Кроме варенья из черной смородины можно приготовить чудесный джем желеобразной консистенции. В отличие от варенья ягоды в нем развариваются, но это не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.
Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.
РЕЦЕПТ. Еще один способ приготовить максимально полезное «невареное варенье» из черной смородины – добавить больше сахара. Для этого перебранные и промытые спелые ягоды раскладывают тонким слоем, чтобы они обсохли. После пропускают через мясорубку или расталкивают или прокручивают, как описано выше. На 1 кг ягод берут 1, 75 – 2 кг сахара, все перемешивают. Готовое пюре из черной смородины раскладывают по чистым банкам, кастрюлям или глиняным горшочкам, сверху насыпают слой сахара, накрывают крышками или плотно завязывают целлофаном. Хранят в холодильнике или холодном погребе.
Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.
1) аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;
Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!
Выбирая смородину, каждый из нас переживает, лишь бы ягоды не оказались слишком кислыми. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум попробовать товар, который вы собираетесь покупать. Далее нужно выбрать подходящие ягоды.
Как вкусны и полезны ягоды черной смородины! Съеденные даже в малом количестве они поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет и продлевают молодость, помогают выздоровлению после болезни. Когда же приходит пора собирать урожай, невольно задумываешься, как сохранить черную смородину в зиму. Варенье из черной смородины – самая популярная заготовка ягоды впрок, существует немало способов его приготовления. Но вкусными получаются также джем и желе из черной смородины. Как приготовить зимние лакомства из ягоды, смотрите ниже.
РЕЦЕПТ. На один кг ягод потребуется 1,5 – 1, 75 кг сахара. Перебранные и вымытые ягоды надо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, достать, дать воде стечь. Одновременно приготовить сахарный сироп: в 1 литре растворить 9 стаканов сахарного песка (1, 9 кг сахара). Горячим сиропом залить бланшированные ягоды, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 15. После оставить для выстойки на 5-6 часов и вновь поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда горячая капля не растекается по блюдцу. Остывшим его раскладывают по чистым банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом. Хранят в сухом месте.
Варенье из смородины желеобразное пятиминутка. Главные новости сегодня 27.11.2017 г.
Любой пирог или творожную запеканку можно полить вареньем из черной смородины. Будет очень вкусно! Пирог и оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать смородиновое варенье без подогрева, то оно довольно густое, а ягоды – не сморщенные и жесткие, а сочные, налитые вкусным смородиновым сиропом.
В соке из красных ягод сахар растворяется быстро, кроме того красная смородина содержат больше пектина, поэтому желе получится превосходное по консистенции, кисловато-сладкое на вкус и потрясающего цвета.
Если вы уже выбрали рецепт, по которому будете готовить, приступайте, чтобы скорее получить результат. Поверьте, вы будете безмерно довольны им. Такое варенье можно добавить в качестве начинки в пироги и пирожки. Оно может послужить прослойкой торта или соусом к оладьям. Может даже быть подано к шарикам классического ванильного мороженого. Пробуйте, экспериментируйте, будет вкусно!
Для поклонников ягод можем предложить внести в рецепт небольшое изменение. Можно добавить какие-то другие ягоды по желанию, чтобы разнообразить вкус. Это может быть крыжовник, малина, черника, клубника и другие ягодки. Но в таком случае опять же не нужно менять пропорции. Общее количество ягод должно соответствовать тому, что указано в рецепте.
После чего ягоды измельчаются – как уже было написано выше, либо мясорубкой, либо блендером. И далее ягодная масса засыпается сахаром. Ничего пока не закатываем, возможно, потребуются правки. Сначала оставляем миску с вареньем при комнатной температуре под полотенцем, ждем, пока сахар полностью не растворится. Как только растворился, пробуем. Возможно, на ваш вкус сахара маловато, тогда добавляем еще, и снова ждем и пробуем.
