Варенье из шиповника рецепт


Варенье из шиповника рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 1.5 ст.

Сахар

 1000 г

Шиповник

 1000 г

Шиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот. Для приготовления заготовок придётся потрудиться.

Процесс подготовки шиповника займёт достаточно много времени, так как необходимо тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода. Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.

Шаг 2

Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

Шаг 3

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Шаг 4

Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.

Шаг 5

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

Шаг 6

После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.

Шаг 7

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Как стерилизовать банки в СВЧ

webspoon.ru

Варенье из шиповника на зиму

Можно долго спорить о вкусовых качествах шиповника, однако во мнениях о его пользе царит полное единодушие. Нет абсолютно никаких сомнений в его необычайной ценности его целебных свойств. Сегодня мы расскажем вам, как запастись витаминами на зиму, приготовив варенье из шиповника.

Сложно представить более действенное натуральное средство для укрепления иммунитета, чем варенье из шиповника.

Огромное содержание витамина С (в три раза больше, чем в лимоне), В, Е, К, микроэлементов калия, цинка, меди, магния делает его настоящим лекарственным средством для комплексного оздоровления организма, повышения работоспособности, а также для лечения простудных заболеваний, восстановления сил после тяжелых болезней, травм и даже операций.

Однако не стоит забывать и о вкусовых качествах варенья из шиповника. Многие не согласятся, что оно может быть вкусным, но при правильном приготовлении вы легко удивитесь сами и удивите родных и близких насыщенным вкусом этого десерта, да-да, именно десерта!

Будьте осторожнее, много этого варенья есть не стоит, поэтому выдавайте его маленькими порциями.

Самое сложное в процессе приготовления варенья из шиповника – это подготовка ягод, ведь вам придется проделать кропотливую работу, разрезав каждую ягодку и удалив все семена и ворсинки. Для этого лучше всего использовать маленькую кофейную ложечку. Как правило, около половины сырья уходит, то есть из килограмма неочищенных ягод у вас получится около полкилограмма очищенных.

Пропорции в рецепте указаны для очищенных ягод.

  • Очищенный шиповник тщательно промыть водой на несколько раз, обдать кипятком.

    Положить ягоды в кастрюлю с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снова промыть холодной водой. Эти манипуляции нужны для того, чтобы кожица ягод стала мягкой.

    После этого шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (в пропорции 10:1), поставить на медленный огонь.

    После закипания варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

    После этого снять с плиты, накрыть и настоять в течение 7 часов.

    Опять прокипятить в течение 5 минут, оставить на 7 часов, и прокипятить заключительный третий раз.

    Варенье готово. Теперь нужно разложить его по стерилизованным баночкам, закатать, остудить в перевернутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

    Удачных вам заготовок!

Сваренное по данному рецепту варенье лучше всего хранить в холодильнике.

Если вы планируете хранить его при комнатной температуре, лучше удвоить количество сахара.

Друзья, а вам нравится вкус варенья из шиповника? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.

gotovit-doma.ru

Варенье из шиповника – 5 рецептов

У шиповника полезны ягоды и ароматные цветки. Даже листья добавляют в чай и готовят целебные отвары. Из плодов и лепестков делают заготовки на зиму в виде компотов, повидла и варенья.

Плоды шиповника известны фитонцидным и бактерицидным действием. В них содержатся антиоксиданты. Полезен шиповник в свежем, сушеном и консервированном виде. Плоды используют для профилактики гипертонии и наоборот, они противопоказаны гипотоникам.

Для варенья из лепестков подойдет шиповник с ароматными и крупными цветами. На заготовки из плодов растения лучше брать вызревшие ягоды.

Выбирайте для этого варенья целые цветы с сильным розовым ароматом. Если много сахара, уменьшите закладку на четверть.

Время приготовления – 1,5 часа. Выход – 1 литр.

Ингредиенты:

  • лепестки цветков шиповника – 1 плотно набитая литровая банка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • гвоздика – 3-5 звездочек.

Способ приготовления:

  1. Отделите лепестки от середины цветка, переберите их и промойте.
  2. В сахар влейте стакан кипяченой воды, перемешайте, доведите до кипения и проварите 10 минут на малом огне.
  3. Добавьте в сироп лепестки цветов, помешивая, варите 15 минут. Уберите варенье с плиты и остудите.
  4. Еще раз проварите варенье 15-20 минут, в конце приготовления уложите в варенье гвоздику, разлейте по банкам и укупорьте крышками.
  5. Банки с вареньем переверните вверх дном, накройте одеялом и выдержите сутки. Храните лакомство в прохладном помещении.

