Варенье из сосновых шишек как принимать


Шишки сосновые: варенье при простуде

О полезных свойствах сосновых шишек известно давно. Народная медицина использует плоды хвойного дерева для укрепления иммунной системы, при суставных болях и неврологических патологиях, как эффективное средство от простуды. Однако мало кто знает о том, что из шишек сосны можно приготовить вкусный продукт – варенье. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты варенья из сосновой шишки, которое станет незаменимым средством в том случае, если в вашей семье кто-то простудился.

Полезные свойства лакомства

Во всем мире сосна признана символом здоровья, долголетия и бессмертия. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и других полезных химических элементов сосновое дерево обладает чудодейственной силой. Полезны практически все части сосны – хвоя, плоды, смола (живица) и шишки. Не исключение и продукты, приготовленные из плодов этого дерево.

Сосновые шишки – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Давно доказаны полезные свойства варенья из молодых плодов. Польза вкусного лакомства заключается в следующем:

  1. Антибактериальный эффект. Высокая концентрация фитонцидов позволяет эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
  2. Противовоспалительное действие. Регулярное употребление варенья из шишек способно предупредить развитие простудных заболеваний или облегчить симптомы наступившей простуды: избавит от кашля, снимет заложенность носа, снизит температуру.
  3. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее свойство. Входящие в состав сосновых шишек полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют резистентность организма, повышают жизненный тонус, заряжают энергией и увеличивают работоспособность.
  4. Отхаркивающий эффект. Хорошо помогает при лечении болезней органов дыхания – бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, плеврита и др.
  5. Анальгезирующее свойство. Продукт отлично зарекомендовал себя при купировании болевых синдромов суставных болезней, зубных болях и заболеваниях десен.
  6. Танин и витамины группы B нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и предупреждая возникновение инсульта.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, купирование изъязвлений кишечника.
  8. Антиоксидантные свойства. Компоненты в составе варенья защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Употребление сладкого лакомства с зеленым чаем поможет избавиться от лишних килограммов, привести в норму метаболизм. Сладкоежкам полезное варенье без вреда для фигуры заменит любимый шоколад.

Как действует при простуде?

Варенье из шишек сосны – отличное средство профилактики простуды, гриппа, патологий органов дыхания. Чтобы данное лакомство было целебным, нужно использовать только молодые хвойные плоды.

Благоприятное воздействие сладкой смеси при кашле доказана учеными. Они же дали несколько советов по вопросу, как принимать варенье из сосновых шишек для лечения:

  • Сладкое лекарство отлично борется с сухим кашлем, разжижает и выводит мокроту. Достаточно принимать его каждый день в течение 1–2 недель, и вы почувствуете значительное облегчение. День выздоровления приблизится.
  • При ангине лекарство из хвойных плодов действует как природный антибиотик, помогая избавиться от бактерий, купируя покраснение и нормализуя температуру. Лучше добавлять снадобье в горячий чай 3–4 раза в день.
  • Варенье из сосновых шишек поможет очистить бронхи, если принимать его 3 раза в сутки, не забывая обильно запивать теплой водой.
  • Целебный продукт способен защитить и от приступов астмы. Каждодневная норма – 2 ст. л., которые принимают в течение дня (разделить на 5–6 порций) через 2 часа после еды. Важно, что при астматическом заболевании его нельзя запивать водой. В среднем курс лечения составляет 1–2 недели, повторить его целесообразно спустя 1 месяц.

Рецепты варенья

Народная медицина располагает множеством рецептов вкусного и полезного лакомства. Большинство из них предполагает длительную однократную варку, возможно разделение на несколько подходов. Некоторые виды варенья из сосновой шишки рассчитаны на использование целых плодов, другие – на половинки или кусочки. Данный факт никоим образом не влияет на качество готового сырья.

Шишки сосновые для варенья используют только молодые. Длина плодов не должна превышать 4 см. Выбирайте ярко-зеленые шишки, которые легко режутся ножом. Следите за тем, чтобы на сосновых плодах отсутствовал налет.

Популярные и эффективные рецепты варенья из сосновых шишек: классический, быстрый и не требующий варки. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Классический

Сладкое лекарство показано при лечении болезней органов дыхания, в том числе при туберкулезе. Зарекомендовало себя как средство профилактики для часто болеющих простудными заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана родниковой воды.