Как варить варенье из чёрной смородины. ( ) Показываем весь процесс от стерилизации банок и крышек до закрутки варенья. Адрес этого видео:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода – 1,5 стакана Ягоды – 1,5 кг Сахар – 1,5 кг
ВЫХОД: 4шт. 700 граммовые банки
Все наши заготовки на зиму на сайте:
В соке черной смородины сахар растворяется дольше, а для того, чтобы желе не так растекалось, некоторые хозяйки добавляют немного желатина. Желе из черных плодов имеет насыщенный вкус и непередаваемый аромат лета! Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!
Черная смородина без сахара (натуральная) – описание способа консервирования в рецепте абрикосов натуральных без сахара, только ягоды не надо проваривать, а свежими расфасовать по банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой и стерилизовать: банки 0,5 л – 15 мин., литровые – 20 мин. Закатать, хранить в холоде.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и витаминов в них остается больше. Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.
Понюхайте товар, который покупаете. Он должен пахнуть сладко, вкусно и должен возбуждать аппетит. Если смородина пахнет кисло, значит, она уже начала портиться и скоро станет бродить. Ее лучше не покупать.
Варенье из смородины желеобразное из черной ягоды. Последие сведения на 27.11.2017 г.
Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.
Чистая вода – 1,5 стакана Чёрная смородина – 2 стакана Красная смородина – 3 стакана Свежевыжатый сок лимона – 1 половинка фрукта Сахарный песок – 1,5 стакана сахарного песка на 1 стакан смородинового сока
Цедра лимона – половинка фрукта
Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки. Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!
Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг).
Варенье из смородины желеобразное из красной ягоды. Главные новости сегодня 27.11.2017 г.
РЕЦЕПТ. Для приготовления джема на 1 кг ягод потребуется 1, 5 кг сахара. Перебранные и промытые ягоды черной смородины разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, ставят на слабый огонь. Помешивая ягоды, постепенно увеличивают нагревание и доводят массу до кипения. Образующуюся пенку снимают. После закипания продолжают варить в течение получаса или чуть меньше. Горячий джем из черной смородины раскладывают по чистым банкам и оставляют остывать. Остывшие банки накрывают крышками.
И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.
По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:
Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.
Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 20 ягодок черной смородины, а калия она содержит в два раза больше чем бананы. Черная смородина, одна из самых полезных ягод, а варенье пятиминутка желе в полной мере сохранит эти свойства. Мы рассмотрели, как сварить варенье из черной смородины, если у вас есть еще и красная смородина, то варенье варится по тому же принципу, только сахара возьмите на 300 грамм больше, так как красная смородина более кислая.
Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.
Рецепт этого варенья вызывает сложные чувства. Читаешь название, написано «варенье из черной смородины желеобразное», смотришь состав и не можешь поверить своим глазам: неужели, добавив столько воды, получишь густое варенье, а не компот? И тем не менее это факт. Я варю такое варенье уже не первый год, раздала рецепты родственникам и знакомым. У всех получается именно такое варенье из смородины – желеобразное, густое, с насыщенным вкусом и сладкими сочными ягодками. Главное не менять пропорции, не сыпать сахар «на глазок», не снижать количество воды, точно отмерять норму ягод. Чтобы не мучиться с взвешиванием, я дам рецепт в стаканах. Стакан можете брать любого размера, ведь он служит мерой для всех ингредиенты. Еще один плюс этого рецепта – он замечательно простой. Ничего не нужно засыпать на ночь сахаром, нет нужды следить за временем. И последнее замечание: горячее варенье жидкое, желеобразным оно станет, когда остынет, то есть на следующий день.
В ягодах черной смородины содержится до 4,5 % кислот. Это позволяет сохранить их максимально полезными при минимальной термической обработке, а порой и вовсе обойтись без нее, используя только консервирующие свойства сахара. Получается, эдакое, «невареное варенье» из черной смородины.
Варенье из смородины желеобразное видео рецепт. Подробные данные на 27.11.2017 г.
