Я была очень удивлена, когда прочитала о том, что сирень является лекарственным растением, ведь ее…
Лечебное варенье из сирени
Я была очень удивлена, когда прочитала о том, что сирень является лекарственным растением, ведь ее добавляют в препараты, обладающие жаропонижающими, потогонными, антимикробными, противовоспалительными, антидиабетическими, противосудорожными, обезболивающими и мочегонными свойствами, а также при маточных кровотечениях.
Сирень эффективно используют для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, бронхитов, туберкулёза лёгких, ревматизма, радикулита, гриппа, нарушения менструального цикла, пневмонии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почках, малярии, а также в качестве средства, выравнивающего сердечный ритм. Заваренные листья эффективны при язве желудка, поносе, коклюше и кашле. А еще из сирени варят… варенье! Что, несомненно, удивляет тоже!
ActionTeaser.ru - тизерная рекламаНам понадобится: 500 г цветков сирени, 500 г сахара, 2 стакана воды, половинка лимона. Соберите цветочки сирени и промойте холодной водой . Затем залейте водой и кипятите в течение 10-ти минут. Выдавите в полученную массу сок из половинки лимона, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Сок, выделенный за это время, сцедите в тазик для варки, добавьте сахар и варите сироп. Затем возьмите оставшиеся цветки сирени, разотрите их с 1-ой ст. л. сахара и 10-ю капельками сока лимона, погрузите в сваренный сироп и варите 20 мин. от момента закипания на очень слабом огне. Периодически помешивайте. Варенье разлейте по банкам и закатайте. Сиреневое варенье порадует вас своим вкусом и ароматом!
Источник http://my-znahar.com/sirenevoe-varene.html
Если вы в детстве искали в гроздьях сирени «счастливый цветочек» сирени с пятью лепестками, загадывали желание и съедали его, то наверняка помните эту горчинку и одновременно медовую сладость на языке. Вы наверное удивитесь, но из сирени варят превосходное варенье, которое по вкусу слегка напоминает гречишный мед, но это варенье более нежное, с легким цветочным ароматом.
Для приготовления варенья из сирени нужно:
Цвет и сорт сирени не имеет особого значения. Главное, чтобы цветы были свежие и не подвявшие.
Закипятите в кастрюльке воду, отделите 1/3 цветов и засыпьте их в кипяток. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите ее с плиты. Пускай отвар остынет и настоится.
Процедите отвар. Цветочки можно выбросить, они больше не нужны.
Оставшиеся 2/3 цветов тщательно разотрите с сахаром. Однородная паста, конечно, не получиться, но и «кашки» будет достаточно.
Всыпьте перетертые с сахаром цветы в отвар, добавьте выжатый из лимона сок, и варите варенье не менее 20 минут, до загустевания сиропа до консистенции жидкого меда.
Разлейте готовое варенье по небольшими баночкам с крышками, и можно убрать их в кухонный шкафчик, где они могут стоять до следующего цветения сирени.
Как приготовить варенье из сирени, смотрите на видео:
Источник http://suseky.com/neobychnoe-varene-iz-sireni-retsept-prigotovleniya/
Всем привет. Да простят меня мои читатели и подписчики за опоздавшую на несколько месяцев статью. Не так давно нашла свои весенние фотографии не размещенного на блоге рецепта и решила его разместить пока он вновь не затерялся. Варенье из сирени, конечно, сейчас не приготовите, но вот в закладки на следующий год можете взять.
Эту заготовку на зиму я варила впервые. Конечно же, больше из-за любопытства, так как до тех пор ни разу в своей жизни такого не пробовала. Раньше готовила из одуванчиков, а из цветков сирени никогда.
В планах еще хочу попробовать какое-нибудь необычное цветочное вареньице. Может, подскажите из каких цветов варят варенье, какое самое вкусное?
Итак, представляю вам свой рецепт с фото.
Начинается все со сбора цветочков. Бесспорно, их надо собирать вдали от дорог.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Что в итоге у меня получилось? Действительно необычный вкус с легкой горчинкой.
Такая заготовка очень помогает при простудных заболеваниях, особенно при кашле. Действует как жаропонижающее средство. Вот такая польза от него.
Так что советую вам попробовать в будущем сезоне сварить такое сиреневое варенье.
На этом у меня все.
Возможно, вы хотите что-то сказать. Только не ругайте за опоздавший рецепт этой заготовки. Оставляйте свои комментарии после статьи.
