Варенье из смеси ягод


Как приготовить варенье из смеси ягод

Изысканные рецепты с добавлением трав, цветов, специй и алкоголя никого не оставят равнодушными. Не бойтесь смешивать клубнику с кардамоном и перцем, смородину с имбирем и ванилью. Это сейчас самое модное направление в изготовлении варенья. Добавьте к клубничному или вишневому варенью листики мяты в конце варки, и вы удивитесь новому оттенку любимого варенья.

Подчеркните вкус малинового конфитюра несколькими каплями ванильной эссенции в самом конце варки, сняв варенье с огня. Скомбинируйте малину и шоколад, добавив стружку черного шоколада (200 г на 1 кг фруктов) к варенью во время его настаивания. Наконец, вы можете изменить вкус вашего варенья, заменив четверть количества сахара на жидкий мед.

Настаивание варенья

Добавляйте немного лимонного сока в варенье во время его настаивания для сохранения цвета фруктов. Накройте миску листом пергаментной бумаги для предотвращения образования пленки на варенье.

Окончание варки

Определяется каплей варенья на тарелке. Если капелька не растекается, можно снимать варенье с огня.

Сохранение варения

Используйте стерильные банки с винтовыми крышками. Наполните их до краёв и закрутите горячей крышкой. Переверните банку и оставьте на ночь. Храните в прохладном месте вдали от света.

Варенье из красных ягод с клубничным ликером

На 4 или 5 баночек:

  • 300 г клубники;
  • 300 г малины;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черешни;
  • сок одного лимона;
  • 800 г сахарного песка;
  • 70 мл клубничного ликера.

Помойте и высушите клубнику, порежьте её на половинки. Отсортируйте малину, не моя её. Очистите смородину от веточек и промойте. Вымойте черешню, удалите косточки и веточки.

Положите фрукты в кастрюлю с сахарным песком, лимонным соком и 400 мл воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 мин, тщательно перемешивая. Проверив готовность каплей на тарелке, снимите с огня и добавьте ликер. Разложите по баночкам незамедлительно.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как приготовить варенье-ассорти?

А может, стоит нарушить традицию, поэкспериментировать и приготовить варенье из смеси разных ягод и фруктов? Времени для подготовки понадобится несколько больше, но такое «сложное» варенье готовить не сложнее, чем обычное. Зато сможете удивить своих друзей оригинальным и неожиданным вкусом.

Неплохое сочетание, например, вишни, клубники, красной смородины и малины. Или яблок с красной и чёрной смородиной, крыжовника с апельсиновыми корочками; яблок с ежевикой. Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить пятую часть яблок или вместо воды использовать сок красной смородины, вкус варенья улучшится. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок.

Для начала рецепт варенья «Экзотика»:

2 груши твердых сортов вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок (2 шт.) и груш, виноград (200 г), сливы целиком 500 г). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Разложить в небольшие банки.

Очень интересный рецепт бананово-крыжовенного конфитюра:

500 г крыжовника очистить и размять. Листья из 2 веточек мяты, 750 г сахара и 7,5 ложек распущенного желатина добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. 250 г очищенных бананов нарезать тончайшими кружочками и смешать со всей массой, отставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Разлить в банки и сразу закатать. Банки перевернуть и дать им постоять 15 минут.

Вообще в русской кулинарной традиции при изготовлении варенья не применяются алкогольные напитки. Но спирт действует как консервант, а аромат ликеров обогащает вкус варенья.

В нашей семье мы иногда варим варенье из вишен и дыни, рецепт которого еще в советское время я вычитал в журнале «Бурда». Сложность в том, что время созревания их не всегда совпадает. В этом же году погода благоприятствует.

Итак, варенье из вишен и дыни

Перемешать 500 г вишен без косточек с 250 г тонко нарезанной мякоти дыни. Добавить 2 плода бадьяна (так в рецепте, но я добавлял всего один луч звездочки, поверьте, это оптимально), 1 палочку корицы (половину чайной ложки молотой), 750 г сахара, дать настояться ночь. Затем перемешать и прокипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2−3 столовые ложки вишневой водки (можно использовать наливку или в крайнем случае смешать пополам хорошую водку с вишневым сиропом и настоять сутки). Сразу после добавления водки разлить в чистые банки твист-офф.

Впрочем, можно проварить ягоды в несколько приемов и лишь затем добавить водку. Кстати, добавление рюмки ликера или настойки в варенье, приготовленное даже по традиционным рецептам, улучшает вкус, и варенье не засахарится.

