Варенье из слив и яблок груш


Варенье из груш, яблок и слив - рецепт с пошаговыми фото приготовления

Варенье из груш, яблок и слив смело можно назвать вареньем «Ассорти», а как известно, такое варенье – кладезь полезных качеств. Эта, казалось бы, обычная заготовка на зиму, приготовленная в домашних условиях, за счет соединения нескольких видов фруктов образует совершенно новый вкус, который достигает всевозможных похвал среди прочих подобных заготовок.

Для приготовления ценного варенья мы решили выбрать груши, яблоки и сливы, но возможно исключить какой-либо фрукт и добавить свой любимый. Технология его приготовления в таком случае останется такой же, как в приведенном ниже пошаговом рецепте с инструкцией и фото.

Домашнее варенье всегда пользуется большим спросом, потому что оно приготовлено из натуральных продуктов и является очень вкусным лакомством. Кстати, фруктовые заготовки идеально гармонируют с любым мучным изделием, молочными продуктами, а также они могут стать основой для приготовления различных оригинальных соусов.

Необычное фруктовое варенье на зиму стоит сделать каждой хозяйке, хотя бы потому, что в нем содержатся важные микрокомпоненты, которых, как раз не хватает организму человека в холодные дни. В зимние вечера этот десерт будет главным лакомством на столе во время чаепития.

Приступим же поскорее к изучению простого фото рецепта приготовления варенья из слив, яблок и груш!

Сливы

(1 кг)

Груши

(1/2 кг)

Яблоки

(1/2 кг)

Сахарный песок

(2 кг)

  1. Для приготовления ценного варенья на зиму подберем самые спелые фрукты и тщательно их промоем под проточной водой. Сливы разделяем пополам и достаем из них косточки. Яблоки и груши разрезаем четвертинками и вырезаем из них сердцевины с косточками. Далее все подготовленные фрукты порубим небольшими кубиками.

  2. В глубокую сковороду или кастрюлю перекладываем кусочки фруктов и засыпаем их сахарным песком. Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. Пока весь сахар не растворился, необходимо фруктовую массу постоянно помешивать. После закипания жидкости, проварим ее еще семь минут.

  3. Готовое ароматное варенье раскладываем по уже стерилизованным баночкам и закрываем уже обработанными крышками. Пока варенье не остынет, банки должны находиться под теплым покрывалом перевернутыми крышками вниз.

  4. Благодаря, казалось бы, обычным фруктам удалось приготовить потрясающую сладость – варенье из груш, яблок и слив.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних. 

1. Яблочно-грушевый мусс

  Яблочно-грушевый мусс

Понадобится:

  • 1 лимон
  • 125 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
  3. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

2. Варенье из яблок с грецкими орехами

  Варенье из яблок с грецкими орехами

Понадобится:

На 1 литр
  • 1 кг яблок (кисло-сладких)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 лимона
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан сахара
  • 200 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок. 
  2. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. 
  3. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин. 
  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

3. Варенье из груш в прозрачном сиропе 

  Варенье из груш в прозрачном сиропе

Понадобится:

  • 0,5 кг крепких груш
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. 
  2. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. 
  3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. 
  4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

4. Яблочное варенье

  Яблочное варенье

Понадобится:

  • 1,5 кг сахара
  • тертая цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену. 
  3. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте. 

5. Консервированные сливы

  Консервированные сливы

Понадобится:

 Для сиропа на 1 л воды:

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки. 
  2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин. 
  3. Закатать, перевернуть до остывания. 

6. Маринованные сливы

Маринованные сливы

Понадобится:

  • 1 кг твердых слив 
  • 1 стакан воды 
  • 1 стакан столового уксуса 
  • кардамон на кончике ножа 
  • цедра лимона по вкусу 
  • 500 г сахара 
  • 3–4 бутона гвоздики 

Приготовление:

  1. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
  2. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы. 
  3. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками. 

7. Варенье из слив с гвоздикой

Варенье из слив с гвоздикой

Понадобится:

На 1 л банку
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1,4 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения. 
  2. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать. 
  3. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. 

