Варенье из синей сливы


Вкусное варенье из сливы: рецепт

Опубликовано 30.09.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из синих слив с ванилью получается очень ароматным и насыщенным на вкус. Сливовый сезон наступает ранним летом, как раз в это время созревает алыча. Я же предлагаю вам, сварить варенье из поздней синей сливы, с добавлением ванили. Выбирая сливы для приготовления варенья, делайте упор в сторону упругих плодов, но не зеленых. Плоды сливы должны поддаваться нажатию на них. А также обратите внимание на присутствие налета на плодах. Если он имеется, то это говорит о том, что плоды свежие и качественные. Удалить этот налет вы с легкостью сможете, просто вымыв сливы в воде. Так же предлагаем вам приготовить варенье из желтой сливы. Вкусное варенье из сливы - рецепт. Ингредиенты:

- килограмм синих поздних слив; - килограмм сахара; - один пакетик ванилина; - 5 соцветий гвоздики ароматной.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления варенья из синих слив их необходимо перебрать, убрав подпорченные или же слишком мягкие. Затем налейте в тазик холодной воды и опустите туда сливы на 20 минут. Затем хорошо вымойте, удаляя белесый налет.

Теперь у слив необходимо удалить косточки. Для этого плоды сливы разламывайте на половинки и изымайте косточки. Также можно воспользоваться ножом для удаления косточек. Сделайте круговой надрез на сливе и прокрутите две половинки по срезу, затем с легкостью удаляйте косточку.

Сложите половинки слив в кастрюлю эмалированную или с керамическим покрытием и засыпьте одним килограммом сахара. Также сразу же сюда отправьте один пакетик ванилина.

Также в кастрюлю со сливами положите 5 соцветий ароматной гвоздики. Она придаст пряности варенью.

И ставьте на огонь. Но огонь желательно, чтобы был не открытым. Используйте рассекатель для огня. Он не даст пригореть ни сахару, ни варенью.

Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Водяная баня это будет или же духовка, не важно, главное выдержать время. Для водяной бани это 10 минут, для духовки 15.

Обязательно во время варки варенья, убирайте с его поверхности образующуюся пенку. Она нам ни к чему. Варить варенье следует 1,5 часа.

Перед закрыванием евро-крышки следует также как и банки простерилизовать 30 секунд. Разливаете наше вкусное варенье из сливы по банкам и закрываете вытащенными из кипятка крышками.

Это варенье прекрасно подойдет для приготовления пирогов, булочек, круассанов, а также компотов, для этого варенье просто разводят водой.

Так же рекомендуем приготовить джем из сливы.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из синих слив

Синяя слива – очень вкусный вид сливы, плоды которой обладают мясистой мякотью и удивительным вкусом. Из нее получается превосходное варенье, которое можно запросто любому приготовить в домашних условиях.

Для сливового варенья нужно брать большое количество сахара, так как обычно сливы, которые используют на варенье, немного кисловаты. Поэтому на каждые 1,5 кг синих слив (без косточек) отмеряют 2 кг сахара. Чтобы варенье из слив синих в процессе варки не пригорало, в него доливают литр воды, лишнее количество которой в любом случае выкипит, и варенье жидким не получится. Ну и по завершению варки добавляют лимонной кислоты (4 г).

Первое, что делают со сливами после промывания - это удаляют косточки. При этом у самих слив можно сохранить форму, а можно их и измельчить, например на мясорубке. Многие хозяйки вообще предпочитают со слив снимать кожицу. Для этого их перед тем, как начинают извлекать косточки, заливают на 5 минут кипятком, и после кожица легко снимается.

После подготовки синих слив их соединяют с водой и сахаром и ставят варить на очень слабый огонь. Как только блюдо начнет хорошо кипеть, его снимают с огня. Оставляют томиться, а соответственно и остывать, накрыв теплым полотенцем. Повторная варка мало чем отличается от первой, разве что состоит она из гораздо большего времени, ведь теперь сливы нужно доварить до полной готовности, а уйдет на это где-то сорок минут. Это время может варьироваться и зависеть только от того, какой объем варенья вы готовите.

