Варенье из слив с лимоном рецепт


Варенье из слив с лимоном на зиму

Опубликовано 22.12.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сливовое варенье можно готовить всяческими способами, но с добавлением лимона я готовила впервые. Вот делюсь своим удавшимся экспериментом и теперь я всегда буду закрывать варенье из слив с лимоном на зиму таким способом. Порой слива в чистом виде уже не так интересна, а в сочетании с цитрусовыми она перевоплощается в совсем другой фрукт. Моим домочадцам понравилось такое лакомство, и дочурка съела двойную порцию. А зимой я представляю, как все налетят на баночку с таким вареньем. Как не закатывать варенье на зиму, когда оно такое вкусное. Таких фруктов конечно не купишь зимой, а вот варенье всегда сможет выручить. Делая любой пирог, дрожжевые пироги или рогалики, я теперь смогу использовать в качестве начинки ароматное сливово-лимонное варенье.

Необходимые продукты:

- 800 грамм слив; - 600 грамм сахарного песка; - ½ лимона.

Сливы чищу, отделяю большую косточку в серединке. Оставлю только половинки для варенья.

Сливы кладу в глубокую емкость. Лимон тщательно мою, вытираю. Половинку лимона нарезаю небольшими кусочками вместе с кожурой и добавляю их к сливам. За счет лимонной кислоты варенье получается не таким темно-синим как обычно, но вкус его становится намного ярче, чем обычно.

Присыпаю фрукты сахарным песком и отставляю настаиваться и пропитываться на сутки. Через сутки сахарный песок растает и фрукты пропитаются сиропом.

После этого варенье варю на медленном огне минут 45. Варенье должно слегка булькать, но не бурлить и выливаться через край. Также варенье я периодически помешиваю, чтобы сливы не пригорели на дне.

Затем перекладываю красивое и густое варенье в чисто вымытые баночки. Накладываю до самого верха.

Закатываю крышками, чтобы кислород не поступал в банки.

Чтобы варенье медленно остывало, накрываю его «шубкой» на несколько часов. Потом уже приготовленное, остывшее варенье из сливы и лимона ставлю в место постоянного хранения на зиму. Если у вас есть погреб или подвал, то там самое место хранить всю консервацию, включая варенье.

Bon Appetite!

А еще мне очень нравится сливовое повидло.

konservashka.ru

Варенье из сливы без косточек рецепт на зиму, с грецкими орехами, какао, лимоном

Варенье из сливы, является безусловно одним из наиболее распространенных сладких консервированных плодовых десертов. Это дерево выращивается повсеместно, легко приспосабливаясь к различной почве и условиям климата, и чрезвычайно плодовито. Большое разнообразие сортов с плодами различной плотности и окраски дает возможность приготовления сладости в самых интересных вариациях.  Варенье можно подавать отдельно, или использовать для выпечки. В любом случае натуральный и полезный продукт, рецепты которого я хочу вам посоветовать, подарит огромную пользу для здоровья организма и волшебный насыщенный вкус.

Каждая хозяйка знает, что лето — пора приготовления заготовок на зиму. Пока вкусности и полезности, которые дарит нам жаркий сезон, есть в изобилие, ими стоит постараться максимально запастись. Варенье — это вкуснейшее лакомство,  радующее и насыщающее своим богатым вкусом в холодные зимние дни.

Сливовые имеют в своем составе фруктозу, глюкозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Р, большое количество калия, фосфора, кальция, магния, железа и других полезных элементов. Содержатся в сладком плоде и дубильные вещества, пектин, и органические кислоты.

Слива поможет:

  • Поддержать правильную работу желудочно-кишечного тракта;
  • Наладить аппетит и помочь перевариванию пищи;
  • Сделать прочнее сосуды;
  • Улучшить состояние эпидермиса;
  • Убрать излишек солей;
  • Победить анемию;
  • Справится с тревожностью и стрессом;
  • Нормализовать давление.

Варенье из сливы без косточки простой рецепт

По простому рецепту легко состряпать варенье из сочной спелой сливы. Оно идеально подойдет для выпекания в домашней духовке блюд из дрожжевого и бездрожжевого теста, и будет чрезвычайно аппетитным самостоятельным лакомством к чаю.

Ближайшие родственники сливы — терен и алыча, которые собственно и являются прародителями сливы, в результате скрещивания которых она появилась.

Ингредиенты: я беру исходя из имеющейся  сладости исходных плодов и желаемого результата от 500 до 800 грамм сахара на килограмм слив.

Приготовление: быстрое с минимальными трудозатратами.

1.Плоды избавить от лишнего мусора и основательно отмыть, перебрать и убрать испорченные продукты.

2.Отделить от косточек, надрезая каждый плод ножом. Косточки выбросить.

3.Нарезать дольками, ежели слива крупная.

4.Засыпать слоями с сахарным песком и отставить в сторонку на пол часа или час.

