Варенье из сливы венгерка


Джем из слив – самый простой и самый вкусный! Пошаговый фото-рецепт приготовления джема из венгерки

Вообще-то джемы и варенья можно варить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Этот способ заготовки универсальный, консервантом выступает сахар.

Проще заготовки даже трудно себе представить. Ну вот посудите сами — сначала мы моем плоды. Потом они просто варятся до мягкости, потом добавляем сахар и другие добавки и увариваем до нужной нам консистенции. Тут также стоит отметить что процесс уваривания можно сократить, если добавить к джему пектин.

Стоит обратить на него внимание, если вы варите варенье из плодов, которые сами по себе содержат мало этого вещества. Сливы, имеют достаточное количество пектина, так что времени для уварки много не потребуется.

Цвет готового джема зависит от сорта слив. Мы взяли венгерку, продолговатые плоды синего цвета. Косточка у них легко отделяется. Цвет готового джема получился как у жжённого сахара. Если взять сливы типа Ренклод, Красный шар, Аленушка. То джем получится темного красного цвета.

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг

Сахар – 350 г

Вода – 50 мл (не обязательно).

Рецепт:

В ингредиентах мы указали воду, но, она нужна только в том случае, если сливы не дают жидкости, и для того чтобы они не пригорели к кастрюле и начали вариться, а не жариться, добавляют воду.

Сливы моем, разрезаем или раскалываем сливу пополам и вынимаем косточку. Сливы складываем в посуду, в которой будем варить джем.

Ставим посуду на средний огонь и варим их минут 10 -15. Пока сливы не станут мягкими. Перемешивайте сливы, чтобы все плоды равномерно проварились.

Измельчаем плоды погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Кожица остается, но от нее можно легко избавиться, протерев массу через мелкое сито. Оставшийся жмых не выбрасывайте, сварите из него компот.

Добавляем сахар.

Варим джем 40-50 минут до нужной густоты. При этом необходимо помешивать массу от краев к центру. Убрать пену, если она образовалась. И главное регулировать огонь, если масса начнет подгорать. Если у вас есть мультиварка, то можно поручить следить за джемом ей, на режиме «варка» или «выпечка».

Пока варится варенье подготовьте банки и крышки. Разливайте готовое варенье в стерилизованные банки и закатывайте крышками. У нас немного осталось на пробу, но это не надолго.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

На 100 г

Кал — 134.3

Белки — 0.59

Жиры — 0.22

Углеводы — 32.96

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Заготавливаем варенье из сливы венгерка: рецепты на все случаи жизни

Венгерка – один из самых лучших сортов сливы. Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка – второе название сливы – имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели – это у всех сортов общее.

Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить варенье из сливы венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

  • Во-первых, годятся для варки плоды зрелые, даже немного перестоявшие, с несколько сморщенной кожицей. Главное, чтобы они не были червивыми.
  • Во-вторых, когда консервируется варенье из сливы венгерка, предварительно плоды следует подвергнуть бланшировке. Для этого их небольшими партиями кладут на 2-3 минуты в кипяток, затем сразу остужают.
  • В-третьих, на кожице слив часто присутствует восковый налет, который при обычной мойке холодной водой не удаляется. Чтобы его очистить, плоды, которые пойдут в варенье из сливы венгерка, можно опустить не в обычную кипящую воду, а с добавлением 1,5 чайных ложечек пищевой соды. Правда, тогда держать сливы в кипятке следует меньше минуты.
  • И, наконец, в-четвертых, десертные заготовки необязательно делаются только на основе сахара. Часто варенье из сливы венгерка варится на меду и даже с добавлением алкоголя. И получается очень здорово!

Впрочем, не будем спешить и ознакомим вас по порядку с разными рецептами. Ведь варенье из сливы венгерка такое разное!

Рецепт классический

Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

  • Плоды вымойте без бланшировки.
  • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
  • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
  • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
  • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
  • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
  • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

Винный деликатес

А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

  • Для начала сварите сироп.
  • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
  • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

Десерт «для взрослых»

Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку - для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок – разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

  • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
  • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
  • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
  • Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
  • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

И снова рецепт с косточками

Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

  • Фрукты хорошо пробланшируйте.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
  • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
  • Снова трижды повторите процедуру.
  • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

Поделиться:

2qm.ru

Заготавливаем варенье из сливы венгерка: рецепты на все случаи жизни

Венгерка – один из самых лучших сортов сливы. Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка – второе название сливы – имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели – это у всех сортов общее.

Любителям сладенького

Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить варенье из сливы венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

Рецепт классический

Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

  • Плоды вымойте без бланшировки.
  • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
  • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
  • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
  • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
  • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
  • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

Винный деликатес

А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

  • Для начала сварите сироп.
  • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
  • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

Десерт «для взрослых»

Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку - для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок – разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

  • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
  • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
  • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
  • Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
  • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

И снова рецепт с косточками

Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

  • Фрукты хорошо пробланшируйте.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
  • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
  • Снова трижды повторите процедуру.
  • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

autogear.ru

Варенье из слив сорта Венгерка

Несмотря на обилие разнообразных десертов на прилавках магазинов – от тортов до джемов, мы все-таки обязательно заготавливаем несколько баночек любимого варенья на зиму, ведь что может сравниться с этим вкуснейшим лакомством собственного приготовления?

Кому-то по душе малиновый десерт. Некоторые предпочитают десерт из персиков. Есть и такие, кто просто не может обходиться без джема, приготовленного из необычного сорта слив под названием «венгерка». Если вы ранее никогда не готовили подобное варенье, обязательно исправьте оплошность и сварите его в этом году. Уверены, десерт обязательно понравится не только вам, но и вашим близким и вы будете в дальнейшем готовить его постоянно, ведь благодаря плотной структуре эта слива абсолютно не разваривается. Плоды в таком варенье остаются твердыми и цельными, а сироп – прозрачным. Даже визуально десерт выглядит очень аппетитно. Готовится такое варенье практически так же, как и любое иное. Итак, для того, чтобы сварить десерт, вам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • фрукты - 1 кг;
  • сахар-песок - 700 г;
  • очищенная вода - 150 мл;
  • кислота лимонная - на кончике ножа.

Переходим к приготовлению варенья из Венгерки:

Из сахара и воды готовим сладкий сироп привычным способом. В готовый состав добавляем лимонную кислоту.

Плоды сливы тщательно вымываем. Разделяем фрукты пополам и извлекаем косточку. Плоды перекладываем в глубокую емкость, которая предназначена для варки и заливаем сладким сиропом, после чего тщательно смешиваем оба компонента. В таком состоянии оставляем заготовку из слив в прохладном месте.

На следующие сутки варенье помещаем на небольшой огонь и ждем, пока масса дойдет до кипения. При этом время от времени варенье рекомендуется помешивать, чтобы масса не пригорела. Как только варенье закипит, его сразу же следует выключить.

Десерт остужают и вновь помещают на сутки в сухое прохладное место. На следующий день манипуляции с доведением варенья до кипения повторяют. Только после закипания варенье рекомендуется поварить не более 10 минут. Следите за тем, чтобы огонь был минимальным. Не забывайте массу периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Как только десерт дошел до нужной консистенции, его выключают. Не дожидаясь, пока масса остынет, ее сразу же разливают по стеклянным емкостям. Конечно же, они должны быть предварительно простерилизованными. Затем, как обычно варенье консервируют.

ladym.ru


Смотрите также