Варенье из сосновых шишек для чего полезно


Варенье из сосновых шишек: польза и вред

  • Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

    Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.

    Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

    Как приготовить

    Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

    1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
    2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
    3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
    4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
    5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
    6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

    Как принимать варенье

    Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.

    Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

    Чем полезен продукт

    Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

    От чего помогает

    Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

    • простудные, вирусные заболевания разного рода;
    • болезни дыхательных путей;
    • заболевания желудка, кишечника;
    • опухолевые болезни человека.

    Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

    Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

    При кашле

    Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

    При ангине

    Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

    Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

    От бронхита

    Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

    • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
    • оставить на 12 часов для настаивания;
    • шишки убрать из жидкой среды;
    • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

    Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

    От инсульта

    В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

    Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

    Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

    От лямблий

    Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

    При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

    От астмы

    Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

    Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

    Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

    Применение для детей

    Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

    Применение при беременности

    Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

    Когда варенье приносит вред

    Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

    • хронические заболевания почек, печени;
    • аллергические реакции на растение;
    • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

    Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • 366news.ru

    Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания. 5 рецептов, как сварить лечебное варенье

    Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

    Чем полезно варенье из сосновых шишек

    Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

    Его применяют при:
    • простудах;
    • бронхите;
    • болезнях десен, горла;
    • плеврите;
    • бронхиальной астме,
    • низком уровне гемоглобина;
    • гриппе;
    • лечении болезней верхних дыхательных путей;
    • ОРЗ;
    • пневмонии;
    • полиартрите.

    Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

    Также:
    • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
    • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
    • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
    • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
    • эффективно справляется с язвами желудка;
    • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
    • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
    • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
    • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
    • плоды имеют противоопухолевый эффект;
    • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

    Когда собирать сосновые шишки для варенья

    Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

    Собирая их, учитывайте:
    • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
    • шишки обязаны быть закрытыми;
    • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
    • собранные плоды можно хранить полтора года;
    • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

    Правила лечения вареньем

    Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

    Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:
    • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
    • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
    • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
    • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
    • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

    Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

    Классический рецепт

    Это самый простой и проверенный многими вариант.

    Ингредиенты:
    • шишки (сосновые) – 950 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 2400 г.
    Приготовление:
    1. Плоды перебрать и обязательно промыть. Залить водой и вскипятить.
    2. Переключить огонь на минимальный режим и варить четыре часа;
    3. Убрать в холодильник на полсуток.
    4. Посыпать сахаром и проварить два часа.
    5. Перелить в банки. По желанию можно закатать.

    Как приготовить без варки

    Чтобы получить полезное лакомство не обязательно варенье варить. Предлагаем вашему вниманию интересный и не менее полезный вариант без варки.

    Ингредиенты:
    • шишки – 1500 г;
    • сахар – 3000 г.
    Приготовление:
    1. Промытые плоты нарезать на куски. Затем каждую часть обвалять в сахаре.
    2. Выложить в емкость. Через каждые два сантиметра пересыпать сахаром.
    3. Сверху обильно присыпать сладким консервантом. Укрыть марлевой тканью и убрать на солнечное теплое место.
    4. В емкости будет образовываться сироп. Содержимое банки периодически встряхивайте.
    5. После полного растворения кристалликов лакомство готово к употреблению.

    Варенье из молодых сосновых шишек

    Если страдаете болезнью десен, то разжевывайте плоды, но не глотайте. Бактерицидные свойства, которыми обладают шишки помогут избавиться от недомогания.

    Ингредиенты:
    • вода – 480 мл;
    • сосновые шишки – 950 г молодых;
    • сахар – 1500 г.
    Приготовление:
    1. Перебрать плоды. Разрезать каждый на четыре части.
    2. В воду насыпать сахар и проварить. Жидкость должна стать густоватой. Сразу же залить плоды.
    3. Отставить на четыре часа. Прогреть смесь. Температура должна стать 90 градусов. Остудить.
    4. Повторить процесс нагревания. Остудить.
    5. В третий раз прогреть смесь. Пламя поставить на минимум и проварить час. За это время плоды станут мягкими, а сироп окрасится в янтарный оттенок.
    6. Разлить по емкостям и закатать.

    С лимоном

    Благодаря цитрусу у лакомства пропадет горечь, которая присуща хвое.

    Ингредиенты:
    • шишки – 130 г;
    • вода;
    • сахар – 950 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 130 мл.
    Приготовление:
    1. Залить плоды полностью водой. Варить полчаса и отставить на сутки.
    2. Процедить при помощи марли. Залить жидкость лимонным соком. Добавить ваниль и сахар.
    3. Поварить пока масса не станет сиропом.
    4. Вернуть обратно плоды и варить четверть часа.

