Варенье из садовой ежевики


Варенье из садовой ежевики

Варенье из садовой ежевики, из этого неприхотливого растения, которое часто можно встретить дикорастущим, – не просто вкусное лакомство, но и целый кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Недаром в холодную пору варенье из садовой ежевики помогает организму противостоять простудам. Неоспорима ее польза и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

А сколько десертов можно приготовить из ежевичного варенья! Пироги, пирожные, коктейли, запеканки…

Готовится варенье чрезвычайно просто и будет под силу даже начинающим кулинарам.

  1. Многие рекомендуют варить ежевику без предварительного мытья, сразу засыпав сахаром, чтобы не нарушить ее целостность, но это неправильно. Плоды сохранят внешний вид, если знать мелкие секреты. Ягоды нужно очистить от плодоножек, поместить ежевику в дуршлаг и опустить в таз с холодной водой. Мелкие жучки всплывут, а пыль осядет на дно. Ни в коем случае не держать ежевику под проточной водой, чтобы не помять
  2. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком и отставить на 4 часа, чтобы ягоды дали сок. Это варенье варится без добавления воды.
  3. После этого поставить посуду с ежевикой на огонь, довести до кипения и варить после закипания недолго, минут 15, чтобы сохранить большинство полезных элементов. Приятного аппетита!

povar.co

Варенье из садовой ежевики: варианты простых рецептов

Варенье из ежевики — полезное лакомство из спелых садовых ягод, отличающееся непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Оно сладкое, с легкой кислинкой. Такой десерт используют как сладкую добавку к завтраку, в качестве украшения для творожных блюд и тортов. Преимущество ежевики в ее вкусовой сочетаемости с большим количеством ягод и фруктов, что дает право осуществлять фруктовые комбинации, внося разнообразие в рецепты варенья.

Ягодные плоды содержат в себе богатый витаминный состав (А, Е, В, Р, С) и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний). Они благотворно воздействуют на головной мозг, нервную систему, систему пищеварения, кроветворение. Используются для укрепления иммунитета при борьбе с инфекционными заболеваниями (в период их вспышек). Перед приготовлением ежевичного варенья ягоды подвергаются бланшировке в течение 10 минут. Если планируется изготовление повидла или джема, плоды протирают через сито, оставляя на его поверхности мелкие косточки. При варке десерта с цельными ягодами, следует их перемешивать аккуратно, пользуясь деревянной лопаткой.

Простой рецепт

Можно варить варенье из садовой ежевики, опираясь на классический рецепт. В нем отсутствуют дополнительные добавки, он легок и прост. Для приготовления такого десерта нам понадобятся следующие продукты:

Приготовление:

  1. Плоды промывают под струйкой прохладной воды, перебирают, дают обсохнуть.
  2. Выкладывают в кастрюльку, засыпают сахар, оставляют на 5 часов.
  3. Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят в течение 30 мин. Если есть желание сделать заготовку джемом, время варки увеличивается до 45 мин.
  4. Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Пятиминутки

Заготовки — пятиминутки отличаются быстротой приготовления. Время варки составляет 5 минут. Из-за короткой термической обработки в таком варенье максимально сохраняются полезные вещества. Чтобы его приготовить нам необходимо:

  1. 1 кг сах.песка,
  2. 1 кг ежевики,
  3. 3 г лимонной кислоты (в пакетиках).

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, очищают, отбирают, просушивают.
  • Выкладывают их в таз, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
  • Ставят заготовку на огонь, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
  • За одну минуту до окончания времени добавляют кислоту лимона, все тщательно перемешивают.
  • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Варенье готово к использованию через 2 недели. Из него готовят компоты, делают бисквитные пропитки, добавляют в чай при простуде. Пятиминутка подлежит хранению в погребе или кладовой (в прохладном помещении).

С ежевикой и малиной

Ежевика и малина — похожие ягоды, отличающиеся вкусом и цветом. Они отлично дополняют друг друга, формируя сладкое лакомство с оригинальным вкусом. Для его изготовления нам необходимо:

  1. по 1/2 кг каждой ягоды,
  2. 1 кг сах.песка.

Изготовление ароматного варенья:

  • Подготавливают плоды: моют, перебирают, сушат, раскладывают по разным емкостям.
  • Засыпают каждую из них половиной сах.песка. Оставляют на 10 часов.
  • Сливают сок с обеих кастрюлек, соединяют в емкости для варки, прогревают.
  • Добавляют все заготовки, ожидают кипения, готовят 5 мин.
  • Остужают, снова кипятят.
  • Разливают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.

С яблоками

Приготовить ежевичное варенье можно с добавлением кислых яблок. Они добавят в него кислинку, придадут сытность. Для него нам нужно:

  1. 1 кг яблок,
  2. 1 кг ежевичных плодов,
  3. 1,5 кг сахара,
  4. 1 лимон,
  5. 100 г ликера,
  6. 1 ст воды,
  7. кардамон -3 г.

Приготовление:

  • Яблочки моют, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на ломтики, заливают горячей водой на 10 мин.
  • Добавляют лимонный сок.
  • Ежевику промывают, перебирают, добавляют к яблоку.
  • Ставят заготовку на плиту, дожидаются кипения. Варят 10 минут.
  • Всыпают сахар, готовят 10 мин.
  • Заливают ликер, добавляют кардамон.
  • Кипятят 3 минуты, раскладывают по стерилизованным банкам.

С апельсинами

Апельсиновая цедра в сочетании с ежевичными плодами — ароматная смесь, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы создать такую заготовку, нам потребуется:

  1. 2 апельсина,
  2. 1 кг сах.песка,
  3. 1 кг ягод.

