Варенье из шелковицы полезные свойства


Варенье из шелковицы - полезные свойства

Варенье из шелковицы не только вкусно, но и обладает выраженными полезными свойствами. На Ближнем Востоке, где в каждом дворе растет шелковица, из ее ягод готовят не только варенье, но средства для применения в народной медицине.

Полезные свойства варенья из тутовника

Выраженную пользу варенье из шелковицы приобретает благодаря основному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит широкий спектр витаминов – РР, А, С, В1 и В2, а также органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря этим веществам положительный эффект от употребления шелковицы распространяется на весь организм, но особенно заметно – на иммунную систему. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее самочувствие.

Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса. А утром такое варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из тутовника сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Это хорошая альтернатива замороженной или сушеной шелковице, т.к. при неправильном хранении ягоды быстрее теряют полезные вещества. Однако увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, запрещено людям, страдающим от диабета, и не рекомендовано больным ожирением.

Вред шелковица может принести при наличии у человека повышенной чувствительности к каким-либо компонентам ягоды. К сожалению, шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы и страдающим гипертонией.

Статьи по теме:
Жимолость - полезные свойства для женщин

Жимолость сегодня – одно из самых распространенных садовых растений. Популярность жимолости объясняется и большим количеством полезных свойств, и тем фактом, что это первая весенняя ягода. О пользе жимолости для женщин можно узнать из этой статьи.

Щелканье семечек – любимое многими занятие, которое сопровождает просмотр фильмов или чтение книг. Между тем не все знают, вредны семечки или полезны. Рассмотреть этот вопрос подробнее можно в следующей статье.

Кумыс – напиток на основе кобыльего молока. Жители кочевых племен научились готовить его более пяти тысячелетий назад. Как и другие молочные продукты, кумыс считается очень полезным, а вот чем именно – рассказано в этой статье.

Чем полезен молодой горох?

Молодой горох – полезное лакомство, которое очень любят дети. Эту культуру традиционно выращивают во многих странах и ценят за неприхотливость и отличные питательные качества. О пользе молодого гороха пойдет речь в этой статье.

womanadvice.ru

Варенье из шелковица полезные свойства — K-dou18.ru

  • Это хороший источник фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
  • Рекомендуется употреблять шелковицу при миокардиодистрофии, расстройстве кишечника, гипокалиемии, дискинезии желчевыводящих путей, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, воспалительных процессах в организме и стоматите. Она обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Благодаря калию ее особенно важно употреблять тем, кто имеет сердечные заболевания, а также предрасположен к ним.

    Медики советуют обратить внимание на шелковицу тем, кто страдает малокровием, диабетом и кожными заболеваниями. Она полезна как потогонное и противопаразитное средство.

    Применение шелковицы

    Из сказанного выше следует, что в основном шелковицу используют в медицине и питании. Что касается последнего, то все зависит от местности проживания. В некоторых местах шелковицу употребляют как одну из ягод, тогда как в других на ее основе готовят патоку и другие изысканные блюда.

    Чизкейк с шелковицей

    В медицинской сфере применения у нее гораздо больше. Сок и настойка ягод обладают бактерицидным действием, поэтому эффективны для полоскания ротовой полости при ангине и стоматите. Также готовят настойку коры и ею протирают кожу при различных заболеваниях поражающих кожный покров.

    Сушеные ягоды обладают сильным потогонным действием, поэтому из них рекомендуется делать чаи при простудных заболеваниях. Для общего укрепления организма в пищу употребляют измельченные сушеные листья шелковичного дерева по чайной ложке в день, добавляя их в различные блюда.

    Также готовят отвар из молодых ветвей. Для его приготовления заливают 500 мл воды 5 небольших кусочков веточек, кипятят их 10 минут, а затем настаивают 2 часа и после этого в течение месяца принимают по 50 мл 3 раза в день.

    Противопоказания

    Если говорить о противопоказаниях, то с осторожностью ее следует употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод они могут провоцировать повышение давления.

    Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды. И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор.

    Бонус. Готовим варенье из шелковицы

    Из шелковицы, как и из других фруктов и ягод, получается очень вкусное варенье.

    Приготовление: Ягоды нужно тщательно промыть и слить всю без остатка, воду. Затем сверху посыпать сахар. Его нужно примерно 1кг на килограмм ягод, можно больше, если любите послаще, можно меньше, если шелковица белая – она сама по себе очень сладкая.

    Посыпали сахаром и оставили на 8-10 часов, лучше всего оставить на ночь, конечно. Утром проснулись, ягодки сок отпустили, можно варить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим и часто помешиваем, собирая пенку. Можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу, а лучше свежие ломтики лимона. Варить нужно до того момента пока варенье не начнет густеть, тогда можно убирать с огня и закатывать в банки на зиму или просто остудить если хочется полакомиться сейчас.