    Лакомство быстрого приготовления

    Предлагаем вариацию приготовления шишек в сиропе.

    Ингредиенты:
    • шишки – 1000 г;
    • вода – 2000 мл;
    • сахар – 1000 г.
    Приготовление:
    1. Заранее перебрать и замочить плоды.
    2. Вскипятить воду. Закинуть сахар. Растворить кристаллики и варить пока масса не загустеет.
    3. Добавить шишки. Варить пока плоды не распустятся. Потребуется примерно шесть часов.

    Шишкин мед или живичный

    Варенье хорошо влияет на иммунитет, оказывает укрепляющее эффект и лечит недуги органов дыхания.

    Ингредиенты:
    • сахар;
    • сосновые шишки – 950 г;
    • вода.
    Приготовление:
    1. Перебрать плоды. Испорченные шишки употреблять нельзя. Залить водой. Жидкость должна закрыть плоды выше на полтора сантиметра. Насыпать сахар. Его масса должна быть равна объему залитой воды.
    2. Вскипятить и проварить полтора часа.
    3. Плоды должны всецело пропитаться сиропом и приобрести красноватый оттенок.

    Чтобы варенье было красивого оттенка и прозрачным, в процессе приготовления постоянно снимайте пенку, которая образуется на поверхности.

    Противопоказания и возможный вред

    Специалисты советуют строго соблюдать дозировку лакомства. Взрослым разрешается применять всего две большие ложки в сутки, а деткам только две чайные ложечки. Причем сразу весь объем съедать нельзя, распределяйте указанную дозу на весь день.

    При излишнем употреблении, лакомство вызывает сильную головную боль, аллергические реакции и расстройство ЖКТ.

    Есть люди, которым нельзя употреблять хвойную сладость:
    • кормящим;
    • людям, которым более 60 лет;
    • беременным;
    • деткам до трех лет.
    С осторожностью употреблять при заболеваниях:
    • гепатит (острый);
    • почечная недостаточность;
    • аллергия.

    Если хоть раз продукт вызывал аллергию, то следует навсегда отказаться от его употребления.

    attuale.ru

    Польза и вред варенья из сосновых шишек

    Главная Правильное питание Свойства продуктов Варенье из сосновых шишек, его польза и вред

    Сосна обладает массой живительных целебных свойств. Даже воздух в хвойном сосновом бору насыщен фитонцидами, задерживающими рост и развитие бактерий. Лечебными качествами наделена её хвоя, смола-живица, почки, побеги и молодые шишки. Из них получается лечебное и полезное варенье. Главное, сохранить его полезные свойства, правильно приготовив из хорошего сырья. Чем же так полезно варенье из сосновых шишек?

    Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

    В шишках сосны содержится масса целебных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Для детей варенье из шишек приносит огромную пользу, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие и великолепно борется с заболеваниями дыхательных путей. Такое лакомство хорошо подходит для:

    • избавления от сухого кашля;
    • облегчения кашля при туберкулезе;
    • проблем с бронхами;
    • успешно применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа;
    • полезно при ангине и стоматите.

    Заболевания, которым варенье из шишек помогает противостоять:

    • сердечные недуги;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • болезни ЖКТ;
    • пневмония;
    • избавляет от застоя желчи;

    • усиливает секрецию желудка;
    • полиартрит;
    • остеохондроз;
    • плевриты;
    • авитаминоз.

    Вкусное средство повышает работоспособность организма и приводит его в тонус. Для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией это особенно актуально. В составе шишек содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредных веществ – свободных радикалов, которые могут быть причиной образования злокачественных опухолей.

    Химический состав

    Сосновые шишки – это кладезь необходимых витаминов. Шишки богаты на аскорбиновую кислоту, которой нет в сосновых побегах, а также на витамины В, Е, К и Р. Кроме этого они содержат смолу, соли железа, меди, алюминия, хрома. Эфирные масла шишек укрепляют иммунитет. Танины обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с инсультом. Это варенье также славится большим содержанием липидов, линоленовой кислоты, биофлавоноидов.
    Граммы% от дневной нормы
    Белки00
    Жиры00
    Углеводы7016
    Энергетическая ценность282 кКал9
    ВитаминыВоздействие
    СУкрепляет иммунитет, центральную нервную систему, сосуды.
    ВИзбавляет от неврозов и депрессий, укрепляет ногти и волосы, улучшает цвет лица.
    ЕОтвечает за преждевременное старение, оберегает кожу от обезвоживания.
    КПринимает участие в синтезе белка и костных клеток.
    РНормализует ритм сердца, снижает отёчность, укрепляет капиллярные стенки.
    1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
    2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
    3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
    4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
    5. Отставьте с плиты до полного остывания.
    6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
    7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.
    1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
    2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
    3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

    Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много быстрых углеводов.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Здоровье своих домочадцев можно поддерживать, используя народные доступные рецепты. Польза от простого варенья из шишек неоспорима, но она зависит от разумного подхода к употреблению. Принимая его лишь при необходимости и в небольших количествах, оно прекрасно подойдёт как лекарственное средство и для профилактики. Заболевшим детям его дают с лечебной целью. Кроме отхаркивающего действия, ценный продукт оказывает потогонное действие и обладает иммуномодулирующими качествами.

