Варенье из слив недозрелых


Варенье из слив — девять потрясающих рецептов

Варенье из слив — всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа — сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

Наполненное ароматами лета, варенье из слив — вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

Варенье из слив без косточек

Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

  • Сливы – 5 килограмм;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 столовая ложка.

Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая, оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

  • Желтые сливы – 3 килограмма;
  • Сахар – 2,4 килограмма.

В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться лакомство с изысканными восточными нотками. Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Гвоздика – 12 штучек;
  • Коричные палочки – 2,5 штучки.

Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

Сливовое повидло без косточек

Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

Компоненты:

  • Сливы – 2,4 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

Остудите сливы,  и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

Сливовое варенье с какао

Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

Компоненты:

  • Сливы – 4,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок — сливовое варенье с какао можно закатывать.

Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

Варенье из слив с орехами на зиму

У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Грецкие орешки – 1 стакан;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

  • Сливы – 3 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – 3 килограмм.

Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

Компоненты:

  • Сливы – 4 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

teplogalaxy.ru

Варенье из мелкой сливы

Из мелкой сливы любого сорта (а также сливы среднего и мелкого размера) можно сварить невероятно вкусное густое варенье из целых плодов с косточками. Цвет и вкус будет зависеть от сорта плодов. Чем интенсивнее и темнее окраска слив, тем насыщеннее цвет варенья. Кроме вкусовых качеств не стоит забывать и о пользе этого плода. Употребление фрукта повышает гемоглобин, имеет слабительное и мочегонное действие….

  • слива мелкая – 1 кг__NEWL__
  • сахарный песок – 1,2 кг__NEWL__
  • вода очищенная – 500-600 мл__NEWL__

Этапы приготовления варенья:

1. Отправляемся в сад или на рынок, чтобы приобрести ароматную мелкую сливу, из которой и будем готовить варенье.

2. Далее плоды необходимо перебрать, удалить хвостики, рассортировать по спелости и размеру. Недозрелые фрукты не пригодны для варки такого варенья. Сливы тщательно вымыть, удалив при этом восковой налёт. Чтобы кожица фрукта при варке не лопнула и не слезла, плоды необходимо бланшировать. Сливу помещают в специальные сетчатые емкости, можно в дуршлаг, и опускают в кипящую воду на 5 минут. После бланширования их сразу же помешают в холодную воду. Появившаяся сеточка трещин на кожице не даст при варке расползтись, через нее сахарный сироп пропитает плоды до косточки.

3. Каждую сливу необходимо наколоть игольчатым ежиком или вилкой. Это предотвратит растрескивание и отделение кожицы от плодов во время варки.

4. Теперь наливаем в подходящую глубокую емкость воду и насыпаем необходимое по рецепту количество сахара. На медленном огне готовим сироп.

5. Проколотую сливу высыпать в сироп. Дать настояться 8 часов.

6. Далее будем варить сливу в 3 приема. Время каждой варки после закипания 7 минут. Время настаивания между процессом кипячения по 8 часов. За это время сироп хорошо пропитает плоды до самых косточки.

7. В готовом варенье слива остается целая и насыщенная сиропом.

8. Готовое варенье из плодов сливы расфасовать в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатать жестяными крышками. Разливать десерт необходимо в прогретую тару, равномерно распределяя плоды и сироп.

Варенье из мелкой сливы готово!

Такое изумительное лакомство, приготовленное из целой мелкой сливы с косточками, получается довольно густым с прозрачным сиропом. Плодами из варенья можно украшать торты, пирожные, использовать как начинку для пирожков и других сладостей.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Варенье из сливы - Мамин советник

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг;
  • Слива – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 гр.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, то выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде.

    Удалить листики и возможный мусор;

  2. Разрезать каждую сливу пополам;
  3. Ножом удалить косточку;
  4. Выложить в большую емкость;
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя;
  6. Оставить на полдня.

    Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми;

  7. Плиту включить на максимальный режим.

