Варенье из шиповника на зиму почему удалять косточки


Варенье из шиповника с косточками. Ингредиенты: шиповник, сахар, вода

  

ОПИСАНИЕ

Шиповник — это кладезь витаминов, волшебная ягода, которая способствует укреплению иммунитета. А какое получается вкусное варенье из этой ягоды! В зимнее время такое лакомство способно уберечь организм от вирусов. Для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества этой ягоды, рекомендую варенье из шиповника с косточками.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Удачные заготовки»

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Тщательно перебрать весь шиповник, помыть. Использовать только свежие ягоды, так как поврежденные не годятся.

Далее отрезать у ягод хвостик и плодоножку, при желании разрезать шиповник пополам. Важно! Если вы хотите сохранить полезные вещества шиповника, то рекомендую косточки оставить, но знайте: при взаимодействии с сахаром они станут каменными. Чистить шиповник, конечно, долго, но тогда вы сможете съесть ягоды в варенье. Я решила максимально сохранить полезные свойства шиповника и оставила косточки. Если вы хотите варенье без косточек, то удалите их маленькой ложкой. Семена имеют ворсинки, в связи с этим не дотрагивайтесь до открытых участков тела — возможно, будут чесаться. После подготовки очищеный шиповник снова промыть от ворсинок. 

Варить варенье будем в 3 приема по 5 минут, постоянно помешивая. Сначала сварить сироп. Налить воды в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне варить сироп до растворения сахара.

Затем в сироп добавляем шиповник и, активно помешивая, доводим до кипения. Варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Через 8 часов повторить процедуру приготовления. Потом опять повторить. Всего мы делаем 3 варки по 5 минут. Процедура займет примерно 2 дня.

Когда наше варенье готово, раскладываем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Хранить в холодильнике.

Всем здоровья!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов

Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.

Классическое

Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
  • Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
  • Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
  • Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.

Продукт готов к потреблению сразу после остывания.

Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.

Пятиминутка

Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:

  1. 8 стаканов плодов шиповника,
  2. 800 г сахарного песка,
  3. 1 стакан воды.

Этапы приготовления:

  • Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
  • Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ожидают закипания, варят 5 минут.
  • Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру 3 раза.
  • Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Варенье можно считать готовым после его остывания.

С косточками

Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы изготовления десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
  • Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.

С яблоком

Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.

Для него необходимо:

  1. 1 кг сахара,
  2. 1/2 л воды,
  3. 1/2 кг яблок,
  4. 1 кг шиповника.

Приготовление:

  • Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
  • Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
  • Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.

Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.

С лимоном

Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:

  1. 1 ст воды,
  2. 2 лимона,
  3. 700 г сахара,
  4. 800 г шиповника.

Приготовление:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
  • С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.

Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.

  • Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
  • В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
  • В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
  • Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.

Варенье подают к столу в остывшем виде.

С клюквой

Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:

  1. 1,3 кг сахарного песка,
  2. 350 г клюквы,
  3. 800 г шиповника,
  4. 0,7 мл воды.

Приготовление:

  • Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
  • В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
  • Ставят смесь на огонь, готовят сироп.
  • Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
  • Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
  • Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
  • Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.

Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.

Из листьев

Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:

  1. 200 г листьев,
  2. 1/2 кг сахара,
  3. 350 мл воды,
  4. 1 лимон.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
  • 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
  • Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
  • Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.

Лакомство готово после полного остывания.

Из морского

Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
  • Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
  • Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
  • Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, кипятят еще раз.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки

Польза и вред шиповника

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  2. Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
  3. Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
  5. Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).

Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.

Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  2. гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
  3. инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).

Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.

kotofeev.ru

Рецепт варенья из шиповника

Select a page Блоги На кухне Рецепты ПМЖ О нас— Рейтинг Региона65.ком— Наши авторы— Ответы на вопросы— Сделать мир лучше— Песни о Сахалине Пишите нам Реклама в интернете— Наша аудитория— Позиции в Яндексе— Стоимость рекламы— Заказать рекламу— Бесплатная реклама

Самое трудное в приготовлении варенья из шиповника — собрать и почистить ягоды. А теперь можно делать самое сахалинское варенье — варенье из шиповника. Мужчина, кружащий как большой шмель над вареньем, и жужжащий голосом любимого Барри Уайта, это ли не мечта любой женщины? Подглядывайте, красавицы я шмель и уже жужжу

I’m never, ever gonna quit ‘Cause quittin’ just ain’t my stick I’m gonna stay right here with you

Do all the things you want me to

Итак, у нас чищенный морской шиповник и сахар. Шиповник высыпаем в соответствующую по размерам кастрюлю.

Засыпаем сахаром в пропорции один к одному.

Немного перемешаем и добавим полстакана воды чтобы запустить процесс.

Доводим на среднем огне до кипения, снимаем с плиты. Остужаем полчаса.

Вторично доводим до кипения. Снимать как только некоторые ягоды начнут вот так морщиться.

При раскладке варенье можно регулировать, кому больше сиропа, кому ягод.

Вот такие баночки можно назвать синонимами быта сахалинцев. У вас получился янтарный цвет? Делитесь своими тонкостями в комментариях.

Публикации

Регион65.ком - интернет-издание, где мы собрали самых интересных блогеров Сахалинской области! Добавить в избранное!

Заходите почаще, обновления несколько раз в день!

© Регион65.ком 2013-2018 | Пишите нам на [email protected], мы любим читать ваши письма!

region65.com

Варенье из шиповника с косточками

Плоды шиповника нашли применение во многих сферах жизнедеятельности человека - медицине, косметологии, питании, строительстве, цветоводстве и многом другом. Их с успехом применяют, как официальная, так и нетрадиционная медицина в первую очередь благодаря тому, что в шиповнике содержится просто колоссальное количество витамина C, благотворно влияющего на иммунитет и общее состояние человека. Для сравнения можно сказать, что плоды шиповника содержат этого витамина в 45 раз больше, нежели лимон. Однако, в чистом виде редко кто станет употреблять эти ягоды. Чаще всего шиповник сушат для последующего добавления в чай или травяной сбор. Но есть и иные варианты сохранить полезные вещества этого растения впрок. Например, приготовить вкусное и полезное варенье из шиповника с косточками, рецепт которого будет представлен ниже.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды шиповника (свежие и спелые) – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • иногда в качестве необязательного ингредиента используется свежевыжатый сок одного лимона с целью придания дополнительной кислинки, легкого консервирующего эффекта и осветления варенья.

Способ приготовления варенья из плодов шиповника:

  1. Шиповник необходимо перебрать и выкинуть поврежденные (подгнившие, почерневшие и так далее) плоды. В противном случае может испортиться вкус конечного продукта или может быть спровоцирован процесс брожения и закисания.
  2. Удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды.
  3. Сахар растворяют в кипящей воде, ставят на средний огонь и при частом помешивании готовят сладкий сироп.
  4. Засыпают плоды шиповника (не делать этого, если сироп кипит, дабы сохранить основные полезные вещества) и ставят на медленный огонь.
  5. Варить в течение 45 минут, после чего вынуть из сиропа плоды шиповника и переложить в чистую эмалированную посуду.
  6. Сахарный сироп прокипятить в течение 3 минут, остудить в течение пяти минут и вылить на плоды через двойной слой марли.
  7. Тщательно перемешать ягоды и сироп и разлить получившееся варенье по банкам (желательно, подвергнутым предварительной стерилизации).
  8. Банки плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье готово к употреблению сразу после приготовления. Является отличным средством для профилактики и терапии авитаминоза и гиповитаминоза, а также способно существенно разнообразить гастрономию.

ladym.ru


Смотрите также