Варенье из шелковицы на зиму


Варенье из шелковицы на зиму - пошаговый рецепт с фото

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как  сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.

Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Кисло-сладкий ягодный джем  может стать вашим «фирменным блюдом».

Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.

Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.

Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.

Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото

Продукты:

  • шелковица — 1 кг,
  • сахар — 500 г,
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.

Последовательность приготовления:

Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.

Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.

Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.

Сок шелковицы смешивают с сахаром.

Добавляют лимонную кислоту.

Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.

Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.

Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.

Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.

Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.

Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.

Варенье из шелковицы может храниться в течение года.

Джем из шелковицы считается бутербродным. Нарезают ломтиками ноздреватый и легкий белый хлеб, толстым слоем намазывают джем.

С ржаным хлебом джем не сочетается.

Охлажденный джем можно смешивать с йогуртом, ряженкой, простоквашей.

Получатся вкусные и очень полезные десерты.

Еще больше вкусных рецептов заготовок джема и варенья на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Варенье из шелковицы

Плоды шелковицы не только едят свежими, их можно также добавлять в выпечку, десерты, компоты и варить варенье. С одним из таких простых домашних рецептов варенья из шелковицы с фото я вас сегодня и познакомлю. Как раз сейчас активно зреет шелковица или тутовое дерево, как её часто называют. Поэтому, почти в каждом дворе можно найти несколько деревьев с белыми или чёрными плодами. Если вам удастся их насобирать вдали от проезжей части, тогда останется только приобрести сахар, с учётом 1:1. Из одного килограмма шелковицы получается 1 литровая баночка варенья по нашему домашнему рецепту. Готовое варенье можно намазывать на тосты, добавлять в качестве начинки в пироги или просто есть вприкуску с чаем. Его приятный, сладкий вкус напомнит вам зимой о чудесном, прошедшем лете.

Ингредиенты для приготовления варенья из шелковицы

Шелковица чёрная 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 2-3 г

Приготовление пошаговое с фото варенья из шелковицы

  1. Промойте шелковицу от пыли, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов. За это время шелковица выделит сок. Посуду используйте эмалированную или стальную.
  2. Поставьте кастрюлю с шелковицей на огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне 5-8 минут.
  3. Снимите с огня, отставьте на 5-10 минут, затем опять ставьте вариться на слабый огонь. Так проделайте где-то около 5 раз. Это делается для того, чтобы варенье приобрело желаемую густоту.
  4. На последнем этапе варки варенья из шелковицы добавьте лимонную кислоту.
  5. Залейте готовым вареньем стерилизованные баночки и закатайте.

Вкусное варенье из шелковицы понравится всем сладкоежкам! Подавайте его к тостам, печенью или бутербродам с маслом. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 25.07.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У моей бабушки во дворе всегда росло дерево шелковицы и насколько я помню, то в детстве я только и висела на нем, съедая при этом все ягоды. Бабушка не успевала даже собрать урожай, как мы с подружками оперативно опустошали все веточки. Но когда мы немного выросли и перестали лазить по деревьям, я узнала, что можно приготовить варенье из шелковицы на зиму. Рецепт с фото довольно простой, но есть некоторые моменты, о которых следует рассказать.

Необходимые продукты:

- ягоды шелковицы – 1 кг; - сахарный песок – 600 грамм; - лимонная кислота – ¼ чайн. л.

Рецепт с фото пошагово:

Ягоды промыть и дать воде немного стечь. Затем отправьте шелковицу в посуду поглубже и присыпайте ягоды сахарным песком.

Пускай постоят несколько часов, чтобы сахар растаял, а шелковица пустила сок. Теперь можно будет сложить ягоды в посуду для варки. Включите огонь и доведите ягоды до небольшого кипения.

Томите их минут 10, а затем выключайте газ и снимайте с плиты. Пускай варенье из шелковицы постоит в сторонке и полностью остынет. Будем добиваться, чтобы ягоды остались целыми, поэтому нельзя допускать их разваривания. После того, как варенье остынет, можно будет его вновь закипятить. Мешать его не надо, а лишь приглядывать и снимать возможно образовавшуюся пенку на поверхности. Когда опять проварите шелковицу минут 10, то можно будет в конце варки всыпать лимонную кислоту, чтобы она разбавила вкус варенья, ведь шелковица сама по себе очень сладкая ягода и в ней нет никакой кислинки. Чтобы варенье стало более приятным на вкус, в него кладут кислоту. Размешайте варенье из шелковицы с лимонной кислотой и снимайте полностью с огня.

Раскладывайте не спеша в баночки и закручивайте крышечками.

Теперь варенье следует перевернуть вверх дном и прикрыть полотенцем или одеялом. Через 6-7 часов такое вкуснейшее варенье будет готово для того, чтобы вы его отправили в кладовку до зимы.

Но, если уж будет невтерпеж, то откупоривайте баночку и наслаждайтесь прекрасным сладеньким вареньицем из шелковицы.

Bon Appetite!

А еще можно приготовить ягодный смузи с шелковицей и имбирем.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из шелковицы: рецепт без стерилизации

Варенье из шелковицы рецепт с фото  © depositphotos

В разгар шелковицы рецепты приготовления вкуснейших заготовок на зиму обязательно пригодятся хозяйкам, которые любят нежный вкус, приятный аромат и насыщенный цвет этой ягодки. Сегодня готовим простое и быстрое шелковичное варенье по рецепту от tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рецепт домашнего вина из шелковицы

Варенье из шелковицы получается очень вкусным и к тому же чрезвычайно полезным, ведь шелковица, как известно, славится своей способностью благотворно влиять на давление, спасать от авитаминоза и анемии, оказывать профилактическое действие при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Варенье из шелковицы – ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы,
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Варенье из шелковицы – рецепт приготовления:

  1. Шелковицу помой и быстро вытащи из воды, откинув на дуршлаг, чтобы ягоды не стали водянистыми. Хвостики чистить не нужно.
  2. Помести шелковицу в емкость для варки варенья, послойно пересыпав сахаром, и оставь на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставь таз с шелковицей на средний огонь, доведи до кипения и вари 10 минут.
  4. Лимон порежь крупными кружочками, добавь в варенье из шелковицы и кипяти еще 10 минут. Этого времени хватит, чтобы сварились хвостики, и банки с вареньем не повзрывались.
  5. В конце варки вылови из шелковичного варенья лимон.
  6. Горячее варенье из шелковицы разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  7. Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни варенье из шелковицы в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Шелковица на зиму: рецепт пряного варенья из шелковицы

Смотри видеорецепт невероятного лакомства из шелковицы

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net


Смотрите также