Тщательно вымытые шишки порежьте на кусочки. Приступайте к приготовлению сиропа: варите на медленном огне растворенный в воде сахар до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать. Добавьте шишки и варите до закипания. Выключите газ, готовую смесь плотно закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около 4 часов). Кипятить и остужать нужно 3 раза. В последний заход с момента закипания томите сырье на медленном огне, периодически перемешивая, около часа.

Разлейте варенье из сосновых шишек в стерильные банки, плотно закупорьте.

Быстрый

Повысить иммунитет поможет быстрый рецепт целебного варенья. Для его приготовления возьмите по 1 кг сосновых шишек и сахара. Воды понадобится около стакана.

Сосновые плоды разрежьте на части, засыпьте сахарным песком. Оставьте в теплом месте, можно на солнце, чтобы песок растворился. Если сиропа будет немного, влейте воду, если достаточно, можно обойтись без нее. Поставьте кастрюлю со смесью на 1,5 часа на водяную баню. Не забывайте сверху снимать пенку.

Не требующий варки

Идеален при лечении заболеваний дыхательных органов. На 1 кг шишек необходимо 2 кг сахарного песка. Разрезанные на 4 части сосновые плоды обваляйте в сахаре и уложите в банки, засыпав сверху остатками песка. Емкость с сырьем прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место (лучше на солнце). Дождитесь полного растворения сахара и появления сиропа. Готовое варенье храните в холодильнике.

В варенье, приготовленное по любому из вышеуказанных рецептов, по желанию можно добавить лимонный сок, мед, грецкие орехи.

Противокашлевый

Залейте килограмм молодых сосновых плодов 3 л воды, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, добавьте 1 кг сахара, 1 л воды и варите, периодически помешивания, на среднем огне до загустения. Употребляйте при простуде, бронхите и кашле по 1 ч. л. после каждого приема пищи (3 раза), обязательно запивая теплой водой.

Противопоказания

Натуральные продукты, приготовленные из растительного сырья, наряду с полезными свойствами имеют ряд недостатков. В связи с этим не рекомендуется применять целебное лакомство из шишек сосны в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При аллергических реакциях на ингредиенты в составе варенья.
  • Детям моложе 7 лет.
  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Поскольку в составе варенья большое количество сахара, то в умеренных количествах его стоит употреблять всем людям без исключения, с осторожностью тем, у кого повышенное содержание сахара в крови.

Перед первым употреблением проведите тест на аллергию. Попробуйте пол чайной ложки и подождите. Если не появились признаки аллергической реакции – покраснение, сыпь, зуд кожи, одышка – продолжайте прием полезного лакомства.

Злоупотребление вареньем из сосновых шишек приведет к расстройству пищеварительной системы, головной боли, поэтому пьют это сладкое лекарство исключительно в лечебных или профилактических целях.

elaxsir.ru

Варенье из сосновых шишек: польза и вред. Рецепт варенья из молодых сосновых шишек с медом, лимоном, в мультиварке, детям

Статья о том, как сварить варенье из сосновых шишек, и как его использовать.

Мы знаем, что в хвойном лесу даже воздух лечебный, насыщен фитонцидами, которые мешают развиваться вредным бактериям.

Из хвойных деревьев больше всего распространена сосна. В сосне лечебными являются: смола, хвоя, молодые ветки и молодые шишки. А знаете ли вы, какое вкусное и полезное варенье можно приготовить из молоденьких шишек?

Полезные свойства и противопоказания варенья из сосновых шишек

Время для сбора молодых сосновых шишек май — июнь

Варенье из сосновых шишек, несомненно, полезно для нашего организма.

Вот его полезные свойства:

  • Много витамина C.
  • Даже в засахаренном виде в шишках содержатся фитонциды и эфирные масла, лечащие от простуды, гриппа, сухого кашля.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет потогонное и мочегонное действие.
  • Полезно для желудка при гастрите и язве, так как лечит больную слизистую и устраняет застой желчи.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Антиоксидант.
  • Противоопухолевое действие.