    Поставить кастрюлю с фруктами и закипятить;

  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут;
  9. Убрать с плиты;
  10. Полностью остудить. Должна стать комнатная температура у варенья;
  11. Поставить на огонь. Закипятить и убрать с плиты;
  12. В горячем виде разложить в банки;
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • Слива желтого цвета – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным необходимо: фрукты промыть, удалить косточки и кожицу.

    С этих плодов кожура снимается быстро и просто;

  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю;
  3. Посыпать необходимым количеством сахара;
  4. Перемешать;
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая варить до растворения сахарного песка.

    Дождаться закипания;

  6. Проварить пять минут;
  7. Переложить в банки;
  8. Взять крышки, закрутить;
  9. Перевернуть емкости и укрыть пледом на два дня.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Слива – 2,5 кг;
  • Корица – 2,5 палки;
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить на восемь минут. Достать и промыть два раза;
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить.

    У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье;

  3. Плод разрезать на четыре дольки;
  4. Засыпать сахаром;
  5. За час появится сок;
  6. Поставить варится на час. Крышка не нужна. Огонь включить минимальный;
  7. Оставить на 12 часов;
  8. Добавить корицу, гвоздику;
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать.

    Снимать постоянно пену;

  10. Достать пряности. Иначе слишком сильно пропитается варенье и получится слишком насыщенный вкус;
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,4 кг;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло выбирайте спелые плоды. Червей не должно быть. Готовить необходимо вместе с кожурой;
  2. Промыть плоды;
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь;
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость;
  5. Закипятить, но не варить.

    Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов;

  6. Остудить;
  7. Достать косточки;
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению;
  9. Взять блендер. Взбить;
  10. Посыпать сахаром;
  11. Варочную поверхность включить на малый режим.

    Уваривать фрукты три часа;

  12. Постоянно необходимо перемешивать и удалять пену;
  13. Добавить лимонку. Размешать;
  14. Проварить пять минуток;
  15. Баночки лучше подходят маленькие. Промыть содой. Поставить в горячую духовку.

    Крышки проварить;

  16. Переместить повидло в емкости;
  17. Закрыть крышкой;
  18. Перевернуть;
  19. Укутать тканью.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

  • Порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Слива – 4,5 кг.
  1. Промыть фрукт;
  2. Косточки удалить;
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно;
  4. Переложить плоды;
  5. Крышку закрыть;
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать пока вода не закипит;
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок;
  8. Отключить газ. Остудить массу;
  9. Блендером взбить фрукт. Можно взять дуршлаг с широкими дырками, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделиться от мякоти, и лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть;
  10. Переложить обратно в кастрюльку;
  11. Засыпать 600 грамм сахара;
  12. Перемешать;
  13. Поставить на огонь;
  14. Закипятить. Проварить полчаса на малом огне;
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса;
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать;
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, то можно увеличить содержание сахара;
  18. Проварить 20 минут;
  19. Поместить в баночки. Крышку закрутить.

Если любите густое варенье, то применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, то стоит добавлять в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, стоит добавить больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей этим интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,7 кг;
  • Грецкий орех – 250 гр.;
  • Слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор;
  2. Промыть;
  3. Удалить косточки;
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски;
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи.

    Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса;

  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты;
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду.

    В процессе варки надо мешать и снимать пену;

  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне;
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать;
  10. Закипятить. Проварить минут 20;
  11. Убрать с огня.

    В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, то получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсин. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта, поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и ваше варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • Сахар песок – 3 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде;
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид;
  3. Снять цедру с апельсинов.

    Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера;

  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета;
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы;
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины;
  7. Высыпать сахар. Оставить на время.

    Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять;

  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать надо постоянно и убирать пену;
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать;
  10. Снова закипятить и варить четверть часа.

    Обязательно снимать пенку;

  11. Крышки прокипятить;
  12. Банки должны быть простерилизованы;
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 кг;
  • Слива – 2 кг;
  • Яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливу пополам, убрать косточку. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара;
  2. Оставить выделять сок на час;
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса.

    Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды;

  4. Оставить остывать на два часа;
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками;
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром;
  7. Перемешать;
  8. Варить фрукты полчаса.