5.Поставить на медленный огонь и томить. Выделится много сока.

6.Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут.

7.Пока варенье варится, можно обработать банки и крышки — вымыть и простерилизовать.

8.Налить банки под самое горлышко и закрыть.

Вот и все, готово!

Повидло из сливы без косточек на зиму

Для густого, нежного и ароматного повидла подойдут исключительно спелые и качественные плоды. Этот рецепт чудесно подойдет в том случае, если косточка никак не хочет легко отделятся. Лакомство можно мазать на хлеб к чаю, использовать в выпечку, и кушать прямо ложкой.

Считается, что родиной плодовитого дерева является Малая Азия и Восточный Кавказ, но учитывая, как долго слива употребляется повсеместно, трудно с уверенностью говорить о ее географическом происхождении.

Ингредиенты: до 1 килограмма сахара на килограмм слив, лимонная кислота на кончике ложки.

Приготовление: тут придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

1.Плоды помыть, перебрать, убрав плохие и лишний мусор.

2.Переместить в огнеупорную емкость.

3.Добавить такое количество воды, чтоб она покрывала содержимое.

4.Вскипятить. Жидкость слить, для этого блюда она не пригодится.

5.Достать косточки из немного остывшего продукта.

6.Проблендерить мякоть.

7.Переместить в посуду для варки, поставить на умеренный огонь.

8.Всыпать сахарный песочек.

9.После закипания сделать огонь меньше и держать так 2.5-3 часа, регулярно не забывая очень осторожно перемешивать и убирать пенку.

10.Положить лимонную кислоту и проварить еще немножечко, чтоб кислота равномерно растворилась.

11.Заполнить заранее подготовленные банки и закрутить крышки.

Повидло готово!

Классическое сливовое варенье без косточек рецепт на зиму

Для классического приготовления можно пустить в ход даже слегка зеленоватые плоды. Оно получается умеренно густым и потрясающе вкусным.

Ингредиенты: на 1 кг слив без косточек беру столько же сахара и около стакана воды.

Приготовление:

1.Сливы тщательно вымыть, удалить гнилые и червивые, очистить от косточек, пересыпать в огнеупорную емкость.

2.Вскипятить воду, всыпать сахар и проварить  минуту.

3.Получившимся сиропом сразу же залить плоды, очень осторожно перемешать.

4.Дать остыть.

5.Поставить на огонь и варить, помешивая, полчаса.

6.Снять с плиты и остудить.

7.Снова поставить на огонь и проварить еще примерно полчаса, до готовности.

Готовность варенья легко можно проверить, налив капельку на блюдце. Капля готового продукта минимально растекается.

8.Тем временем подготовить емкость под закрутку.

9.Разлить горячим по банкам и закрыть крышками.

Кушайте с удовольствием!

Густое сливовое варенье с грецкими орехами

Это уникальное лакомство с божественным ароматом и изысканным вкусом подарит настоящее наслаждение в морозный вечер в компании близких.

Ингредиенты: на килограмм слив столько же сахара, стакан воды и стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление: работа не трудоемкая.

1.Очистить от всего лишнего и вымыть сливы, достать косточки.

2.Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи, залить водой комнатной температуры на 30 минут.

3.Сливы поместить в огнеупорную посуду и добавить воду. Довести до кипения и томить на малом огне четверть часа.

4.Добавить сахар и варить на слабом огне около часа.

5.Добавить орехи, предварительно слив с них воду.

6.Варить еще четверть часа, часто помешивая.

7.Заранее подготовить банки и крышки.

8.Закрутить десерт.

Этот рецепт нужно попробовать обязательно!

Как вкусно приготовить с какао

Всем сладкоежкам непременно придется по вкусу варенье, напоминающее шоколад. Оригинальный вкус удивит гостей и обязательно всем понравится.

Ингредиенты: на килограмм слив столько же сахара, 2-3 столовые ложки какао в виде порошка.

Приготовление:

1.Вымыть плоды, убрать гнилые или червивые сливы, листья.

2.Достать косточки, надрезав каждый плод.

3.При необходимости нарезать сливы на небольшие кусочки.

4.Пересыпать сахаром и оставить на 6-12 часов, пока не выделиться достаточно сока.

5.Налить ложкой в небольшую глубокую тарелку немного сока, добавить какао и основательно перемешать.

6.Емкость со сливами поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на маленьком огне 30 минут.

7.Добавить смесь с какао и остудить.

8.Снова поставить на огонь и готовить до желаемой консистенции.

9.Переложить в заранее простерилизованные банки и закрутить.

Есть еще не один вариант приготовления слив с какао. Можно добавлять толченый арахис. Для этого сырой арахис заранее подсушивают, толкут, и добавляют вместе с какао сиропом.

Также готовят шоколадно-сливовое повидло. Сливы заливают водой и проваривают без сахара, потом измельчают на блендере или перетерают через сито. Варят с половиной сахара, остужают. Добавляют остаток сахара и какао, уваривают до конца. Процесс утомительный, но результат ошеломительный!