видео 2017-11-27iinews.ru
Смородина, как красная, так и белая или черная, содержит львиную долю витаминов и ценных элементов, которые целесообразно сохранять на зиму в виде варенья или других заготовок. Помимо того, что лакомства из этих ягод чрезвычайно полезны, они еще и невероятно вкусны. Особенно яркий вкус и аппетитная желейная текстура получается у варенья из смородины, приготовленного по предложенным ниже рецептам, в чем вы сможете убедиться сами, реализовав подобные идеи у себя на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить желеобразное варенье со смородины абсолютно не сложно. Промытые ягоды (можно вместе с хвостиками) укладываем в посудину для варки варенья, пересыпаем сахарным песком и оставляем при комнатных условиях примерно на час. После этого ставим емкость с заготовкой на сильный огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Огонь конфорки при этом должен быть максимальным. После закипания еще три минуты варим ягоды при интенсивном бурлении, после чего немного снижаем жар, выдерживаем варенье еще пару минут, и снимаем с плиты. Откидываем содержимое посуды на сито и перетираем его, отделяя косточки и хвостики. Полученное еще горячее пюре разливаем по сухим и стерильным баночкам и оставляем остывать при комнатных условиях, ничем не накрывая. Теперь укупориваем желеобразное варенье крышками и ставим на хранение в затемненное место.
Ингредиенты:
Приготовление
Черную смородину для приготовления из нее желеобразного варенья лучше измерять стаканами. Аналогично меряем и количество необходимого сахара и воды. Таким образом наиболее точно соблюдаются пропорции для получения нужной текстуры и идеальных вкусовых качеств лакомства.
Итак, промываем нужное количество ягод, помещаем их в посудину для приготовления варенья, вливаем воду и помещаем заготовку на плиту. После закипания содержимого провариваем его десять минут, после чего всыпаем сахар и размешиваем лакомство, чтобы все кристаллы разошлись. После остывания разливаем желейное варенье по подготовленным простерилизованным и сухим емкостям, укупориваем и ставим на хранение в нежаркое место.
Ингредиенты:
Приготовление
Из промытых и избавленных от хвостиков ягод белой смородины отжимаем сок, выливаем его в кастрюлю, засыпаем туда же сахар и добавляем вымытый тщательно и нарезанный дольками лимон. Располагаем посудину с заготовкой на плиту, прогреваем содержимое при непрерывном помешивании в течение пяти минут, после чего горячим разливаем варенье по стерильным сухим баночкам, укупориваем и ставим под теплое пальто или одеяло на самостерилизацию до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить варенье из смородины без варки, необходимо ягоды промыть и обсушить хорошенько. После этого укладываем смородину в емкость блендера и измельчаем ее до получения максимально возможной однородной текстуры. Теперь всыпаем сахарный песок, еще раз пробиваем массу блендером, после чего перекладываем заготовку в миску и оставляем при комнатных условиях на сутки, периодически перемешивая, чтобы растворились все сладкие кристаллы. Теперь раскладываем лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим на полку холодильника на хранение.
Статьи по теме: Простое варенье, наверняка, многим уже наскучило и заготавливать его не хочется. Однако, если ягодную массу немного дольше поварить и добавить необходимые компоненты, может получиться удивительно вкусный джем. Также предложим варианты дополнения основного состава другими ягодами. | Как приготовить конфитюр из клубники? Прекрасная альтернатива надоевшему клубничному варенью - конфитюр. Конечно поварить его придется немного дольше, но поверьте, результат - ошеломительный! Угощение выходит удивительно ароматным, бесспорно вкусным и действительно густым. |
Абрикосовое варенье с косточками Самый простой способ избавиться от урожая абрикосов - сварить варенье, даже не удаляя косточки. Но можно и разнообразить немного привычный рецепт и превратить это излюбленное сладкое лакомство в удивительно вкусное, необыкновенное угощение. | Как варить абрикосовое варенье без косточек? В конце июля воздух наполняется ароматом спелых абрикос и варенья, которое из них начинают варить запасливые хозяйки. В этом материале собраны только самые оригинальные рецепты этого удивительно вкусного сладкого угощения. |
womanadvice.ru
Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.
Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.
Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок.
Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.
Ингредиенты:
Приготовление
Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара.
Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара.
Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным.
Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина.
Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.
Ингредиенты:
Приготовление
Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины.
Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром.
Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства.
Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту.
Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы.
Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.
Ингредиенты:
Приготовление
Смородина, перетертая с сахаром, является одним из лучших источников натуральных витаминов в пору отсутствия свежих ягод и фруктов. Впечатляют и превосходные вкусовые характеристики лакомства, которые по желанию можно значительно разнообразить. | Варенье из ревеня — вкусные рецепты необычной сладкой заготовки Вкусное и полезное варенье из ревеня сделает запас сладких заготовок более разнообразным, особенно если воспользоваться не только классическим рецептом, но и применить интересные варианты. Любой результат без сомнений будет воспринят с восторгом. |
Варенье из алычи с косточками — 10 самых вкусных рецептов Правильно сваренное варенье из алычи с косточками удается вкусным, ароматным и аппетитным. Минимальные затраты времени при приготовлении сласти, дающие в итоге отменный результат, высоко оценят занятые хозяйки. | Земляничное варенье на зиму — рецепты вкусной сладкой заготовки Земляничное варенье на зиму — рецепт, благодаря которому можно сварить вкусную заготовку. Эта ягода легко соседствует с другими плодами, без труда поддается термообработке и способна долго храниться, наполняя кладовые сладкой консервацией. |
Источник: https://womanadvice.ru/zheleobraznoe-varene-iz-chernoy-smorodiny-originalnye-recepty-usnoy-domashney-zagotoi
Заботливые хозяйки всегда делают заготовки на зиму. Чтобы полакомиться десертом, богатым витаминами в холодное время года, рекомендуем приготовить желе из красной смородины. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.
В ягоде содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители.
Приготовить десерт можно различными способами, но он не всегда получается вкусным.
Это зависит не только от технологии приготовления, но и от сорта и спелости смородины. Поэтому необходимо использовать только созревшую ягоду.
Используя этот метод приготовления, ягода не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет свои полезные свойства и витамины.
Конечно, хорошо, если у вас есть собственное дерево, в этом случае нужно только собрать урожай.
А если такой возможности нет, то смородину можно приобрести на местном рынке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Спелую ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Также нужно избавиться от ягод с дефектом. После этого смородину нужно хорошо промыть под холодной водой в дуршлаге. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность смородины, иначе можно потерять часть сока.
На следующем этапе ее нужно осушить. Чтобы ускорить процесс, можно выложить ягоду на полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю жидкость.
Затем смородину можно перемолоть. Проще всего это сделать при помощи марли. Но если вы не хотите пачкаться, то воспользуйтесь миксером.
Измельчать ягоду рекомендуется на маленькой скорости, в противном случае, она потеряет свой яркий цвет.
Если такой возможности нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Чтобы полностью перетереть ягоды, нужно подготовить мелкое сито. Его необходимо поставить на посуду (не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества), выложить смородину и при помощи деревянной ложки перетирать ягоду.
В результате чего, в кастрюле останется только мякоть, а все косточки будут на сите. Если осталась еще смородина, то нужно помыть сито и повторить процедуру.
Когда вся ягода будет готова, в кастрюлю нужно добавить сахарный песок, после чего тщательно перемешать при помощи деревянной лопатки.
Ягодную массу нужно поставить в темное место на одни сутки. За это время жидкость нужно несколько раз помешать, чтобы придать смеси желеобразный вид, а сахарный песок полностью растворился.
Тем временем нужно подготовить тару. Лучше всего подходят стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или кипятка. Во втором случае, в банку нужно поместить стальной предмет, например ложку или нож, чтобы она не треснула.
Через сутки желе будет готово. Перед тем, как раскладывать его в банки, нужно еще раз перемешать. Затем закрутить крышками без царапин, в противном случае, в десерте будут присутствовать вредные продукты окисления.
Наполненные банки рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.
Такой десерт можно хранить в течение года. За это время он не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Несмотря на то, что этот вариант предполагает термическую обработку, ягода не теряет витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Рецепт достаточно простой и не отнимает много времени. Желе получается очень красивым и нежным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перебрать ягоду, поместить ее в тару с водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем промыть ее под проточной водой, удалить плодоножки и немного осушить.
