Варенье из шикши


Шикша - лечебные свойства и противопоказания, применение травы

Шикша - кустарник, обладающий полезными, лечебными для человека свойствами. Знахари давно знают о применении лечебных свойств частей кустарника в народной медицине, да и люди издавно использовали ягоды шикши в пищу.

Все, что растет на болоте, имеет целебную силу, и Шикша не исключение. В составе Шикши есть марганец, витамины С и Р, красящие вещества и органические кислоты, позволяющие ягоде сохраняться свежей столь долгое время - почти год.

Из-за лечебных свойств Шикшу используют как противоцинготное средство, как витаминный и очищающий препарат долгой зимой. Молодые побеги заваривали в деревнях Карелии вместо чая, который пили в лесу на охоте, заготовке древесины и т.д. как успокаивающее и поддерживающее силы средство. В народе Шикшу собирают и применяют для лечения головной и зубной боли, «от угара» и эпилепсии. Благодаря лечебным свойствам делают из Шикши примочки на чирьи и потертости.

1.

Применение лечебных свойств Шикши: наружно отваром веточек (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настоять до остывания) полощут горло при ангине и воспалении десен.

2.

Лечебную настойку на основе лечебных свойств веточек Шикши 1:10, держать 2 недели или смесь веточек с ягодами употребляют «от почек», водянки и частых сердцебиениях.

Шикша - противопоказания к применению

Полезные рецепты из Шикши

Рецепт сока из шикши северной

Ягоду пропускают через соковыжималку с сеткой или специальную насадку на мясорубку. Разливают по прошпаренным бутылкам, закрывают и хранят на холоде. Лечебные свойства шикши также сохраняются в соке.

Рецепт шикши мороженой

Ягоду замораживают в один слой на морозе или в камере холодильника, затем ссыпают в бочки или контейнеры и хранят на холоде.

Рецепт водяники моченой

Ягоды плотно укладывают в ведро или кадушку, заливают холодной чистой колодезной водой и хранят в прохладном месте год. Если на поверхности воды образуется пленка из плесени, ее аккуратно снимают ложкой, доливают чистую воду и кладут тарелку для притапливания всплывающей ягоды.

Рецепт шикши сушеной

Выжимки, полученные после отделения сока, досушить в печи и хранить в картонной коробке. Использовать для приготовления успокаивающего отвара на основе лечебных свойств шикши - заваривают 1 ч. л. выжимок стаканом кипятка, настаивают под укрытием 5 минут. Применение Шикши: пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт варенья из шикши

Водянику заливают горячим сахарным сиропом и кипятят 10 минут. Выстаивают ночь и варят до готовности. Из-за невыразительного вкуса ягоды лучше сочетать ее с клюквой или яблоками. На 1 кг ягод берут 800 г сахара и 1 стакан воды.

Рецепт чая «Полезного» из шикши

Сухие ягоды малины и выжимки из шикши заваривают кипятком в термосе, добавляют листик мяты и ломтик лимона с корочкой и выдерживают 2 часа. Пьют горячим с медом при гриппе и простуде, плохом настроении.

Рецепт молочного коктейля «Вороника» из шикши

Добавить в молоко сироп от варенья из водяники и черники, положить ложку мороженого и подать в прозрачных бокалах с соломинкой. Лечебные свойства коктейля с шикшей очень высоки.

Рецепт кваса из водяники

Отварить ягоды, добавить сахар и хорошенько перемешать. Положить ржаные сухари и горсть малины (или 5 изюмин) и поставить в теплое место на 2 дня. Затем квас слить, закупорить в бутылках и выдержать в погребе 5-7 дней.

Рецепт компота «Успокой» из шикши

Беспокойным детям при прорезывании зубов и расстройстве стула дают компот из замороженных или моченых ягод шикши, иногда в отвар добавляют несколько сухих веточек. Ягоды отваривают в течение 5 минут, жидкость сливают и смешивают с розовым сиропом или сахаром. На 1 стакан ягод берут 1 л воды и 0,5 стакана сахара.

