Варенье из слив в духовке


Варенье из слив в духовке: самый правильный рецепт

Это вкусное варенье из слив действительно готовится в духовке. И я уверена, что оно вам непременно понравится — надо просто попробовать, взять и приготовить сливовое варенье таким вот необычным способом. Для нашей заготовочки в духовке возьмем круглые синие сливы или обычные венгерки. А вообще все сорта подходят, лишь бы были сладкие и легко отделялась косточка. Варенье сливовое в духовке делается почти без вашего участия — сейчас сами во всем убедитесь, если продолжите читать мой рецепт.

Только имейте в виду, что времени тратится много, не столько даже на сам процесс приготовления, сколько на ожидание. Ну нельзя же уйти или лечь спать, оставив духовку включенной? Мне кажется, что иной раз проще сделать варенье из слив в кастрюле, но если хотите повозиться и сделать модную заготовку, то вот он, мой фирменный рецепт.

Пожалуйста, делайте все по инструкции. И тогда сливовое варенье без варки — в духовке — получится действительно вкусным. Будет хорошо храниться в баночках и не забродит, не заплесневеет. Для этой цели служит и достаточное количество сахара. Пожадничаете с сахаром и вместо варенья получите подкисший компот непонятного цвета. Я просто предупредила, дальше сами думайте.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Знаю, знаю, котятки, сейчас начнете писать в комментариях: а корицу можно молотую добавлять, а не в палочках? А если без бадьяна/гвоздики/лимонного сока варенье сделать, то что будет? А если вместо слив взять алычу, вкусно получится? Отвечу всем и сразу: специи добавлять можно какие хотите и сколько, лимонный сок кладем в обязательном порядке, заменять сливы в сливовом варенье считаю странным поступком, но запретить не могу. В общем, будем считать, что первый этап пройден, идем дальше.

Приготовление

Сливы разрезаем пополам, убираем косточку и кладем в жаропрочную форму, которую можно потом поставить в духовку. Сливы засыпаем равномерно сахаром.

Наши пряности заворачиваем в марлю, завязываем и кладем к сливам (куда -нибудь в серединку). Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 2 часа.

Пряности убираем и ставим сливы в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически помешиваем, чтобы сахар растворялся лучше. Духовки у всех разные, как только увидите, что сироп уварился до нужной вам густоты, вынимайте.

Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Или пригласите друзей на блины/оладьи и съешьте так. Я, например, поливаю этим пряным вареньем сладкие запеканки, сырники творожные с добавлением манки. Довольно-таки вкусно получается, сливы со специями придают творогу пикантность.

Ну что, будете готовить варенье из слив с помощью духовки? Почему да? Почему нет?

pomoshnica.info

Варенье из сливы в духовке: рецепт с фото

Опубликовано 15.09.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лето – прекрасная пора для всех хозяюшек. Витрины супермаркетов наполнены свежими овощами, фруктами, ягодами. Как же не воспользоваться такой ситуацией и не приготовить баночку аппетитной заготовочки на зиму, будь то соленая или сладкая консервация. Наверняка, у многих из нас, имеется домашняя кулинарная книга, в которую мы из года в год, записываем понравившиеся рецепты солений, маринований, сладких заготовок. Полным ходом идет сбор урожая. А урожай, в этом году, очень хороший. В моём саду огромное количество слив, из которых мы приготовим вкуснейшее варенье. И готовить мы его будем необычным способом. Я предлагаю сварить варенье из сливы в духовке. Сорт сливы, если честно, даже и не подскажу. Крупные, круглые плоды, с красным оттенком. Так как готовить варенье мы будем целыми плодами, нужно использовать плотную сливу, чтобы во время варки она не разварилась. Все бракованные плоды нужно удалить из общей массы. Расчет продуктов рассчитан на парочку баночек объёмом 280 г.

Необходимые продукты:

- слива 1250 г, - сахар 700 г, - ванильный сахар 10 г, - вода 150 мл.

Итак, возьмите сливу с плотной мякотью. Поместите в раковину и тщательно промойте в проточной холодной воде. Дайте немного стечь лишней жидкости. Теперь возьмите нож, срежьте шляпку со стороны хвостика. Острием ножа, аккуратно, извлеките косточку. У данного сорта косточка очень хорошо удаляется.

