                                                                              1717  мг
  • Фосфор                                                                           146  мг
  • ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                 1,5  мг
  • Бэта-каротин                                                              0,06  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                          10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,1  мг
  • Витамин C                                                                    3  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                          1,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)      1,7  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                             256  кКал
  • Белки                                                                               2,3  гр
  • Жиры                                                                               0,7  гр
  • Углеводы                                                                       57,5  гр
  • Пищевые волокна                                                    9  гр
  • Органические кислоты                                          3,5  гр
  • Вода                                                                                  25  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты                     0,1  гр
  • Моно- и дисахариды                                               56,9  гр
  • Крахмал                                                                          0,6  гр
  • Зола                                                                                  2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты                          0,1  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций
  • 80  мг
  • Магний                                                                           102  мг
  • Натрий                                                                           10  мг
  • Калий                                                                              864  мг
  • Фосфор                                                                           83  мг
  •  ИЗЮМ ( на 100 гр )
  •  Витамины
  • Витамин PP                                                                 0,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,2  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,08  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)     0,9814  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                            264,1  кКал
  • Белки                                                                              2,9  гр
  • Жиры                                                                              0,6  гр
  • Углеводы                                                                       66  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                         80  мг
  • Магний                                                                          42  мг
  • Натрий                                                                           117  мг
  • Калий                                                                              860  мг
  • Фосфор                                                                           129  мг
  •   ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                 1,2  мг
  • Бэта-каротин                                                             0,05  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                         8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                            0,39  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                0,12  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая)                              0,8  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин)                                 0,8  мг
  • Витамин B9 (фолиевая)                                       77  мкг
  • Витамин C                                                                   5,8  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                         2,6  мг
  • Витамин К (филлохинон)                                  2,7  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)    4,8  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                           656  кКал
  • Белки                                                                             16,2  гр
  • Жиры                                                                             60,8  гр
  • Углевод                                                                         11,1  гр
  • Пищевые волокна                                                  6,1  гр
  • Вода                                                                                3,8  гр
  • Насыщенные жирные кислоты                        6,2  гр
  • Моно- и дисахариды                                            3,9  гр
  • Крахмал                                                                       7,2  гр
  • Зола                                                                               2  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                      89  мг
  • Магний                                                                        120  мг
  • Натрий                                                                         7  мг
  • Калий                                                                           474  мг
  • Фосфор                                                                        332  мг
  • Хлор                                                                              25  мг
  • Сера                                                                               100  мг
  • Микроэлементы
  • Железо                                                                        2  мг
  • Цинк                                                                             2,37  мг
  • Йод                                                                                 3,1  мкг
  • Медь                                                                              527  мкг
  • Марганец                                                                    1,9  мг
  • Селен                                                                            4,9  мкг
  • Фтор                                                                              685  мкг
  • Кобальт                                                                       7,3  мкг

Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара!!! Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.

Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела Вам рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!

Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет Вам стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).

А Вы готовите такое варенье для своих близких? Как в Вашей семье решается  проблема пополнения организма витаминами? Поделитесь с нами.

Жду Ваших комментариев! Желаю всем здоровья и счастья!

Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Конфиденциальность гарантирована

Загрузка...

Категория: красота и здоровье

fusion-of-styles.ru

Варенье из сухофруктов

Автор:

2346 114

15.05.2018

Ингредиенты

Шаг 11. Сегодня я использую сушеный инжир, курагу и чернослив. Сухофрукты возьму в равных количествах.

Шаг 22. Сушеный инжир, курагу и чернослив нарежем крупно: напополам или на 4 части.

Шаг 33. Сложим сухофрукты в ковшик или кастрюлю для варки. Пересыпем сахаром, перемешаем.

Шаг 44. Нальем воду в количестве, чтобы быть вровень в сухофруктами. Добавим несколько гвоздичек и поставим вариться.

Шаг 55. Варим, пока не выпарится вода.

Шаг 66. Варенье из вареных сухофруктов готово. Разложим его в подготовленные простерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Вот и все. Ждем подходящего случая, чтобы открыть баночку такого замечательного варенья.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

Toma Такое варенье отлично пойдет на пироги и пирожки. Особенно я люблю стряпать с таким вареньем каравайчики. lakkis Да и просто так откушать очень приятно!

buljon.ru

Варенье из сухофруктов – вкусный способ укрепить иммунитет

Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и вкусного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.

Какова польза сухофруктов?

Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:

  • Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
  • Инжир благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов применяется в народной медицине как средство от бронхита.
  • То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
  • Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат все: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то, что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.

И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.

Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет

Варенье из сухофруктов – готовим витаминную бомбу

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:

  • грецкие орехи – 300 г
  • курагу – 300 г
  • инжир – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм черный – 300 г
  • мед – 2 полных стакана
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчают. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.

Метки: изюм, лимоны, мед, орехи, сухофрукты

Похожие записи

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

fresh-mania.com


Смотрите также