Противопоказания, или кому нужно кушать варенье из сосновых шишек с осторожностью:

  • Тем, у кого есть заболевания почек
  • При острой форме гепатита
  • Беременным женщинам
  • Кормящим мамам
  • Детям в возрасте 3-7 лет

Вообще не рекомендуется кушать варенье из сосновых шишек:

  • Людям, имеющим возраст 60 и больше лет
  • Детям, в возрасте до 3 лет
  • Людям, имеющим аллергию на сосну

Помните, что если съесть варенья больше чем 2 ст. ложки, у некоторых людей могут появиться головные боли, и боли в желудке.

Если вы едите варенье из сосновых шишек в первый раз, нужно съесть пол чайной ложки варенья, и если аллергия не проявилась через сутки, значит его можно употреблять, но не больше положенного.

Для детей доза варенья из шишек в сутки до 2 чайных ложек, для взрослых – 2-3 ст. ложки.

Время сбора сосновых шишек для варенья

Для варенья годятся молодые зеленые шишки, не более 4 см в длину

Сосновые шишки обрывают с апреля по июнь, смотря в каком регионе, вы находитесь.

Если шишки выросли больше положенной для варенья длины, значит, вы пропустили сезон для собирания шишек, так как большие и твердые на варенье не годятся.

Важно. Шишки должны быть не больше 4 см в длину, мягкие (легко режутся ножом), зеленые, не поврежденные, без налета.

Сколько варить варенье из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек варят по-разному: есть рецепты, когда время варки 2-4 часа, а есть и без тепловой обработки

В большинстве рецептов варенье из сосновых шишек нужно долго варить в один или несколько приемов.

Варенья из сосновых шишек, которое не требует варки

Рецепт:

  1. Сосновые шишки (1 кг), молоденькие и ещё зеленые, перебираем, моем, режем на маленькие кусочки.
  2. Порезанные шишки обваливаем в сахар (2 кг), и складываем в банку, пересыпая ещё сахаром и в банке.
  3. Сверху в банке тоже насыпаем толстый слой сахара. В банке сверху должно остаться свободное пространство.
  4. Накрываем банку чистой тряпочкой, ставим в теплое место, чтобы попадали солнечные лучи, и каждый день встряхиваем банку для лучшего растапливания сахара.
  5. Когда весь сахар растает (2-4 недели), варенье готово, ставим его в холодильник.

Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек можно сварить несколькими способами

Варенье из сосновых шишек

Рецепт, способ 1:

  1. 1 кг молодых сосновых шишечек помыть под проточной водой, дать ей стечь.
  2. Каждую шишечку режем на 4 части и складываем в эмалированном тазу или кастрюле.
  3. Заливаем шишки кипящим сиропом, и оставляем накрытыми 4 часа.
  4. Через положенное время шишки в сиропе кипятим, и сразу отставляем, и оставляем настаиваться ещё на 2 часа.
  5. После второго раза настаивания, варим будущее варенье на слабом огне примерно 1 час.
  6. Варенье считается готовым, если шишки мягкие, а само варенье цвета янтаря.
  7. Сироп варим из 2 стаканов чистой воды и 1,5 кг сахара.

Рецепт, способ 2:

  1. Помытые шишки заливаем чистой водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня шишек.
  2. Ставим посуду с шишками на плиту и даем закипеть, а затем всыпаем сахар (1:1), то есть, на 1 л воды 1 кг сахара.
  3. Варим, поддерживая слабый огонь, около 2 часов, часто мешая, и снимая пену, в 1 прием.

Варенье из сосновых шишек с медом, рецепт

Варенье из сосновых шишек по старинному рецепту с медом

Старинный сибирский рецепт варенья из сосновых, можно еловых, шишек с медом

Рецепт:

  1. Зеленые шишечки промываем, складываем в эмалированный сосуд, заливаем теплой кипяченой водой, чтобы закрыла шишки.
  2. Кастрюлю с шишками кипятим, добавляем мед по вкусу, и отставляем с огня.
  3. Варенье переливаем в банки, ставим на подоконник, чтобы попадало солнце на банки, на 1 неделю, а затем убираем в холодное место.
  4. Такое варенье хорошо лечит больное горло.