С лимонной кислотой варенье из синих слив должно прокипеть не меньше пяти минут. Поэтому данный ингредиент добавляется последним. Чтобы придать варенью из слив синих более дивного аромата, который еще больше поднимет настроение при подаче блюда к столу, добавьте в него немного ванили или пеларгонии (не забудьте листья пеларгонии вынуть после варки).

Согласно данной технологии варки, варенье можно варить и из синих слив, начиненных миндальным орехом, или может быть даже грецким или лесным. В этом случае ореховые ядра кладут сразу взамен вынутой косточки.

По банкам варенье, сваренное из синих слив, можно раскладывать после непосредственной варки. При этом постарайтесь дать им остыть в открытом состоянии, чтобы ничего не попало – прикройте их бумагой, а лишь после капроновыми крышками. Однако такое блюдо можно закрывать и под железные крышки, но тогда банки лучше стерилизовать или пастеризовать уже с блюдом.

ladym.ru

Домашнее варенье из сливы без косточек и с косточкой: простой рецепт-пятиминутка с фото пошагово

Природа явно расщедрилась на сливы: синие, красные, черные, желтые… Столь богатый урожай неплохо бы сохранить на зиму. А лучший способ провернуть такое дельце –  сварить варенье-пятиминутку по проверенным пошаговым рецептам с фото. Ведь любая сливовая заготовка – это не только вкусное и питательное угощение, но еще и полезный пункт ежедневного зимнего рациона. Конечно же, если в ходе варки главный ингредиент правильно обработан и удачно соединен с другими фруктами, ягодами, пряностями.

  1. В большинстве случаев сливы для варенья нарезают дольками и варят без косточек. Но есть все же несколько рецептов, предполагающих варку фруктов целиком, с косточками. Второй вариант приемлем для мелких плодов средней степени зрелости без каких-либо видимых повреждений;
  2.  И сибирские синие, и желтые сливы одинаково удачно подходят для заготовки на зиму. Главное – проконтролировать необходимый уровень сахара по рецепту: кислым сортам – больше подсластителя, сладким – меньше;
  3. Целые сливки перед варкой обязательно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Так в ходе приготовления кожура не лопает, а фрукты успевают полностью пропитаться сахарным сиропом;
  4. Если простые классические рецепты уже приелись, можно воспользоваться оригинальными сочетаниями. Так, сливы великолепно дополняются яблоками и апельсинами, какао или шоколадом, имбирем и грецкими орехами, коньяком и корицей;
  5. Варку домашних слив с тонкой кожурой проводят в несколько этапов, выдерживая варенье в перерывах в сахарном сиропе;

Не стоит боятся экспериментов, заготавливая на зиму варенье из сливы: рецепт всегда можно дополнить любимым ингредиентом, усовершенствовать подходящими пряностями, подкорректировать по консистенции. Подробнее о том, как и сколько варить сливовое лакомство, читайте в нашей статье.

Домашнее сливовое варенье: рецепт с фото пошагово

Простое домашнее варенье из синих слив по нашему рецепту с фото – это вкусный витаминный десерт, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Сливовая заготовка  отлично стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, предотвращает анемию  и преждевременное старение кожи. Даже нескольких ложечек варенья в день вполне достаточно, чтобы пополнить суточный запас необходимых витаминов и минералов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сливового варенья

  • сливы сочные -3 кг
  • сахар белый -2,5 кг
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление домашнего варенья из слив по рецепту с фото