    Чтобы не подгорели перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку;

  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения;
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 4 кг;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать. Очистить от веток и листьев. Промыть;
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений;
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам;
  4. Взять чашу от мультиварки. Переложить плоды;
  5. Засыпать сахар;
  6. Выбрать режим «тушение». Время поставить на час;
  7. Закрыть крышку;
  8. В процессе готовки мешать не надо;
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.

Источник: http://attuale.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-9-prostyh-retseptov/

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом.

Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.

Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта.

Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? Перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет.

Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:

  •  варенье с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
  •  варенье без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
  •  джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).

Варенье без косточек рецепт с фото

  • свежие сливы — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • белый мелкий сахар — 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Спелые сливы среднего размера хорошо моем.
  2. Удаляем хвостики и листики.
  3. Просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой.
  4. Разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.
  5. Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.
  6. Перекладываем свежие сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье.
  7. Высыпаем внутрь весь запланированный белый сахар
  8. Осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы сравнительно равномерно распределились среди фруктовых половинок.
  9. Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
  10. Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.
  11. Вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели.
  12. Доводим до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.
  13. Перекладываем половинки в стерилизованные банки.
  14. Заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.
  15. После того, как масса полностью остынет, отправляем сладкую заготовку на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!

Рецепт варенья на зиму

  • сливы среднего размера — 1 кг;
  • мелкий сахар — 1,3 кг;
  • вода — 90 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.
  2. Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
  3. Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
  4. Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.
  5. Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
  6. Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.
  7. Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
  8. Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.
  9. Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
  10. Осталось распределить варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.

Варенье с косточкой

  • мелкая слива — 1,5 кг;
  • белый сахар — 2 кг;
  • прохладная фильтрованная вода — 130 мл.

Способ приготовления:

Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.

  1. Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
  2. Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
  3. Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
  4. Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
  5. Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
  6. Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
  7. Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Пятиминутка

  • сырые сливы — 1 кг;
  • белый сахар — 1,2 кг;
  • холодная вода — 90 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

  1. Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
  2. Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
  3. Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
  5. Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
  6. Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
  7. Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.

Рецепт варенья из желтой сливы

  • желтая слива — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • фильтрованная вода — 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
  2. Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.
  3. Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
  4. Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
  5. Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
  6. Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
  7. Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
  8. Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.

Из сливы и абрикосы

  • свежие сливы — 1 кг;
  • свежие абрикосы — 1 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 170 мл;
  • лимонный сок — 110 мл.

Способ приготовления:

Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым.

  1. Свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде.
  2. Надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.
  3. Подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара.
  4. Оставляем фрукты на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье до кипения.
  5. Уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку.
  6. После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.

Как приготовить в мультиварке варенье

  • средние свежие сливы — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 105 мл;
  • белый сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание.

  1. Промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.
  2. Укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар.
  3. Устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, нажимаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
  4. По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.

Рецепт варенья с какао

  • свежие сливы — 2 кг;
  • какао — 4 ст.л.;
  • белый сахар — 2 кг;
  • ваниль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
  2. Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.
  3. Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
  4. Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.
  5. Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
  6. В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.
  7. Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.

Густое варенье

  • спелые сливы — 1 кг;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки.
  2. Удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.
  3. Вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем приблизительно 20 минут.
  4. Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером.
  5. Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут.
  6. Разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.

С добавлением орехов

  • свежие сливы — 1,5 кг;
  • вода — 90 мл;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску.
  2. Засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
  3. Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, добавляем запланированное количество непременно белого сахара.
  4. Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой.
  5. Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же.
  6. После выключения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.

Секреты и советы

В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:

  1. Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.
  2. Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
  3. Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.
  4. Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.
  5. Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.
  6. Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
  7. Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.

Источник: http://to-be-woman.ru/varene-iz-sliv/

Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его другими продуктами, можно создать неповторимые десерты на зиму!

Наверное, каждая опытная хозяйка знает, как варить варенье из сливы.

Этот вкуснейший плод произрастает практически повсеместно, поэтому в любом доме на полках с заготовками на зиму найдется пару баночек такого консервированного сливового лакомства.

