Варенье из сосновых побегов рецепты


Как сварить варенье из сосновых побегов – рецепт заготовки на зиму » Сусеки

Варенье из сосновых побегов очень популярно на севере. Ведь это и лекарство и лакомство в одной баночке. Готовят его по разному, в зависимости от размеров побегов.

Ингредиенты: лимон, сахар, сосновые побеги Время для закладки: Весна

Для приготовления такого варенья собирают сосновые побеги, когда их длина не превысила 2 сантиметра и они ещё не опушились. Это весна, середина мая.

Переберите побеги и удалите чешуйки с иголками. Залейте побеги водой, чтобы вода покрыла веточки и поставьте кастрюлю на плиту.

Отваривать сосновые побеги нужно не менее часа, на очень слабом огне.

Уберите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течении суток.

Слейте воду с побегов в другую кастрюлю, и добавьте сахар, из расчёта 1 кг сахара на 1 литр отвара. Поставьте кастрюлю с отваром на огонь и сварите сироп. Сироп должен быть густым и тянуться за ложкой, как мёд.

По желанию, можно добавить лимон, или лимонную кислоту.

Когда сироп достаточно загустеет, засыпьте сосновые побеги в сироп и варите их ещё 10 минут.

Разложите варенье по небольшим баночкам, закройте их, и храните в прохладном месте.

Варенье из сосновых побегов

В случае, если вы упустили время и побеги уже обросли иголками – не беда. Такие побеги тоже годятся для варки варенья, но возни с ними чуть больше.

Иголочки с побегов нужно ободрать и пересыпать веточки сахаром из расчёта:

  • На 1 кг сосновых побегов;
  • 1,5 кг сахара.

Оставьте побеги настаиваться на ночь.

Добавьте в кастрюлю 1 литр воды и варите на слабом огне в 3 подхода: 5 минут кипения, затем оставляем до полного остывания.

При последнем кипячении добавьте нарезанный лимон, или лимонную кислоту.

Закройте банки с вареньем крышками и поставьте его в прохладное тёмное место.

На вкус варенье из сосновых побегов не похоже ни на что. Лёгкая горечь сочетается с кислинкой, а некоторые ищут в банке с вареньем клубнику. Но в любом случае, варенье из сосновых побегов пахнет Новым годом и праздником.

Как приготовить праздничное варенье из молодых побегов сосны, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Варенье из сосновых побегов - вкусное лекакрство

Наверное, все уже знают о полезных свойствах и пользе сосны для организма человека. Не случайно многие оздоровительные учреждения базируются в сосновых лесах, где атмосфера, кажется, пропитана этим приятным запахом. А всему причина – эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на многие органы. Варенье из сосновых побегов или мед на их основе – не исключение. Им передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве. О том, как варить варенье из сосновых побегов, мы и расскажем в нашей статье. А особенно полезно будет регулярно употреблять данный продукт людям, которые страдают хроническими болезнями дыхательных органов. В качестве профилактики сосновые мед и варенье можно также использовать при гриппе, ОРЗ, ангине и простуде.

Что представляют собой эти побеги? Они вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги – концентрат всех молодых сил дерева, его ростки. А они, как и всякие проростки, содержат в себе энергетическую силу витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. В этом коктейле здоровья концентрируются соки проснувшегося после зимы дерева. Как и молодые шишки, это – одна из самых полезных для человека частей сосны. Поэтому, наверное, варенье из сосновых побегов рекомендуется врачами. Да оно и просто вкусное, в конце концов: с чаем и булочкой – просто объедение!

Подготовка к процессу

Перед тем как изготовить это блюдо (даже скорее – не блюдо, а лекарство, так как его применяют в основном в лекарственных целях профилактики), нужно знать некоторые особенности, которые помогут сделать его максимально полезным. Во-первых, заготавливать данные побеги надо вдали от промышленных зон, дорог, мегаполисов. Тут действует то же правило, что и с грибами: деревья могут вбирать в себя различные неполезные вещества, к примеру, тяжелые металлы в качестве регулярных выбросов заводских предприятий. И соответственно, таким вареньем можно нанести организму даже непоправимый вред. Во-вторых, заготовив сосновые побеги, надо дать им немного вылежаться. А затем – тщательно промыть в проточной воде. В-третьих, если ростки покрыты шелухой светло-коричневого цвета, то нужно счистить и ее, так как она может придать вашему варенью горечь (нет, особого вреда она, конечно, не наносит – просто горьковатое варенье не все любят).

  1. Промытое и очищенное сырье режем на небольшие части.
  2. На ночь в специальном тазике для варенья, довольно большого размера, засыпаем сахаром побеги. Соотношение: 2 части побегов, 3 части сахара (то есть его в полтора раза больше).
  3. После доливаем в посуду природной очищенной воды. На каждый килограмм побегов – литр.
  4. Далее – варим, как обыкновенное варенье, к примеру, из ягод. Доводим до кипения – варим минут пять на самом малом огне. Выключаем и настаиваем 6 часов. Затем процедуру повторяем (желательно, три раза).
  5. На третий раз варенье из сосновых побегов доводим до кипения и вводим в емкость сок лимонный (1 ложку), помешивая (можно заменить лимонной кислотой в соответствующей пропорции). Выключаем и разливаем в стерилизованные баночки по традиционным правилам закатывания консервации.
  6. Хранить варенье можно в шкафу кухонном при комнатной температуре, а можно, не закатывая (особенно если масса полученного яства-лекарства небольшая), в нижней части холодильника, закрыв пластмассовой крышечкой.

Из нежных и свежих побегов сосны хорошо приготовить еще и целебный мед. Для этого сначала готовим отвар: побеги и вода – 1х2. Варить недолго на слабеньком огне. Затем – отставить на сутки. После – процедить, добившись прозрачности. Добавить сахара (отвара и сахар – 1х2). Растворить его полностью в отваре и варить после закипания – минут 20 еще, пока наш сиропчик не станет густоватым. После этого сразу же разливать в стерилизованные баночки и закатывать.

fb.ru

Как сварить варенье из сосновых побегов

18 января 2017 5340

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
сосновые побеги - 5 килограмм
сахар - 5 килограмм
вода - 5 литров
лимонная кислота - ½ ст.ложки
Время приготовления: 230 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;
  2. Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой;
  3. Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа;
  4. После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
  5. Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
  6. Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
  7. После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов;
  8. После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
  9. В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
  10. Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
  11. Все кипятим в течение 20-30 минут;
  12. В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья;
  13. Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
  14. В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
  15. На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.

Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:

  1. Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
  2. Их следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
  4. Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
  5. Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
  6. После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
  7. Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
  8. Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
  9. Далее опять оставляем постоять 8 часов;
  10. Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
  11. После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
  12. Баночки для варенья стерилизуем;
  13. Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Полезные советы

  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Варенье из сосновых веток

О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах. Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток  (побегов)  и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь. Сегодня я расскажу,  как сварить варенье и мед из молодых веток  (побегов)  сосны.

Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.

Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.

Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.

Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.

Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.

В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.

Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны

Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся,  веточек.

Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.

Оставить настаиваться на сутки.

Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12  минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов  в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.

Совместите прогулку в сосновый лес еще и с полезным занятием, заготовьте сосновые побеги и молодые веточки. Сварите вкусный и целительный сосновый мед и варенье.

 Read more: http://lyubovm.ru/varene-iz-sosnovyh-vetok/#ixzz3D1f2MVU

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

mudrost.mirtesen.ru


Смотрите также