В кастрюлю налейте воду. Насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились. Не обязательно доводить до кипения. Если весь сахар не раствориться ничего страшного.

Подберите глубокую жаропрочную форму, которую можно использовать для духовки. Подготовленные сливы уложите в форму.

Добавьте сахарный сироп. Отправьте сливы в разогретую духовку. Держите в духовом шкафу около 1-1,5 часа. Температура 150-160 градусов. Так как духовки у всех разные, следите за сливами. Периодически открывайте дверцу и аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить плоды. Когда сливы пустят сок, сироп должен потихоньку булькать.

После этого достаньте форму из духовки и оставьте остывать до завтрашнего дня. Они должны хорошо напитаться сиропом. Как видно с фото, фрукты немного уменьшились в размере. На следующий день опять отправьте форму со сливами в духовку при таком же температурном режиме на 1 час.

После, опять достаньте из духового шкафа и оставьте до полного остывания. Как видно, на данном этапе, слива заметно сморщилась, но еще держится на верху. Сироп стал более янтарного цвета. Через 2-3 часа отправляем сливу третий раз в духовку на 1 час. Сироп должен медленно булькать.

Слива хорошо напиталась сиропом и опустилась на дно. Сироп больше загустел. Простерилизуйте баночки с крышками.

Горячее сливовое варенье из духовки разлейте по баночкам и плотно укупорьте. Можно не переворачивать. Вкусных Вам заготовок!

с уваж. Svetlaya. Спасибо.

А еще я предлагаю вам приготовить джем сливовый в мультиварке.

konservashka.ru

Варенье из слив с апельсином в духовке

Простой и очень удобный рецепт приготовления варенья из слив в духовке, когда оно готовится практически без вашего участия. Сливовое варенье из духовки получается очень ароматным и очень вкусным, а по консистенции больше похожее на конфитюр.

Варенье из слив с апельсином

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг (вес без косточек);
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Сливы лучше выбрать крупные, сладкие. Разрезать их на четвертинки, убрать косточки. По рецепту 1 кг – это вес очищенных слив без косточек.

  2. Выложить сливы в жаропрочную форму с антипригарным покрытием, желательно широкую и неглубокую, которую можно потом поставить в духовку. Нарезанные сливы равномерно засыпать сахаром.

  3. Апельсин помыть, снять цедру длинной соломкой, стараясь не задевать белую часть. Кожицу можно снять овощечисткой, острым ножом или натереть на тёрке. Из половины апельсина выжать сок.

  4. Добавить сок и цедру апельсина к сливам. Аккуратно перемешать.

  5. Поставить сливы в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Периодически необходимо аккуратно помешивать, чтобы сахар лучше растворился.

  6. Как только увидите, что сироп уварился до нужной вам густоты, вынуть из духовки.

  7. Готовность проверяется, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается - значит варенье готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет слегка жидковатым.

  8. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать до полного остывания. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из слив с апельсином в духовке готово. Приятного аппетита!

www.kukuzya.ru

Сливовое варенье в духовке

Дорогие друзья! Совсем недавно я прочитала рецепт одного варенья. Автор рецепта с таким восторгом рассказывала. Что  6 лет, сливовое варенье варит только так.

Я вообще варю варенье редко, только чтобы попробовать новые вкусы. Совсем недавно я попробовала, малиновое варенье с имбирем и базиликом. Получилось очень вкусно и необычно.

Теперь узнаю о новом рецепте сливового варенья. Сливы надо брать чтобы легко удалялись косточки. Получилось очень ароматное варенье, но для меня немного сладковатое.

  • 500 грамм слив
  • 500 грамм сахара
  • 2 гвоздики
  1. Сливы хорошо промываем, удаляем косточки, я думаю сорт слив не так важно. Соединяем сливы и сахар, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа, время от времени перемешиваем
  2. Разливаем по стерильным банкам и укутываем. Просто и вкусно. Приятного аппетита.

mamaella.ru


Смотрите также