Чтобы измельчить смородину, ее нужно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере на небольшой скорости. После чего тщательно перетереть через мелкое сито.
Перетертую смородину посыпать сахаром. Для начала можете добавить рекомендованное количество сахарного песка, после чего перемешайте, попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного.
Поставить эмалированную посуду с ягодной смесью на плиту, дождаться закипания на медленном огне. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.
Когда жидкость закипит, то желе нужно варить около 5 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать, примерно на 12 часов. После чего, ягодный десерт нужно еще раз прокипятить в течение 5 минут. Не забывайте снимать пенку.
Когда желе будет готово, то его сразу нужно разлить по стеклянным банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Десерт можно залить до краев банки. После чего закрутить простерилизованными крышками.
Хранить желе рекомендуется в холодильнике. Когда оно немного постоит в холоде, то загустеет.
Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из красной смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!
Источник: https://leadinlife.info/varene-zhele-iz-smorodiny.html
Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе.
Как варить смородиновое желе в домашних условиях?
Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет.
Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья:
Продукты:
Приготовление:
Оставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.
Необходимые ингредиенты:
Как готовить:
По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:
Как готовить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-zheleobraznogo-varenya-iz-smorodiny/
21 октября 2017 155 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc
Такое варенье не только разнообразит то, к чему вы привыкли, но и придаст вашим будням ярких красок. Вы же не забыли, какой яркий и в то же время насыщенно-глубокий цвет у этих ягод? А в виде желе это будет только интереснее и необычнее. Попробуете вместе с нами?
Приготовить такое варенье вовсе не сложно, но немного времени все же придется на это выделить. Как минимум, нужно будет перебрать ягоды. Затем зачистить их от веточек и только потом уже использовать по назначению.
Чем слаще будет покупка, тем вкуснее в итоге получится варенье. Вы делаете его для себя, так что и главный ингредиент стоит выбирать тщательно. Если вы не умеете выбирать сладкую смородину, мы сейчас вас быстро этому обучим.
Выбирая смородину, каждый из нас переживает, лишь бы ягоды не оказались слишком кислыми. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум попробовать товар, который вы собираетесь покупать. Далее нужно выбрать подходящие ягоды.
Чтобы они действительно были сладкими, нужно брать темные ягоды. Именно они являются самыми сочными и сладкими. Обычно они крупнее, чем те, что немного отдают красным оттенком.
Помните, что, покупая такой товар, все должно быть целым. Вы не должны видеть лопнувшую смородину среди других. Ведь если она лопнула, то дала сок и начнет портиться достаточно быстро. Это будет способствовать быстрой порче и остальных ягод.
Понюхайте товар, который покупаете. Он должен пахнуть сладко, вкусно и должен возбуждать аппетит. Если смородина пахнет кисло, значит, она уже начала портиться и скоро станет бродить. Ее лучше не покупать.
Будьте требовательны к товару, который вы собираетесь купить. Кислый аромат – весомая причина для того, чтобы отказаться от покупки. Не думайте, что это ерунда. Как вам факт того, что кислые ягоды могут взорвать банку? Представьте на секундочку то, как после этого будет выглядеть ваш потолок.
Советуем покупать ягоды только в случае, если вам их продадут в стаканчиках или ведре. Это нужно для того, чтобы плоды не полопались во время их транспортировки до дома.
Желеобразное варенье из черной смородины
воды | — 260 мл |
сахара | — 1,1 кг |
смородины черной | — 1,1 кг |
Довольно быстрый способ варки джема, в котором сохраняется максимум пользы.
Как приготовить:
Совет: чтобы легче было перебирать ягоды, их можно рассыпать на сито и там же промывать.
Еще один из способов быстрого приготовления, удобный для измерения массы без весов.
смородины черной | 5 ст |
сахара | 7 ст |
воды | 2 ст |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
Совет: для более выраженного аромата в момент закипания воды можно добавить ванилин или корицу в виде палочки, перед разливанием по банкам извлечь ее.