Если приготовить данное варенье в сезон созревания слив, который приходится на середину лета, то в холодное время года вы обеспечите себя витаминным десертом, благотворно влияющим на весь организм. Так, он поможет:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить сосуды;
  • нормализовать состояние кожных покровов;
  • вывести лишние соли из организма;
  • справиться с анемией;
  • побороть стресс;
  • привести в норму давление.

Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, среди которых можно отметить всевозможные плоды, ягоды, вино, орехи или шоколад. Каждый рецепт этого вида консервации имеет свои преимущества, благодаря которым обычное варенье из сливы превратится в настоящий кулинарный шедевр с непревзойденными вкусовыми характеристиками и притягательным ароматом.

10 рецептов варенья из сливы

Рецепт 1. Варенье из слив Классическое

Ингредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды.

Сливы перемываем, отбирая для консервирования плотные плоды средней степени зрелости. Разделяем напополам. Вынимаем косточки. В кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпаем сахар. Заливаем водой. При медленном нагреве и постоянном перемешивании растворяем сахарный песок. Вливаем сироп к сливам.

Выдерживаем пару часов для выделения необходимого количества сливового сока. Быстро кипятим пару минут. Оставляем плоды для пропитки на 9 часов. Вновь прогреваем, варим 3 минуты. Повторяем процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. Третий подход проводим, медленно кипятя, до загустения.

Фасуем в стерильную стеклянную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Сливовое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1080 г слив, 1400 г сахара.

Сливы моем, удаляя плодоножки. Высыпаем на поверхность, простеленную бумагой. Даем плодам просохнуть. Делая продольные надрезы, извлекаем косточки. Крупные сливы режем на четвертинки. В глубокой миске смешиваем сливу и сахар.

Отставляем на пару часов, за которые должен выделиться сок. Быстро прогреваем фруктовую массу. Кипятим 5 минут, все время мешая. Периодически снимаем пенку с ее поверхности. Охлаждаем содержимое емкости. Повторно греем, кипятим 1 минуту.

Раскладываем в подготовленную вымытую и простерилизованную тару. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт 3. Варенье из слив без косточек

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы.

Перемываем сливы. Зачищаем их от косточек и кожуры, разрезав напополам. Переносим в толстодонную эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахаром. Выстаиваем ночь. Присыпаем корицу. Греем и медленно кипятим 11 минут. Удаляем образовавшуюся пенку. Полностью охлаждаем. Прогреваем вновь. Варим 11 минут.

Повторяем процедуру охлаждения и варки еще раз. Лимон тщательно вымываем. Режем, не снимая кожуры, на мелкие куски, извлекая в процессе косточки. Засыпаем измельченный цитрус, провариваем 10 минут. Перекладываем варенье в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закупориваем.

Выставляем вниз горловиной, медленно охлаждаем, укутав одеялом.

Рецепт 4. Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корня имбиря, 50 мл воды.

Моем сливы, удаляя недоспелые и порченые плоды. Оставляем до полного высыхания на бумажном полотенце. Делим каждую сливу напополам, вынимаем косточки. Закладываем подготовленные плоды в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Выставляем режим «Жарка», 7 минут. Готовим сливы с закрытой крышкой.

Размягченные сливы с выделившимся соком перекладываем в миску. Взбиваем погружным блендером, превращая массу в пюреобразное состояние. За неимением блендера можно воспользоваться для измельчения слив металлическим ситом. Корень имбиря зачищаем, натираем, всыпаем к сливовому пюре.

Засыпаем сахар. Размешиваем. Включаем режим «Варка» либо «Варка на пару», 25 минут. Доводим до кипения, удаляем появившуюся пенку. Готовим с открытой крышкой, постоянно мешая.

Разлив в стерильные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, под которыми варенье храним в холоде, или же герметично закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из желтой сливы

Ингредиенты: 1100 г желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды.

Перемываем сливы, выбирая пригодные для консервирования, зрелые плоды. Даем стечь оставшейся после мытья жидкости с поверхности слив. В каждой из них делаем несколько проколов, используя вилку либо шпажку. Выкладываем в посуду, покрытую эмалью.