Варенье из сосновых шишек с лимоном, рецепт

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Если варенье из сосновых шишек для вас очень концентрированное, тогда можно его приготовить с добавлением лимона.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Рецепт:

  1. 1 кг хвойных шишек перебираем, промываем, заливаем 3 л чистой воды, и варим около 4 часов, снимая пенку.
  2. Отвар сливаем, шишки выбрасываем, всыпаем 1,5 кг сахара, и варим, пока не начнет густеть.
  3. В конце добавляем сок от 1 большого лимона, и варим ещё несколько минут, разливаем горячим в банки.

Варенье из сосновых шишек в мультиварке, рецепт

Варенье из сосновых шишек, приготовленное в мультиварке

Варенье из сосновых шишек можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт:

  1. Подготавливаем 300 г сосновых шишек: промываем их, перебираем и складываем в мультиварку, заливаем холодной водой на 2 см выше уровня шишек (воды понадобится 2л).
  2. Включаем режим «Варка», и даем закипеть.
  3. Шишки с водой перекладываем в кастрюлю, настаиваем сутки, накрыв крышкой.
  4. На поверхности настоя выступила смола, процеживаем настой сквозь марлю в несколько слоев, чтобы убрать смолу и отделить шишки от настоя.
  5. В настой всыпаем 2 кг сахара, выливаем в мультиварку, и продолжаем готовить варенье в режиме «Томление», 4 часа.

Варенье из сосновых шишек детям

Варенье из сосновых шишек можно давать детям после 3 лет

Детям до 3 лет варенье из сосновых шишек давать не рекомендуется, после 3 лет можно, но сначала нужно проверить, дав немножко попробовать, нет ли аллергии на сосну. И если нет аллергии, можно повышать дозу варенья, но не больше 2 чайных ложек в сутки.

Детям желательно давать варенье из шишек, сваренное таким способом, когда из настоя шишки выбрасываются, а остается только сам настой, который затем варится с сахаром до загустения.

Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле?

Варенье из сосновых шишек хорошо помогает при простуде и кашле

Варенье из сосновых шишек содержит фитонциды, а это значит, что они убивают даже невидимые вредные бактерии и грибы. Несколько ложек варенья в день помогут справиться за короткий срок с простудой и кашлем.

Также варенье из шишек сосны имеет потогонное действие.

Несколько чайных ложек варенья из сосновых шишек в неделю помогают даже при туберкулезе.

Варенье из сосновых шишек лечит различные болезни, а особенно простудные заболевания, если знать, как его принимать.

Видео: Лечебное варенье из сосновых шишек

Оцените статью

heaclub.ru

Варенье из сосновых шишек как принимать

Статья о том, как сварить варенье из сосновых шишек, и как его использовать.

Мы знаем, что в хвойном лесу даже воздух лечебный, насыщен фитонцидами, которые мешают развиваться вредным бактериям.

Из хвойных деревьев больше всего распространена сосна. В сосне лечебными являются: смола, хвоя, молодые ветки и молодые шишки. А знаете ли вы, какое вкусное и полезное варенье можно приготовить из молоденьких шишек?

Полезные свойства и противопоказания варенья из сосновых шишек

Время для сбора молодых сосновых шишек май — июнь

Варенье из сосновых шишек, несомненно, полезно для нашего организма.

Вот его полезные свойства:

  • Много витамина C.
  • Даже в засахаренном виде в шишках содержатся фитонциды и эфирные масла, лечащие от простуды, гриппа, сухого кашля.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет потогонное и мочегонное действие.
  • Полезно для желудка при гастрите и язве, так как лечит больную слизистую и устраняет застой желчи.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Антиоксидант.
  • Противоопухолевое действие.

Противопоказания, или кому нужно кушать варенье из сосновых шишек с осторожностью:

  • Тем, у кого есть заболевания почек
  • При острой форме гепатита
  • Беременным женщинам
  • Кормящим мамам
  • Детям в возрасте 3-7 лет

Вообще не рекомендуется кушать варенье из сосновых шишек:

  • Людям, имеющим возраст 60 и больше лет
  • Детям, в возрасте до 3 лет
  • Людям, имеющим аллергию на сосну

Помните, что если съесть варенья больше чем 2 ст. ложки, у некоторых людей могут появиться головные боли, и боли в желудке.

Если вы едите варенье из сосновых шишек в первый раз, нужно съесть пол чайной ложки варенья, и если аллергия не проявилась через сутки, значит его можно употреблять, но не больше положенного.