  1. Отберите самые спелые и сочные сливы для приготовления вкусного лакомства на зиму. Все лопнувшие, недозрелые или подгнившие экземпляры удалите. Остальное вымойте в холодной воде.
  2. Каждую сливку разделите пополам, выньте косточки. Разрежьте мякоть на дольки шириной в 1-2 см.
  3. Три килограмма подготовленных слив без косточек разделите на две части. Половину уложите в глубокую не алюминиевую миску. Засыпьте фрукты нужным количеством сахара.
  4. Спустя 2-3 часа сливы пустят сок и сахарный песок начнет таять. Аккуратно перемешайте массу, чтобы дольки не повредились раньше времени.
  5. Вторую половину фруктов пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  6. Вылейте полученное пюре в миску с сахарными дольками. Установите посудину на огонь и доведите заготовку до кипения.
  7. Уваривайте лакомство на медленном огне 30-40 минут, регулярно снимая пенку. Добавьте сок одного лимона.
  8. Чистую металлическую столовую ложку положите на несколько минут в морозильную камеру.
  9. За 2-3 минуты до готовности проверьте консистенцию варенья. Капните несколько капель на охлажденную ложку и посмотрите, насколько густым получился сироп. Если заготовка слишком жидкая, продолжайте уваривать ее на слабом огне.
  10. Маленькие пол-литровые или литровые банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу.
  11. Разлейте в чистую тару домашнее сливовое варенье по рецепту с фото пошагово, закатайте металлическими крышками.
  12. Подержите консервированный фруктовый десерт в кухне до полного остывания. Затем переставьте в прохладное сухое место.

Простое варенье со сливами и яблоками

Для приготовления простого сливового варенья с яблоками лучше использовать фрукты одинаковой степени зрелости. Иначе часть ингредиентов останется недоваренной в то время, как остальная масса успеет перевариться. Самые подходящие сорта слив – Алыча, Мирабель, Венгерка, Ренклод. Среди яблок лучше отдать предпочтение сортам Белый налив, Семеренка, Айдаред, Джонаголд.

Необходимые ингредиенты для простого сливового варенья с яблоками

  • сливы спелые -1 кг
  • яблоки кисло-сладкие -1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахарный песок -800 г
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенья из домашних слив и яблок

  1. Вымойте все фрукты в чистой воде. Яблоки нарежьте кусочками, удалите сердцевинки и черенки. Сливы разделите на две половинки и уберите косточки.
  2. В глубоком сотейнике закипятите полстакана воды. Растворите в кипятке сахар и сварите легкий сироп. Получившейся жидкостью залейте фрукты.
  3. Установите кастрюлю с заготовкой на конфорку. Доведите варенье до кипения и поварите еще 10 минут.
  4. Отставьте посудину с фруктовым лакомством в сторонку на 3-4 часа. Затем проварите еще раз. Повторяйте циклы 2-3 раза.
  5. На последнем этапе добавьте в простое варенье со сливами и яблоками необходимое количество лимонной кислоты.
  6. Разлейте горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатайте ключом. Дождитесь полного остывания и переставьте угощение в кладовую до зимы.

Варенье-пятиминутка со сливой, коньяком и грецким орехом на зиму

Существуют самые разные рецепты приготовления сливового варенья, и количество сахара в них кардинально разнится. Для классического повидла удачна пропорция 1:1. А для заготовки сладких фруктов в собственном соку понадобится всего лишь400 гподсластителя на1 кгосновного ингредиента. В отдельных случаях, когда используются сливы кислых сортов, сахар может даже превосходить фрукты в своем количестве. Благо, следующий наш рецепт не из числа последних.  Варенье-пятиминутку со сливой, коньяком и грецким орехом на зиму конечно же не назовешь низкокалорийным, но в умеренных количествах такое лакомство не повредит даже самой стройной фигуре.

Необходимые ингредиенты для пятиминутки со слив с грецкими орехами и коньяком

  • сливы без косточек -2,4 кг
  • сахар -800 г
  • коньяк – 50 мл
  • корень имбиря – 1 ч.л.
  • лимоны – 1,5 шт.
  • грецкие орехи – 1 ст.

Пошаговое приготовление сливового варенье-пятиминутки с коньяком и грецкими орехами на зиму

  1. Спелые синие или красные сливы помойте, отделите мякоть от косточек. Если внутри есть червячки, залейте сливы холодной водой на полчаса-час.
  2. Нарежьте фрукты кусочками средних размеров. Выложите сливы в таз для варки варенья и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Отделите мякоть от волокон и бросьте в таз со сливами.
  4. Спустя 3-4 часа фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы в ходе варки масса не прилипала ко дну.
  5. Отмерьте 50 мл коньяка, вылейте алкоголь в миску с заготовкой. Установите посудину на конфорку и доведите варенье до кипения на слабом огне.
  6. Спустя 5 минут снимите таз со сливовой массой с плиты и отставьте в сторонку до полного остывания.
  7. Почистите грецкие орешки, измельчите их любым удобным способом. Выложите ореховую массу в заготовку и проварите все вместе еще 5 минут.
  8. Распределите горячее варенье-пятиминутку со сливой, коньяком и грецким орехом на зиму в стерильные банки и закатайте под металлические крышки.

