Варенье из смородины необычное


Варенье из смородины стаканами – полезная заготовка на зиму

Ароматная и очень полезная смородина, по питательным свойствам, одна из самых ценных ягодных культур. Не зря ее в народе прозвали «ягодой здоровья». Из нее делают самые вкусные и необычные десерты и заготовки.

Смородиновые рецепты настолько разнообразны и всегда были и есть на хорошем счету у хозяюшек. Варенье из смородины стаканами – самый оптимальный и простой вариант приготовления такой заготовки.

Предлагаем вам несколько рецептов самых популярных и доступных рецептов смородиновых заготовок на зиму.

1. Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Чтобы сделать такую заготовку, потребуются следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 3 стакана.

Вымытые, просушенные и очищенные от стебельков ягоды, засыпать ? части сахара. Оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить ягодную массу на огонь, довести до кипения и проварить 7 минут.

Досыпать оставшуюся часть сахара и проварить еще 5 минут. В процессе варки нужно периодически снимать пенку. Готовый продукт горячим разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

2. Варенье из красной смородины

Компоненты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 2,5 кг.

Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Тем временем нужно сделать сахарный сироп. Соедините воду с сахаром и проварите минут 5. Добавьте к нему ягоды в один заход и проварите еще 20 минут. Готовый продукт разлейте по чистым баночкам и закатайте.

Эта ароматная и очень вкусная заготовка – источник витамина А, С, Р, и жизненно важных микроэлементов, при регулярном употреблении повышает иммунитет, предупреждает появление воспалительных процессов и может быть использована в качестве жаропонижающего.

3. Желе из красной смородины с желатином

Необходимые компоненты:

  • Красная смородина – 300 г.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Вода – 700 г.
  • Желатин – 25 г.

Растворить желатин в остуженной кипяченой воде и отставить на полчаса для набухания. Остатки воды из набухшей желатиновой массы необходимо слить.

Отобрать целые ягоды без порчи, промыть и удалить стебельки. Залить смородину кипящей водой. Поставить ягодную массу на сильный огонь и проваривать 3 минуты. Желеобразное варенье необходимо разлить в чистую стеклянную тару, подождать пару часов, пока оно остынет. Закрыть смородиновую заготовку капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Для заготовки на зиму, горячее желе закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

4. Холодное варенье из черной смородины

Для приготовления варенья из смородины по этому рецепту потребуется:

  • Ягоды черной или красной смородины – 0, 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Отобрать хорошую ягоду без повреждений и гнили, удалить веточки, промыть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Перемолоть смородину блендером или на мясорубке.

Измельченные ягоды протереть через сито и засыпать сахаром. Хорошенько перемешать ягодную массу до полного растворения сахара. Переложить холодную заготовку в чистую стеклянную емкость и закрыть плотно крышкой. В прохладном месте смородиновое варенье, приготовленное без варки, можно хранить всю зиму.

5. Медовое варенье из красной смородины и орехов

Эта изумительная на вкус заготовка станет настоящим лакомством не только для всей семьи, но и гостей.

Для ее приготовления понадобится:

  • Мед – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Яблоки, красная и черная смородина – по 300 г каждого компонента.

Промытая, очищенная от стеблей и просушенная ягода заливается водой. Затем ее ставят на огонь и проваривают 5-7 минут. После того, как смородина остынет, ее протирают через сито.

Следующий этап – приготовление сиропа из сахара и меда. Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки, нарезают дольками и добавляют к горячему сиропу. Затем подсыпают измельченные орехи, перемешивают и доводят эту массу до кипения.

По концовке добавляют ягодное пюре и проваривают варенье 50 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливают горячим по стерильным банкам и закатывают.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусная и ароматная заготовка, которую можно будет подавать к любой выпечке и десерту холодной зимой.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Варенье из черной смородины на зиму: 10 рецептов заготовок » Сусеки

Черная смородина – великолепная ягода, богатая витаминами, а вкусное домашнее варенье из черной смородины – это незаменимая сладкая заготовка в арсенале каждой хозяйки. Парочка ложек такого варенья с горячей чашечкой чая заменят горстку (далеко не полезных) конфет. Любая опытная хозяйка знает, что варенье – это продукт малокалорийный, поэтому, для всех желающих похудеть, оно является хорошим (даже самым лучшим) вариантом сладости при чаепитии. Рецепты приготовления варенья абсолютно не сложные, сварить его может даже самый неопытный в заготовках кулинар. Просто нужно следовать подробно описанным пошаговым инструкциям, четко следить за процессом приготовления, и ваше варенье из черной смородины не останется без похвалы домочадцев. Попробуйте приготовить, и у вас получится оно настолько вкусным, что вы захотите, чтобы такое вкусное домашнее варенье у вас в запасе было каждый год.

