Варенье из слив с апельсином


Варенье из сливы с апельсином: простые рецепты, как приготовить

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).
Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.

Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
  2. Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
  3. Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
  4. Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
  5. В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.

Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Классическое варенье из сливы и апельсинов

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Совет! Количество апельсинов в рецепте можно увеличить вдвое, от этого оно станет только ароматнее.

Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

  • 1 кг желтой сливы (или алычи);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.

Совет! Не стоит делать попытки заменить свежий сок апельсина готовым сокосодержащим продуктом из Тетрапака – рецепт будет испорчен.

Медовое варенье из слив с апельсином

Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

  • 1,5 кг алычи или желтых слив;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.

Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски

Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.

Варенье из апельсина и сливы в духовке

Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Совет! Для приготовления варенья в духовке нужна толстостенная посуда – низкая и широкая, например, чугунная утятница.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами

В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.

agrognom.ru

Марафон «Краски осени». Кулинарная мастерская: рецепт «Варенье из слив с апельсином»

   Еще одна интересная тема марафона «Краски осени» — это кулинарная мастерская Татьяны Лазаревой (блог «Вместе с мамой!»). Как оказалось, любимых осенних рецептов у нас много. И вопреки правилам, начнем с десерта! 🙂 

   Сегодня мы не только приготовим вкуснейшее варенье из слив с апельсином, но и узнаем: когда у Друидов празднуется День сливы, как слива связана с рождением основателя даосизма Лао Цзы, когда в России начали ее выращивать и как герой болгарских сказок Хитрый Петр невесту искал.

Интересные факты о сливе из разных стран:

Россия

«Сливовый август» (художник Владимир Жданов)

  Сливу начали выращивать при царе Алексее Михайловиче (1654 год). Дерево посадили сначала в царском саду (в селе «Измайлово»), а уже потом, началось ее разведение во всей России.

 Чернослив в России появился только после 1910 года, когда в Сочи сливы начали пускать на сушку. Оказалось, что этот чернослив был лучше, чем французский (поэтому, завозить из-за границы перестали и потом, появились специальные сорта сливы).

Китай

Древнекитайский философ Лао Цзы

   Как гласит легенда, основатель даосизма Лао-Цзы был рожден под сливовым деревом и при рождении его нарекли именем Ли (т.е. «слива»). И это не случайно, так как слива является символом долголетия, а белые цветки сливового дерева символизируют чистоту и возвышенность духа.

Великобритания

   В Великобритании сливы очень любят и готовят из них традиционные блюда и напитки (варенье, пироги и сливовицу). А также, в честь сливы, называют кафе и ресторанчики. Например, в Лондоне есть бар «Жёлтая слива» (Yellow Plum), который любил посещать Уинстон Черчилль.  Еще, мне помнится в одной из книг о Гарри Поттере, упоминается, что в саду Полумны Лавгуд растут фантастические плоды «слива-цеппелины»! 🙂 

Корея

Корейский художник Син Чон Сик

Для корейцев, слива считается одним из четырех священных растений (орхидея, бамбук, хризантема и слива).

Япония

«Цветение белой сливы»(японский художник Синсуй Ито)

В Японии цветок сливы — символизирует весну, а также, добродетель и мужество, брак и счастье. Сливовое дерево — еще и символ самурая. В японской поэзии воспевается цветение сливы, как символа наступления весны.

А теперь, от лирического вступления, перейдем непосредственно к рецепту!  🙂 

РЕЦЕПТ «ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНОМ»

Состав:

  • сливы — 1 кг (можно замороженную)
  • сахар 500 г. (можно меньше)
  • апельсин — 1 шт.

Дополнительно: приготовьте баночку для варенья и материалы для украшения (крафт-бумагу, ткань, веревочку или ленту! 🙂 Можно украсить баночку яркими наклейками.

  Если любите варенье с кислинкой, можно добавить 1/2 лимона (можно взять лимонную кислоту). Лимон в варенье обычно используется в качестве консерванта и чтобы оно не засахаривалось. 

   Но у нас, такое варенье долго не задерживается, поэтому я добавляю иногда лимон для пикантного вкуса! 🙂 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ:

  1. Моем, сушим от влаги и очищаем сливы от их косточек. Чтобы ребенок смог самостоятельно и безопасно их порезать, можно воспользоваться пластиковыми ножичком.
  2. Апельсин режем вместе с цедрой, на кусочки (если есть косточки — нужно обязательно удалить). 

3.  Выложить в кастрюлю и добавить сахар. Все перемешать.

4. Варить на среднем огне примерно 1 -1,5 часа. Периодически помешивая, чтобы варенье не пригорало.