Как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками: видео-рецепт

Случается, готовое сливовое варенье обретает не очень приятный горьковатый привкус. Такому явлению есть две причины. Первая – неверно подобранный сорт фруктов. К примеру, терновая слива  (она добавляет лакомству ощутимую пикантность). Вторая причина горчинки –  заготовка слив вместе с косточками. При долгой выдержке консервации внутри косточек образуется избыток синильной кислоты, изменяющей вкусовые качества продукта. Чтобы не допускать подобных неприятностей, стоит заранее изучить, как варить и правильно хранить варенье из синей сибирской сливы с косточками. В противном случае можно испортить не только партию заготовки, но еще и собственный желудок.

Смотрите подробно в нашем видео-рецепте, как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками:

Смотрите подробно в нашем видео-рецепте, как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками:

Одна из самых частых проблем в приготовлении ароматного варенья из сливы с имбирем – слишком жидкая консистенция. Са мое разумное объяснение – неподходящий сорт фруктов, слишком перезрелые и сочные плоды, излишек воды в рецептуре и даже не снятая первая пенка. В любом случае недостаточно густое варенье лучше продолжать уваривать до получения нужной плотности.

Необходимые ингредиенты для сливового варенья с имбирем на зиму

  • сливы спелые -1,2 кг
  • тертый имбирь – 2,5 ч.л.
  • вода – 50 мл
  • сахар -600 г
  • корица – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок  – 3 ст.л.
  • гвоздика – 3 шт.

Пошаговое приготовление ароматного варенья с домашними сливами и имбирем

  1. Подготовьте полтора килограмма домашних слив. Отбракуйте все подпорченные или недозрелые плоды. Помойте фрукты в холодной воде и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Разрежьте каждую сливку пополам, удалите косточки. Обратите внимание, итоговый вес массы должен достигать1,2 кг.
  3. Корешок имбиря натрите на мелкой терке. Отмерьте столовую ложку мякоти и добавьте ее к заготовке. Засыпьте сливы с имбирем сахарным песком, добавьте пряности. Оставьте в теплом помещении на 30-40 минут.
  4. Вылейте в заготовку лимонный сок и доведите массу до кипения на среднем огне. Уберите всю образовавшуюся пенку. Проварите ароматное варенье из сливы с имбирем еще 15-20 минут.
  5. Банки для консервирования простерилизуйте, наполните горячим лакомством и закупорьте до зимы. Храните варенье в прохладном месте с невысоким уровнем влажности.

Варенье из желтой сливы без косточек: простой рецепт

Простое варенье из желтой сливы без косточки по нашему следующему рецепту можно хранить 3 года, а в условиях подходящего температурного режима и уровня влажности – до 5 лет. Если же сливы варились вместе с косточками, срок годности автоматически сокращается до 12-18 месяцев. Испорченную заготовку легко определить по явным признакам брожения, вздутой крышке и горечи, не связанной с сортом сливы.

Необходимые ингредиенты для простого варенья из желтой сливы без косточек

  • сливы желтые -1 кг
  • сахар -1 кг
  • мяты листья – 5 шт.
  • мускатный орех – щепотка

Пошаговое приготовление варенья из желтой сливы без косточек с мятой по простому рецепту

  1. Плотные желтые сливы помойте, перережьте пополам, удалите косточки.
  2. Засыпьте плоды сахаром, тщательно перемешайте. Оставьте миску с заготовкой на домашней кухне на всю ночь.
  3. Утром повторно перемешайте сливы в сиропе, добавьте пряности и листья мяты.
  4. Готовьте варенье из желтой сливы без косточек по простому рецепту 3 раза по 10 минут. В перерывах давайте заготовке полностью остыть.
  5. На третьем круге доведите сливовую массу до кипения и моментально разлейте в стерильные банки.
  6. Закатайте варенье до зимы металлическими крышками и поставьте в темное прохладное место.

