Варенье из шиповника на зиму


Варенье из плодов шиповника - пошаговый рецепт с фото заготовки ягод на зиму

Варенье из плодов шиповника – это невероятно полезное, а кроме того еще и очень вкусное угощение, которое обеспечит вам запас витаминов на всю зиму.

Наверняка, многие из вас слышали, что шиповник – уникальное и универсальное средство в народной медицине. Для лечения различных заболеваний используют как его цветы, так и ягоды, которые в равной степени полезны для организма. Так или иначе, варенье из шиповника принесет огромную пользу иммунной системе, укрепив ее и улучшив ее работу, что особенно важно в зимний период года. Также такое варенье превосходно помогает в лечении простудных заболеваний, облегчая их симптомы и помогая избавиться от возбудителя болезни.

Для заготовки варенья из плодов шиповника многие советуют использовать только крупные плоды, так как очистить их от косточек значительно легче. Но есть и обратная сторона медали: в больших плодах шиповника содержится меньше витаминов и полезных веществ, чем в маленьких, так что вам придется выбирать между пользой и удобством.

Приготовить такое вкусное варенье в домашних условиях можно при помощи нашего простого рецепта с пошаговыми фото, который вы найдете на этой странице. Следуя всем рекомендациям, вы сможете правильно сделать и закрыть на зиму варенье из плодов шиповника, которое будет укреплять ваш иммунитет на протяжении всего холодного сезона.

  1. Соберите необходимое количество плодов шиповника, заранее определившись, как вы хотите готовить варенье: быстро или полезно. Выбирайте крупные плоды, если хотите быстрее очистить их от косточек, а мелкие – если хотите сделать ваше варенье более полезным.

  2. Собранные плоды шиповника теперь необходимо промыть в холодной воде. Лучше всего делать это в глубокой миске. Просто наберите в нее воду и высыпьте туда шиповник, тщательно промывая руками плоды.

  3. Теперь шиповник следует отварить. Для этого наберите в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и засыпьте туда ягоды. Варить их нужно около часа, при этом присматривайтесь к шиповнику: если он стал достаточно мягким, значит, можно выключать огонь. Далее очистите шиповник от крупных семян и измельчите плоды при помощи блендера.

  4. Соберите полученную кашицу и переложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесьте марлевый мешочек с шиповником так, чтобы сок из него стекал назад в кастрюлю, и оставьте в таком положении на некоторое время, периодически сдавливая мешочек руками, чтобы помочь соку выйти наружу.

    В итоге у вас должно получиться три стакана сока шиповника. Если вышло немного меньше – не расстраивайтесь. Просто добавьте немного кипяченой воды, чтобы дополнить недостающее количество жидкости, и поставьте кастрюлю с ней на огонь.

  5. В кастрюлю добавьте свежий сок лимона, а также необходимое количество пектина. Постепенно помешивая сок, варите его до тех пор, пока он не закипит, после чего добавьте в кастрюлю сахар, а затем масло. Помешивайте, пока консистенция блюда не станет однородной, а сахар с маслом не растают полностью.

  6. После того как варенье из шиповника начнет пузыриться, выключайте огонь и снимайте кастрюлю с плиты. Дайте варенью настояться под закрытой крышкой, чтобы оно приобрело прозрачный янтарный цвет, а затем разлейте по заранее стерилизованным банкам. Можете убирать варенье в погреб до зимы или же лакомиться им уже сейчас.

    Приятного аппетита! 

nazimu.info

Варенье из шиповника, рецепт

13.02.2012 г.

Александр

     Варенье из шиповника представляет собой очень вкусное и с большим количеством витаминов лакомство. На даче мы не выращиваем эту ягоду, однако есть лес под боком, поэтому я прекрасно варю из ягод шиповника. Эту домашнюю заготовку на зиму я уплетал, будучи малолеткой, за обе щеки и не давился. На Сахалине этой ягоды вместе со смородиной всегда было навалом, а бабушка из неё ещё джем и повидло делала. С ними, да с компотами у неё никогда проблем не было. Так что мне было у кого поучиться.

  • 1 кг ягод шиповника (очищенных от косточек),
  • 1,3 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 250 гр сахара (для 25% сиропа) - на литр воды.

     Перезрелый шиповник лучше не брать, только зрелый. Удаляем весь червивый, сморщенный. Срезаем плодоножки и чашечки цветка. Отобранные ягоды моем под проточной водой.

     Затем, нержавеющим ножом плоды делим пополам и удаляем семена и волоски. Вторично тщательно моем шиповник. Готовим 25% сахарный сироп, доводим до кипения, в него на 1-2 минуты погружаем ягоды. Потом шумовкой достаём и складываем в посуду для приготовления варенья.

     Готовим более крепкий (см. ингредиенты) сахарный сироп. Разогреваем и горячим заливаем в посуду с шиповником. На умеренном огне доводим до кипения и варим до готовности по вкусу.

     Можно, также, сварить любую домашнюю заготовку и из протёртого шиповника. Для этого подготовленные плоды натираем на мелкой тёрке. Добавляем на 1 кг массы 3 кг сахара и 2 стакана воды. Варим на сильном огне до готовности и сразу укладываем в банки.

