Варенье из сосновых побегов


Варенье из сосновых побегов с лимоном на зиму- рецепт с фото

В этой статье мы расскажем вам, как  сварить необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из сосновых побегов с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Это целебное, невероятно ароматное и пикантное варенье не раз выручит вас в холодные осенние дни.

Благодаря огромному количеству эфирных масел, варенье из побегов сосны поможет быстро и ненавязчиво справится с первыми признаками простуды, гриппа или кашля.

Измельченная мякоть лимона хорошо сочетается с хвойным сиропом, делая его вкус более изысканным и вкусным, «снабжая» сладость большим количеством витамина С.

Такое лакомство содержит в своём составе массу и витаминов и микроэлементов, а также «букет» эфирных масел, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

По такому же принципу можно создать варенье из побегов, добавив в него измельчённый апельсин или измельчённые зерна шиповника.

В каждом из вариантов у вас получится не только оригинальное и изысканное, но и очень целебное лакомство.

Варенье из сосновых побегов на зиму

Ингредиенты:

  •  2 лимона;
  • побеги сосны (300 граммов);
  • сахар-песок (1000-1500 граммов);
  • вода (1000 мл).

Приготовление:

Тщательно промываем только что собранные побеги. Стремимся удалить с них весь мусор и песок. Выкладываем подготовленную хвою в глубокий сотейник. Наливаем необходимую норму воды. Дожидаемся закипания массы.

Варим настой из побегов 20-27 минут. Даем настояться заготовке 16-20 часов.

Насыпаем в кастрюлю подсластитель.

Очищаем лимон от кожуры и измельчаем любым удобным методом. Добавляем его к общей заготовке. При желании, используем плоды вместе с кожурой.

5. Наливаем в сотейник процеженный хвойный настой. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

6. Готовим варенье из побегов сосны и лимонов 90-120 минут (в зависимости от желаемой густоты сладости).

Храним хвойнолимонное варенье в герметично закупоренных ёмкостях.

Употребляем целебную сладость и побегов в небольшом количестве.

Не следует давать хвойнолимонное варенье маленьким непоседам, во избежание появления у них аллергической реакции

Также обратите внимание на эти рецепты необычного и целебного варения из шиповника, бузины и одуванчиков.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Варенье из сосновых побегов

Молодые побеги сосны используются, чтобы сварить варенье из сосновых побегов или сосновый сироп. Сырье собирают в мае, когда побеги содержат в максимальной концентрации минеральные соли, углеводы и витамин С, помогающий в лечении простуды и верхних дыхательных путей.

Сироп и варенье из сосновых побегов готовят для зимы, когда придет время простуд. Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко — зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Обрезать их следует секатором или очень острым ножом. Наиболее сочными имеют длину 12 сантиметров. Чем длинее, тем они менее сочные. Побеги липкие, так что постарайтесь собирать их в перчатках. Для того, чтобы не повредить дерево, не собирать всю молодь с сосны, а выбирайте наиболее сочные с нескольких деревьев.

Как варить варенье из сосновых побегов, чтобы оно оказало целительное действие?

Как выглядят молодые побеги сосны

Понадобятся такие ингредиенты:

  • — 5 кг молодых зеленых сосновых шишек,
  • — 5 кг сахара,
  • — 5 литров воды,
  • — ½ ст.л. лимонной кислоты.

Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.

По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, без кислинки как у ревеня.

Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него

  • 1 кг молодых побегов сосны заливается
  • тремя стаканами холодной воды,
  • ставится на умеренный огонь и
  • кипятится около 20 минут.

Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.

Какие недуги лечит варенье из побегов сосны? Очень сладкий сосновый сироп — это народное ароматное средство применяется как отхаркивающее и антибактериальное при проблемах верхних дыхательных путей и воспалении горла. Содержащиеся в нем сосновое масло облегчает дыхание при проблемах дыхательных путей. Витамин С, углеводы и минералы укрепляют иммунную систему организма. Однако, необходимо всегда посоветоваться с доктором!