    Как выбрать хороший продукт

    Хотя вечнозелёная сосна произрастает везде, сбор сырья для варенья имеет свои секреты. Оно будет считаться полезным лишь в том случае, если шишки собирались в молодом возрасте. Они должны быть:

    • диаметром 8-40 мм;
    • смолянисто-липкие с характерными выпуклыми чешуйками;
    • мягкие;
    • нераскрывшиеся.
    1. Оптимальным временем для сбора является конец июня для средней полосы России и май, начало июня для южных областей.
    2. Сбор побегов проводить подальше от дорог и шоссе, иначе от варенья можно получить одни вредные качества.
    3. Шишки должны быть без налёта и повреждений, с ровными боками и чистыми. Само дерево и побеги также не должны быть повреждены насекомыми.
    4. Для варенья выбирайте зелёные, маленькие и мягкие шишки, которые легко протыкаются. Твёрдые шишки не годятся.

    Купить такое варенье можно на рынке и в отделах народной медицины. Но если вы хотите, чтобы оно принесло максимальную пользу, рекомендуется приготовить его самостоятельно из сырья самого лучшего качества.

    Как употреблять продукт

    В качестве профилактики будет достаточно 1 ч. л. в день для детей и 1 ст. л. для взрослых. Хотя дети очень любят это сладкое лекарство, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция. Поэтому сначала дайте ребёнку попробовать совсем немного. Если за сутки аллергия не проявится, то порцию можно постепенно увеличить до 2 ч. л. в день.

    Взрослым достаточно 2-3 ст. ложки соснового средства с чаем. Принимая варенье из шишек в таком количестве, можно успешно бороться с бронхитом. Всего пара ложек в день поможет избавиться от неприятных симптомов насморка и сухого кашля за короткий срок.

    Особенности хранения варенья из сосновых шишек

    Этот полезный и вкусный продукт нужно хранить в сухом и тёмном месте. По вкусу сосновое варенье похоже на мёд, некоторые хозяйки его туда добавляют. Также туда можно отправить травы и орехи, придавая особый ароматный вкус и дополнительные целебные свойства.

    Вред и противопоказания

    Хотя варенье из сосновых шишек наделено неоспоримой пользой, у него всё-таки имеются противопоказания, выявленные докторами и диетологами:
    • заболевания ЖКТ в период обострения;
    • острый гепатит;
    • болезни почек;
    • беременность, лактация;
    • возраст до 12 лет и после 60 лет.

    Также некоторым людям не рекомендовано его употребление из-за индивидуальных особенностей организма, вызывающих аллергическую реакцию.

    Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

    www.davajpohudeem.com

    Варенье из сосновых шишек: польза и вред

    Своей пользой варенье из сосновых шишек обязано дереву, из плодов которого его варят, но и противопоказания к его употреблению зависят от свойств сосны. Не случайно в сосновом бору располагают лучшие санатории и строят элитное жилье.

    Воздух этого леса оказывает волшебное действие на органы дыхания, так как насыщен фитонцидами. Они не позволяют развиваться бактериям.

    Сосны оказывают благотворное влияние на организм человека

    Сосна дает хвою и почки, которые давно используются в медицине для изготовления самых различных лекарственных препаратов. Иголочки сосны используют в парфюмерной промышленности.

    Не менее чудесными свойствами обладает и варенье из сосновых зеленых шишек. Оно словно собирает в себя всю солнечную энергию, которую черпает дерево своей кроной, уходящей в поднебесье.

    Варенье из молоденьких зеленых сосновых шишечек принесет пользу при правильном их сборе и соблюдении технологии приготовления лакомства.

    Оно станет полезным продуктом при переутомлении, простудных заболеваниях и нарушениях сна.

    Варенье из сосновых шишек принесет организму огромную пользу

    Время сбора зависит от региона произрастания дерева. В южных районах их собирают уже в конце мая, а в средних широтах и Сибири ближе к середине июня.