     Важное дополнение к сказанному. Не дожидаясь плодов, в период цветения кустарника, с него можно собрать лепестки роз и приготовить наиароматнейший напиток.

sotkiradosti.ru

Как варить варенье из шиповника на зиму - полезный и простой рецепт варенья. » Сусеки

Варенье из шиповника – самая лучшая и богатая витаминами домашняя заготовка на зиму. Сделать его не слишком сложно, но потребуется некоторое усердие в части предварительной подготовки шиповника.

Ингредиенты: сахар, шиповник

Необходимо отобрать вызревший шиповник — его можно самостоятельно собрать с кустов. Следить, чтобы ягоды были еще упругими, а не мягкими. Каждую ягоду разобрать на две части и вынуть косточки. Половинки тщательно промыть, чтобы удалить внутренние острые волоски.

Затем, шиповник просушить и взвесить. Точный вес потребуется для того, чтобы определить необходимое для заготовки количество сахара.

Подготовленный очищенный шиповник (0,5 кг) проварить до мягкости в 1 стакане воды, после чего протереть сквозь густое сито вместе с появившимся отваром.

В пюре добавляем сахарный песок: на подготовленные 500 г плодов его взять тоже 500 г. Варка варенье длится до готовности не более часа.

Все, что осталось сделать — это расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Вкусное домашнее варенье из шиповника зимой пригодится и при лечении простуды, и для поднятия иммунитета будет незаменимо.

Tweet

suseky.com

Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Варенье из шиповника вряд ли можно назвать одним из самых изысканных десертов, однако его ценность весьма значима для нашего здоровья. Иными словами, любое варенье, приготовленное из ягод «дикой розы», несет большую пользу для организма человека. Благодаря этой статье вы научитесь готовить быстро и просто варенье из шиповника – рецепты-пятиминутки даны ниже в тексте.

Польза от варенья из шиповника и особенности приготовления

Шиповник содержит огромное количество витамина C. Ягода помогает укрепить иммунитет, а если правильно сделать из неё варенье, то вы ещё и насладитесь особенным вкусом. Рекомендуется варить крупные ягоды шиповника, потому что они легче всего чистятся от семян. Однако, в то же время мелкие плоды содержат намного больше витаминов.

Небольшой минус в приготовлении варенья состоит в том, что придется изрядно повозиться с дикой ягодой. К примеру, из одного килограмма собранного шиповника на выходе будет от силы полкило очищенных ягод. Старайтесь избегать перезревших ягод, выбирайте только спелые плоды. Очистив шиповник, обязательно промойте его несколько раз, всякий раз сменяя воду на новую чистую – таким образом, вы смоете все оставшиеся семена.

После промывки обдайте шиповник кипятком и поставьте на огонь, проварив максимум пять-шесть минут, затем соберите ягоды дуршлагом и промойте в холодной проточной воде. Вся эта процедура нужна для того, чтобы кожица плодов стала более мягкой, так как если очищенные ягоды сразу смешать с сахаром и водой, то кожица станет твердой.

Варенье из шиповника. Рецепт приготовления

Продукты: очищенный подготовленный шиповник и сахарный песок. Расчет: 2:1, например, на 2 миски шиповника – 1 миска сахара-песка. 1. После того, как вы почистите шиповник и подготовите (смотрите выше) его к варке, промойте его ещё раз, чтобы убрать оставшиеся ворсинки, затем обсушите.

Лучший способ: положите ягоды в дуршлаг и опустите его в большую глубокую чашку, наполненную водой, затем выньте и подождите, пока вода стечет полностью.

2. Ягоды шиповника засыпьте сахаром, влейте немножко воды (примерно, на 10 стаканов ягод – 1 стакан воды). Поставьте на плиту и доведите до кипения, все это время активно перемешивайте плоды шиповника и убирайте образующуюся пенку. Варить всего 5 минут.

3. Через 10 часов снова проварите согласно пункту 2.

И последний этап: снова через 5-10 часов варите в течение 5 минут, не забывая снимать пену.

4. После третьей варки разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Варенье из лепестков шиповника

Для того чтобы приготовить необычное варенье из лепестков шиповника, выберите махровые сорта этого растения. Лепестки собирайте на заре утром – в это время воздух наиболее влажен и цветки пропитаны росой. Дома переберите каждый лепесток, уберите пыль и грязь. Лепестки уложите в банку следующим образом: сначала слой лепестков, затем – сахар, надавите ложкой, чтобы прижать сахар к лепесткам и снова поместите лепестки и сахар – так до самого верха банки. Накройте банку крышкой и поставьте в темное место, например, в шкаф или кладовку.

Лепестки пропитаются сахаром, издавая приятный аромат. Затем проварите в небольшой кастрюле до полной готовности. Стоит сразу сказать, что объем варенья получается небольшим, зато польза, как уже было сказано ранее, неоценима. Хорошее средство при простудах и ангине. Как только почувствуете боль в горле, достаньте банку с вареньем и пейте вместе с чаем – эффект превосходный!

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com


Смотрите также