Отдельно делаем сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворения. Кипящий сироп приливаем к подготовленным сливам. Настаиваем сутки. Сцеживаем жидкость, кипятим ее без плодов. Вливаем к сливам, повторно выдерживаем сутки. Затем прогреваем все содержимое емкости, перемешивая.

Кипятим до густоты, регулярно удаляя пену. Разливаем сливовое варенье в стерильную тару.

Рецепт 6. Варенье из слив и яблок

Ингредиенты: 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, ½ ч.л. кислоты лимонной.

https://www.youtube.com/watch?v=R8K-jkTXGvE

Тщательно перемываем фрукты. Зачищаем сливы от косточек, поделив каждую из них напополам. Яблоки режем некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину, веточки. Смесь измельченных фруктов кладем в посуду, пригодную для варки варенья – широкий таз либо толстодонную кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем горячую воду с сахарным песком.

Кипятим до полного растворения последнего, перемешивая. Вливаем полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреваем. Увариваем 10 минут при регулярном размешивании. Снимаем пену, охлаждаем 4,5 часа. Повторяем эту процедуру трижды. По окончании третьего этапа варки засыпаем лимонную кислоту. Кипятим около 5 минут.

Герметично укупориваем в стерильных банках.

Рецепт 7. Варенье из слив с орехами

Ингредиенты: 980 г слив сорта «Венгерка», 240 г грецких орехов, 810 мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара ванильного, 5 г соды.

Сливы ополаскиваем. В литре воды растворяем соду. Опускаем в раствор сливы. Через две минуты сливаем жидкость, плоды промываем. В место крепления плодоножки вставляем шпажку или длинную палочку, надавливаем, чтобы косточка вышла с другого конца. Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусок ореха внутрь каждой сливы.

В широком тазу смешиваем воду с сахарным песком. Растворяем последний, нагревая содержимое емкости. Слегка охлаждаем. Всыпаем фаршированные сливы. Провариваем примерно 15 минут, размешивая. Выдавливаем к сливовой массе сок лимона. Засыпаем ванильный сахар. Кипятим до густоты. Прикрываем емкость слегка влажным полотенцем.

Разливаем по банкам через пару часов.

Рецепт 8. Варенье из сливы с какао

Ингредиенты: 3800 г слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина.

Промываем сливы. Сцеживаем воду. На бумажном полотенце раскладываем плоды, ждем, пока они просохнут. Раскалываем напополам, вынимая косточки. В предназначенную для готовки варенья емкость помещаем сливы. Присыпаем 950 г сахара. Аккуратно вымешиваем. В прохладе выдерживаем сутки.

Засыпаем остальные компоненты: ванилин, 950 г сахарного песка, какао. При медленном нагреве размешиваем массу. Кипятим около 45-60 минут в зависимости от степени зрелости слив. Если плоды твердые, непереспелые варим их час. Загустевший десерт переносим в стерильные стеклянные баночки.

Закатываем.

Рецепт 9. Сливовое варенье дольками

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г апельсиновой цедры, вода для замачивания.

Промытые сливы замачиваем в содовом растворе на 2 минуты. Для приготовления последнего соду присыпаем в литр прохладной воды, перемешиваем до растворения. Вынимаем сливы, тщательно смываем с их поверхности остатки раствора. Разделяем плоды надвое, расколов руками или же с помощью острого ножа. Извлекаем косточки.

В широкой эмалированной посуде замешиваем воду с сахаром. Растворяем его при прогревании массы. Засыпаем дольки слив. Отставляем емкость после закипания, выдерживаем, не нагревая, 11 часов. Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешиваем нечасто и очень аккуратно, не повреждая целостности долек.

Остужаем десерт 10 часов. С хорошо промытого цитруса снимаем желтую цедру в количестве 20 грамм. Нарезаем тонкими полосками. Засыпаем цедру в сливовую массу. Медленно кипятим блюдо примерно 12 минут. Удаляем пенку. Перекладываем в промытые стерильные банки.