5. Готовое варенье нужно перелить в баночку и украсить! 🙂 

КНИГИ И СКАЗКИ ПРО СЛИВУ

   Вообще, самый популярный фрукт, о котором сложено много легенд и сказок, это яблоко. Про сливу, несмотря на ее популярность, в разных странах, нашлось сказок совсем чуть-чуть. Мне попалось несколько упоминаний в сказках Англии, Шотландии и Уэльса, а также в легендах Юго-Восточной Азии. Но они, не совсем подходят для малышей.

Книга «Кротик и варенье» 

А вот книга Знедека Милера «Кротик и варенье», как раз подойдет для самых маленьких поваров!  Все наверно, помнят чешские мультфильмы про этого Кротика? 🙂 

    Здесь, как раз история про варенье из слив, которое кротик и синичка сделали осенью, а потом угостили друзей.

Фото: taberko.livejournal.com

Болгарская народная сказка «Сливы за мусор»

   Эта поучительная сказка скорее не про кулинарию, а про чистоту и порядок (о ней даже пишут на сайтах, посвященных уборке в стиле флай-леди). Хотя, в той версии, которую мы с Эндрю прочитали про Хитрого Петра, варенье все таки было)! 🙂

Хитрый Петр (Хитър Петър) — это популярный герой болгарского фольклора, находчивый и веселый крестьянин, который из любой ситуации выходил «сухим из воды». Истории о его приключениях, относятся к народным бытовым сказкам и похожи чем-то, на сказки про Ходжу Насреддина и русские солдатские сказки.

По концепции выбора невесты 🙂 , мне эта сказка напомнила «Принцессу на горошине» и «Золушку».

Сказка в двух словах 🙂 : решил Петр жениться и выбрать себе красивую и хозяйственную жену. Для этого, хитрец собрал  в своем саду лучшие сливы и повез на базар, продавать их не за деньги, а за мусор, который хозяйки найдут в своем доме. Девицы начали приносить сор мешками, радуясь такому везению. И только сиротка Даниэлла, у которой всегда было чисто дома, принесла сор в платочке, который ей одолжили соседи. Так, Петр нашел себе умницу-жену, и стала она ему варить  такое вкусное варенье, что он перестал людей своими проделками обижать! 🙂 

Полностью сказку «Сливы за мусор» вы можете прочитать например, здесь. 

И напоследок, расскажу о полезной энциклопедии для детей, которую можно листать при каждом кулинарном подвиге с детьми! 🙂 

 «Самые вкусные овощи и фрукты» (изд. «Белый город»)

      В этой книге, прямо на обложке изображен знаменитый «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» Дж. Арчимбольдо, а каждый разворот посвящен какому-то известному фрукту и овощу. Вот, на этой иллюстрации, героиня нашего сегодняшнего рассказа — слива. 

Здесь, вы с ребенком можете не только посмотреть картины художников, но и узнать некоторые интересные факты о сливе. Например, 23 сентября у Друидов отмечается День Сливы (а мы, как раз в это  день готовили наше варенье  🙂 )! А еще, древние греки называли сливу — «кукушкино яблоко»! Также, здесь много информации о полезных качествах сливы и витаминах. Конечно, книга больше подходит для школьников, но рассмотреть картины классиков и рассказать даже малышам что-то интересное своими словами всегда можно.

P.S. Вот такой, был у нас в марафоне замечательный праздник сливы 23 сентября! 🙂 

Благодарим авторов марафона «Краски осени» за интересные задания и идеи:

1. Исследовательский блок  — для юного натуралиста от блога «Магия биологии»  2. Творческий блок — для юного творца от блога «С улыбкой на лице»  3. Игровой блок  — для юного квестопроходца от блога «Веселые будни»  4. Кулинарный блок — для юного кулинара от блога «Вместе с мамой» 5. Блок по искусству — для юного эстета от блога «Выдумщица»

Спонсоры проекта: издательство «Альпина Паблишер» и Интернет-магазин «Жили-были»!

Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога«DIY Мамы»

и с активной ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Мамы». 2016. Все права защищены.

diy-moms.ru

Варенье из слив с апельсином и лимоном

Варенье из слив с апельсином и лимоном - новинка только в наших широтах, на самом деле является классикой в мире ягодных заготовок. Варят его разными способами: например, с кусочками цитрусовых, с добавкой цедры, добиваясь интересных вкусовых миксов. Мне же показался интересным вариант, когда из апельсинов и лимонов выжимается сок и смешивается со сливами и сахаром. В таком варианте доминирующим остается сливовый аромат, который изысканно подчеркивают цитрусовые нотки. Для усложнения вкуса я добавила в варенье немного тертого мускатного ореха. Но если вас такое сочетание не вдохновляет, вполне можно обойтись без него.

1. Для начала нужно подготовить сливы: вымыть и удалить косточки. На этот процесс у вас потратиться совсем мало времени, что может быть первым плюсом особенно для тех, кто не любит подолгу проводить время на кухне. 