Сироп и варенье из сосновых побегов / почек следует принимать в следующих случаях:

  • когда кашель и хрипота;
  • боли в горле;
  • поставлен диагноз бронхит;
  • заболели гриппом;
  • чувствуете слабость и озноб.

Содержание лекарственных веществ в почках и побегов сосны

  • Химические соединения с горьким вкусом. В малых дозах перед едой стимулирует аппетит, успокаивающего и укрепляющего действия.
  • Смоляные кислоты — химические соединения, которые являются основным компонентом канифоли.
  • Они также используются в производстве красок и лаков, а также в качестве добавок для мыла.
  • Флавоноиды — органические химические соединения с антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и диастолического артериального давления.
  • Углеводы (сахара).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы.
  • Минеральные соли — регулируют водный баланс организма, положительно влияет на костную систему.

Нравится детям из-за сладкого вкуса.

ewt-market.ru

Варенье из сосновых почек - Мамин советник

Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

Тонкости приготовления

Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

Читать ещё  Сосновые почки: лечебные свойства

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

  • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Читать ещё  Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Способ приготовления

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-sosnovyh-pochek.html

Густой дух соснового леса, прогретой солнцем хвои — это ароматы необычного и лечебного лакомства. Варенье из сосновых шишек обязательно нужно сварить, чтобы зимой была возможность с ним выпить чашечку чая, вдохнуть неповторимый запах. Варенье, сосновый мед, сироп на хвое — это несложно и полезно!

Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии. Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.

Правила и секреты варки соснового варенья

Технологии приготовления существуют разные.

Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.

А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.

Главное, запастить сырьём, то есть шишками.

Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.

Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года).

Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть.

На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.

Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.

Не рекомендуется сбор проводить вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов — лучше выбрать удаленный «чистый» лес. Варенье будет не только вкусным, полезным, но и экологически безопасным.

Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.

Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”.

Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки.

Хранят в погребе или холодильнике.

Нам понадобятся:

  • сосновые шишки – 2 поллитровых банки
  • вода – 2 поллитровых банки
  • сахар – 1 кг.

При желании можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Сосновое варенье: классический рецепт

Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, из груш.

Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.

Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой.
  2. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов).
  3. Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов.
  4. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым.
  5. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!).

Хранить его можно в холодильнике длительное время.

Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее!

Сырое полезное варенье

Все виды варенья без варки называют сырыми.

Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.

А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.

Понадобится:

  • плоды-шишки — 1,5 кг
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление пошагово:

  1. Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде.
  2. Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки.
  3. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см.
  4. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю.

Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5-6 месяцев. Во время хранения время от времени банки нужно встряхивать.

Сосновый мед

Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата , благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.

Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.

Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.

У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

Ингредиенты

  • молодые шишки — 500 г
  • побеги сосны — 500 г
  • сосновые почки — 500 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления

  1. Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!).
  2. Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье.
  3. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды.
  4. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета.
  5. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем.

Храним в прохладном месте.

В таком виде сохранить мед можно до следующего сбора сырья.

Рецепт с сосновой хвоей

По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.

Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.

Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.

Будет нужно:

  • шишки — 500 г
  • хвоя — 2 больших горсти
  • сахар-песок — 700 г
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления

  1. Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!).
  2. В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения. Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь.
  3. Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться.
  4. Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав.
  5. Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут.
  6. Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками.

В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами.

Угощаемся с пользой

  • В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья про пользу и вред варенья из шишек.
  • Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
  • Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках. Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
  • Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.

Если нет времени варить

Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.

Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.

Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье.

Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).

Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.

Сосновый мед стоит чуть дороже.

Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.

Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.

Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.

Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.

Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.

В этом видео можно посмотреть, насколько простое приготовление вкусного и целебного лакомства:

Источник: http://na-mangale.ru/varenye-iz-sosnovyx-shishek.html

Варенье из сосновых почек сохраняет все целебные свойства сосны, накапливая их при варке молодых ее побегов, и поэтому незаменимо для лечения и профилактики простудных заболеваний, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, артритах, ревматизмах и еще многих других недугах. Всего одна ложечка заготовки с чашечкой чая, укрепит иммунитет, а также поможет очистить кровь и омолодить организм.