Источник http://zhit-tak-prosto.ru/varene-iz-sireni-otlichnoe-sredstvo-protiv-prostudy
Сирень зацветает весной, у этого куста красивые цветы разного цвета. Встретить это растение можно в странах с теплым климатом и у нас, где климат умеренный. В основном его сажают для озеленения парков и садов. Не всем известно, что сирень, кроме приятного запаха и красивых цветов, обладает еще и полезными свойствами. Ее используют в косметологии и медицине.
Специалисты выделяют следующие свойства этого растения:
Те, кто занимается народной медициной, в качестве лекарственного препарата применяют сирень уже давно. В этом кустарнике полезные не только цветы, а так же кора, листья и даже почки.
Наверно мало кто знает, что сирень используют не только как лечебное растение, а и добавляют растение это в продукты, которые мы употребляем повседневно. Вот, к примеру, из свежих цветов растения варят варенье. Его вкус получается сладкий, немного горчит, но имеет прекрасный цветочный аромат
Если взять мяту, мелису и сирень, то получиться полезный сироп. В пищу добавляют только цветы сиреневой сирени.
Важно! Белая сирень подходит только для лечения.
Женщины и девушки, которые следят за красотой своей кожи, волос и лица часто встречали среди косметических средств ароматические и эфирные масла с сиренью. Кожа становится от таких средств более упругой и свежей, мелкие морщинки разглаживаются.
У кого жирная кожа — используют мазь, в основе которой листья и цветы сирени. Благоприятное воздействие такого косметического средства заметно сужает поры, уменьшает воспаление, оказывает очищающий и обезболивающий эффект.
Сирень может оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, если ее принимать неправильно. То есть, она может оказаться ядом для человека. В цветах сирени содержится сирингин и гликозид, а во время распада они становятся синильной кислотой, которая, как известно, богата ядовитыми свойствами.
Если у девушки или женщины достаточно долго не было месячных, то любой препарат, в котором есть содержание сирени, ей противопоказан. Отказаться от приема лекарств с содержанием такого растения стоит и тем, у кого диагностированы серьезные заболевания почек, так как заболевание может обостриться. Прием должен быть только после назначения врача.
Из чего состоит сирень, до конца ученые еще не изучили, поэтому, чтобы не возникло сложностей со здоровьем, перед тем, как начинать принимать лекарство на основе сирени, лучше получить консультацию у медицинского специалиста.
Важно заготовить сирень для последующего лечения в тот период, пока она еще в бутонах. Нужно обломать или срезать ветки кустарника, собрать их в пучки и повесить сушиться на свежем воздухе. Если нет дачи или частного дома, то это можно сделать на балконе. Листья от кустарника можно собирать на протяжении трех месяцев: май, июнь, июль. Затем расстилают бумагу или ткань, насыпают листья, разравнивая их тонким слоем. Помещение должно хорошо проветриваться. Сушеную сирень хранят не более двух лет.
Куст сирени не только красивый, наделен многими лечебными свойствами, но и обладает ядовитыми веществами. Так как настойка применяется внутрь, то нужно быть крайне осторожным. Противопоказания относятся только к спиртовой настойке, ее нельзя применять в таких случаях:
Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно для начала собрать листья и цветы сирени. Хорошо будет, если этот куст не будет расти возле дороги и заводов. Собирать сирень для лекарства нужно в сухую погоду. Какого цвета сирень более полезна, пока неизвестно, но большинство мнений ученых сходятся к тому, что это белая сирень.
Настойка сирени на спирту — классический рецепт
Существует много различных способов приготовления настоек на сирени много, но это самый распространенный рецепт, который используется при различных заболеваниях и недугах.
В заключение можно сказать, что сирень — это универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Если использовать правильно и по назначению целебные свойства сирени, то можно устранить воспалительные процессы, снизить сахар в крови, понизить температуру тела, избавиться от кашля, ран, ушибов, головной боли, облегчить состояние при артрите, остеохондрозе и многих других заболеваниях. И, конечно, в некоторых случаях применять стоит сирень совместно с другими медицинскими препаратами.
Источник http://howtogetrid.ru/siren-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
zdorovo-zhivi.ru
В этой статье вы найдете удивительный рецепт, как приготовить варенье из сирени? Да, не удивляйтесь, из этого замечательного цветка можно приготовить вкуснейшее варенье.
Вареньем из жёлтых одуванчиков никого не удивишь, а из сирени? Да, пожалуй, этим можно.
Для заинтересовавшихся составлен пошаговый рецепт.
Если сейчас не сезон цветения сирени, можно взять его на заметку.
Для приготовления варенья из сирени нарвать 500 г душистого цвета.
Сначала предстоит довольно муторная операция.
