Варенье из смородины сырое


Сырое варенье из красной и чёрной смородины

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

1000.menu

Сырое варенье из смородины

  • Главная
  • Рецепты
  • Другое
  • Сырое варенье из смородины

Варенье из цельных ягод смородины может отталкивать из-за неоднородной консистенции, жесткой кожицы и семян. Поэтому многие хозяйки предпочитают перетирать смородину перед варкой, а затем консервировать джем или желе.

Но сегодня речь пойдет о том, как сохранить смородину на зиму без варки. В сырой смородине много ценных витаминов, большая часть которых улетучивается после термообработки. Вот почему редакция «Со Вкусом» решила напомнить читателям о старом методе заготовки полезной ягоды. Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, но мы добавили к такому сырому варенью одну изюминку…

  1. 1Смородину вымойте, переберите, удалив порченные ягоды.
  2. 2Смородину вместе с неочищенным апельсином перекрутите на мясорубке или в блендере.
  3. 3Засыпьте получившееся пюре сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов, периодически помешивая до полного растворения сахара.
  4. 4Распределите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в холодном месте, лучше в холодильнике.
И напоследок совет от редакции: в пюре можно добавить немного гвоздики или бадьяна, затем достать их перед закаткой. Так варенье станет еще ароматней! Если совет вам понравился, поделитесь им с близкими.

sovkusom.ru

Сырое варенье из черной смородины

Вот и пришло время заготовок на зиму. Варенье из черешни я уже сделала, варенье из груш – еще впереди, а вот сырое варенье из черной смородины как раз на повестке дня. Я как-то несколько лет назад уже делала такое сырое варенье на зиму, результат меня очень порадовал, поэтому готовлю снова и уже специально для вас.

Почему я обеими руками ЗА такое сырое варенье из черной смородины? Дело в том, что именно черная смородина – ценнейшая ягода в нашем саду, да и в любом другом тоже. Грех ее варить-переваривать с сахаром до потери абсолютно всех витаминов и полезных свойств соответственно. Тем более, что у меня двое детей, витамины для развития им нужны, как воздух, особенно в зимний период. Сладкое, как и все дети, они у меня очень любят. Не секрет, что в сладком пользы мало. А сырое варенье из черной смородины – сладкая польза, как это парадоксально не звучит. Поэтому делюсь с вами простым, но очень актуальным в сезон заготовок рецептом.

Итак, все довольно просто:

На 1 кг ягоды кладем 2 кг сахара, и не перепутайте!Не старайтесь класть сахара меньше – варенье будет безнадежно испорчено. Единственное, что можно сделать, положив, к примеру, на 1 кг ягод 1,8 кг сахара, так это хранить всю зиму такое сырое варенье из черной смородины в холодильнике. Если этот вариант не приемлем, то кладите сахар по норме.

Приготовление сырого варенья из черной смородины.

Смородину моем, даем стечь воде, и перекручиваем через мясорубку.

Засыпаем перекрученную ягоду сахаром, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, можно на ночь.

Сначала может показаться, что цвет у варенья будет, мягко говоря, не очень. Но потом становится видно, что варенье, по мере растворения сахара, темнеет и приобретает насыщенный красивый цвет. Периодически перемешивайте массу.Баночки под варенье стерилизовать не нужно. Но я подстраховалась – сполоснула банки и, пока не стекла с них вода, поставила в духовку. Там они прожарились и заодно простерилизовались.

Затем раскладываем сырое варенье из черной смородины по баночкам и закатываем или просто закрываем крышками. Кстати, этот момент не принципиален – можно не закатывать.

www.ovoshnoy-ray.ru

Сырое варенье из черной смородины

Сырое варенье из черной смородины

Сырое варенье из черной смородины обладает особым приятным вкусом, который не удается сохранить в стерилизованных и кипяченых ягодных заготовках. Субботнее неспешное утро можно начинать с поджаривания хрустящих тостов, хрустящая корочка которых затем покроется густым смородиновым вареньем. Если на сковородке шипят толстобокие оладьи, в креманке должно появиться ягодное варенье. Перетертая смородина успешно заменит сахар во множестве молочных блюд, например, варенье кладут в готовую манную кашу, в творожную массу. Если размешивать небрежно, проявится «мраморный» фиолетово-белый рисунок. При тщательном размешивании и каша, и творог становятся нежно-сиреневыми.

Необходимые продукты: 

  • черная смородина - 1 кг,
  • сахар - 1,2 кг,
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Сырые заготовки нуждаются в особом температурном режиме, для смородинового варенья придется найти место на полочке в холодильнике. Гроздья смородины перебирают, отделяя только спелые черно-фиолетовые ягоды.

2. Подготовленную смородину моют.

3. В чаше кухонного комбайна смородину измельчить легко, а погружному блендеру труднее справится с такой работой, ягоды скользят и выпрыгивают из миски. Для успешности этого процесса смородину следует сразу засыпать сахаром.

4. Ягоды с сахаром кладут в глубокую миску. Если вам не хочется загромождать банками холодильник, смело увеличивайте количество сахара вдвое. Тогда сырое смородиновое варенье выдержит даже годичное пребывание в подвале или в сухой квартирной кладовке.

5. Смородину поливают лимонным соком. У ягод хватает собственной кислоты, но лимонный сок - это обязательный консервант для зимних заготовок.

6. Смородину измельчают блендером. Появившаяся водянистость постепенно исчезнет, растворившийся сахар поможет стабилизировать густоту заготовки.

7. Сырое варенье кладут в сухую стерильную банку, далее используют пластмассовую или металлическую крышку.

8. Готовое варенье сразу ставят в холодильник.

9. Варенье всегда подают охлажденным, чтобы подчеркнуть богатство ягодного вкуса.

10. Сырое смородиновое варенье можно использовать вместо меда в злаковых запеченных гранолах, которые готовят из смеси овсяных и гречишных хлопьев, сухофруктов, орехов.

11. Очень вкусная и питательная «бутербродная намазка» получится из молотого сырого миндаля и смородинового варенья. Если основой бутерброда станет черный хлеб, то в таком блюде будет идеально выдерживаться баланс «калорийности-витаминности».

Приятного аппетита!

варенье сырое варенье из черной смородины на зиму консервируем черная смородина

vkussovet.net


Смотрите также