Как сварить варенье из молодых сосновых почек — рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • молодые сосновые почки – 500 г;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.

Приготовление

Сосновые почки для варенья необходимо собирать до наступления момента их интенсивного роста и распускания в феврале-марте. Поблизости места сбора не должно быть автомагистралей, дорог, промышленных зон и крупных населенных пунктов. Лучше для этой цели отправиться в лес.

Когда сырье будет собрано, его необходимо помыть, избавить при наличии от примеси иголочек и мусора, уложить в кастрюлю, залить чистой холодной водичкой и отварить в течение двадцати пяти минут на умеренном огне.

Теперь откидываем сосновые почки на дуршлаг и оставляем минут на десять стекать. За это время соединяем в кастрюле необходимое по рецепту количество воды и сахара и доводим, помешивая, до кипения.

Через пять минут добавляем отваренные почки, отжимаем к остальным компонентам лимонный сок, даем массе закипеть, и снимаем с огня.

Оставляем заготовку до полного остывания, после чего снова прогреваем до кипения, помешивая, и припускаем на самом малом жаре в течение сорока минут.

По готовности разливаем варенье из сосновых почек по заранее подготовленным стерильным стеклянным банкам, укупориваем прокипяченными крышками и даем полностью остыть под одеялом.

Как сделать варенье из свежих сосновых почек с лимонной кислотой?

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свежие сосновые почки собираем с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте, а затем промываем и разрезаем на несколько частей. Помещаем подготовленный продукт в подходящую посудину, пересыпая при этом слоя сахарным песком, и оставляем на двенадцать часов при комнатных условиях.

По прошествии времени доливаем в емкость очищенную холодную воду, помещаем заготовку на плиту и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения и растворения сахара. Теперь убавляем огонь и даем массе прокипеть в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Далее еще раз прогреваем варенье до кипения, кипятим пять минут и снова даем остыть.

После третьего кипячения добавляем в заготовку половину чайной ложечки лимонной кислоты, перемешиваем тщательно и разливаем еще горячей по заблаговременно прокипяченным стеклянным емкостям и укупориваем стерильными крышечками.

Варенье из сосновых почек — альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 горсть;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

Подготовленные должным образом промытые молодые сосновые почки заливаем стаканом фильтрованной воды и ставим на конфорку, на умеренный огонь вариться до уменьшения объема жидкости примерно на одну треть. Теперь всыпаем сахарный песок и выдерживаем заготовку на огне, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут.

Разливаем горячее варенье из сосновых почек по подготовленным стерильным емкостям, укупориваем герметично и оставляем до полного остывания под одеялом.

Как засолить икру горбуши? Идеальный способ избежать обмана при покупке красной икры — это сделать ее собственноручно! Предлагаем прекрасный и легкий рецепт засолки икры горбуши. Также расскажем, как правильно хранить такой бесподобный продукт в дальнейшем. Говяжье сердце — рецепты приготовления Не все хозяйки знают, что говяжье сердце способно прекрасно заменить мясные компоненты в разных блюдах. Далее описаны рецепты, которые на практике это доказывают. Расскажем, как сделать сытный салат, рагу или подливку, а также подскажем вариант бесподобных котлет.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях Сальтисон часто готовят из потрохов или субпродуктов, но опытные хозяйки утверждают, что наиболее вкусным блюдо получается именно из свиной головы. Далее максимально детально опишем весь процесс создания этой чудесной сытной закуски. Такая заготовка непременно должна быть в каждом холодильнике! Мятное варенье — изумительное лакомство, которым можно успешно дополнять разнообразные домашние угощения — коктейли, выпечку и прочее. Расскажем, как сделать эту сладость несколькими способами.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-sosnovyh-pochek

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу — это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов — это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы.

Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра.

Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге.

Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора — это начало — середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов.

Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций.

Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая — начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем.

Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта.

Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу.

Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства.

Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу.

При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду.

Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов.

После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все.

Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Источник: https://www.syl.ru/article/331520/varene-iz-sosnovyih-pobegov-vred-i-polza

Сосновые побеги — как приготовить лекарство из сосновых побегов

Сосна – одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на территории России.