Варенье-пятиминутка  из домашней сливы дольками – рецепт с фото

Тысячи людей регулярно следят за фигурой и строго подсчитывают каждую калорию. Но даже самое правильное питание – не повод отказываться от любимых фруктовых заготовок на зиму. В варенье-пятиминутке  из домашней сливы дольками по нашему рецепту с фото не слишком много углеводов, но при этом лакомство достаточно энергетически насыщенное.100 г- 288 ккал, 1 чайная ложка – 22 ккал.

Необходимые ингредиенты для варенья из домашних слив дольками

  • сливы спелые -1,8 кг
  • сахарный песок – 2 ст.
  • гвоздика – 2 шт.
  • анис – по вкусу
  • миндальный экстракт – 3 капли
  • черный перец – 2 горошка

Пошаговое приготовление пятиминутки из домашней сливы дольками по рецепту с фото

  1. Отвесьте нужное количество сочных сладких слив. Качественно промойте продукт, так как длительная тепловая обработка рецептурой не предусмотрена.
  2. Каждую сливку разделите на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками.
  3. Засыпьте фрукты сахаром, добавьте миндальный экстракт. Выдержите заготовку в тепле не менее 1 часа.
  4. Соберите подходящие пряности. Гвоздика и анис предадут десерту особенный аромат, перчик сделает лакомство пикантным. Сложите специи в марлевый мешочек и окуните в кастрюлю со сливами.
  5. Варите сливовую заготовку пять минут после закипания. Уберите мешочек с пряностями и снимите кастрюлю с огня.
  6. Варенье-пятиминутка  из домашней сливы дольками по рецепту с фото готово! Осталось распределить лакомство по стерильным банкам, укупорить тугими крышками и спрятать в холодильник.

Варенье со сливами и корицей с какао

Классическое сливовое варенье рекомендовано для питания детей от 1 года. Безусловно, на сладких продуктах рацион ребенка строить нельзя, но и полностью исключать их тоже не следует. К тому же, нежное сливовое пюре способно ускорить пищеварение и улучшить работу ЖКТ даже самых маленьких сладкоежек. Если же варенье из слив приготовлено с добавлением какао и пряностей, то лучше повременить с ним до 3-4 лет.  Шоколад считается сильным аллергеном, а значит малышам противопоказан. Таким лакомством стоит угощать взрослых: к тостам, блинам и вафлям – отличный вариант!

Как готовить варенье со сливами и корицей смотрите в видео-рецепте:

Варенье со сливами и апельсинами на зиму

Сливовое варенье на зиму готовят с самыми разными добавками. Чаще всего в дополнительные ингредиенты определяют яблоки и груши. Именно эти фрукты в процессе варки сгущают заготовку и делают ее консистенцию более нежной, кремообразной. Малина и вишня придают варенью особенный вкус,  дольки апельсинов или лимонов делают сливовое лакомство необыкновенно ароматным.  Именно о последнем варианте наш следующий рецепт. Как приготовить идеальное варенье со сливами и апельсинами на зиму, читайте ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья из слив с апельсинами для зимы

  • сливы синие -1 кг
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • сахар -420 г

Пошаговое приготовление сливового варенья с апельсином на зиму

  1. Крепкие сливы сполосните в проточной воде, просушите полотенцем. В каждом плоде аккуратно проделайте отверстие, чтобы удалить косточку. Старайтесь не слишком повреждать кожуру.
  2. Крупный сочный апельсин помойте и нарежьте кубиками. Уберите все косточки.
  3. Смешайте компоненты в широкой миске, засыпьте все сахарным песком. Оставьте заготовку в тепле на 1-2 часа.
  4. Спустя отведенное время установите посудину с фруктами на огонь и варите варенье, регулярно снимая пену.
  5. Любимые пряности (бадьян, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль) сложите в марлевый мешочек и опустите в миску с вареньем за 10 минут до готовности.
  6. Проверьте заготовку на густоту, пролив 2-3 капли на холодное блюдце. Если капельки не растекаются, а образуют полукруглые бусины, варенье со сливами и апельсинами на зиму готово!
  7. Выньте из миски мешочек с пряностями. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте жестяными крышками.