2. Апельсины и лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите сок, поворачивая внутри столовую ложку. Этот способ мегаудобный и заменит вам возню с соковыжималкой (тем более, что не у всех она имеется под рукой). Получившийся сок процедите через ситечко, чтобы в варенье не попали горькие лимонные и апельсиновые косточки.

3. Выберите подходящую кастрюлю для варки варенья. В идеале это кастрюля из нержавейки с толстым дном, но если у вас таковой в хозяйстве не имеется, то используйте любую посуду, в которой варенье не подгорит. Можно, например, взять сотейник с антипригарным покрытием.

4. Положите в емкость для варки сливы, влейте сок лимона и апельсина, засыпьте все сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы дали сок.

5. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь. Когда ягодная смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите варенье из слив около 30 минут, снимая при необходимости пенку.

6. Подготовьте стерильные банки и крышки (они должны быть абсолютно сухими!).

7. В самом конце варки добавьте мускат (если вы решили его использовать). Перемешайте.

8. Разлейте варенье из слив с апельсином и лимоном по банкам, закройте крышками и можно убирать на хранение. Стоит варенье при комнатной температуре.

Желаю вам, чтобы процесс варки у вас прошел успешно, а результат порадовал необыкновенным вкусом и ароматом.

Наслаждайтесь!

ya-konditer.com

Варенье с апельсином и лимоном из яблок, айвы, черноплодки, груш, дыни, слив

Вы здесь

  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт. среднего размера

Оглавление:

Варенье – это не только сладкий, но и полезный продукт, содержащий при правильном приготовлении максимум нужных каждому человеку питательных веществ и витаминов. Сладкое лекарство помогает повысить иммунитет, защитить организм от неблагоприятного воздействия холода и инфекций.

Яблочное варенье с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают яблочному десерту неповторимый привкус и аромат. Яблочное варенье с апельсином и лимоном готовится двумя способами, зависящими от внешнего вида конечного продукта. Если желательно, чтобы ингредиенты сладкого блюда выделялись кусочками, то с яблока не следует обрезать кожицу и мелко их измельчать. Почищенные апельсины и лимон следует нарезать аккуратными кусочками, разделив дольки на 3-4 части. Семена следует удалить.

Если требуется консистенция джема, то яблоки рекомендуется очистить от кожицы и семенного гнезда, мелко измельчив, а из очищенных цитрусовых фруктов выдавить сок.

Ингредиенты для этого варенья указаны выше.

Видео о яблочном варенье с лимоном

Приготовление:
  1. Сырье вымыть, обрезать поврежденные части.
  2. В широкую миску выложить порезанные аккуратными кусочками или измельченные в блендере составляющие.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов, накрыв емкость марлей.
  4. Перемешать пустившие сок фрукты деревянной лопаткой.
  5. Поместить на огонь средней величины, довести до кипения и варить 5 минут, интенсивно помешивая.
  6. Повторить процедуру дважды с интервалом 3-4 часа.
  7. Варенье считается готовым, если капля не растекается на тарелке.
  8. Употреблять продукт можно сразу после остывания или по мере надобности, сохранив его  в герметически укупоренных стеклянных банках.

Цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить в варенье, предварительно порезав аккуратными кусочками  и проварив 15 минут по отдельности. Затем воду следует слить, а кусочки цедры варить вместе с остальными ингредиентами до готовности варенья.

Варенье из айвы с лимоном и апельсином

Пользу айвы невозможно переоценить – она ценна дубильными веществами, содержащимися в ней в избытке. Кроме того, она содержит практически весь комплекс витаминов и питательных веществ, которые требуются человеку для поддержания здоровья в отличном состоянии. Сохранить полезные свойства продукта можно, заготовив его на зиму. Главное условие – не переварить. Чтобы варенье из айвы с лимоном и апельсином не засахаривалось, обязательно применяется лимон или лимонная кислота, позволяющая сладкому блюду сохранить приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • айва, почищенная и порезанная кусочками-полукольцами - 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимон и апельсин по 1 штуке.

Приготовление:
  1. Очистки плодов и семенные гнезда залить 1 литром холодной воды. Проварить 15-20 минут,  процедив через марлю, залить отваром кусочки айвы.
  2. Кипятить фрукты 10 минут.
  3. Слить жидкость в широкий таз и добавить в него сахарный песок. Сварить сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залить кусочки айвы.
  5. Апельсин порезать небольшими кусочками вместе со шкуркой.
  6. Из лимона выдавить сок.
  7. Смешать все составляющие и оставить в тазу на 12 часов.
  8. Размешать варенье и варить, помешивая 30-35 минут.
  9. Десерт расфасовывается в стерилизованные банки и герметично укупоривается.

Варить продукт желательно в толстостенной посуде, чтобы уберечь лакомство от пригорания.

Варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Арония – обладает терпким, немного пресным вкусом, из черноплодной рябины можно приготовить чудесное варенье. Добавленные в варенье плоды лимона и апельсина облагораживают вкус лакомства, придавая ему своеобразную «изюминку». Применяя этот рецепт, можно добиться значительного понижения артериального давления у лиц, страдающих гипертонией. Требуется соблюдать осторожность людям с пониженным давлением, употребляя варенье из черноплодки с апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар рассыпной – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 плоду.

Приготовление:
  1. Помыть ягоды аронии, тщательно отделить их от веточек.
  2. Вымыть цитрусовые и обдать их кипятком.
  3. Разрезать плоды на несколько частей и тщательно удалить все семечки.
  4. Перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере  ягоды и цитрусовые фрукты. Цедру не обчищать.
  5. Засыпать все сахаром, помешивая, варить на медленном огне 40-45 минут.
  6. Готовое варенье расфасовать  горячим в стерильные банки, герметически их укупорив.
  7. Хранить варенье в прохладном месте.

Варенье из груш с лимоном и апельсином

Пикантным вкусом обладает варенье из груш с лимоном и апельсином. Так, необходимая кислинка значительно улучшает вкус и аромат груши, а апельсин, использованный в десерте вместе с кожурой, придает неповторимый привкус. Богатство витаминов, успешно сохраненных в сладком десерте, придает сладости дополнительную пищевую ценность.

Ингредиенты:

  • плоды груш  - 1 кг;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • большой апельсин – 1 плод;
  • сахар-песок – 850 г;
  • вода питьевая  - 150 мл.

Видео о варенье из груш с лимоном и апельсином

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить плоды груш, разрезать пополам, удалив косточки и черенки. Выбирать фрукты желательно плотной и сочной консистенции.
  2. Вымыть и обдать кипятком лимон  и апельсин.
  3. Лимон очистить и порезать небольшими кусочками, выбрав семечки.
  4. Апельсин порезать кубиками вместе с кожурой.
  5. Груши нарезать кусочками среднего размера.
  6. Приготовить сахарный сироп в посуде, не поддающейся коррозии.
  7. Добавить все ингредиенты и помешивая варить на малом огне 25 минут. Следить, чтобы варенье не подгорело, регулярно требуется снимать образовывающуюся пену. Можно использовать рассекатель пламени.
  8. Подготовить и простерилизовать банки и крышки.
  9. Горячий десерт рекомендуется разлить в банки и герметично укупорить. Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного прогревания содержимого.
  10. На следующий день вынести варенье в темное прохладное помещение.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном 

Цитрусовые фрукты, добавленные в дынное лакомство, подчеркивают вкус и аромат необычного блюда. Лимон к тому же предупреждает засахаривание. Добавленные  в варенье из дыни с апельсином и лимоном пряности создают невероятный букет восточного десерта.

Ингредиенты:

  • плод дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар белый – 700 г;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – ½ палочки.

Приготовление:
  1. Дыню очистить от шкурки и семян и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть, обдать кипятком и обсушить салфеткой. Нарезать кубиками вместе с кожурой, тщательно удалив семена.
  3. Лимон обдать кипятком и разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими кусочками.
  4. Выложить в широкий таз слоями дыню и апельсин, пересыпав слои пряностями с дольками лимона.
  5. Сверху фрукты засыпать сахаром и оставить на несколько часов до растворения сахара.
  6. Нагреть состав до кипения, отставить таз на 12 часов, накрыв заготовку марлей.
  7. Добавить в варенье сок, выжатый из второй половины лимона.
  8. Довести десерт до кипения и варить на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая.
  9. Разложить лакомство в пропаренные банки,  герметично их укупорив.

Варенье из слив с апельсином и лимоном

Чтобы не перебить восхитительный сливовый аромат кожурой цитрусовых, а просто добавить варенью тончайший привкус южных фруктов, в приготовлении десерта используется  сок лимона и апельсина. Сливы желательно использовать поздних сортов, без горечи в шкурке. Варенье из слив с апельсином и лимоном готовится просто и обладает  отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.

Приготовление:
  1. Тщательно вымыть сливы, удалив из них косточки.
  2. Цитрусовые обмыть, ошпарить кипятком. Разрезав пополам, удалить семена и отжать сок.
  3. Смешать все ингредиенты и отставить смесь до выделения достаточного количества сока.
  4. Через 4-5 часов поставить емкость на рассекатель пламени, доведя ягодную смесь до кипения.
  5. Убавить огонь и варить десерт 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки следует добавить мускатный орех и тщательно перемешать состав.
  7. Разложить лакомство в стерильные банки и закатать металлическими крышками.
  8. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

А у Вас есть любимый рецепт варенья из фруктов с апельсинами и лимонами? Поделитесь им в комментариях.

www.rutvet.ru


Смотрите также