Издавна в народной медицине для изготовления лечебных снадобий применялись не только сосновые шишки, почки и хвойная пыльца, но также и молодые побеги сосны.

О том, какими полезными свойствами они обладают, от каких болезней используются, какие имеют противопоказания, как заготавливать молодые побеги, а также о самых действенных лечебных рецептах и расскажет представленная статья.

Молодые побеги сосновые лечебные свойства

Основные лечебные свойства определены целым рядом полезных веществ, которые содержаться в молодых побегах сосны, а именно:

• витамины – С, В, К, Р;• эфирные масла;• дубильные элементы;• каротин;• смолы;• крахмал;

• микроэлементы.

Молодые сосновые побеги противопоказания

Молодые сосновые побеги лечебные свойства и противопоказания:• Лечебные свойства – общеукрепляющие, противовоспалительные, дезинфицирующие, антибактериальные, мочегонные и так далее.

• Противопоказания – гепатиты, острые заболевания почек, беременность, гипертония, личная непереносимость.

От чего сосновые побеги помогают?

Побеги сосны помогают:

• при простудных заболеваниях;• от кашля и при бронхитах;• для укрепления организма;• при воспалительных процессах;• при нервной возбудимости;

• при сужении сосудов;

Используют побеги за счет их лечебных и полезных свойств, как дезинфицирующее и кровоочистительное средство, желчегонное, а также в качестве мочегонного лекарства.

Применение сосновых побегов в народной медицине

В народной медицине средство используется довольно часто. Лечение сосновыми побегами народные рецепты содержат лечебные настои, целительные отвары, полезный мед, ароматное варенье, а также настойки, квас и пиво. Рассмотрим самые ценные лечебные снадобья, которые можно приготовит в домашних условиях.

Варенье из сосновых побегов – польза и вред

Польза варенья из побегов сосны неоценима – оно за счет его полезных свойств и незначительных противопоказаний помогает для лечения болезней дыхательной и легочной систем, от простуд, инфекций, а также для укрепления всего организма в целом.

Рецепт варенья из сосновых побегов таков:• 5 кг плодов перебрать и промыть;• переложить в таз и добавить 5 литров воды;• поставить на плиту и варить один час;• отставить и дать настояться 12 часов;• снова поставить на огонь и проварить час;• профильтровать и добавить 5 кг сахара;• снова поставить на огонь и варить 1 час;• добавить для вкуса немного лимонной кислоты;

• разлить по баночкам.

Вред такое вкусное и ароматное варенье может принести при несоблюдении дозировки и не учитыванииобщих противопоказаний.

Как приготовить мед из сосновых побегов

Мед из побегов можно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого следует руководствоваться такой инструкцией: 300 грамм сырья следует залить 3-мя стаканами воды, поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 20 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Далее смесь пропустить через фильтр, добавить 500 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить мед около получаса, пока он не загустеет.

Такое полезное снадобье следует применять от кашля, бронхитов, простудных недугов взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке.Противопоказания – стандартные.

Настойка на водке из сосновых молодых побегов и ее применение

Полезная лечебная настойка на водке из молодых побегов сосны приготавливается по такому рецепту:

• промыть и очистить 5 штук плодов;• порезать их на мелкие кусочки;• поместить в банку и залить стаканом водки;• закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место, периодически банку следует встряхивать;• содержимое профильтровать и использовать по назначению.

Способ применения настойки богатой лечебными свойствами такой: по 1 чайной ложке до еды три раза в сутки.

Противопоказания – детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, период лактации и кормления грудью.

Лекарство от кашля из сосновых побегов

Побеги сосны очень хорошо помогают от кашля.

Лекарство представляет собой очень вкусный сладкий сироп, который готовится следующим образом: в трехлитровую банку поместите побеги сосны слоями, переливая их липовым медом, закупорьте банку капроновой крышкой и наставайте 14 дней в темном месте.

Далее слейте получившийся сироп в бутылку со стенками из темного стекла. Лечебный сироп с уникальными свойствами готов. Принимать его следует при сухом и мокром кашле по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.