P. S. Я несколько покривил душой и смешал под названием «варенье» рецепты собственно варенья, джема и заморского конфитюра. Но какая, собственно, разница. Если кто решится экспериментировать с различными смесями ягод, испробует и различные способы приготовления. Теги: ягоды, варенье, фрукты

shkolazhizni.ru

Домашнее варенье из смородины, малины и черники

Несмотря на магазинное изобилие, домашнее варенье по-прежнему сохраняет любовь и привязанность взрослых и детей.

Варенье дарит не только заряд бодрости и энергии, но и позитивное настроение, и комфортное ощущение. Не зря веселый Карлсон говорил, что это его топливо. А уж современные рецепты варенья со сложным ароматом можно готовить и для праздничного стола.

Ингредиенты вкусного варенья:

  • смесь мелких ягод: смородина, малина, черника в любом соотношении — 1 кг;
  • сахара — 500 г;
  • корица — 2 ч. л.;
  • ягодный ликер — 50 г;
  • лимон.

Приготовление домашнего варенья

  1. Все ягоды перебрать, вымыть, подсушить, высыпать в таз для варенья. К традиционным ягодам можно добавить крыжовник, который надо наколоть и вишню без косточек.
  2. Сверху насыпать сахар, корицу и выжать сок из лимона. Очень осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды. Оставить на час, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок.
  3. Поставить таз с ягодами на огонь, вскипятить и варить 4 мин, помешивая ложкой для тефлоновой сковороды или встряхивая круговым движением.
  4. Добавить ликер. Можно брать домашний ликер или ягодную настойку, клюквенную, вишневую или рябиновую.
  5. Быстро аккуратно перемешать и выключить нагрев.
  6. Разлить по простерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть на 10 мин крышкой вниз. Спустя 10 мин, можно вернуть банки в нормальное состояние и оставить остывать.

srecipes.ru

Смешанное варенье: 3 рецепта

Лето – золотая пора для хороших хозяек. Столько вкусного и полезного можно запасти для близких! Многие хозяюшки с удовольствием экспериментируют, заготавливая варенье из смеси фруктов и ягод. Предлагаем вам несколько таких вариантов – зимой ваше семейство и гости будут вам очень благодарны за лакомство!

Также, если хотите узнать, как приготовить лечебное варенье, то зайдите на указанную страничку. Ну, а вот сами рецепты:

Для первого рецепта потребуется:

  • абрикосы – 1 килограмм
  • яблоки – 1 килограмм
  • апельсин – 1 штука
  • малина – 1 килограмм
  • смородина (барбариска) – 1 килограмм
  • сахар – 4 килограмма.

Абрикосы, апельсин и яблоки размалывают в мясорубке, а ягоды пропускают через соковыжималку. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения и помешивая варят 5 минут. Закрывают в стерилизованные банки. Консистенция у этого варенья как у желе, и вкус изумительный.

Для второго рецепта берут такие продукты:

  • черешня (мягкая) – 800 граммов
  • клубника – 800 граммов
  • абрикосы (спелые) – 600 граммов
  • сливы (кислые) – 600 граммов
  • сахар – 800 граммов.

Ягоды и фрукты хорошо моют, дают стечь досуха, убирают плодоножки и косточки, при необходимости режут на две части. Укладывают в глубокую посуду в таком порядке: слой черешни, сахар, слой клубники, сахар и так далее – причем последним слоем также будет сахар. Накрытые салфеткой ингредиенты варенья оставляют на 7-8 часов, после варят на небольшом огне в большой кастрюле, размешивая деревянной ложкой. После закипания огонь увеличивают, варят продукты до 5 минут, выливают в миску (эмалированную либо керамическую), оставляют настаиваться на ночь. Снова выкладывают варенье в кастрюлю, варят до готовности, снимают пену, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают.

Третий рецепт требует таких продуктов:

  • красная черешня – 1 килограмм
  • красная смородина – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм.

Из вымытых сухих черешен вытаскивают косточки. Сахар делят пополам. Одной частью сахара засыпают вымытую сухую красную смородину, добавляют немного воды и проваривают до выделения сока (15 минут). Так же проваривают черешню с сахаром. Соединяют смеси, ставят на огонь, варят после закипания 3 минуты. Разливают готовый продукт в стерильные банки, закрывают. До окончательного охлаждения банки следует закутать полотенцами. Приятного аппетита!

Источник: http://vkusimira.ru/gruppa_receptov_91

kroshechka.com


Смотрите также