Ароматное варенье из желтых слив с лимоном

Желтая слива сама по себе очень вкусная, нежная и сладкая. Варенье из нее получается просто изумительного медового цвета, а лимонный сок помогает кусочкам плодов сохранить аккуратную форму. Такое варенье прекрасно хранится и дарит потрясающий насыщенный вкус и пользу, станет гордостью каждой хозяйки.

Ингредиенты: на 1 килограмм слив равное количество сахарного песка и 1 лимон, стакан воды.

Приготовление:

1.Вымыть плоды, очистить от всего лишнего.

2.Кожицу можно снять по желанию. Плоды без кожи будут нежнее, варенье будет таять во рту. К тому же кожица снимается просто.

3.Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой.

4.Вымыть лимон, нарезать дольками, удалить косточки.

5.Поставить воду с сахаром на огонь, бросить лимон, и, помешивая, сварить густой лимонный сироп.

6.Залить кипятком сиропа подготовленные сливы и оставить настаиваться на ночь или  чуть больше.

7.Составить варенье на огонь и варить четверть часа.

8.Снова снять с плиты и остудить.

9.Подготовить банки и крышки.

10.Уварить варенье до готовности, разлить и закатать.

Потрясающий десерт на зиму готов!

Быстрое приготовление. Рецепт варенья без косточек «пятиминутка»

Благодаря щадящему способу приготовления лакомство сохранит максимум полезностей, при этом будет иметь отличный вкус. Я стараюсь всегда варенье варить таким образом — в несколько заходов и практически без кипячения.

Ингредиенты: в равных частях плоды и сахарный песок.

Приготовление: в целом займет больше времени, но вариться будет гораздо меньше.

1.Вымыть и очистить от мусора плоды.

2.Разрезать каждую сливу и достать косточку.

3.Пересыпать продукт сахаром поставить пускать сок на 8-10 часов.

4.Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

5.Повторить процедуру столько раз, сколько это понадобиться для нужной густоты готового продукта.

6.В заранее приготовленные емкости разложить лакомство и закрутить.

Полезный десерт на зиму готов!

Слива настолько популярна, что выращивается везде, кроме Антарктиды.

В Китае сливы почитают, как символ зимы.

Видео: варенье из сливы без косточек на зиму в мультиварке

Благодаря наличию современной техники процесс заготовки сливового десерта, да и вообще практически любого, можно максимально упростить. Сладость готовится быстро и без усилий, не пригорает, и имеет шикарный цвет, вкус и аромат. Можно использовать любой сорт, получится вкусно.

Ингредиенты: сливы и сахар 1:1

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и очистить от лишнего плоды.
  2. Удалить все косточки.
  3. Засыпать оба ингредиента в чашу мультиварки.
  4. Выставить режим — тушение, время — час.
  5. За это время обработать банки и крышки.
  6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Рекомендую просмотреть этот видео рецепт, где подробно и доступно изображен весь процесс приготовления.

Пусть мои рецепты станут прекрасным подспорьем многим хозяюшкам, чудесные заготовочки понравятся их близким, и принесут максимум пользы! Доброго здоровья и приятного аппетита! Уютной и сытой зимы!

womenteritory.ru

Варенье из слив без косточек с лимоном - готовим пошагово с фото

Предлагаю сварить очень вкусное варенье из слив с лимоном. Варенье приготовлено без косточек, однако сливы не разрезаны, а остаются целыми и сохраняют свою форму. Лимонный сок добавлен для вкуса и для густоты, так как цитрусовые содержат пектин, способствующий загустению варенья.

Для приготовления варенья из слив без косточек с лимоном понадобится:

1,5 кг слив;

1,5 кг сахара;

2/3 стакана воды;

1/2 лимона только сок).

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра варенья и еще немного осталось на пробу.

Сливы хорошо вымыть и освободить от косточек.

Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.

Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.

Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.

Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.

В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.

Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Читать еще:  Рецепт сырой аджики на зиму

Вкусное варенье из слив без косточек с лимоном готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

bezmenu.ru

Сливовое варенье с лимоном

Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили 1 раз

  • Шаг 1 1 Сливы помыть,очистить от кожуры и косточек
  • Шаг 2 2 Засыпать сахаром и дать постоять ночь
  • Шаг 3 3 Добавить корицу,варить в течении 10 минут,снять пену,остудить. Варить таким образом 3 раза.
  • Шаг 4 4 К 3 варке,лимон мелко порезать.
  • Шаг 5 5 Добавить к сливам. Проварить 10 минут.
  • Шаг 6 6 Разлить по стерильным банкам.
  • Шаг 7 7 Закрыть крышками,перевернуть и укутать. Поставить в теплое место до остывания.
  • Шаг 8 8 Ароматное варенье готово!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (3)

nyam.ru


Смотрите также