Противопоказания – сахарный диабет, личная непереносимость.

Чай из сосновых побегов

Чай из побегов сосны является очень полезным лечебным и общеукрепляющим напитком. Готовится он так – сырье хорошо промывают и очищают от примесей, мелко режут, берут 3 ст. ложки и помещают в термос, заливают 1 литром кипятка. Чай настаивается около 5-6 часов. Принимать снадобье следует на ночь, добавляя мед по вкусу.

Квас и пиво из сосновых побегов

На Руси издавна большой популярностью пользовались квас и пиво из побегов сосны. Их легко можно приготовить в домашних условиях, придерживаясь следующей инструкции:

Рецепт пива:

  1. Подготовить сырье – побеги сосны длинной до 8 сантиметров порезать на небольшие части;
  2. Залить сырье чистой отстоянной водой в соотношении — 10 литров воды на 2 кг побегов;
  3. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить 40 минут;
  4. Далее снять с огня и хорошо профильтровать;
  5. Добавить положите 800 грамм сахара, снова поставить на огонь и варить пока смесь не станет густой, как патока;
  6. Разлить в бутылки из-под шампанского, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Противопоказания: детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, кормление грудью, непереносимость.

Рецепт кваса из побегов сосны:

  1. В эмалированную посуду поместить 3 стакана сырья, 150 грамм сахара и 3 литра воды;
  2. Довести до кипения и варить 60 секунд;
  3. Остудить до комнатной температуры;
  4. Положить 2 столовые ложки домашней сметаны, хорошо размешать;
  5. Накрыть посуду чистой тканью и поместить для брожения в темное теплое место;\
  6. Через три дня смесь процедить и разлить по банкам.
  7. Хранить в холодильнике.

Противопоказания: аллергия, проблемы с ЖКТ, беременность и период лактации.

Когда собирают сосновые побеги

Когда же следует собирать молодые побеги для приготовления полезных лекарств и лакомств. Идти в сосновый лес за сырьем следует весной, когда побеги еще пошли в активный рост.

Обычно этот период в средней полосе России припадает на 19 – 20 мая. Для сбора лучше всего выбирать молодые сосенки.

Побеги аккуратно обрезаются ножом или острыми ножницами и складываются в картонную коробку либо в бумажный пакет.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на сухой поверхности. Через две недели высушенные побеги сосны прибирают в сухую закрытую тару и хранят в темном месте.

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/sosnovye-pobegi-kak-prigotovit-lekarstvo-iz-sosnovyx-pobegov.html

Лечебные свойства сосновых почек для лечения бронхита и кашля

Сосна – удивительное дерево, обладающее ценнейшими свойствами – лекарственными и оздоровительными. Удивительной пользой для человека обладают почки этого хвойного дерева, спасающие от множества болезней.

Лечение бронхита сосновыми почками обеспечивает потрясающий результат, при этом народное средство оказывает положительное влияние на весь организм в целом, в отличие от химических медикаментозных средств.

Почки сосны можно купить в аптеке, но еще лучше насобирать их самостоятельно.

Лечебные свойства

Лечебные свойства сосновых почек обусловлены химическим составом этого сырья. Полезные вещества и витамины, которые содержатся в почках сосны:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горькие вещества;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Благодаря такому содержанию полезных веществ сосновые почки способны устранить практически любой воспалительный процесс, они также обладают противомикробным и противовирусным действием и отхаркивающим свойством, способствуют дезинфекции мокроты, что просто необходимо при лечении бронхита и обычного кашля.

Прием сосновых почек также облегчает дыхание и освобождает бронхи от скопившейся слизи. Назначение лечения препаратами сосны популярно и по той причине, что почки помогают устранить болевые ощущения в мышцах и снимают спазмы в горле при простудных болезнях, обычном кашле, ангине, ОРВИ.

Сбор сырья

Для самостоятельного сбора сырья необходимо знать, как выглядят почки сосны, а также когда собирать сосновые почки для лечения. При этом можно спутать их с молодыми веточками. Увидеть внешний вид сырья вы можете на фото.