    Как видим, стоит присмотреться к такой привычной ягоде, потому что в ней очень много полезного!

    beautyhill.ru

    Шелковица полезные свойства

    Шелковица или тутовник

    Сегодня мы предлагаем вам поговорить о шелковице или как ещё называют это растение, да и сами его ягоды – о тутовнике.

    Чем полезна шелковица, как и для чего чего её можно применять, где растёт шелковица и какую пользу для нашего с вами организма она может принести – обо всем этом читайте в нашей публикации…

    Интересные факты о шелковице

    Как мы уже говорили, шелковицу ещё иногда называют тутовником, а родиной этого растения являются страны Ближнего Востока, примечательно, что особое распространение шелковицы наблюдается в Афганистане и в Иране – там эти деревья растут в каждом дворе, а местное население находит таким ягодам шелковицы широкое применение не только в кулинарии, для изготовления природного красителя, но и в качестве лекарственного растения в народной медицине.

    Знают о шелковице и в других уголках нашей планеты. Так, к примеру в Украине из шелковицы варят варенье, в европейских странах сок шелковицы используют для придания вкуса хлебу, на Кавказе из шелковицы готовят домашнее вино…

    На территории постсоветского пространства шелковица появилась благодаря Петру Первому, так в Киеве в ботаническом саду до сих пор есть парочка тутовых деревьев, посаженных самим императором…

    Состав шелковицы

    В 1 столовой ложке содержится 25 граммов шелковицы, а в 1 стакане – 175 граммов…

    В составе шелковицы можно также обнаружить золу – 0,9 г, моно и дисахариды – 12 г, органические кислоты – 1, 2г, пищевые волокна – 1,6 г, витамин РР – 0,9162 мг, витамин А – 3,3 мкг, витамин С – 10 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В1 – 0,04 мг, бета-каротин – 0,02 мг, калий – 350мг, магний -51 мг, натрий – 16 мг, кальций – 24 мг…

    Состав указан из соотношения на 100 граммов ягод шелковицы… вернуться к содержанию ^

    Шелковица полезные свойства

    Польза чёрной шелковицы

    В составе этой ягоды, как мы писали выше, учёным удалось обнаружить витамины А,В, С, полезные вещества, калий, магний, кальций, железо… Опираясь на такой богатый полезными веществами состав можно сделать смелый вывод о том, что шелковица — незаменимая ягода, когда речь заходит о природных и естественных способах повышения иммунитета. Ведь, употребление шелковицы и продуктов из неё как раз и будет способствовать повышению сопротивляемости вашего организма к различным недугам. Так, достаточно будет рассмотреть свойства шелковичного сока – они обладают противовоспалительным действием, поэтому, сок шелковицы можно смело использовать не только для профилактики, но и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

    А, само употребление ягод шелковицы оказывает на организм мягкий мочегонный и слабительный эффект, что особо важно для людей, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Не обойтись без шелковицы и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Употребление этой ягоды помогает бороться с депрессиями, стрессами и другими нервными потрясениями, которые так распространены в современном мире. Ну, а если вы страдаете бессонницей или плохо спите – то, съешьте на ночь горсть шелковицы или выпейте стакан её сока – сладкий сон до утра вам будет гарантирован. Также шелковицу рекомендуют включать в рацион питания тем людям, которые подвергают свой организм физическим нагрузкам, умственному переутомлению – эта ягода повысит общий тонус организма и поднимет вам ваше настроение.

    Примечательно, что помимо приятного вкуса, ягоды шелковицы обладают ещё и диетическими свойствами и их могут включать в свой рацион те, кто борется с лишним весом и мечтает о том, чтобы похудеть.

    Калорийность этих ягод достаточно низкая и составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 граммов ягод…

    Шелковица черная полезные свойства

    Чёрная шелковица – настоящее лекарство для желудка. Так, недоспевшие чёрные ягоды шелковицы могут снять приступ изжоги, а спелые – их можно использовать в качестве натурального обеззараживающего средства при желудочных и кишечных отравлениях. А, вот перезрелые ягоды чёрной шелковицы можно использовать как мягкое слабительное средство. К тому же, спелая шелковица обладает хорошим мочегонным свойством, и может стать компонентом диетического питания для тех, кто мечтает об идеальных размерах своей фигуры… вернуться к содержанию ^

    Шелковица белая полезные свойства

    Польза белой шелковицы

    Сок из ягод белой шелковицы обладает противовоспалительным свойством и его можно применять при простудных заболеваниях. Выпивая каждые 3 часа по 100 миллилитров такого свежего сока – вы снизите высокую температуру тела и «погасите» воспалительный процесс в организме.

