В этой статье мы расскажем вам, как сварить необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из сосновых побегов с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Это целебное, невероятно ароматное и пикантное варенье не раз выручит вас в холодные осенние дни.
Благодаря огромному количеству эфирных масел, варенье из побегов сосны поможет быстро и ненавязчиво справится с первыми признаками простуды, гриппа или кашля.
Измельченная мякоть лимона хорошо сочетается с хвойным сиропом, делая его вкус более изысканным и вкусным, «снабжая» сладость большим количеством витамина С.
Такое лакомство содержит в своём составе массу и витаминов и микроэлементов, а также «букет» эфирных масел, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.
По такому же принципу можно создать варенье из побегов, добавив в него измельчённый апельсин или измельчённые зерна шиповника.
В каждом из вариантов у вас получится не только оригинальное и изысканное, но и очень целебное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промываем только что собранные побеги. Стремимся удалить с них весь мусор и песок. Выкладываем подготовленную хвою в глубокий сотейник. Наливаем необходимую норму воды. Дожидаемся закипания массы.
Варим настой из побегов 20-27 минут. Даем настояться заготовке 16-20 часов.
Насыпаем в кастрюлю подсластитель.
Очищаем лимон от кожуры и измельчаем любым удобным методом. Добавляем его к общей заготовке. При желании, используем плоды вместе с кожурой.
5. Наливаем в сотейник процеженный хвойный настой. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
6. Готовим варенье из побегов сосны и лимонов 90-120 минут (в зависимости от желаемой густоты сладости).
Храним хвойнолимонное варенье в герметично закупоренных ёмкостях.
Употребляем целебную сладость и побегов в небольшом количестве.
Не следует давать хвойнолимонное варенье маленьким непоседам, во избежание появления у них аллергической реакции
Также обратите внимание на эти рецепты необычного и целебного варения из шиповника, бузины и одуванчиков.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Молодые побеги сосны используются, чтобы сварить варенье из сосновых побегов или сосновый сироп. Сырье собирают в мае, когда побеги содержат в максимальной концентрации минеральные соли, углеводы и витамин С, помогающий в лечении простуды и верхних дыхательных путей.
Сироп и варенье из сосновых побегов готовят для зимы, когда придет время простуд. Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко — зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Обрезать их следует секатором или очень острым ножом. Наиболее сочными имеют длину 12 сантиметров. Чем длинее, тем они менее сочные. Побеги липкие, так что постарайтесь собирать их в перчатках. Для того, чтобы не повредить дерево, не собирать всю молодь с сосны, а выбирайте наиболее сочные с нескольких деревьев.
Как варить варенье из сосновых побегов, чтобы оно оказало целительное действие?
Как выглядят молодые побеги сосны
Понадобятся такие ингредиенты:
Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.
По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, без кислинки как у ревеня.
Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него
Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.
Какие недуги лечит варенье из побегов сосны? Очень сладкий сосновый сироп — это народное ароматное средство применяется как отхаркивающее и антибактериальное при проблемах верхних дыхательных путей и воспалении горла. Содержащиеся в нем сосновое масло облегчает дыхание при проблемах дыхательных путей. Витамин С, углеводы и минералы укрепляют иммунную систему организма. Однако, необходимо всегда посоветоваться с доктором!
Сироп и варенье из сосновых побегов / почек следует принимать в следующих случаях:
Содержание лекарственных веществ в почках и побегов сосны
Нравится детям из-за сладкого вкуса.
ewt-market.ru
Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.
Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.
Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.
Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.
Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.
Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.
Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.
Читать ещё Сосновые почки: лечебные свойства
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.
Способ приготовления
Ингредиенты:
Читать ещё Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Способ приготовления
pixabay.com
Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-sosnovyh-pochek.html
Густой дух соснового леса, прогретой солнцем хвои — это ароматы необычного и лечебного лакомства. Варенье из сосновых шишек обязательно нужно сварить, чтобы зимой была возможность с ним выпить чашечку чая, вдохнуть неповторимый запах. Варенье, сосновый мед, сироп на хвое — это несложно и полезно!
Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии. Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.
Технологии приготовления существуют разные.
Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.
А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.
Главное, запастить сырьём, то есть шишками.
Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.
Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года).
Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть.
На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.
Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.
Не рекомендуется сбор проводить вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов — лучше выбрать удаленный «чистый» лес. Варенье будет не только вкусным, полезным, но и экологически безопасным.
Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.
Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.
Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.
Это рецепт из тех, что “на скорую руку”.
Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки.
Хранят в погребе или холодильнике.
При желании можно добавить немного лимонной кислоты.
Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:
Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.
Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.
Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.
Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.
За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.
Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.
Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.
Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.
Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.
Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, из груш.
Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.
Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.
Хранить его можно в холодильнике длительное время.
Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее!
Все виды варенья без варки называют сырыми.
Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.
А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.
Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5-6 месяцев. Во время хранения время от времени банки нужно встряхивать.
Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата , благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.
Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.
Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.
У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.
Храним в прохладном месте.
В таком виде сохранить мед можно до следующего сбора сырья.
По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.
Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.
Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.
В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами.
Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.
Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.
Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье.
Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).
Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.
Сосновый мед стоит чуть дороже.
Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.
Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.
Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.
Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.
Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.
В этом видео можно посмотреть, насколько простое приготовление вкусного и целебного лакомства:
Источник: http://na-mangale.ru/varenye-iz-sosnovyx-shishek.html
Варенье из сосновых почек сохраняет все целебные свойства сосны, накапливая их при варке молодых ее побегов, и поэтому незаменимо для лечения и профилактики простудных заболеваний, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, артритах, ревматизмах и еще многих других недугах. Всего одна ложечка заготовки с чашечкой чая, укрепит иммунитет, а также поможет очистить кровь и омолодить организм.
Ингредиенты:
Приготовление
Сосновые почки для варенья необходимо собирать до наступления момента их интенсивного роста и распускания в феврале-марте. Поблизости места сбора не должно быть автомагистралей, дорог, промышленных зон и крупных населенных пунктов. Лучше для этой цели отправиться в лес.
Когда сырье будет собрано, его необходимо помыть, избавить при наличии от примеси иголочек и мусора, уложить в кастрюлю, залить чистой холодной водичкой и отварить в течение двадцати пяти минут на умеренном огне.
Теперь откидываем сосновые почки на дуршлаг и оставляем минут на десять стекать. За это время соединяем в кастрюле необходимое по рецепту количество воды и сахара и доводим, помешивая, до кипения.
Через пять минут добавляем отваренные почки, отжимаем к остальным компонентам лимонный сок, даем массе закипеть, и снимаем с огня.
Оставляем заготовку до полного остывания, после чего снова прогреваем до кипения, помешивая, и припускаем на самом малом жаре в течение сорока минут.
По готовности разливаем варенье из сосновых почек по заранее подготовленным стерильным стеклянным банкам, укупориваем прокипяченными крышками и даем полностью остыть под одеялом.
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие сосновые почки собираем с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте, а затем промываем и разрезаем на несколько частей. Помещаем подготовленный продукт в подходящую посудину, пересыпая при этом слоя сахарным песком, и оставляем на двенадцать часов при комнатных условиях.
По прошествии времени доливаем в емкость очищенную холодную воду, помещаем заготовку на плиту и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения и растворения сахара. Теперь убавляем огонь и даем массе прокипеть в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Далее еще раз прогреваем варенье до кипения, кипятим пять минут и снова даем остыть.
После третьего кипячения добавляем в заготовку половину чайной ложечки лимонной кислоты, перемешиваем тщательно и разливаем еще горячей по заблаговременно прокипяченным стеклянным емкостям и укупориваем стерильными крышечками.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленные должным образом промытые молодые сосновые почки заливаем стаканом фильтрованной воды и ставим на конфорку, на умеренный огонь вариться до уменьшения объема жидкости примерно на одну треть. Теперь всыпаем сахарный песок и выдерживаем заготовку на огне, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут.