Максимальные лекарственные свойства дерева начинаются проявляться весной, поэтому время сбора сосновых почек начинается в начале марта или даже в конце февраля, а заканчивается в конце апреля — начале мая.

Сбор сосновых почек — выбор делают в пользу тех, которые еще не раскрылись, в этот период они становятся смолистыми и очень ароматными. Поверхность покрыта чешуйками, склеенными между собой. Это очень важно – собирать нужно именно те почки, чешуйки на которых плотно прижаты, их цвет должен быть рыжевато – коричневым, а если разделить почки, то их излом будет зеленым.

Когда можно принимать

Лечение сосновыми почками можно производить и у взрослых, у детей. Детский прием рекомендован с 12 лет, однако в любом случае обязательна предварительная консультация врача.

Народные средства, приготовленные на основе сосновых почек, можно принимать для устранения кашля, а также серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

Положительный эффект от приема природного средства наступает при лечении бронхита.

Подобные препараты можно использовать для устранения заболеваний полости рта и носоглотки. Простуда и более серьезные вирусные и инфекционные заболевания поддаются лечению отварами, настоями и другими рецептами из сосновых почек.

Противопоказания

Почки сосны от кашля – эффективное и безопасное природное средство, однако даже такие лекарственные препараты необходимо принимать с умом, а в ряде случаев не принимать вовсе.

Так, данное сырье имеет и противопоказания, его запрещается использовать беременным и кормящим женщинам. Не стоит осуществлять прием натурального препарата и тем лицам, кто страдает аллергическими реакциям и индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется использовать сосновые почки от бронхита и других заболеваний детям до 12 лет.

В каждом случае необходима консультация с лечащим врачом. Бездумное применение пусть и природного препарата может спровоцировать неприятные последствия.

Народные рецепты лечения сосновыми почками

Существует достаточное количество рецептов для борьбы с бронхитом и кашлем, в состав которых входят непревзойденные почки сосны. На выбор пациентов народная медицина предлагает и ингаляции, и отвары с настойками, и даже вкусное варенье из сосновых почек и мёд.

Ингаляции с сосновыми почками

При простудах, кашле и бронхите полезно использовать ингаляции со специальным раствором, приготовленным на сосновых почках.

Лечебные свойства ингаляций ни чем не отличаются от отвара или настойки из этого же сырья, а его применение целесообразно при заложенности носа, скопление слизи в дыхательных путях, болевых ощущениях в горле.

Раствор обладает противовирусным, дезинфицирующим и отхаркивающим свойством.

Для приготовления ингаляционной основы необходимо взять 50 граммов сосновых почек и залить их 1 литром чистой воды. Кастрюлю поставить на средний огонь и прокипятить содержимое в течение 10 минут. Дышать паром необходимо, наклонив лицо над кастрюлей и укрыв голову полотенцем. Сама процедура занимает пятнадцать минут.

Рецепт варенья из сосновых почек

Польза варенья из сосновых почек хорошо проявляется при продолжительном кашле, затяжном течении бронхита или переходе заболевания в хронический тип. Кстати, такое варенье еще и очень вкусное.

Для приготовления сладкого лекарства необходимо перебрать почки дерева, удалить весь мусор и промыть в холодной воде. Затем следует залить их водой, ее уровень должен превышать сырье приблизительно на 1-1,5 сантиметра.

Отвар кипятят в течение 20 минут, далее оставляют на 24 часа, чтобы он настоялся. Через сутки воду процеживают и добавляют к ней сахарный песок, как правило, берут в равных пропорциях.

Варенье варят 1,5 часа, во время варки обязательно снимать пену.

Сосновый мёд

Мёд из сосновых почек готовят по следующему рецепту – свежесобранное сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 4-6 часов. Далее отвар в кастрюле ставят на медленный огонь и проваривают в течение получаса. Приготовленный отвар процеживают через два марлевого слоя.

Далее до возвращения первоначального объема доливают горячей воды, засыпают сахар и кипятят в течение 10 минут. Готовый сосновый мёд из почек разливают по банкам. Обратите внимание, на 1 кг сырья целесообразно использовать 1,5-2 килограмма сахара.