Нужно отделить мелкие цветочки от веточек и листьев.
Потом цветочную массу промыть, чтобы удалить уличную пыль.
Откинуть через сито, дать стечь воде.
Переложить массу в кастрюлю подходящего объёма.
На полкило цвета сирени понадобится около 600-700 мл воды.
Залить, добавить чайную ложку без горки лимонной кислоты.
Поставить на плиту, варить до кипения. Продолжить варку еще минут 4-5.
Красивый сиреневый цвет перешёл с цветочной массы в воду.
Слегка остудить заготовку варенья. Воду слить, пропустив через марлю или фильтр.
А сиреневый жмых отжать, и больше он будет не нужен – его на выброс.
В сиреневую водичку засыпать 700 г сахарного песка и еще добавить лимонного порошка на кончике чайной ложки.
Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком – выдавить из половинки плода.
Снова возвратить на плиту на самый слабый огонь, доваривать ещё 40-45 минут.
Готовое варенье из сирени получается красивого коричневого оттенка, ароматное, но жидковатое.
Возможно, кто-то посчитает это недостатком.
Разлить в чистые баночки, закрыть крышкой и убрать на хранение до зимы.
Готовьте варенье из сирени по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru
Если вы в детстве искали в гроздьях сирени «счастливый цветочек» сирени с пятью лепестками, загадывали желание и съедали его, то наверняка помните эту горчинку и одновременно медовую сладость на языке. Вы наверное удивитесь, но из сирени варят превосходное варенье, которое по вкусу слегка напоминает гречишный мед, но это варенье более нежное, с легким цветочным ароматом.
Ингредиенты: лимон, сахар, цветы сирени Время для закладки: ВеснаДля приготовления варенья из сирени нужно:
Цвет и сорт сирени не имеет особого значения. Главное, чтобы цветы были свежие и не подвявшие.
Закипятите в кастрюльке воду, отделите 1/3 цветов и засыпьте их в кипяток. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите ее с плиты. Пускай отвар остынет и настоится.
Процедите отвар. Цветочки можно выбросить, они больше не нужны.
Оставшиеся 2/3 цветов тщательно разотрите с сахаром. Однородная паста, конечно, не получиться, но и «кашки» будет достаточно.
Всыпьте перетертые с сахаром цветы в отвар, добавьте выжатый из лимона сок, и варите варенье не менее 20 минут, до загустевания сиропа до консистенции жидкого меда.
Разлейте готовое варенье по небольшими баночкам с крышками, и можно убрать их в кухонный шкафчик, где они могут стоять до следующего цветения сирени.
Как приготовить варенье из сирени, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Если вы не боитесь экспериментировать на своей кухне, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить не только близких, но и гостей.
Мега-оригинальное, ароматное, яркое и нежное варенье, приготовленное из соцветий сирени, удивлены?
На вкус этот необычный десерт получается пикантным, с нежным запахом сиреневых цветов и приятным, легким цветочным вкусом.
Единственный «минус» данного рецепта – при тепловой обработке яркие цветочки теряют свой красочный вид (но это компенсируется его приятным ароматом и оригинальным вкусом).
Сирень – целебное растение, поэтому варенье из его соцветий рекомендуется употреблять дозировано (по 2-4 ст.л. в день). Так вы сможете убедиться в его полезных свойствах, особенно, во время эпидемии гриппа и ОРВИ.
Для изготовления цветочного сиропа рекомендуется использовать сирень, собранную в экологически чистых местах, далеко от трасс и заводов.
Ингредиенты:
— вода (500 мл);
— цветы сирени (100 грамм);
— сахар (400 грамм);
— лимонная кислота (щепотка).
Приготовление:
1. Подготавливаем ингредиенты для варенья: отделяем цветочки от веточек, тщательно их промываем и даем стечь воде. Выкладываем готовую массу в высокий сотейник.
2. Наливаем в кастрюлю рекомендованное количество очищенной воды. Готовим настой из сирени 10 минут (после закипания).
3. Оставляем цветочную массу на 10-12 часов (чтобы целебный настой напитался запахом и вкусом сирени).
4. Насыпаем в кастрюлю с сиренью необходимое количество сахара и щепотку лимонной кислоты. При желании, заменяем ее ложкой лимонного сока.
5. Тщательно перемешиваем компоненты.
Готовим варенье из сирени 35-40 минут, после чего, разливаем его горячим по стеклянным стерилизованным ёмкостям.
Если вам понравился вкус цветочного лакомства, предлагаем еще один рецепт необычного варенья из липы.
Поделитесь статьей в соц. сетях:po-hozyaiski.ru