Разливаем горячее варенье из сосновых почек по подготовленным стерильным емкостям, укупориваем герметично и оставляем до полного остывания под одеялом.
Как засолить икру горбуши? Идеальный способ избежать обмана при покупке красной икры — это сделать ее собственноручно! Предлагаем прекрасный и легкий рецепт засолки икры горбуши. Также расскажем, как правильно хранить такой бесподобный продукт в дальнейшем. | Говяжье сердце — рецепты приготовления Не все хозяйки знают, что говяжье сердце способно прекрасно заменить мясные компоненты в разных блюдах. Далее описаны рецепты, которые на практике это доказывают. Расскажем, как сделать сытный салат, рагу или подливку, а также подскажем вариант бесподобных котлет. |
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях Сальтисон часто готовят из потрохов или субпродуктов, но опытные хозяйки утверждают, что наиболее вкусным блюдо получается именно из свиной головы. Далее максимально детально опишем весь процесс создания этой чудесной сытной закуски. | Такая заготовка непременно должна быть в каждом холодильнике! Мятное варенье — изумительное лакомство, которым можно успешно дополнять разнообразные домашние угощения — коктейли, выпечку и прочее. Расскажем, как сделать эту сладость несколькими способами. |
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-sosnovyh-pochek
Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу — это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.
Варенье из шишек и сосновых побегов — это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.
Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы.
Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра.
Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).
Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге.
Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора — это начало — середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов.
Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.
Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.
Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций.
Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.
Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.
Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая — начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем.
Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта.
Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.
После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу.
Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства.
Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.
Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.
Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу.
При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду.
Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.
Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов.
После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все.
Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.
Источник: https://www.syl.ru/article/331520/varene-iz-sosnovyih-pobegov-vred-i-polza
Сосна – одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на территории России.
Издавна в народной медицине для изготовления лечебных снадобий применялись не только сосновые шишки, почки и хвойная пыльца, но также и молодые побеги сосны.
О том, какими полезными свойствами они обладают, от каких болезней используются, какие имеют противопоказания, как заготавливать молодые побеги, а также о самых действенных лечебных рецептах и расскажет представленная статья.
Основные лечебные свойства определены целым рядом полезных веществ, которые содержаться в молодых побегах сосны, а именно:
• витамины – С, В, К, Р;• эфирные масла;• дубильные элементы;• каротин;• смолы;• крахмал;
• микроэлементы.
Молодые сосновые побеги лечебные свойства и противопоказания:• Лечебные свойства – общеукрепляющие, противовоспалительные, дезинфицирующие, антибактериальные, мочегонные и так далее.
• Противопоказания – гепатиты, острые заболевания почек, беременность, гипертония, личная непереносимость.
Побеги сосны помогают:
• при простудных заболеваниях;• от кашля и при бронхитах;• для укрепления организма;• при воспалительных процессах;• при нервной возбудимости;
• при сужении сосудов;
Используют побеги за счет их лечебных и полезных свойств, как дезинфицирующее и кровоочистительное средство, желчегонное, а также в качестве мочегонного лекарства.
В народной медицине средство используется довольно часто. Лечение сосновыми побегами народные рецепты содержат лечебные настои, целительные отвары, полезный мед, ароматное варенье, а также настойки, квас и пиво. Рассмотрим самые ценные лечебные снадобья, которые можно приготовит в домашних условиях.
Польза варенья из побегов сосны неоценима – оно за счет его полезных свойств и незначительных противопоказаний помогает для лечения болезней дыхательной и легочной систем, от простуд, инфекций, а также для укрепления всего организма в целом.