    Примечательно, что учёные и медики научно аргументировали правдивость этого рецепта доказав, что в таком соке содержится много витамина С и калия – и, эти вещества помогают иммунитету бороться с болезнью. вернуться к содержанию ^

    Шелковица сушеная полезные свойства

    Сушенная шелковица обладает всеми теми полезными свойствами, что и спелые свежие ягоды. Однако, когда зимой достать такие свежие ягоды возможности нет — можно употреблять сушеную шелковицу и вместо сока готовить из неё отвары и витаминизированные чаи. вернуться к содержанию ^

    Варенье из шелковицы полезные свойства

    Если у вас нет возможности круглый год кушать свежие ягоды и по каким-то причинам морозить и сушить их вы тоже не хотите, вы можете сварить из шелковицы варенье. Вполне понятно, что полезный состав таких ягод в процессе термической обработки немного обеднеет, но, немного пользы в нём сохранится, вот только особо с таким вареньем усердствовать не стоит – поскольку в нём содержится много сахара, да и сама шелковица – сладкая ягода, такой переизбыток сахара в рационе питания может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, часто и помногу кушать такое варенье из шелковицы не стоит, и лучше отдать предпочтение свежим или сухим ягодам… вернуться к содержанию ^

    Видео о том, как очистить кровь с помощью употребления шелковицы:

    Шелковица вредные свойства

    Несмотря на такую очевидную пользу ягод шелковицы, всё-таки не стоит забывать о том, что в отдельных случаях употребление этих ягод может причинить вред здоровью. Так, в частности это касается тех случаев, когда шелковицей слишком увлекаются – от переедания такими полезными ягодами может начаться расстройство желудка. К тому же, стоит помнить о том, что эта ягода плохо сочетаются с другими продуктами питания, поэтому, её лучше кушать отдельно ото всех остальных продуктов. Кушать шелковицу на голодный желудок тоже не стоит. Аналогично, эта ягода – сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с употреблением шелковицы стоит быть максимально острожными для того, чтобы потенциальная польза не переросла в реальный вред для организма…

    Может причинить вред шелковица и тем, кто страдает гипертонией и сахарным диабетом …

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    8 комментариев к статье “Шелковица полезные свойства” — смотрите ниже

    bezvreda.com

    Варенье из шелковицы — полезные свойства

    Варенье из шелковицы не только вкусно, но и обладает выраженными полезными свойствами. На Ближнем Востоке, где в каждом дворе растет шелковица, из ее ягод готовят не только варенье, но средства для применения в народной медицине.

    Полезные свойства варенья из тутовника

    Выраженную пользу варенье из шелковицы приобретает благодаря основному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит широкий спектр витаминов – РР, А, С, В1 и В2, а также органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря этим веществам положительный эффект от употребления шелковицы распространяется на весь организм, но особенно заметно – на иммунную систему. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее самочувствие.

    Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса. А утром такое варенье подарит организму бодрость и энергию.

    Несмотря на термическую обработку, варенье из тутовника сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Это хорошая альтернатива замороженной или сушеной шелковице, т.к. при неправильном хранении ягоды быстрее теряют полезные вещества. Однако увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, запрещено людям, страдающим от диабета, и не рекомендовано больным ожирением.

    Вред шелковица может принести при наличии у человека повышенной чувствительности к каким-либо компонентам ягоды. К сожалению, шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы и страдающим гипертонией.

    womanadvice.ru

    Как сварить полезное варенье из шелковицы

    Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.

    Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.

    Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.

    Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.

    Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

    Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды

    Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.

    Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.

    В зрелых плодах содержатся:

  • Витамины (группы В, А, РР, К, С);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
  • Насыщенное масло;
  • Углеводы;
  • Белки.
  • Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.

    Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.

    В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.

    Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.

    Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.

    Простой рецепт варенья из шелковицы

    Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:

    • Ягоды шелковицы – 500 г;
    • Сахарный песок – 900-1000 г;
    • Лимонная кислота – 1,5 г;
    • По желанию — палочки ванили.
    • Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.

      Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.

      Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.

      Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.

      Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:

    • Шелковицу нужно перебрать, удалить лишние листочки и другие частицы, которые могут испортить варенье;
    • Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
    • Шелковицу высыпают в большую емкость, засыпают сахаром;
    • После этого ягоды должны постоять около трех часов (можно больше);
    • Когда в кастрюле с ягодами появится сок, ее ставят на плиту и нагревают на маленьком огне (нужно не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
    • Появляющуюся на поверхности пену необходимо удалять;
    • Затем в ягодную массу добавляют лимонную кислоту;
    • Огонь увеличивают и дают варенью основательно прокипятиться;
    • В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.
    • Десертное желе на зиму

      Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

      О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

    • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
    • Сахар – 800 г;
    • Желатин – 20-25 г.

    Приготовление варенья-желе на зиму:

    1. Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
    2. Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
    3. Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
    4. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
    5. Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
    6. Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
    7. Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
    8. Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.
    9. Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.

