Варенье из сосновых почек


Варенье из сосновых почек

Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

Тонкости приготовления

Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

Читать ещё  Варенье из инжира в мультиварке

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

  • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Читать ещё  Варенье из ревеня

Способ приготовления

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сезон пошел... Варенье и мёд из сосновых почек и шишек.

Впервые попробовала варенье в прошлом году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось очень, однако, решила — вещь северная и нам недоступная. Рассказала на работе. И одна из девушек, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заморского»… с югов ))). В этом году варю сама… Вчера пол дня по сосновым «лесополосам» шишки искали. Штук несколько нашли, да… потому как в наличии имеются только почки.

«Собирать сосновые почки необходимо ранней весной, когда они не успели распуститься. Затем их нужно хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому

Вам потребуется: • Сосновые почки – 500 граммов, • Сахар – 500 граммов, • Вода – 2 стакана. Способ приготовления 1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огонь. 2. Доводим до кипения, после чего варим еще 30 минут. Пока почки варятся, мы готовим сироп. 3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения. 4. В кипящий сироп кладем сосновые почки и варим еще примерно 20 минут. 5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. 6. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки

Вам потребуется: • Сосновые почки, • Сахар. Способ приготовления 1. Сосновые почки перебираем, тщательно промываем. 2. Разрезаем каждую почку пополам. 3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре. 4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар. 5. Сверху щедро засыпаем сахаром. 6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем темное теплое место. Периодически варенье следует взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. 7. После растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»

Вам потребуется: • Сосновые почки – 1 кг, • Сахар – 2 кг, • Вода. Способ приготовления 1. Промываем сосновые почки. 2. Очищаем почки от верхней шелухи. 3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться. 4. Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза. 5. Во время последнего закипания в варенье следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья. 6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками. 7. Храним в темном прохладном месте. И видео „про шишки“ и „шишковый мед“ ))).

businka.org

Варенье из сосновых почек

Варенье из сосновых почек сохраняет все целебные свойства сосны, накапливая их при варке молодых ее побегов, и поэтому незаменимо для лечения и профилактики простудных заболеваний, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, артритах, ревматизмах и еще многих других недугах. Всего одна ложечка заготовки с чашечкой чая, укрепит иммунитет, а также поможет очистить кровь и омолодить организм.

Как сварить варенье из молодых сосновых почек - рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • молодые сосновые почки – 500 г;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.

Приготовление

Сосновые почки для варенья необходимо собирать до наступления момента их интенсивного роста и распускания в феврале-марте. Поблизости места сбора не должно быть автомагистралей, дорог, промышленных зон и крупных населенных пунктов. Лучше для этой цели отправиться в лес.

Когда сырье будет собрано, его необходимо помыть, избавить при наличии от примеси иголочек и мусора, уложить в кастрюлю, залить чистой холодной водичкой и отварить в течение двадцати пяти минут на умеренном огне.

Теперь откидываем сосновые почки на дуршлаг и оставляем минут на десять стекать. За это время соединяем в кастрюле необходимое по рецепту количество воды и сахара и доводим, помешивая, до кипения. Через пять минут добавляем отваренные почки, отжимаем к остальным компонентам лимонный сок, даем массе закипеть, и снимаем с огня. Оставляем заготовку до полного остывания, после чего снова прогреваем до кипения, помешивая, и припускаем на самом малом жаре в течение сорока минут.

По готовности разливаем варенье из сосновых почек по заранее подготовленным стерильным стеклянным банкам, укупориваем прокипяченными крышками и даем полностью остыть под одеялом.

Как сделать варенье из свежих сосновых почек с лимонной кислотой?

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свежие сосновые почки собираем с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте, а затем промываем и разрезаем на несколько частей. Помещаем подготовленный продукт в подходящую посудину, пересыпая при этом слоя сахарным песком, и оставляем на двенадцать часов при комнатных условиях.

По прошествии времени доливаем в емкость очищенную холодную воду, помещаем заготовку на плиту и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения и растворения сахара. Теперь убавляем огонь и даем массе прокипеть в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Далее еще раз прогреваем варенье до кипения, кипятим пять минут и снова даем остыть.

После третьего кипячения добавляем в заготовку половину чайной ложечки лимонной кислоты, перемешиваем тщательно и разливаем еще горячей по заблаговременно прокипяченным стеклянным емкостям и укупориваем стерильными крышечками.

Варенье из сосновых почек - альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 горсть;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

Подготовленные должным образом промытые молодые сосновые почки заливаем стаканом фильтрованной воды и ставим на конфорку, на умеренный огонь вариться до уменьшения объема жидкости примерно на одну треть. Теперь всыпаем сахарный песок и выдерживаем заготовку на огне, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут.

Разливаем горячее варенье из сосновых почек по подготовленным стерильным емкостям, укупориваем герметично и оставляем до полного остывания под одеялом.

Статьи по теме:
Как засолить икру горбуши?

Идеальный способ избежать обмана при покупке красной икры - это сделать ее собственноручно! Предлагаем прекрасный и легкий рецепт засолки икры горбуши. Также расскажем, как правильно хранить такой бесподобный продукт в дальнейшем.

Говяжье сердце - рецепты приготовления

Не все хозяйки знают, что говяжье сердце способно прекрасно заменить мясные компоненты в разных блюдах. Далее описаны рецепты, которые на практике это доказывают. Расскажем, как сделать сытный салат, рагу или подливку, а также подскажем вариант бесподобных котлет.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Сальтисон часто готовят из потрохов или субпродуктов, но опытные хозяйки утверждают, что наиболее вкусным блюдо получается именно из свиной головы. Далее максимально детально опишем весь процесс создания этой чудесной сытной закуски.

Такая заготовка непременно должна быть в каждом холодильнике! Мятное варенье - изумительное лакомство, которым можно успешно дополнять разнообразные домашние угощения - коктейли, выпечку и прочее. Расскажем, как сделать эту сладость несколькими способами.

womanadvice.ru

Варенье из сосновых почек

21.07.2018

Кстати, у нас новое поступление многолетних растений!

Вариант №1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

-Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.

- Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.

- Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.

- Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.

- Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.

- Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

- Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.

- Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.

- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

- Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.

- Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Вариант №3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

- Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.

- Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.

- Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.

- Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

     

Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?  

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

www.5-nt.ru


Смотрите также