Для того чтобы лекарство не засахарилось, за 10 минут до окончания варки можно добавить 1; чайной ложки кислоты лимонной.

Отвар от кашля из сосновых почек

Отвар из сосновых почек при бронхите – 1 ложку столовую сырья заливают двумя стаканами воды, варят на водяной бане двадцать минут. Далее накрывают емкость с отваром крышкой и настаивают на протяжении 10 минут, по истечению времени процеживают. Отвар из сосновых почек принимают ежедневно при лечении заболеваний по одной четвертой стакана несколько раз в день, преимущественно после еды.

Также сосновый отвар можно приготовить на молоке. Для этого необходимо взять 50 граммов сырья и отварить с 500 миллилитрами молока в течение двадцати минут. Лекарство следует пить маленькими глотками в течение дня. Для детей подобный объем рассчитан на два дня.

Рецепт настойки на водке

Настойка на сосновых почках на водке разрешена только для приема взрослыми людьми. Её употребление целесообразно лишь по мере необходимости в малых дозах, срок годности такого лекарственного средства – 2 года.

Для приготовления настойки на водке используют свежее или сухое сырье. Его помещают в стеклянную банку и заливают водкой в пропорции 1 к 1.

Лекарственное средство настаивают не менее десяти дней в темном и сухом месте. Перед первым применением настойку следует процедить.

Принимать при бронхите и простудах по 15 капель в день, разведенный в кипяченой воде. Прием рекомендуется осуществлять до еды.

Теперь вы знаете, когда собирать сосновые почки, и какие лекарственные средства для лечения кашля и бронхита можно приготовить из растительного сырья.

Источник: http://xn----9sbnaaodvpfex3a4b9a.xn--p1ai/metody-lecheniya/lechebnye-svojstva-sosnovyx-pochek-dlya-lecheniya-bronxita-i-kashlya/

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Варенье из молодых побегов сосны

Как сварить варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из сосновых пестиков. Варенье из молодых сосновых веток.

Полезные свойства сосны огромны, а воздух, напоенный запахом её смолы и эфирных масел целебен для всего организма. Сосновые побеги имеют просто великолепные лечебные свойства. В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое сосны содержатся лекарственные смолистые вещества. Богаты они аскорбиновой кислотой. Сироп и варенье из сосновых побегов сохраняют целебные свойства сосны, и очень полезны людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания, а так же поможет при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко — зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Наиболее сочными и пригодными для варенья являются побеги длиной менее 12 сантиметров. Побеги липкие, поэтому собирайте их в перчатках, и не с одного дерева, а со многих и вдали от дорог.

Для приготовления варенья из молодых побегов сосны нам потребуются ингредиенты:

  • Молодые сосновые побеги — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • сахарный песок — 1,5 кг
Приготовление варенья из молодых сосновых побегов.
  • Собираем сосновые побеги. Перебираем их от мусора и остатков иголок, очищаем от верхней коричневой шелухи, которая может придать варенью привкус горечи. Промываем все под проточной водой.

  • Если побеги длинные, то разрезаем их на несколько частей (а ещё лучше их ломать) или по своему вкусу оставляем целыми.
  • Засыпаем не менее, чем на 8 часов сахаром (можно просто на ночь) в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
  • По истечении времени, добавляем 1 литр воды и ставим на огонь. Даем закипеть и варим при слабом огне 5 минут. Затем емкость (таз) с вареньем снимаем и даем настояться 5-8 часов.  Такую процедуру проводим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть и настояться.
  • Проварив варенье третий раз, перед выключением, добавляем сок лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Можно лимон добавить дольками или отдельно мякоть и цедру лимона — кому как нравиться. Лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
  • Снимаем варенье с огня, раскладываем его по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем или закручиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из молодых побегов сосны готово! Не забывайте, что это варенье – прежде всего лекарство и употреблять его следует в меру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

(Visited 2 812 times, 1 visits today)

zagorod1.ru


Смотрите также