Рецепт газировки с шикшей

На дно бокала кладут 2 ст. л. сиропа или варенья из шикши и доливают воду с газом (можно минеральную). Оригинальный вкус заставит гостей поломать голову о составе напитка.

Лечебные свойства Шикши: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Шикши в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Шикша: свойства и рецепты

Шикша – вечнозеленый кустарник, который обладает богатыми полезными свойствами. Его высота обычно достигает 30 сантиметров. Стебли растения бурого цвета. Ягоды шикши водянистые, именно поэтому их второе название – водяника. На вкус плоды пресные: они содержат незначительное количество сахара, но много воды. Из ягод делают варенье, повидло и другие сладкие десерты.О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь. 

Полезные свойства

Шикша содержит большое количество полезных организму витаминов и минералов. Это эфирные масла, витамины C, A, дубильные вещества и марганец. Ягоды обладают мочегонным эффектом. Шикша успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов и обменных процессов, избавляет от усталости, переутомления и мигрени. Часто ягоды используются как тонизирующее и ранозаживляющее средство.

Где и когда собирать шикшу?

Растение цветет одиночными, небольшими цветами ярко-розового либо красного цвета. Созревает в середине августа. Растет преимущественно на болотах, во влажных хвойных лесах. Шикша – соседка клюквы, так что если вы заметили эту ягоду, скорее всего, где-то поблизости найдете и шикшу.

Сразу после сбора ягоды необходимо выложить на чистую ткань, перебрать и удалить мусор. При заготовке на зиму плоды можно высушить. Для этого поставьте ягоды в хорошо проветриваемое помещение или на улицу, под навес. Альтернативный вариант заготовки – заморозка. Хранится ягода недолго: 1 год.Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html 

Рецепты из шикши

Чтобы сделать варенье из шикши, подготовьте следующие ингредиенты: 1 килограмм плодов шикши, полкило яблок, 2 килограмма сахара. Приготовьте сахарный сироп (растворите сахар в кипящей воде), затем добавьте туда ягоды и продолжайте готовку. Чтобы усластить варенье, за 10 минут до готовности добавьте в варенье очищенные от кожуры яблоки. Подобным образом можно приготовить компот, но сахара нужно взять меньше: примерно 100 грамм на 500 грамм ягод.

Еще один вкусный рецепт, который обязательно понравится и взрослым, и детям: желе из шикши. Вам понадобится: 4 стакана ягод, 150 грамм сахара и 30 грамм желатина. Бланшируйте ягоды в кипящей воде, затем отожмите из них сок, вскипятите его. В сок добавьте сахар и подождите до полного растворения. Размоченный в воде желатин добавьте в заготовку. Для усиления вкуса также добавьте щепотку лимонной кислоты. Варите еще несколько минут, затем остудите и поместите в холодильник.

Опубликовано 20 апреля 2017 в 10:41

roman-trusov.ru

Заготовка водяники

Водяника не обладает изысканным вкусом, тем не менее ее заготовке все же стоит уделить внимание – полезная ягода обеспечит ваш организм полезными элементами, а заодно и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем (подробно ознакомиться с этим вопросом вам поможет статья «Водяника», где раскрыты все тайны темной ягоды).

Как собирать водянику?

Водянику можно встретить в европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Облюбовала эта ягода сосновые и смешанные леса. Ее стоит искать и в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах. Селится эта замечательная ягода лишь на сухих участках, предпочитая высокие болотные кочки, сухие почвы и приствольные круги деревьев. Одно это уже внушает надежду, что собирая водянику, ноги не намочишь.