Для детей доза варенья из шишек в сутки до 2 чайных ложек, для взрослых – 2-3 ст. ложки.

Время сбора сосновых шишек для варенья

Для варенья годятся молодые зеленые шишки, не более 4 см в длину

Сосновые шишки обрывают с апреля по июнь, смотря в каком регионе, вы находитесь.

Если шишки выросли больше положенной для варенья длины, значит, вы пропустили сезон для собирания шишек, так как большие и твердые на варенье не годятся.

Важно. Шишки должны быть не больше 4 см в длину, мягкие (легко режутся ножом), зеленые, не поврежденные, без налета.

Сколько варить варенье из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек варят по-разному: есть рецепты, когда время варки 2-4 часа, а есть и без тепловой обработки

В большинстве рецептов варенье из сосновых шишек нужно долго варить в один или несколько приемов.

Варенья из сосновых шишек, которое не требует варки

Рецепт:

  1. Сосновые шишки (1 кг), молоденькие и ещё зеленые, перебираем, моем, режем на маленькие кусочки.
  2. Порезанные шишки обваливаем в сахар (2 кг), и складываем в банку, пересыпая ещё сахаром и в банке.
  3. Сверху в банке тоже насыпаем толстый слой сахара. В банке сверху должно остаться свободное пространство.
  4. Накрываем банку чистой тряпочкой, ставим в теплое место, чтобы попадали солнечные лучи, и каждый день встряхиваем банку для лучшего растапливания сахара.
  5. Когда весь сахар растает (2-4 недели), варенье готово, ставим его в холодильник.

Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек можно сварить несколькими способами

Варенье из сосновых шишек

Рецепт, способ 1:

  1. 1 кг молодых сосновых шишечек помыть под проточной водой, дать ей стечь.
  2. Каждую шишечку режем на 4 части и складываем в эмалированном тазу или кастрюле.
  3. Заливаем шишки кипящим сиропом, и оставляем накрытыми 4 часа.
  4. Через положенное время шишки в сиропе кипятим, и сразу отставляем, и оставляем настаиваться ещё на 2 часа.
  5. После второго раза настаивания, варим будущее варенье на слабом огне примерно 1 час.
  6. Варенье считается готовым, если шишки мягкие, а само варенье цвета янтаря.
  7. Сироп варим из 2 стаканов чистой воды и 1,5 кг сахара.

Рецепт, способ 2:

  1. Помытые шишки заливаем чистой водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня шишек.
  2. Ставим посуду с шишками на плиту и даем закипеть, а затем всыпаем сахар (1:1), то есть, на 1 л воды 1 кг сахара.
  3. Варим, поддерживая слабый огонь, около 2 часов, часто мешая, и снимая пену, в 1 прием.

Варенье из сосновых шишек с медом, рецепт

Варенье из сосновых шишек по старинному рецепту с медом

Старинный сибирский рецепт варенья из сосновых, можно еловых, шишек с медом

Рецепт:

  1. Зеленые шишечки промываем, складываем в эмалированный сосуд, заливаем теплой кипяченой водой, чтобы закрыла шишки.
  2. Кастрюлю с шишками кипятим, добавляем мед по вкусу, и отставляем с огня.
  3. Варенье переливаем в банки, ставим на подоконник, чтобы попадало солнце на банки, на 1 неделю, а затем убираем в холодное место.
  4. Такое варенье хорошо лечит больное горло.

Варенье из сосновых шишек с лимоном, рецепт

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Если варенье из сосновых шишек для вас очень концентрированное, тогда можно его приготовить с добавлением лимона.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Рецепт:

  1. 1 кг хвойных шишек перебираем, промываем, заливаем 3 л чистой воды, и варим около 4 часов, снимая пенку.
  2. Отвар сливаем, шишки выбрасываем, всыпаем 1,5 кг сахара, и варим, пока не начнет густеть.
  3. В конце добавляем сок от 1 большого лимона, и варим ещё несколько минут, разливаем горячим в банки.