      В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.

      Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:

    10. Сахарный песок – 1000 г;
    11. Шелковица – 1000 г.
    12. Способ приготовления заготовки на зиму:

      1. Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
      2. Следующий шаг – засыпка сахаром;
      3. Выставление режима «тушить»;
      4. Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
      5. После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.
      6. Царское варенье из спелых плодов инжира можно приготовить по одному из этих рецептов. Вкус вас порадует и даже удивит!

        Любите персики? Здесь мы предлагаем вам заготовить изумительные компоты из нектаринов на зиму. Удачной консервации!

        Рекомендации на заметку

        Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:

      7. Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
      8. Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
      9. Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
      10. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

      Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.

      notefood.ru

k-dou18.ru

Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

Именно Петру I мы обязаны за появление этого чудесного дерева, как тутовник (второе название шелковицы). В императорском указе были определены тёплые места для его посадки. На счет варенья из шелковицы правда ничего не было сказано. Тем ни менее, это не значит, что ее не продолжали выращивать. Если у вас на приусадебном участке есть сад, в котором растёт много кустарников и деревьев, то наверняка вы уже варили варенье из шелковицы. Если же нет, советуем вам попробовать сделать такой замечательный вкусный и очень полезный десерт.

Использование плодов тутовника

Родина этого растения — это Афганистан. Эти ягоды являются священными на Ближнем Востоке. Что касается плодов, то их используют в любом виде: кушают сырыми, вялеными, добавляют в сироп, компот, желе, пирог, а также засушивают или консервируют в баночки на зиму. А ещё их применяют для приготовления искусственного мёда, цукатов и пастилы.

Очень часто сушеную шелковицу кушают вместо натурального сахара. Из неё можно сделать замечательное вино, уксус, а также лимонную кислоту. А какие аппетитные хлебцы пекут из шелковичного выжимка.

Повара Кавказа готовят вкусный лаваш. Знаете ли вы, какое ароматное кофе можно сделать из шелковицы? Полезные свойства варенья из шелковицы заключаются в том, что ягодах есть калий, разные витамины, а также микроэлементы, которые помогают поддерживать работу человеческого организма.

Каковы свойства шелковицы?

Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • лишай;
  • запор;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • стоматит.

При простуде люди используют шелковицу. Она также помогает при болезнях сердца, атеросклерозе. Если у вас проблемы со сном, то шелковичный чай, как антидепрессант, поможет вам быстро уснуть. Так как плоды этого дерева гипоаллергенные, их можно кушать беременным, кормящим и маленьким детям без опасения. Помимо ягод, у тутовника полезны и листочки в свежем и сухом виде, из которых готовят отвары и настои. Перетёртые в порошок листья можно добавлять в еду, однако смотрите, чтобы всё было в меру. Злоупотреблять не следует.

Готовим плоды тутовника для будущего варенья

Для многих из вас шелковица ассоциируется с перепачканным ртом и руками в сине-фиолетовый цвет, от которого довольно-таки сложно избавиться. Однако это ничто, по сравнению со сладким вкусом ягодок, которые так и манят, чтобы их съели. К сожалению, плоды не висят на дереве долго, они быстро созреют и также быстро осыпаются. Для того чтобы сохранить их на длительное время люди готовят сироп или ароматное варенье. В результате можно получить начинку для многих блюд, которая сохранит свою полезность и поможет избавиться от некоторых недугов. Всего есть двенадцать видов ягод тутовника, которые по своему строению близки к малине. А вот по цвету они бывают розовыми, чёрными, белыми, красными и фиолетовыми. Для сбора плодов вам понадобится большая клеёнка. Её нужно разместить под деревом и хорошенько потрясти дерево. Упавшие спелые ягоды можно собрать в корзинку. Далее нужно выбрать посудину для варки повидла. Лучше всего подходит эмалированный тазик или кастрюлька. Раскалывают варенье в небольшие стеклянные баночки, которые были простерилизованы и высушены. Крышки от банок обязательно нужно прокипятить для того чтобы повидло не испортилось и простояло долгое время.

Садоводы, а также домохозяйки знают, что самое вкусное варенье получается из красной кисло-сладкой шелковицы (сорт «Хартрут»), а также из белых сочных ягод. Плоды нужно перебрать и отделить ножницами от плодоножки.

pro-yagody.ru

Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:
  • тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 к.;
  • лимонная кислота — 2 гр.
Этапы приготовления заготовки:
  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Ингредиенты:
  • чёрная шелковица — 1 кг.;
  • сахарный песок — 800 гр.;
  • лимон — 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Приготовление:
  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:
  • белый тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.
Приготовление:
  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:
  • шелковица — 500 гр.;
  • сахар — 800 гр.;
  • кислота лимона — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — 1 ч.л.
Приготовление:
  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

mylapochka.ru


Смотрите также