Вода 1.5 ст. | Сахар 1000 г |
Шиповник 1000 г |
Шиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот. Для приготовления заготовок придётся потрудиться.
Процесс подготовки шиповника займёт достаточно много времени, так как необходимо тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода. Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.
Шаг 1Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.
Шаг 2Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.
Шаг 3Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Шаг 4Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.
Шаг 5На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.
Шаг 6После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.
Шаг 7Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
Как стерилизовать банки в СВЧ
webspoon.ru
Сложно представить более действенное натуральное средство для укрепления иммунитета, чем варенье из шиповника.
Огромное содержание витамина С (в три раза больше, чем в лимоне), В, Е, К, микроэлементов калия, цинка, меди, магния делает его настоящим лекарственным средством для комплексного оздоровления организма, повышения работоспособности, а также для лечения простудных заболеваний, восстановления сил после тяжелых болезней, травм и даже операций.
Однако не стоит забывать и о вкусовых качествах варенья из шиповника. Многие не согласятся, что оно может быть вкусным, но при правильном приготовлении вы легко удивитесь сами и удивите родных и близких насыщенным вкусом этого десерта, да-да, именно десерта!
Будьте осторожнее, много этого варенья есть не стоит, поэтому выдавайте его маленькими порциями.
Самое сложное в процессе приготовления варенья из шиповника – это подготовка ягод, ведь вам придется проделать кропотливую работу, разрезав каждую ягодку и удалив все семена и ворсинки. Для этого лучше всего использовать маленькую кофейную ложечку. Как правило, около половины сырья уходит, то есть из килограмма неочищенных ягод у вас получится около полкилограмма очищенных.
Пропорции в рецепте указаны для очищенных ягод.
Очищенный шиповник тщательно промыть водой на несколько раз, обдать кипятком.
Положить ягоды в кастрюлю с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снова промыть холодной водой. Эти манипуляции нужны для того, чтобы кожица ягод стала мягкой.
После этого шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (в пропорции 10:1), поставить на медленный огонь.
После закипания варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
После этого снять с плиты, накрыть и настоять в течение 7 часов.
Опять прокипятить в течение 5 минут, оставить на 7 часов, и прокипятить заключительный третий раз.
Варенье готово. Теперь нужно разложить его по стерилизованным баночкам, закатать, остудить в перевернутом виде под одеялом или толстым полотенцем.
Удачных вам заготовок!
Сваренное по данному рецепту варенье лучше всего хранить в холодильнике.
Если вы планируете хранить его при комнатной температуре, лучше удвоить количество сахара.
Друзья, а вам нравится вкус варенья из шиповника? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.
gotovit-doma.ru
У шиповника полезны ягоды и ароматные цветки. Даже листья добавляют в чай и готовят целебные отвары. Из плодов и лепестков делают заготовки на зиму в виде компотов, повидла и варенья.
Плоды шиповника известны фитонцидным и бактерицидным действием. В них содержатся антиоксиданты. Полезен шиповник в свежем, сушеном и консервированном виде. Плоды используют для профилактики гипертонии и наоборот, они противопоказаны гипотоникам.
Для варенья из лепестков подойдет шиповник с ароматными и крупными цветами. На заготовки из плодов растения лучше брать вызревшие ягоды.
Выбирайте для этого варенья целые цветы с сильным розовым ароматом. Если много сахара, уменьшите закладку на четверть.
Время приготовления – 1,5 часа. Выход – 1 литр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плоды шиповника подберите покрупнее и спелые, например морского сорта – из них легче удалять лишнее. Не забудьте надеть перчатки перед чисткой ягод, поскольку они ворсистые и раздражают кожу рук. Нож подготовьте с коротким и тонким лезвием для удобства вычищать семена.
Время приготовления – 2 часа. Выход – 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для варенья берите только натуральную корицу в виде палочек, одну разделите на несколько баночек. Вместо лимона ароматизируйте заготовки из шиповника свежей мятой.
Время приготовления – 3 часа. Выход – 1,2 л
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье по этому рецепту готовят холодным способом и хранят на нижней полке холодильника. Зимой ароматное лакомство добавляют в выпечку и кремы для тортов. Употребляют продукт для лечения стоматитов, чай применяют при гастритах и колитах.
Время приготовления – 1 час 20 минут. Выход – 2 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шиповник массово цветет в июне, его кусты усыпаны душистыми цветами от белого и кремового до розового и алого цвета. В лепестках содержатся ароматические масла, которые применяют в парфюмерии и косметологии.
Для кулинарии цветы шиповника ценны рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. Это позволяет использовать их в приготовлении полезных настоев, отваров и варенья для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Время приготовления 3 часа. Выход – 1 литр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Приготовление варенья из шиповника - достаточно трудоемкий процесс, но когда вы попробуете зимой результат своих стараний, вы убедитесь в том, что оно того стоило.
foodideas.info