8. Варенье из слив и арбуза

Понадобится:

  • 900 г арбузных корок (без кожицы)
  • 300 г мелких слив (или терна)

Приготовление:

  1. Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч. 
  2. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть. 
  3. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам. 

9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Понадобится:

На 1 л банку
  • 8 грецких орехов
  • 1 персик
  • 400 г сахара

Приготовление:

  1. Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы. 
  2. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.

10. Джем-компот из слив

  Джем-компот из слив

Понадобится:

  • 1 кг слив венгерка
  • 350 г сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин. 
  2. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты. 
  3. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин). 
  4. Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте 

Статья размещена в разделах: лето, август, варенье, личный опыт, заготовки из яблок, заготовки из груш, заготовки из слив, статьи, заготовки на зиму

7dach.ru

10 рецептов из яблок, груш и слив

Август в разгаре, так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних. Яблочно-грушевый мусс Понадобится: 0,5 кг яблок 0,5 кг груш 1 лимон 125 г ванильного сахара 150 г сахара 2 стакана воды Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

Варенье из яблок с грецкими орехами

Понадобится: На 1 литр 1 кг яблок (кисло-сладких) 2 ст. л. коньяка 2 лимона 100 мл воды 1 лавровый лист 1 стакан сахара 200 г ядер грецких орехов Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из груш в прозрачном сиропе

Понадобится: 0,5 кг крепких груш 2 стакана сахара 1 стакан воды щепотка ванили щепотка лимонной кислоты 4 бутона гвоздики Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

Яблочное варенье

Понадобится: 1 кг кислых яблок 1,5 кг сахара тертая цедра 1 лимона сок 1 лимона Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.

Консервированные сливы

Понадобится: твердые сливы Для сиропа на 1 л воды: 300 г сахара Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин. Закатать, перевернуть до остывания.

Маринованные сливы

Понадобится: 1 кг твердых слив 1 стакан воды 1 стакан столового уксуса кардамон на кончике ножа цедра лимона по вкусу 500 г сахара 3–4 бутона гвоздики Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из слив с гвоздикой

Понадобится: На 1 л банку 1 кг слив 1 кг сахара 200 мл воды 1,4 ч. л. лимонной кислоты 3 бутона гвоздики Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из слив и арбуза

Понадобится: 900 г арбузных корок (без кожицы) 300 г мелких слив (или терна) 1,5 кг сахарного песка Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.

Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Понадобится: На 1 л банку 700 г спелых слив 8 грецких орехов 1 персик 400 г сахара Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.

Джем-компот из слив

Понадобится: 1 кг слив 350 г сахара 2 ст. л. коньяка 1 пакетик ванильного сахара 0,5 ч. л. молотой корицы 150 мл воды

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин). Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте

edalnya.com

Повидло из яблок, груш и слив

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы

Самое вкусное повидло получается при различном комбинировании фруктов и ягод. Очень часто соединяют плоды, богатые пектином, с плодами, не имеющими его. Иногда состав плодов, входящих в повидло, выбирается не только по вкусу, но и для придания продукту красивой окраски. В представленном повидле все ингредиенты отлично сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и придают этой сладкой заготовке красивый цвет.

Шаг 1

Для приготовления повидла нужно взять яблоки, груши, сливы, сахар и яблочный уксус (можно столовый). В ингредиентах дан вес полностью очищенных плодов.

Шаг 2

Яблоки и груши очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.

Шаг 3

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

Шаг 4

Все подготовленные плоды пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Шаг 5

Смесь проварить в течение 7 минут, а затем в горячем виде протереть через сито.

Шаг 6

Далее снова выложить пюре в кастрюлю и, при постоянном помешивании, варить до половины первоначального объёма.

Шаг 7

К пюре добавить сахар и уксус.

Шаг 8

Повидло поварить ещё примерно 15 минут. Оно должно быть густым.

Шаг 9

Готовый продукт разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками.

webspoon.ru


Смотрите также