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Подробнее...

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Подробнее...

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Подробнее...

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. 🙂 А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Подробнее...

Если хотите чтобы свежая ягода смородины на зиму сохранилась натуральной, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Подробнее...

Для того чтобы максимально сохранить лечебные свойства черной смородины на зиму появилась технология “варенье пятиминутка”. Такой простой рецепт заготовки на зиму в домашних условиях позволяет сохранить целебные свойства смородины.

Подробнее...

Протертая черная смородина с сахаром называют по разному: варенье пятиминутка, холодное и, даже, сырое варенье. Простой рецепт приготовить очень легко. Приготовление варенья из смородины в такой способ дает возможность сохранить все полезные свойства ягод.

Подробнее...

Сваренное по этому рецепту варенье пятиминутка сохранит, практически, все витамины в смородине черной. Этот простой рецепт ценен тем, что им пользовались еще наши прабабушки. А сохранять традиции предков — очень важно для любого народа.

Подробнее...

Вкусное черносмородиновое варенье приготовленное на зиму по этому простому рецепту не отнимет у Вас много сил, хотя и слегка растянется во времени.

Подробнее...

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Подробнее...

suseky.com

Как сварить варенье из черной смородины: секреты насыщенного вкуса

Вы здесь

Оглавление:

Черная смородина – сладкая сочная ягода с чуть терпким привкусом, обладающая целым рядом ценных лечебных свойств. Благодаря очень высокому содержанию витаминов С, В и РР, полезных микроэлементов и антиоксидантов, она благотворно влияет на организм в целом, нормализует работу желудка, полезна при малокровии, помогает от простуд. Как сварить варенье из черной смородины, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства этого созданного самой природой лекарства?

Два рецепта аппетитных заготовок

Самое главное – хорошенько перебрать и промыть ягоды, избавив их от «хвостиков», остальное совсем несложно. Чтобы получить приблизительно 2-3 банки замечательного десерта, необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка либо 0,7 кг сахара с пектином (загустителем).

Смородину нужно измельчить блендером, картофелемялкой или пропустить через мясорубку. В получившееся пюре кладут сахар, хорошенько перемешивают и оставляют постоять на 2-3 дня. Больше ничего делать не нужно. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и хранят или в холодном погребе при 3ºС, или в холодильнике.

Другой вариант – варенье из черной смородины «Пятиминутка», которое может без хлопот храниться при комнатной температуре. Цельные плоды или пюре из них смешивают с сахаром (все берут в тех же количествах), ставят на огонь, кипятят 5 мин. Едят немедленно или разливают по банкам.

Все же чрезмерно увлекаться этим прекрасным десертом не стоит – в 100 г содержится 289 ккал, так что в очень больших количествах он может оказаться небезопасным для талии.

Попробуйте и другие летние рецепты:

Заготовки в мультиварке

Приготовить восхитительный десерт очень просто с помощью мультиварки. Чтобы сделать заготовки на зиму, потребуется стандартный набор:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Измельчать плоды в данном случае нет необходимости – они кладутся в чашу мультиварки целыми и пересыпаются сахаром. На 1 ч выставляется режим «Тушение».

Другой рецепт – душистое варенье из черной смородины в мультиварке с яблоками:

  • 0,5 кг свежей либо замороженной ягоды;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 стол. л. лимонного сока.

Половину ягод нужно сначала измельчить с сахаром в блендере или миксере, положить в чашу мультиварки и добавить к ним целые. Проварить их буквально 1-2 мин. в режиме «Варка».

Затем нужно подготовить яблоки – почистить, нарезать ломтиками средних размеров и замочить в воде с лимонным соком – это необходимо, чтобы в процессе варки фрукты не потемнели бы. Нарезанные яблоки кладут в мультиварку и готовят кушанье еще 5-7 мин. в режиме «Варка».

Необычная «пятиминутка»

Обыкновенное, пусть и весьма вкусное, черносмородиновое варенье можно немного усовершенствовать, добавив в него при варке кусочки бананов и апельсинов. Как приготовить необычное варенье из черной смородины – рецепт на зиму:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 2 апельсина.

Ягоды нужно измельчить в миксере, добавить к ним мелко нарезанные бананы и апельсины. Хорошенько перемешать, поставить на огонь и позволить прокипеть 5 мин. Готовый десерт заливается в банки обычным образом.

Важно помнить, что его (как и свежую черную смородину) нельзя есть при тромбофлебите и прочих недугах, связанных с повышенной свертываемостью крови. Других противопоказаний у него не имеется. И зимой, и летом ложечка-другая этого чудесного угощения не только доставит истинное удовольствие, но и укрепит иммунитет.

www.rutvet.ru


Смотрите также