Сезон сбора урожая растянут по времени – начинается он с конца июля и продолжается вплоть до весны (перезимовавшие ягоды тоже весьма полезны). Знающие люди предпочитают отправляться за водяникой в начале августа – в этот период она приобретает свойственный ей (хоть и несколько пресный) вкус и наполняется целительной силой. За ягодами лучше всего идти утром, когда роса уже успела высохнуть. Складывать урожай можно как в ведра, так и в корзины.

Хранение водяники в свежем виде

Ягоды водяники содержат бензойную кислоту, которая препятствует процессу гниения. Благодаря этому водянику можно хранить в свежем виде, сложив в герметически закрытые стеклянные банки (в бочках из хвойных пород дерева она меняет свой цвет) и поставив в прохладное помещение.

Замороженная водяника

Заморозке подвергают ягоды, собранные глубокой осенью – водянику перебирают, высыпав на чистую ткань, удаляют мусор и замораживают россыпью. Замерзший продукт складывают в пакеты и хранят в морозилке. В холодных северных регионах замерзшие ягоды пересыпают в кадки и ставят в амбары или кладовки.

Моченая водяника

Этому способу заготовки подвергают поздние ягоды. Их собирают глубокой осенью, промывают ключевой, фильтрованной или, в крайнем случае – кипяченой водопроводной водой. Чистые ягоды складывают в тщательно вымытые и подготовленные бочки, заливают чистой водой и ставят на хранение в холодное помещение.

Сок из водяники

По-настоящему полезный сок водяники получают с помощью соковыжималки. Полученный сок переливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из водяники

  • Водяника – 3-4 ст.
  • Сахар – 150 г
  • Желатин – 30 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Ягоды бланшируют в кипящей воде, отжимают из них сок, доводят его до кипения, добавляют сахар, а после того, как он растворится — размоченный в воде и процеженный желатин, а также лимонную кислоту и варят еще 2-3 минуты.

Варенье из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Яблоки – 0.5 кг
  • Сахар –1.5-2 кг

Поскольку водяника не слишком вкусна, варенье готовят с добавлением яблок, а иногда — и грецких орехов. Водянику варят в сахарном сиропе почти до готовности. Примерно за 10 минут до завершения варки добавляют очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки, а также цедру лимона и корицу (по вкусу).

Джем из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г

Чистые ягоды варят до полного размягчения, после чего воду сливают, а ягоды протирают через сито с крупными ячейками. Кашицу удаляют, а остальную массу уваривают с сахаром до готовности.

Подливка из водяники

  • Сок из водяники – 1 ст.
  • Яблочное пюре – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика

Подливку из водяники заготавливают для последующего добавления в запеканки и каши. Для ее приготовления все ингредиенты перемешивают, варят до густоты, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают и хранят на холоде.

Пастила из водяники

  • Выжимки водяники – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Яблочный сок – 1 ст.
  • Ванильный сахар

Для приготовления пастилы все ингредиенты смешивают и варят до получения густой массы. Ее выливают на листы фанеры, высушивают в русской печи (как вариант – выкладывают в неглубокие поддоны и сушат в духовке). Готовый продукт режут на кусочки и хранят в прохладном сухом помещении, выложив на деревянные лотки.

Компот из водяники

  • Вода – 8 ст.
  • Сахар – 80-100 г
  • Водяника – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Предварительно варят сироп. В него опускают чистые ягоды, доводят до кипения и в завершение варки добавляют лимонную кислоту. Такой компот чаще всего пьют сразу, не закрывая впрок, но его можно и закатать, налив в стерилизованные банки (0.5 л рекомендуется пастеризовать на протяжении 10 минут).

Наливка из водяники

  • Водка – 1 л
  • Сок водяники – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ст.

Смесь доводят до кипения, процеживают и дают настояться на протяжении недели.

Настойка из водяники

Вариант № 1

  • Водка – 1 л
  • Водяника – 2 ст.
  • Кедровые орехи – 1 ст.

Ягоды и орешки заливают водкой и настаивают на протяжении 15-30 дней.