Варенье из сосновых шишек в мультиварке, рецепт

Варенье из сосновых шишек, приготовленное в мультиварке

Варенье из сосновых шишек можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт:

  1. Подготавливаем 300 г сосновых шишек: промываем их, перебираем и складываем в мультиварку, заливаем холодной водой на 2 см выше уровня шишек (воды понадобится 2л).
  2. Включаем режим «Варка», и даем закипеть.
  3. Шишки с водой перекладываем в кастрюлю, настаиваем сутки, накрыв крышкой.
  4. На поверхности настоя выступила смола, процеживаем настой сквозь марлю в несколько слоев, чтобы убрать смолу и отделить шишки от настоя.
  5. В настой всыпаем 2 кг сахара, выливаем в мультиварку, и продолжаем готовить варенье в режиме «Томление», 4 часа.

Варенье из сосновых шишек детям

Варенье из сосновых шишек можно давать детям после 3 лет

Детям до 3 лет варенье из сосновых шишек давать не рекомендуется, после 3 лет можно, но сначала нужно проверить, дав немножко попробовать, нет ли аллергии на сосну. И если нет аллергии, можно повышать дозу варенья, но не больше 2 чайных ложек в сутки.

Детям желательно давать варенье из шишек, сваренное таким способом, когда из настоя шишки выбрасываются, а остается только сам настой, который затем варится с сахаром до загустения.

Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле?

Варенье из сосновых шишек хорошо помогает при простуде и кашле

Варенье из сосновых шишек содержит фитонциды, а это значит, что они убивают даже невидимые вредные бактерии и грибы. Несколько ложек варенья в день помогут справиться за короткий срок с простудой и кашлем.

Также варенье из шишек сосны имеет потогонное действие.

Несколько чайных ложек варенья из сосновых шишек в неделю помогают даже при туберкулезе.

Варенье из сосновых шишек лечит различные болезни, а особенно простудные заболевания, если знать, как его принимать.

Видео: Лечебное варенье из сосновых шишек

Оцените статью

heaclub.ru

В чем польза и вред варенья из сосновых шишек

Главная → Лечебные травы → Сосновые шишки

В чем польза продукта

Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.

Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

Внимание! Узнайте как применять сосновые шишки в народной медицине.

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Как принимать варенье

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Внимание! В нашей статье вы можете больше узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях сосновых шишек.

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Применение для детей

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Применение при беременности

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Когда варенье приносит  вред

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

www.lechim-prosto.ru

Варенье из сосновых шишек: лечебные свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода (только при необходимости) — один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.
Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги — 1 кг;
  • вода — три стакана;
  • сахар — четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Не споря о витаминах — скажу: Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2, http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха, https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

herbalpedia.ru

Польза сосны. Восстановление организма

В мае начинается цветение сосны. Польза сосны велика, расскажу о сосновой пыльце и сосновых молодых шишках. Восстановление организма. Как правильно варить сироп и варенье из шишек.

Так как я позволила себе писать здесь свои знания и умения, то расскажу вам маленький секрет про пыльцу и шишки сосны.  Важнейшие дары природы, которыми нужно правильно пользоваться.

Посмотрите, как цветет сосна.

Лечение сосной

Лечение сосной происходит в естественной живой природе. Май месяц, ожили деревья и началось движение сока в стволах. Береза дает свой сок, а хвойные деревья, помимо плакучей смолы, очень сильно насыщают воздух кислородом и хвойным элексиром. Но хочу рассказать о волшебном рецепте использования пыльцы и молодых шишек сосны.

Я посмотрела рецепты, которые предлагают на страницах интернета, они неверные.

Пыльца сосны

Собирать пыльцу сосны легко. Я держу пакетик под цветочком, когда его срываю, и пыльца, осыпаясь, попадает в пакетик, туда же кладу и цветочек сосны.

С этого начинается целый процесс восстановления организма после зимы. Сосна восстанавливает иммунную систему и  все органы приводит в порядок. Восстановление организма на клеточном уровне. Нравится...?

Тогда читаем дальше. Пока появятся маленькие молоденькие сосновые шишки, пьем чай с добавлением пыльцы. Бросаем в чашечку с пакетиком чая маленькую щепоточку пыльцы и завариваем, заливая некрутым кипятком. Кипятить нельзя. Пьем такой чай утром, днем и вечером.

Шишки сосны.

Маленькие шишки сосны появляются недели через 2-3 после цветения.

