Варенье из санберри рецепты


Варенье из санберри

С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Санберри по достоинству оценили за ее диетические качества и целебные свойства. В свежем виде ягода не представляет никакой привлекательности, зато варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье – приятный сюрприз для гурманов.

  1. Из стакана воды и 1 кг сахара (половины нормы) варим сироп.
  2. В этот сироп выкладываем нарезанный лимон вместе с цедрой и варим 10 минут на слабом огне.
  3. Затем сироп процеживаем или просто убираем лимон.
  4. Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды заливаем кипящим сиропом и варим 5 минут.
  5. Затем снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов.
  6. Снова ставим на огонь и варим 10 минут после закипания.
  7. Убираем с огня до полного остывания.
  8. При последней варке добавляем вторую половину сахара, пучок перечной мяты, перевязанный нитью и варим 10 минут.
  9. Зелень вынимаем, а готовое варенье расфасовываем по стерилизованным банкам.
  10. Охлаждаем варенье http://syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su и убираем на хранение в прохладное место.

vilkivruki.ru

Варенье из санберри

Хочу поведать вам о чудо-ягоде – санберри. В переводе с английского  солнечная ягода. Ее также называют черникой форте. После октябрьских заморозков ягоды обретают более сладкий вкус.

Ягоды величиной с вишню, а по форме напоминают маленькие «помидорчики» черного цвета с глянцевой кожицей. Они внешне схожи с черноплодной рябиной, но вкус их специфический.  Избавиться от этого вкуса можно, ошпарив ягоды кипятком и подержав в кипятке 2-3 минуты. Слить воду и использовать для приготовления сока или варенья, которые приятны на вкус и полезны для организма. Плоды санберри содержат пектины, которые выводят яды из организма, замедляют процесс старения и улучшают состав крови, память и остроту зрения.

Приготовление варенья из санберри

Сначала ягоды почистим и помоем. Ошпарим кипятком и подержим в нем 3 минуты для устранения специфического вкуса.

На 1 кг ягод санберри берем 1 кг сахарного песка. Также нам понадобится 1 лимон.

Приготовим сироп. Лимон пропущенный через мясорубку смешаем с 0,5 стаканом воды и сахарным песком. Как вскипит эта масса, добавим плоды санберри. Варим на среднем огне 1 час, снимая пену.

В горячем виде разливаем варенье из санберри по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем на долгое хранение. Варенье из санберри полезно при гипертонии, головных болях, остеохондрозе, ревматизме и др.

Приятного аппетита!

Можно приготовить «эликсир здоровья» из санберри, который хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает иммунитет организма.

Для его при­готовления ягоды пропускают через мясорубку и отжимают через марлю сок. Разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока из санберри надо добавить 300 г меда. Разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

Не забудьте подписаться на новые рецепты, указав в нижней форме свою почту.

gotovim-doma-vkusno.ru

Как варить варенье из санберри

О выращивании этой относительно новой для России ягоды мы рассказывали совсем недавно, теперь настала очередь описать процесс создания вкусного и ароматного варенья из нее. Известно, что продукция из санберри обладает спазмолитическим, вяжущим, противогнилостным, кроветворным, противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому заготавливать эту ягоду на зиму просто необходимо.

Для приготовления варенья из санберри нам понадобится:

  1. Ягоды санберри – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода – 250 мл.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Кориандр, ваниль и мята по вкусу.

Созревшие ягоды санберри следует перебрать и промыть под струей холодной воды. Поставьте на огонь воду, добавьте в нее указанное количество сахара. Когда сироп закипит, засыпьте в кастрюлю ягоды и варите в течение следующих 5 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют стоять в течение 4-5 часов. Процедуру следует повторить не менее 2-3 раз. За несколько минут до завершения заключительной варки добавьте выжатый лимонный сок и ароматные травы. После того, как варенье снимают с огня, его разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье из санберри поможет укрепить ослабленный иммунитет в зимнее и весеннее время, придаст Вам энергии и сил. Суточная норма употребления не должна превышать 100-150 г на человека.

Подборка самых интересных статей для Вас!

Может быть интересно:

Малина Бриллиантовая: описание сорта и фото

Как сохранить морковь на зиму

Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

Комментарии (отзывы):

Не пропустите актуальные материалы:

www.dacha6.ru

Варенье из санберри с лимоном

Санберри, что переводится, как «солнечная ягода» все более часто входит в кулинарный обиход гурманов, желающих разнообразить свою гастрономию. Оптимально заготовки из этой пасленовой ягоды подходят тем, кто не любит вычурно сладкий вкус, а предпочитают ему утонченное и нежное послевкусие.

Одним из наиболее популярных продуктов, который готовят из санберри, является варенье. В чистом виде варенье из солнечной ягоды будет иметь слишком слабый вкус. В связи с этим его целесообразно дополнить универсальным цитрусовым – лимоном. Тем более что лимон способен сделать цвет варенья более ярким и интенсивным.

Ингредиенты для приготовления варенья из санберри:

  • санберри – один килограмм;
  • сахар (песок) – один килограмм;
  • лимон – две штуки среднего размера;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления варенья из санберри:

  1. Ягоды тщательно перебрать – удалить плодоножки, подгнившие или помятые санберри, недозрелые плоды (для приготовления варенья подходят, только полностью вызревшие черные ягоды).
  2. Ягоды промыть и просушить, разложив на впитывающей влагу поверхности.
  3. Затем плоды требуется проткнуть тонкой иголкой или аналогичным предметом.
  4. Сварить сахарный сироп (чтобы сахар полностью растворился), довести до кипения и опустить в него ягоды. Варить на среднем огне в течение пяти минут при постоянном помешивании (лучше использовать деревянную ложку).
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на шесть часов настояться.
  6. С лимонов снимают цедру и добавляют в варенье. Снова доводят до кипения и варят пять минут при постоянном помешивании.
  7. Повторяют пятый шаг.
  8. Из лимонов выжимают сок, процеживают и вливают в варенье. Доводят до кипения и варят десять минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  9. Горячим заливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают крышками (закатывать необязательно). Хранят в прохладном месте, недоступном чрезмерному воздействию ультрафиолетового излучения.

Дополнительно стоит отметить, что иногда в данное варенье добавляют пряные травы для добавления пикантных ноток, которые хорошо сочетаются с санберри. Примером таких трав могут выступать мята, чабрец, розмарин.

Варенье из санберри с лимоном отлично подходит к блинам и прочим сдобным хлебобулочным изделиям. Умеренный вкус позволяет употреблять его и в чистом виде небольшими порциями.

ladym.ru


Смотрите также