Вариант № 2

  • Водка
  • Водяника (сколько потребуется)

Чистые ягоды выкладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она покрывала их полностью. Настаивают смесь 15-20 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.

Водяника – замечательная и незаслуженно игнорируемая ягода. Уделите ей внимание, и она порадует вас вкусными и полезными заготовками.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Что можно приготовить из шикши?

Шикша, которую ещё иногда называют водяникой или вороникой, – это северная ягода, правда, не получившая столь же большой популярности, как черника или смородина. Тем не менее ее полезные свойства от этого ни в коем случае не уменьшаются. О том, что из неё можно приготовить, и как сохранить при этом все полезные вещества, расскажет эта статья.

Ягода вороника содержит в себе ряд питательных и полезных веществ. Очень много аскорбиновой кислоты – около 47 процентов. Кроме этого, есть дубильные вещества, разные кислоты, эфирные масла, фруктоза и глюкоза. Также в составе имеется кумарин, уксусная кислота, антоцианы.

Сама ягода или любые ее отвары или настои благотворно влияют на организм:

  • снижают уровень судорог;
  • помогают истощенному организму восстановить силы;
  • обладают очищающим свойством;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают организму, страдающему от обезвоживания.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Например, водянику строго запрещено есть беременным и кормящим, так как ее свойства до конца не изучены.

Нельзя употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку запросто можно вызвать сильную аллергию.

Отвар из вороники можно сделать на водяной бане. Для этого 100 грамм ягод заливаем 300 мл кипятка и помещаем на водяную баню на полчаса. После обязательно нужно дать отвару отстояться. Желательно оставить на несколько часов, а в идеале – на ночь. Принимается такой отвар по чайной ложке несколько раз в день на голодный желудок. Он поможет облегчить течение такой непростой болезни, как эпилепсия. Разумеется, отвар не должен использоваться в качестве основного лечения.

Еще этот простой и полезный настой отлично подойдёт детям, в том числе из-за своего мягкого воздействия.

На просторах интернета можно найти много разнообразных рецептов варенья. Самый простой, классический метод представлен ниже.

Ягоды нужно почистить от других веществ, вымыть и высушить. Далее готовится 70% сахарный сироп. После ягоды смешиваются с ним, и все это варится на небольшом огне до полной готовности. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть 1,75: 1, но при необходимости можно и уменьшить количество сахара.

При таком консервировании срок хранения ягод порой увеличивается даже на десятилетия, при этом сохраняются полезные вещества. Тем не менее лучше не делать большого количества подобного варенья и хранить его небольшими объёмами в литровой банке.

Подобное варенье можно использовать и как кислый компонент соуса к различным блюдам. А для более яркого вкуса можно добавить яблочное пюре перед самым началом процесса. Класть его надо в той же пропорции, сколько вы планируете добавить и ягод.

Заготовка сока на зиму из шикши отличается простотой процесса, а ягоды сохраняют все полезные вещества.

Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Одновременно с этим следует пропарить банки. После нужно разлить полученный сок по банкам, и тут же запечатать, поставив в холодное место на несколько дней.

Сварить компот из шикши тоже можно легко и быстро. Ягоды шикши варятся всего лишь 5 минут. Пропорции ягод, воды и сахара следующие: на 1 стакан плодов берем литр воды и половину стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки.

Шикша всегда использовалась в качестве очищающего средства. Издавна она применялась в качестве лекарства от головной, и особенно от зубной боли. Сейчас она рекомендуется людям с эпилепсией, а также просто тем, кто хочет правильно и разнообразно питаться. В заключение хочется отметить, что древние народы пили чаи и настои из шикши, энергии от которых хватало на охоту или непростую вылазку в горы. А заготовить воронику очень легко, что можно отметить из перечисленных рецептов.

Характеристика ягоды и особенности сбора смотрите далее.

www.eda-land.ru


Смотрите также