    Важно! Плоды должны быть молодыми, с зеленоватым оттенком, мягкие, не длиннее четырех сантиметров.

    При внешнем осмотре обратить внимание нужно, чтоб они были ровные, не поврежденные и без налета. Дерево тоже должно быть здоровым. Сбор необходимо производить в районах, удаленных от дороги и вредных производств.

    Лакомство из плодов сосны — чудодейственное средство. В нем содержится много витамина С, а он – незаменимый помощник в борьбе с простудой.

    Чем полезно варенье из сосновых шишек:

    • Десерт с горячим чаем облегчит кашель. Его дают детям, не только как лакомство, а как сироп от кашля;
    • Средство обладает потогонным эффектом;
    • Сладкое снадобье увеличивает секрецию желудка;
    • Действует как мочегонное;
    • Шишковое лакомство — отличный природный тоник;
    • Обладает противоопухолевым действием.

    Возможно вам также будет интересно, что противоопухолевым действием обладают спирулина, боровая матка, кэроб, руккола и чай из бадана.

    Все о пользе варенья из сосновых шишек вы узнаете из видео:

    Важно! Сироп из молодых шишек сосны – сильнейший антиоксидант!

    Противопоказания к употреблению:

    • Почечные заболевания;
    • Гепатит.

    Калорийность шишкового лакомства около 180 ккал в ста граммах продукта, поэтому не стоит много есть его тем, кто страдает от избыточного веса, а также людям с сахарным диабетом.

    Важно! Варенье из сосновых шишек при беременности противопоказано, так как велик риск аллергических реакций.

    Как правильно сварить варенье из сосновых шишечек, чтобы оно в полной мере сохранило все лечебные свойства сосны. Вот несколько рецептов.

    Янтарное варенье

    Ингредиенты:

    • Один килограмм плодов;
    • Два стакана воды;
    • Полтора килограмма сахара.

    Плоды промыть, переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Порезать шишки на четыре части, положить в таз, где будет вариться варенье. Для сиропа сахар томят в воде до растворения, чтоб сироп стал прозрачным и загустел. Им заливают плоды, оставляют на четыре часа.

    Прежде чем варить варенье, шишки следует промыть

    Затем доводят смесь до кипения, не подвергая длительному кипячению. Убрать с огня, дать настояться два часа. После остывания подобную процедуру проделать еще дважды. На четвертый раз варить час, на небольшом огне, помешивать. Лакомство приобретет янтарный цвет, а плоды будут очень мягкими.

    Ароматное варенье

    Этот способ варки длится несколько дольше, но результат будет потрясающий. Плоды необходимо промыть и налить воды, закрыв шишки на 2 сантиметра. Прокипятить, далее насыпать сахар, килограмм сахара на один литр воды. После этого томить, постоянно помешивая и убирая пену, не менее двух часов.

    Варенье приобретет роскошный аромат и терпковатый привкус.

    Разлить горячим в стерилизованные банки.

    «Мед» из шишек

    Шишки тщательно перебрать и залить водой. Они должны быть ею полностью покрыты. Сахар добавить сразу, соотношение сахара и воды один к одному. Когда сахар растворится, смесь ставится томиться на самом маленьком огне. При этом обязательно надо снимать пену, в этом случае получится прозрачный мед, а шишки приобретут красноватый оттенок.

    Как принимать варенье из сосновых шишек?

    Шишковое сосновое варенье станет излюбленным лакомством для детей, к тому же полезным снадобьем. Но при его приеме велик риск возникновения аллергических реакций, поэтому начальная доза не может быть больше одной чайной ложки. Если реакции не последовало, увеличить дозу до трех ложек в день. Взрослым стоит ограничиться тремя столовыми ложками в день, запивать горячим чаем. Передозировка чревата головными и желудочными болями.

    Варенье из сосновых шишек обычно употребляют с чаем

    Цена варенья из сосновых шишек колеблется от 130 рублей за баночку весом в 200 грамм до 190 рублей и зависит от производителя и магазина, в котором продается.

    Подводя итог можно отметить, что полезными свойствами варенье из сосновых шишек обладает благодаря наличию практически всех необходимых для организма микроэлементов и витаминов.

    Лечебный эффект варенья из сосновых шишек состоит в укреплении иммунитета, снятии симптомов хронической усталости, профилактике и лечении болезней ЖКТ.

    Лакомство имеет противопоказания, его не стоит есть тем, у кого проблемы с лишним весом, а также, если есть болезни почек и печени. Оно полезно тем, кто часто простужается, а его слегка терпкий привкус и неповторимый аромат не ставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

    poleznoevrednoe.ru


    Смотрите также