Рецепт варенья из сосновых побегов таков:• 5 кг плодов перебрать и промыть;• переложить в таз и добавить 5 литров воды;• поставить на плиту и варить один час;• отставить и дать настояться 12 часов;• снова поставить на огонь и проварить час;• профильтровать и добавить 5 кг сахара;• снова поставить на огонь и варить 1 час;• добавить для вкуса немного лимонной кислоты;
• разлить по баночкам.
Вред такое вкусное и ароматное варенье может принести при несоблюдении дозировки и не учитыванииобщих противопоказаний.
Мед из побегов можно легко приготовить в домашних условиях.
Для этого следует руководствоваться такой инструкцией: 300 грамм сырья следует залить 3-мя стаканами воды, поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 20 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Далее смесь пропустить через фильтр, добавить 500 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить мед около получаса, пока он не загустеет.
Такое полезное снадобье следует применять от кашля, бронхитов, простудных недугов взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке.Противопоказания – стандартные.
Полезная лечебная настойка на водке из молодых побегов сосны приготавливается по такому рецепту:
• промыть и очистить 5 штук плодов;• порезать их на мелкие кусочки;• поместить в банку и залить стаканом водки;• закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место, периодически банку следует встряхивать;• содержимое профильтровать и использовать по назначению.
Способ применения настойки богатой лечебными свойствами такой: по 1 чайной ложке до еды три раза в сутки.
Противопоказания – детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, период лактации и кормления грудью.
Побеги сосны очень хорошо помогают от кашля.
Лекарство представляет собой очень вкусный сладкий сироп, который готовится следующим образом: в трехлитровую банку поместите побеги сосны слоями, переливая их липовым медом, закупорьте банку капроновой крышкой и наставайте 14 дней в темном месте.
Далее слейте получившийся сироп в бутылку со стенками из темного стекла. Лечебный сироп с уникальными свойствами готов. Принимать его следует при сухом и мокром кашле по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
Противопоказания – сахарный диабет, личная непереносимость.
Чай из побегов сосны является очень полезным лечебным и общеукрепляющим напитком. Готовится он так – сырье хорошо промывают и очищают от примесей, мелко режут, берут 3 ст. ложки и помещают в термос, заливают 1 литром кипятка. Чай настаивается около 5-6 часов. Принимать снадобье следует на ночь, добавляя мед по вкусу.
На Руси издавна большой популярностью пользовались квас и пиво из побегов сосны. Их легко можно приготовить в домашних условиях, придерживаясь следующей инструкции:
Рецепт пива:
Противопоказания: детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, кормление грудью, непереносимость.
Рецепт кваса из побегов сосны:
Противопоказания: аллергия, проблемы с ЖКТ, беременность и период лактации.
Когда же следует собирать молодые побеги для приготовления полезных лекарств и лакомств. Идти в сосновый лес за сырьем следует весной, когда побеги еще пошли в активный рост.
Обычно этот период в средней полосе России припадает на 19 – 20 мая. Для сбора лучше всего выбирать молодые сосенки.
Побеги аккуратно обрезаются ножом или острыми ножницами и складываются в картонную коробку либо в бумажный пакет.
Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на сухой поверхности. Через две недели высушенные побеги сосны прибирают в сухую закрытую тару и хранят в темном месте.
Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/sosnovye-pobegi-kak-prigotovit-lekarstvo-iz-sosnovyx-pobegov.html
Сосна – удивительное дерево, обладающее ценнейшими свойствами – лекарственными и оздоровительными. Удивительной пользой для человека обладают почки этого хвойного дерева, спасающие от множества болезней.
Лечение бронхита сосновыми почками обеспечивает потрясающий результат, при этом народное средство оказывает положительное влияние на весь организм в целом, в отличие от химических медикаментозных средств.
Почки сосны можно купить в аптеке, но еще лучше насобирать их самостоятельно.
