Варенье из сливы по грузински


Сливовое варенье с орехами по-грузински. Ингредиенты: сливы, сахар, вода

  

ОПИСАНИЕ

Первый раз варила такое варенье в прошлом году, оно всем очень и очень пришлось по душе. Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным. 

Некоторые гурманы нашли схожесть с чурчхелой.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Удачные заготовки»

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Для этого варенья нужна слива сорта «Венгерка», чернослив. Сливу перебираем, моем, удаляем косточки. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Варим до закипания, удаляем пенку, кладем корицу и имбирь, варим примерно 40 минут на малом огне до загустения. Варенье нужно помешивать. Проверяем на блюдце каплей — не растекается, значит, варенье готово.

Грецкие орехи обжариваем и измельчаем любым удобным способом. Кладем в варенье орехи и доводим до кипения.

В горячие стерильные банки раскладываем варенье, закатываем. Остужаем под одеялом. Варенье должно храниться в прохладном месте. На выходе получается примерно 2 л варенья.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Варенье из слив по-грузински

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Не каждому нравится варенье из слив. Но это ароматное сливовое варенье сведёт с ума даже тех, кто не питает особую любовь к сливам и блюдам из них. Вкусное, интересное варенье удивит вас консистенцией и отличным сочетанием вкуса сливы, ореха, корицы и имбиря.

Приготовьте несколько баночек такого лакомства для себя и своих родных — они вам скажут за это огромное спасибо.

Шаг 2

Сливы (1 кг) тщательно помыть, разрезать пополам, удалить у слив косточки. Выложить сливы в кастрюлю.

Как удалить косточку у слив

Шаг 3

Добавить 150 мл воды, 300 грамм сахара. Довести до кипения. Снять пену.

Шаг 4

Добавить 100 граммов нарезанных средними кусочками орехов. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 40 минут.

Сколько варить варенье

Шаг 6

Варенье из слив по-грузински готово. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и сразу же закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Как стерилизовать банки

webspoon.ru

Варенье из слив по-грузински

Чтобы приготовить варенье из слив по-грузински, не обязательно быть носителем этой национальности – лакомство получится у каждого, кто будет последовательно создавать его по шагам из этого рецепта! Поверьте, такого вкусного десерта у вас еще не было – оно и манящее, и ароматное, и необычайно сладкое с легкой пикантной ноткой, присущей сушеному бадьяну. Все, кто пробовал такое варенье, говорят, что оно – живое и яркое. Кстати, сезон сбора слив проходит и в сезон сбора грецких орехов, поэтому вы можете приобрести или собрать сразу эти два компонента, но помните, что непросушенные ядра грецких орехов необходимо добавлять сразу же, а не в конце готовки! И не переусердствуйте с сушеным имбирем – его переизбыток подарит блюду горький привкус. По желанию вкус варенья можно дополнить блюдо мятой или ванилью.

Ингредиенты

  • 1,5 кг слив
  • 500 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 150 г ядер грецких орехов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 0,5 ч. л. измельченного сушеного имбиря

Выход: три емкости по 0,5 л.

Приготовление

1. Сливы отсортируем, удаляя поврежденные плоды. Промоем в воде и разделим пополам, подрезая мякоть по линии соединения фрукта ножом. Удалим косточки и выложим располовиненные плоды в емкость с антипригарным дном, оставляя немного места до верха емкости.

2. Добавим сахарный песок или сахарную пудру. По желанию можно заменить сахар медом, но помните о том, что мед при нагревании утрачивает свои полезные свойства.

3. Всыплем молотую корицу, добавим звездочки бадьяна – она придадут заготовке сладковатый пикантный привкус. По желанию можно влить пару капель ароматизатора: ванильного или цитрусового.

4. Ядра грецких орехов поместим в пакет или в ступку, слегка протолчем их, но не до крошки, чтобы кусочки орехов попадались в варенье. Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем заготовку до кипения, не накрывая казан крышкой, чтобы не образовалась обильная пена и не залила плиту. Затем убавим нагрев до минимального и протомим лакомство еще 15-20 минут, выключим нагрев. Дадим остыть около 5-6 часов при комнатной температуре или около 2-3 часов на холоде, чтобы фрукты вобрали в себя сироп.

5. Затем еще раз прогреем на плите, доводя до кипения. Простерилизуем на водяной бане или в духовке банки и крышки, разложим варенье в банки в емкости и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Дадим консервации остыть и отнесем на хранение.

6. Зимой полакомимся вкусной заготовкой, подавая ее к завтраку или полднику со свежей выпечкой.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Варенья из слив

Заготовки из слив на зиму

Блюда из слив

Блюда с грецкими орехами

nakormi.com

Вкусное сливовое варенье по-грузински. Напоминает по вкусу конфеты!

Невероятное вкусное варенье с манящим ароматом корицы и орехов, напоминает по вкусу конфеты.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Имбирь натертый — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи очищенные — 150 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 1 литр

Рецепт приготовления:

Сливы вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи измельчить. Сливы сложить в кастрюлю для варки и засыпать сахаром. Затем залить водой, поставить вариться на медленном огне до закипания.

Как только закипит, снять пенку и всыпать корицу с имбирем. Перемешать и оставить вариться на 40 минут, иногда помешивая и снимая пенку. По истечению времени, варенье снять с плиты, остудить и добавить орехи.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

lapti.info


Смотрите также