Собираем молодые шишки. Почему молодые? Если взять такую шишечку и разрезать, а она мягкая и легко режется ножом... так вот... если её разрезать, то Вы увидите, что внутри она состоит из смолы. Да. Внутри маленьких зелененьких шишечек натуральная смола сосны.

Набираем эти молодые зеленые шишки сосны, складываем их в кастрюлю, мыть нельзя, и заливаем холодной водой, чтобы вода была выше шишек сантиметра на 2-3. Если много шишек, тогда можно больше воды налить. Три дня вымачиваем шишки. Я один раз в день воду с шишками подогревала градусов до 30-40, чтобы шишки лучше отдавали смолу.

Через три дня нужно вынуть шишки и процедить смоляной раствор через марлю во много слоев. Процеживать столько раз, пока марля белой останется после процеживания.

Готовим сироп. Добавляем в смоляной раствор сахар, как на варенье, и ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая — это обязательно. Доводим сироп только до кипения. Чуть только начинает закипать, огонь выключаем. Всё. Сироп готов. Переливаем в банки и после остывания убираем в холодильник. Сироп янтарного цвета.

Как правильно приготовить варенье из сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек готовим неделю. Сначала три дня вымачиваем шишки, потом, подогрев немного воду с шишками, аккуратно вынимаем шишки, процеживаем смоляной раствор до белой марли, затем вновь опускаем в раствор шишки и ставим на небольшой огонь.

Готовим правильно варенье из сосновых шишек.

Добавляем сахар, как на варенье, но больше, чем при приготовлении сиропа и доводим до кипения. Чуть стало закипать, выключаем огонь и оставляем остывать. На следующий день повторяем процедуру доведения до закипания.  И ещё два дня также.

Варенье готовится 7 дней. Сначала 3 дня вымачиваем шишки, потом 4 дня доводим до кипения. Кипятить нельзя!

Если мы будем кипятить сироп или варенье, то эфирные масла улетучатся, и мы потеряем всю волшебную силу сиропа или варенья.

За эти 7 дней шишки отдадут сиропу целебную смолу, станут мягкими. Варенье из шишек по свойствам сильнее, чем сироп.

Как принимать сироп или варенье из сосновых шишек

Рекомендуют принимать сироп или варенье из сосновых шишек:

взрослым по столовой ложке 3 раза в день

детям по чайной ложке 3 раза в день

Я не слушала рекомендации и рассуждала следующим образом. Когда я практически жила в сосновом лесу, лес меня не спрашивал, сколько я вдохнула эфирных масел, выделяемых сосной, и я по чайной ложечке принимала сироп столько, сколько просил организм. Ребенку давала меньше. На вкус сначала неприятно — ощущение, что ешь сосновую смолу сладкую, но это быстро прошло.

Польза варенья из сосновых шишек

Я расскажу про себя, как я поняла и узнала пользу варенья из сосновых шишек. Во первых, восстановление и усиление иммуносистемы. Я теперь знаю, что это работает. Разве плохо, когда организм сам находит у себя вредителей и уничтожает? Когда мы говорим, что снимает бронхо-легочные заболевания, мы должны понимать, что лечение —  это возможность удалить причину. Организм зимой работает в повышенном режиме защиты, на сколько у него хватает сил, столько он и оберегает нас. Необходимо усиливать возможности своего организма, используя натуральные природные ресурсы.

Когда врач, а лет ей было очень много... посоветовала мне для ребенка сделать сироп из сосновых шишек, я стала вспоминать и анализировать... сопоставила какие-то моменты, которые чудным образом происходили, когда мы приезжали в сосновый лес... подумала о том, что любое заболевание прежде всего говорит о том, что организм дал сбой, с чем-то не справился... и нужно дать возможность организму стать сильным. Так в любом заболевании.

Сироп или варенье из сосновых шишек дает возможность организму стать сильным и максимально противостоять любым вредителям, проникающим в наш организм. Когда клеточки нашего организма чистые и здоровые, мы сами выглядим красиво и летаем на крыльях.

Результат.

Результат показала следующая зима и внешний вид.

Мужчинам тоже полезен этот сироп. Он, восстанавливая организм, выводит их на подъем во всех отношениях.

Будьте здоровыми и красивыми!

Поделитесь с друзьями.

Tags: варенье из сосновых шишек, Польза сосны

milaremina.ru

sdelayusama.ru


Смотрите также