Этапы изготовления:

  • Плоды промывают, перебирают, просушивают.
  • С цитрусовых снимают цедру, выжимают сок. Первую натирают на мелкой терке.
  • Сок, цедру и сахар отправляют на плиту для изготовления ароматного сиропа.
  • Ожидают кипения, остужают, заливают им ягодки на 2 часа.
  • Ставят смесь на огонь, кипятят, готовят 10 минут (на последней минуте можно добавить сок половинки лимона и перемешать).

С бананами

Банан — источник ценных микроэлементов. Он богат калием, что обеспечивает организму быстрый обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Фрукт обладает сладковатым, приятным вкусом. Он отлично сочетается с ежевикой, добавляя лакомству питательность. Для его создания нам понадобятся следующие продукты:

  1. 1 кг ежевики,
  2. 1 кг бананов,
  3. 1 кг сахарного песка.

Этапы создания десерта:

  • Подготавливают ягодный ингредиент: моют, перебирают, просушивают.
  • Помещают в емкость вместе с сахаром на 2 часа.
  • Ставят на огонь, дожидаются кипения, готовят 30 минут.
  • Банан очищают, нарезают небольшими ломтиками, всыпают в горячую заготовку.
  • Продолжают готовить еще 5 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.

Варенье готово к употреблению спустя сутки.

С лимоном

Лимон обладает противовоспалительными свойствами. Его вкусовые характеристики придают ежевичному лакомству терпкий вкус и яркий аромат. Такую заготовку создают для холодных зимних вечеров. При возникновении первых признаков простуды следует выпить чашку горячего чая с добавкой такого лакомства. Для его изготовления нам потребуются следующие продукты:

  1. 1,3 кг ягодных плодов,
  2. 1,4 кг сахара,
  3. 1 крупный лимон.

Приготовление:

  • Фрукт и ягоды подготавливают: моют и просушивают.
  • Ежевику помещают в кастрюлю, размешивают с 1/2 частью сахарного песка, оставляют на 8 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят около 10 минут. Остужают.
  • Доводят до кипения, добавляют лимон.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Важно! Сок лимона продлевает срок хранения варенья.

Без варки

Сырое варенье из ежевики сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде. Оно обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма к чужеродным агентам. Для его изготовления нам необходимо:

  1. 0,5 кг плодов,
  2. 0,5 кг сах. песка.

Этапы изготовления:

  • Тщательно промывают ягодки, отбирают, просушивают.
  • Перемещают их в емкость, разминают, добавляют сах.песок. Оставляют на 2 часа (перемешивают через равные временные промежутки 2-3 раза).
  • Стерилизуют банки, фасуют заготовку, присыпают 1 ст.л. сахара, укупоривают крышки.

Варенье готово к использованию через месяц отдыха в холодном месте.

kotofeev.ru

Варенье из ежевики

Ежевика — это удивительная ягода, находится в родстве с малиной, но по вкусу своеобразна и неповторима. По ценности состава ни чуть не уступает своим сородичам, являясь настоящим кладезем, в ней есть полезные микроэлементы и аскорбиновая кислота. Для домашнего лечения используют все части куста, от ягод и до корней. Ежевика растение теплолюбивое, когда много солнца, ягоды наливаются и становятся необычайно сладкими.

Хоть ежевика известна очень давно, но ягодный бум начался несколько лет назад. В природе кусты растут в самых труднодоступных местах и шипы их очень острые, поэтому сбор и заготовка не были массовыми, а варенье относили к разряду деликатесов. Садоводы окультурили растение и теперь ежевика стала такой же популярной, как клубника и малина. В сезон урожая из свежих ягод готовят вкусные и полезные желе, муссы, соусы, но зная секреты заготовок, лакомиться можно и круглый год.

Для тех, кто хочет узнать побольше о таком десерте, как варенье из ежевики, в этом разделе предлагаем интересные рецепты. Они так же будут полезны и опытным кулинарам. Для каждого здесь есть что-то совершенно новое в составе ингредиентов и способах приготовления. Стоит один раз попробовать десерт из ежевичного варенья и этот вкус запомнится навсегда.

Page 2

Ежевика — это удивительная ягода, находится в родстве с малиной, но по вкусу своеобразна и неповторима. По ценности состава ни чуть не уступает своим сородичам, являясь настоящим кладезем, в ней есть полезные микроэлементы и аскорбиновая кислота. Для домашнего лечения используют все части куста, от ягод и до корней. Ежевика растение теплолюбивое, когда много солнца, ягоды наливаются и становятся необычайно сладкими.

Хоть ежевика известна очень давно, но ягодный бум начался несколько лет назад. В природе кусты растут в самых труднодоступных местах и шипы их очень острые, поэтому сбор и заготовка не были массовыми, а варенье относили к разряду деликатесов. Садоводы окультурили растение и теперь ежевика стала такой же популярной, как клубника и малина. В сезон урожая из свежих ягод готовят вкусные и полезные желе, муссы, соусы, но зная секреты заготовок, лакомиться можно и круглый год.

Для тех, кто хочет узнать побольше о таком десерте, как варенье из ежевики, в этом разделе предлагаем интересные рецепты. Они так же будут полезны и опытным кулинарам. Для каждого здесь есть что-то совершенно новое в составе ингредиентов и способах приготовления. Стоит один раз попробовать десерт из ежевичного варенья и этот вкус запомнится навсегда.

povar.co


Смотрите также