Лечебные свойства сосновых почек обусловлены химическим составом этого сырья. Полезные вещества и витамины, которые содержатся в почках сосны:
Благодаря такому содержанию полезных веществ сосновые почки способны устранить практически любой воспалительный процесс, они также обладают противомикробным и противовирусным действием и отхаркивающим свойством, способствуют дезинфекции мокроты, что просто необходимо при лечении бронхита и обычного кашля.
Прием сосновых почек также облегчает дыхание и освобождает бронхи от скопившейся слизи. Назначение лечения препаратами сосны популярно и по той причине, что почки помогают устранить болевые ощущения в мышцах и снимают спазмы в горле при простудных болезнях, обычном кашле, ангине, ОРВИ.
Для самостоятельного сбора сырья необходимо знать, как выглядят почки сосны, а также когда собирать сосновые почки для лечения. При этом можно спутать их с молодыми веточками. Увидеть внешний вид сырья вы можете на фото.
Максимальные лекарственные свойства дерева начинаются проявляться весной, поэтому время сбора сосновых почек начинается в начале марта или даже в конце февраля, а заканчивается в конце апреля — начале мая.
Сбор сосновых почек — выбор делают в пользу тех, которые еще не раскрылись, в этот период они становятся смолистыми и очень ароматными. Поверхность покрыта чешуйками, склеенными между собой. Это очень важно – собирать нужно именно те почки, чешуйки на которых плотно прижаты, их цвет должен быть рыжевато – коричневым, а если разделить почки, то их излом будет зеленым.
Лечение сосновыми почками можно производить и у взрослых, у детей. Детский прием рекомендован с 12 лет, однако в любом случае обязательна предварительная консультация врача.
Народные средства, приготовленные на основе сосновых почек, можно принимать для устранения кашля, а также серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.
Положительный эффект от приема природного средства наступает при лечении бронхита.
Подобные препараты можно использовать для устранения заболеваний полости рта и носоглотки. Простуда и более серьезные вирусные и инфекционные заболевания поддаются лечению отварами, настоями и другими рецептами из сосновых почек.
Почки сосны от кашля – эффективное и безопасное природное средство, однако даже такие лекарственные препараты необходимо принимать с умом, а в ряде случаев не принимать вовсе.
Так, данное сырье имеет и противопоказания, его запрещается использовать беременным и кормящим женщинам. Не стоит осуществлять прием натурального препарата и тем лицам, кто страдает аллергическими реакциям и индивидуальной непереносимостью.
Не рекомендуется использовать сосновые почки от бронхита и других заболеваний детям до 12 лет.
В каждом случае необходима консультация с лечащим врачом. Бездумное применение пусть и природного препарата может спровоцировать неприятные последствия.
Существует достаточное количество рецептов для борьбы с бронхитом и кашлем, в состав которых входят непревзойденные почки сосны. На выбор пациентов народная медицина предлагает и ингаляции, и отвары с настойками, и даже вкусное варенье из сосновых почек и мёд.
При простудах, кашле и бронхите полезно использовать ингаляции со специальным раствором, приготовленным на сосновых почках.
Лечебные свойства ингаляций ни чем не отличаются от отвара или настойки из этого же сырья, а его применение целесообразно при заложенности носа, скопление слизи в дыхательных путях, болевых ощущениях в горле.
Раствор обладает противовирусным, дезинфицирующим и отхаркивающим свойством.
Для приготовления ингаляционной основы необходимо взять 50 граммов сосновых почек и залить их 1 литром чистой воды. Кастрюлю поставить на средний огонь и прокипятить содержимое в течение 10 минут. Дышать паром необходимо, наклонив лицо над кастрюлей и укрыв голову полотенцем. Сама процедура занимает пятнадцать минут.
Польза варенья из сосновых почек хорошо проявляется при продолжительном кашле, затяжном течении бронхита или переходе заболевания в хронический тип. Кстати, такое варенье еще и очень вкусное.