Храним под крышками из полиэтилена, поместив тару в холодное место, либо герметично закатав.

Рецепт 10. Сливовое варенье с вином и специями

Ингредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндаля.

Сливы перемываем, раскалываем напополам. Зачищаем плоды от косточек. В посуде, пригодной для варки варенья, размещаем половинки слив. Пересыпаем сахаром. Настаиваем около 12 часов. Заливаем массу вином. Присыпаем корицу.

Зерна кардамона толчем, прибавляем к сливовой массе. Размешиваем при медленном нагреве. Провариваем до густоты сиропа. Миндаль по желанию толчем либо оставляем орешки цельными. Прибавляем к десерту миндаль за 7 минут до окончания готовки.

Фасуем в стерильные небольшого объема банки. Храним в холоде.

Как варить вкусное сливовое варенье: советы

Приготовить на зиму варенье из сливы довольно просто. Следуя подробным инструкциям, которые есть в каждом рецепте, даже новичок с легкостью справится с данным заданием. При варке сливового лакомства пригодятся следующие советы:

  1. Для готовки варенья дольками нужно уделять особое внимание выбору сорта слив. Они должны легко отделяться от косточек. Для этих целей отлично подходят сорта «Венгерка», «Ренклод».
  2. Целиком готовятся любые некрупные сливы, в том числе и желтые. Перед варкой их рекомендуется проколоть вилкой либо шпажкой для лучшей пропитки сиропом.
  3. Вынимать косточки из слив можно не раскалывая их надвое. Для этого в место крепления плодоножки вставляется палочка и проталкивается косточка.
  4. Чтобы плоды сохраняли во время готовки свою целостность, их помещают в содовый раствор на пару минут и затем тщательно перемывают.
  5. Если сливы имеют плотную корку, которая может лопнуть при варке и нарушить целостность сливовых долек, плоды рекомендуется предварительно пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть холодной водой.

Варенье из сливы часто применяют в качестве начинки для различной выпечки, ведь цельные дольки очень аппетитно смотрятся в пирогах, запеканках, блинчиках и кексах. Вкусное лакомство практически лишенное противопоказаний подойдет для детского и взрослого рациона.

Такая заготовка на зиму позволит сохранить деликатные плоды в течение всего года, наполнит их ароматами специй, добавит пикантные нотки шоколада или вина.

Сочетание слив с другими фруктами прекрасно разнообразит данный десерт, позволит проявить максимум фантазии при приготовлении витаминных фруктово-ягодных кушаний.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-slivy/

Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства.

Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Её используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе, диабете, болезнях печени и почек, гипертонии.

Слабительный эффект сливы проявляется при правильном её употреблении. Считается, что ожидаемый результат можно получить только в случае, если сливы залить крутым кипятком, но не кипятить. Очень полезно съедать несколько слив по утрам натощак. При запорах хорошо помогает отвар из слив и овса.

Часть полезных свойств сохраняется и при варке варенья. Его вкус напрямую зависит от сортов сливы, которые отличаются друг от друга формой и размером плодов, окраской, вкусом, цветом. Но правила варки варенья одинаковы для любой сливы.

Тонкости приготовления

  • Для варенья годятся спелые сливы без повреждений, червоточин. Перед варкой их обязательно моют, обрывают плодоножки.
  • Сливы варят как целиком, так и половинками.
  • Целые сливы перед варкой обязательно накалывают в нескольких местах.

    Тогда плоды во время термической обработки не лопнут и равномерно напитаются сахарным сиропом.

  • Мелкие сливы, которые варят целиком, рекомендуют предварительно бланшировать 3 минуты в горячей воде при 70—80°. Крупные не бланшируют. Их разрезают пополам и удаляют косточки.

    Для этого используют сливы с легко отделяющейся косточкой.

  • Сливы с тонкой кожицей варят в несколько приёмов, каждый раз перед этим выдерживая в сахарном сиропе. Это делают для того, чтобы они не разварились. Алычу и ткемали варят без предварительной выдержки.