Плоды шиповника подберите покрупнее и спелые, например морского сорта – из них легче удалять лишнее. Не забудьте надеть перчатки перед чисткой ягод, поскольку они ворсистые и раздражают кожу рук. Нож подготовьте с коротким и тонким лезвием для удобства вычищать семена.

Время приготовления – 2 часа. Выход – 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • клюква – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды шиповника и клюквы вымойте, шиповник освободите от семян и нарежьте на четыре части.
  2. Засыпьте сахаром, влейте воду и помешивая, закипятите.
  3. Варите ягоды до мягкости.
  4. В конце варки добавьте измельченную блендером мякоть лимона и проварите 5 минут.
  5. Расфасуйте горячим в стерильные банки, закатайте крышками.

Для варенья берите только натуральную корицу в виде палочек, одну разделите на несколько баночек. Вместо лимона ароматизируйте заготовки из шиповника свежей мятой.

Время приготовления – 3 часа. Выход – 1,2 л

Ингредиенты:

  • лепестки шиповника – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Перебранные и вымытые лепестки порубите ножом и засыпьте сахаром на 1,5-2 часа.
  • Добавьте к настоявшимся лепесткам кипяченую воду, аккуратно вымешайте и доведите до кипения. Варите 30 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  • За 5 минут до окончания варки влейте в сок лимона.
  • На дно стерильных банок уложите по кусочку корицы, разлейте варенье из шиповника на зиму, закатайте крышками.

Варенье по этому рецепту готовят холодным способом и хранят на нижней полке холодильника. Зимой ароматное лакомство добавляют в выпечку и кремы для тортов. Употребляют продукт для лечения стоматитов, чай применяют при гастритах и колитах.

Время приготовления – 1 час 20 минут. Выход – 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • цветки шиповника – 4 стакана плотно набитые;
  • сахарный песок – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Оберите лепестки у цветов, вымойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Уложите в глубокую посуду, пересыпьте сахаром.
  3. Перетрите массу руками до полного растворения сахара и прозрачности лепестков.
  4. Банки и пластмассовые крышки вымойте, ошпарьте кипятком. Плотно утрамбуйте лепестки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Шиповник массово цветет в июне, его кусты усыпаны душистыми цветами от белого и кремового до розового и алого цвета. В лепестках содержатся ароматические масла, которые применяют в парфюмерии и косметологии.

Для кулинарии цветы шиповника ценны рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. Это позволяет использовать их в приготовлении полезных настоев, отваров и варенья для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Время приготовления 3 часа. Выход – 1 литр.

Ингредиенты:

  • лепестки белого шиповника – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 500 гр;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в теплой кипяченой воде, и сварите сироп в течение 20-30 минут.
  2. Промытые белые лепестки измельчите блендером или ножом.
  3. Залейте готовым сиропом и варите по 5 минут в 3 подхода. Между варкой давайте настояться варенью 30-60 минут. При последнем кипении влейте лимонный сок.
  4. Простерилизуйте вымытые банки и крышки. Расфасуйте горячее варенье, для легкого освежающего вкуса добавьте в каждую баночку листик мяты. Укупорьте герметично и поставьте вниз горлышком для остывания.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Варенье из шиповника

Приготовление варенья из шиповника - достаточно трудоемкий процесс, но когда вы попробуете зимой результат своих стараний, вы убедитесь в том, что оно того стоило.

  • 1 кг шиповника
  • 0,6 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  1. Для приготовления варенья нужно использовать только плотный, не переспевший шиповник. Ягоды промыть, обсушить и очистить от косточек (удобно это делать с помощью булавки или шпильки).
  2. Сложить очищенный шиповник в таз или большую миску, залить водой и размешать. На поверхности воды должны собраться косточки, которые оставались внутри ягод, аккуратно слить воду вместе с ними. Повторить процедуру с промыванием ягод еще 2 раза.
  3. В кастрюле вскипятить чистую воду и всыпать в нее очищенный шиповник. Проварить ягоды в течение 2-3 минут после закипания на небольшом огне. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг (воду слить в отдельную емкость) и промыть под струей холодной воды.
  4. Влить в кастрюлю отвар, в котором варились ягоды шиповника, добавить к нему сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать очищенные ягоды.
  5. Готовить варенье из шиповника примерно 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и оставить остывать на 4-5 часов. Вернуть варенье на огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.
  6. Снова снять кастрюлю и оставить до полного остывания. Повторить процедуру с варкой и остыванием еще два раза. Во время последней (четвертой) варки влить в варенье лимонный сок, перемешать. Простерилизовать банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 8 минут.
  7. Разложить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать полотенцем или одеялом. Полностью остывшие банки можно убрать на хранение к остальным заготовкам на зиму.

foodideas.info


Смотрите также