Для приготовления сладкого лекарства необходимо перебрать почки дерева, удалить весь мусор и промыть в холодной воде. Затем следует залить их водой, ее уровень должен превышать сырье приблизительно на 1-1,5 сантиметра.
Отвар кипятят в течение 20 минут, далее оставляют на 24 часа, чтобы он настоялся. Через сутки воду процеживают и добавляют к ней сахарный песок, как правило, берут в равных пропорциях.
Варенье варят 1,5 часа, во время варки обязательно снимать пену.
Мёд из сосновых почек готовят по следующему рецепту – свежесобранное сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 4-6 часов. Далее отвар в кастрюле ставят на медленный огонь и проваривают в течение получаса. Приготовленный отвар процеживают через два марлевого слоя.
Далее до возвращения первоначального объема доливают горячей воды, засыпают сахар и кипятят в течение 10 минут. Готовый сосновый мёд из почек разливают по банкам. Обратите внимание, на 1 кг сырья целесообразно использовать 1,5-2 килограмма сахара.
Для того чтобы лекарство не засахарилось, за 10 минут до окончания варки можно добавить 1; чайной ложки кислоты лимонной.
Отвар из сосновых почек при бронхите – 1 ложку столовую сырья заливают двумя стаканами воды, варят на водяной бане двадцать минут. Далее накрывают емкость с отваром крышкой и настаивают на протяжении 10 минут, по истечению времени процеживают. Отвар из сосновых почек принимают ежедневно при лечении заболеваний по одной четвертой стакана несколько раз в день, преимущественно после еды.
Также сосновый отвар можно приготовить на молоке. Для этого необходимо взять 50 граммов сырья и отварить с 500 миллилитрами молока в течение двадцати минут. Лекарство следует пить маленькими глотками в течение дня. Для детей подобный объем рассчитан на два дня.
Настойка на сосновых почках на водке разрешена только для приема взрослыми людьми. Её употребление целесообразно лишь по мере необходимости в малых дозах, срок годности такого лекарственного средства – 2 года.
Для приготовления настойки на водке используют свежее или сухое сырье. Его помещают в стеклянную банку и заливают водкой в пропорции 1 к 1.
Лекарственное средство настаивают не менее десяти дней в темном и сухом месте. Перед первым применением настойку следует процедить.
Принимать при бронхите и простудах по 15 капель в день, разведенный в кипяченой воде. Прием рекомендуется осуществлять до еды.
Теперь вы знаете, когда собирать сосновые почки, и какие лекарственные средства для лечения кашля и бронхита можно приготовить из растительного сырья.
Источник: http://xn----9sbnaaodvpfex3a4b9a.xn--p1ai/metody-lecheniya/lechebnye-svojstva-sosnovyx-pochek-dlya-lecheniya-bronxita-i-kashlya/
Поделиться:
Нет комментариев
mothersguide.ru
Как сварить варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из сосновых пестиков. Варенье из молодых сосновых веток.
Полезные свойства сосны огромны, а воздух, напоенный запахом её смолы и эфирных масел целебен для всего организма. Сосновые побеги имеют просто великолепные лечебные свойства. В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое сосны содержатся лекарственные смолистые вещества. Богаты они аскорбиновой кислотой. Сироп и варенье из сосновых побегов сохраняют целебные свойства сосны, и очень полезны людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания, а так же поможет при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.
Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко — зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Наиболее сочными и пригодными для варенья являются побеги длиной менее 12 сантиметров. Побеги липкие, поэтому собирайте их в перчатках, и не с одного дерева, а со многих и вдали от дорог.
Для приготовления варенья из молодых побегов сосны нам потребуются ингредиенты:
Варенье из молодых побегов сосны готово! Не забывайте, что это варенье – прежде всего лекарство и употреблять его следует в меру. Приятного аппетита и будьте здоровы!
(Visited 2 812 times, 1 visits today)zagorod1.ru