Теперь вы знаете, как варить простое варенье из слив: рецепт выбирайте в нашей рубрике и наслаждайте потрясающим результатом. Дополняйте классический состав новыми компонентами- пряностями, шоколадом, грецкими орехами,  фруктами (яблоками, грушами или апельсинами). Варенье-пятиминутка на зиму из синих или желтых слив с косточками и без них – лучший вариант для тех, кто предпочитает домашние угощения магазинным сладостям.

vsezdorovo.com

Рецепт варенья из мелких синих слив, подробно и пошагово

Из мелкой сливы любого сорта (а также сливы среднего и мелкого размера) можно сварить невероятно вкусное густое варенье из целых плодов с косточками. Цвет и вкус будет зависеть от сорта плодов. Чем интенсивнее и темнее окраска слив, тем насыщеннее цвет варенья. Я предлагаю мое любимое — варенье из мелких синих слив. Оно невероятно практичное: выберите красивые крупные плоды для других заготовок, из средних размеров сливы закрутите компот, а оставшуюся мелочь заготовьте в виде ароматного варенья с косточками. Попробуйте, рецепт вам точно понравится. Никаких добавок для приготовления такого варенья не потребуется.

Ингредиенты

  • 1 кг мелких синих слив, обязательно спелых;
  • 2 стакана воды;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Сорт слив для получения вкусного варенья не так важен. Я беру обычные темные кругленькие, получается все отлично. Главное — спелость плодов.

Как сварить вкусное варенье из мелких синих слив

Первый этап: выбираем сливы.

Точнее, перебираем. Как я писала выше, все крупные и средние плоды отбираем для других целей, мелочь просматриваем, выкидываем гнилые и переспевшие, а также лопнувшие экземпляры. Все подходящие промываем под краном в дуршлаге. Чтобы кожица фрукта при варке не лопнула и не слезла, плоды необходимо бланшировать. Сливу помещают в специальные сетчатые емкости, можно в дуршлаг, и опускают в кипящую воду на 5 минут. После бланширования их сразу же помешают в холодную воду. Появившаяся сеточка трещин на кожице не даст при варке расползтись, через нее сахарный сироп пропитает плоды до косточки.

Второй этап: накалываем кожицу плодов.

Удобнее всего сделать это вилкой. Тут вы вспомните, как важно было на предыдущем этапе удалить из всего количества плодов переспевшие. Ведь именно они могут вытекать и деформироваться после накалывания.

Третий этап: готовим сахарный сироп из воды и сахара.

Наливаем в подходящую глубокую емкость воду и насыпаем необходимое по рецепту количество сахара. На медленном огне готовим сироп. Помешиваем его ложкой или лопаткой до растворения сахарного песка.

Четвертый этап: кладем плоды в сироп.

Смысл данного этапа состоит в пропитывании слив сиропом. Помните, мы их накалывали чуть раньше? Так вот, именно для этих целей. Оставляем сливы в горячем сиропе на 7-8 часов.

Пятый этап: варка варенья.

Будем варить сливу в 3 приема. Время каждой варки после закипания — примерно 7 минут. Время настаивания между процессом кипячения по 8 часов. За это время сироп хорошо пропитает плоды до самых косточек, а благодаря небольшому огню во время приготовления сливы не потеряют форму.

Шестой этап: проверка готовности варенья.

Показатели готовности такие — плоды целые и насыщенные сиропом (пробуем на вкус, проверяем), а сироп очень густой. Такое варенье к закатке готово.

Седьмой этап: консервация.

Моем банки, обдаем кипятком, стерилизуем вместе с крышками над паром. После чего раскладываем в них горячую заготовку, закатываем, оставляем на сутки. При раскладке в банки обращаем внимание на то, что сироп должен полностью закрывать плоды — его уровень чуть выше, чем края слив.

Такое варенье из мелкой сливы на зиму в домашних условиях понравится всем.

neboleyka.info


Смотрите также