Двойная порция витаминов в этом варенье поборет любой авитаминоз.
малины | 0,2 кг |
смородины черной | 0,3 кг |
мелиссы сухой | 10 г |
сахара | 0,4 кг |
воды | 80 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 184 калории.
Как приготовить:
Совет: если варенье начало «плеваться», можно уменьшить огонь. Если это не помогло, значит, джем готов.
Деликатный вкус имбиря выгодно подчеркивает сладость смородины. Желеобразное варенье из черной смородины с имбирем получается необыкновенным!
воды | 375 мл |
смородины черной | 0,5 кг |
имбиря | 7 г |
сахара | 0,75 кг |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 197 калорий.
Как приготовить:
Совет: можно взять и сушеный имбирь, но свежий проявляет меньше своей остроты.
Чтобы ваше варенье получилось вкуснее, чем вы можете ожидать, в него следует добавить цитрусовую цедру. Это может быть лимон, апельсин, лайм, кумкват и так далее. Вкус будет определенно необычным.
Кроме цитрусов, можно добавить немного орешков. Кедровые, бразильские, кешью, миндаль, грецкие, лесные и много других разных видов для вкуса. Еще можно дополнить вкус сухофруктами. Возьмите несколько штук кураги или чернослива. Измельчите и добавьте в варенье, не пожалеете.
Если вы любите эксперименты, но при этом готовите варенье в первый раз, то мы не рекомендуем вам менять пропорции. Попробуйте разок все приготовить так, как того требует рецепт, а в следующий раз уже давайте волю свой фантазии.
Для поклонников ягод можем предложить внести в рецепт небольшое изменение. Можно добавить какие-то другие ягоды по желанию, чтобы разнообразить вкус.
Это может быть крыжовник, малина, черника, клубника и другие ягодки. Но в таком случае опять же не нужно менять пропорции.
Общее количество ягод должно соответствовать тому, что указано в рецепте.
Не бойтесь добавлять достаточное количество сахара. Его должно быть столько, чтобы варенье получилось сладким.
Лучше поесть его к чаю без сахара, чем приготовить кислое, к которому даже притронуться будет сложно. Сахар, кстати, можно попробовать заменить медом.
Но для такого стоит выбрать настоящий мед, который может сахариться, а не искусственный, который готовят на основе патоки.
Знаете ли вы, что смородину очень хорошо, можно даже сказать, гармонично, дополняют листики мяты и мелиссы. Они придадут варенью не только свежести в аромате, но и во вкусе. Так что, возможно, стоит немного рискнуть?
Если вы уже выбрали рецепт, по которому будете готовить, приступайте, чтобы скорее получить результат. Поверьте, вы будете безмерно довольны им.
Такое варенье можно добавить в качестве начинки в пироги и пирожки. Оно может послужить прослойкой торта или соусом к оладьям.
Может даже быть подано к шарикам классического ванильного мороженого. Пробуйте, экспериментируйте, будет вкусно!
Источник: https://gotoin.su/recepty/zagotoi-i-marinady/zheleobraznoe-varene-iz-chernoj-smorodiny.html
Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.
Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.
Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.
Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.
Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.
После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.
Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.
Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.
Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.
Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.
Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.
После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.
Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.
После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.
Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.
Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.
Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.
Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.
Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.
Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.
Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.
Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.
Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.
Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.
Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков.
А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.
Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.
Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.
Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.
Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.
Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.
Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.
В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна.
Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе.
Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.
Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.
Помойте ягоды малины.
Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.
Засыпьте оставшийся сахарный песок.
Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.
Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.
Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.
Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.
Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.
Повторите эти же действия со смородиной.
Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.
После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.
У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.
Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.
Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.
Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.
Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.
Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.
Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.
Ягодное пюре смешайте с сахаром.
По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.
«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.
Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.
Поместите варенье в стерилизованные банки.
«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.
Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.
Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.
«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.
© https://culinarygallery.ru, http://notefood.ru, http://smorodina1.ru, http://namenu.ru, http://suseky.com, http://www.pokushay.ru, http://www.iamcook.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-chernaya-smorodina.htm
Поделиться:
Нет комментариев
foodonotes.ru