Читать ещё  Варенье из слив с корицей

Варенье из сливы без косточки: рецепт первый

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Разрежьте их острым ножом по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • Подготовленные сливы сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте сиропом сливы. Оставьте на 4 часа для пропитки.
  • Поставьте на средний огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения, снимая пену.
  • Варите до готовности, пока капля сиропа, помещённая на блюдце, не будет растекаться.
  • Дайте варенью остыть.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из сливы без косточки: рецепт второй

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы с легко отделяющейся косточкой переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Когда жидкость стечёт, разрежьте плоды по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в него сливы.
  • Снимите таз с плиты, будущее варенье остудите. Оставьте настаиваться в сиропе 3 часа.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы варенье не пригорело, таз периодически встряхивайте, удаляя пену.
  • Снова снимите варенье с плиты и выдержите 3 часа. Повторите процедуру ещё раз.
  • Последний раз варенье варите несколько минут при среднем кипении.
  • Остудите. Расфасуйте его в чистые стеклянные банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из сливы без косточки: рецепт третий

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы без повреждений освободите от плодоножек. Вымойте под проточной водой.
  • Как только жидкость стечёт, разрежьте их на две половинки и выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду. Поставьте на плиту. При среднем кипении сварите сироп.
  • В кипящий сироп опустите сливы. Снимите таз с плиты. Дайте сливам пропитаться сиропом в течение 4—5 часов.
  • Затем на среднем огне доведите варенье до кипения и варите 20 минут, удаляя пену. Снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите на умеренном огне 20 минут.
  • Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Затем поставьте таз на огонь и варите до готовности. Чтобы варенье не подгорело, кипение не должно быть сильным.
  • Варенье полностью остудите. Разложите в сухие чистые банки. Закройте пергаментом или калькой.

Читать ещё  Варенье из дыни на зиму

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Мелкие и средних размеров сливы можно варить с косточкой. Плоды переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Сливы небольшими партиями опускайте в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте при еле заметном кипении 3 минуты. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Плоды наколите.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и оставьте на 5 часов для пропитки. Если сливы мелкие, то можно начинать варку без пятичасовой выдержки.
  • По истечении этого времени поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут при умеренном кипении. Пену обязательно снимайте.
  • Затем варенье выстаивайте 8 часов.
  • Снова доведите его до кипения и варите 20 минут.
  • Третью варку варенья проведите после 8 часов настаивания в прохладном месте.
  • Поставьте его на огонь и при умеренном кипении сварите до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крупной сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы переберите. Удалив плодоножки, плоды вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями кладите сливы в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде около пяти минут. Затем быстро охладите.
  • Сливы разрежьте на две половинки, выньте косточки.
  • В таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и варите на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с плиты и выдержите 8 часов.
  • Отделите плоды от сиропа. Сироп немного уварите. Опять выложите в него сливы и варите до готовности, обязательно удаляя пену.
  • Варенье остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Читать ещё  Густое варенье из клубники

Варенье из сливы особое

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья пригодны крупноплодные сливы. Переберите их, удалите плодоножки. Вымойте под проточной холодной водой.
  • Небольшими партиями складывайте сливы в дуршлаг и опускайте в кипящую воду. Бланшируйте 1—1,5 минуты.
  • Откиньте на сито. С каждой сливы снимите кожицу.
  • Очищенные сливы сложите в варочный таз.
  • Всю кожицу поместите в кастрюлю, налейте немного воды и прокипятите 10—15 минут.
  • Мерным стаканом отмерьте количество отвара. Используйте его вместо воды для приготовления сиропа. Добавьте сахар. Сварите сироп. Залейте им сливы. Оставьте на сутки.
  • На второй день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Вновь залейте им сливы. Опять оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день сварите варенье до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие стеклянные банки.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в варенье из слив иногда добавляют ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Если варенье получилось жидковатым, это легко можно исправить. Нужно сироп отделить от слив и уварить. Затем соединить его с плодами и довести до кипения.
  • Если варенье герметично закрывают, то его разливают в горячем виде в стерильные банки, переворачивают кверху донышками и остужают.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-slivy.html

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru


Смотрите также