Варенье из садовой ежевики, из этого неприхотливого растения, которое часто можно встретить дикорастущим, – не просто вкусное лакомство, но и целый кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Недаром в холодную пору варенье из садовой ежевики помогает организму противостоять простудам. Неоспорима ее польза и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
А сколько десертов можно приготовить из ежевичного варенья! Пироги, пирожные, коктейли, запеканки…
Готовится варенье чрезвычайно просто и будет под силу даже начинающим кулинарам.
povar.co
Варенье из ежевики — полезное лакомство из спелых садовых ягод, отличающееся непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Оно сладкое, с легкой кислинкой. Такой десерт используют как сладкую добавку к завтраку, в качестве украшения для творожных блюд и тортов. Преимущество ежевики в ее вкусовой сочетаемости с большим количеством ягод и фруктов, что дает право осуществлять фруктовые комбинации, внося разнообразие в рецепты варенья.
Ягодные плоды содержат в себе богатый витаминный состав (А, Е, В, Р, С) и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний). Они благотворно воздействуют на головной мозг, нервную систему, систему пищеварения, кроветворение. Используются для укрепления иммунитета при борьбе с инфекционными заболеваниями (в период их вспышек). Перед приготовлением ежевичного варенья ягоды подвергаются бланшировке в течение 10 минут. Если планируется изготовление повидла или джема, плоды протирают через сито, оставляя на его поверхности мелкие косточки. При варке десерта с цельными ягодами, следует их перемешивать аккуратно, пользуясь деревянной лопаткой.
Можно варить варенье из садовой ежевики, опираясь на классический рецепт. В нем отсутствуют дополнительные добавки, он легок и прост. Для приготовления такого десерта нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Заготовки — пятиминутки отличаются быстротой приготовления. Время варки составляет 5 минут. Из-за короткой термической обработки в таком варенье максимально сохраняются полезные вещества. Чтобы его приготовить нам необходимо:
Этапы изготовления:
Варенье готово к использованию через 2 недели. Из него готовят компоты, делают бисквитные пропитки, добавляют в чай при простуде. Пятиминутка подлежит хранению в погребе или кладовой (в прохладном помещении).
Ежевика и малина — похожие ягоды, отличающиеся вкусом и цветом. Они отлично дополняют друг друга, формируя сладкое лакомство с оригинальным вкусом. Для его изготовления нам необходимо:
Изготовление ароматного варенья:
Приготовить ежевичное варенье можно с добавлением кислых яблок. Они добавят в него кислинку, придадут сытность. Для него нам нужно:
Приготовление:
Апельсиновая цедра в сочетании с ежевичными плодами — ароматная смесь, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы создать такую заготовку, нам потребуется:
Этапы изготовления:
Банан — источник ценных микроэлементов. Он богат калием, что обеспечивает организму быстрый обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Фрукт обладает сладковатым, приятным вкусом. Он отлично сочетается с ежевикой, добавляя лакомству питательность. Для его создания нам понадобятся следующие продукты:
Этапы создания десерта:
Варенье готово к употреблению спустя сутки.
Лимон обладает противовоспалительными свойствами. Его вкусовые характеристики придают ежевичному лакомству терпкий вкус и яркий аромат. Такую заготовку создают для холодных зимних вечеров. При возникновении первых признаков простуды следует выпить чашку горячего чая с добавкой такого лакомства. Для его изготовления нам потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Важно! Сок лимона продлевает срок хранения варенья.
Сырое варенье из ежевики сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде. Оно обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма к чужеродным агентам. Для его изготовления нам необходимо:
Этапы изготовления:
Варенье готово к использованию через месяц отдыха в холодном месте.
kotofeev.ru
Ежевика — это удивительная ягода, находится в родстве с малиной, но по вкусу своеобразна и неповторима. По ценности состава ни чуть не уступает своим сородичам, являясь настоящим кладезем, в ней есть полезные микроэлементы и аскорбиновая кислота. Для домашнего лечения используют все части куста, от ягод и до корней. Ежевика растение теплолюбивое, когда много солнца, ягоды наливаются и становятся необычайно сладкими.
Хоть ежевика известна очень давно, но ягодный бум начался несколько лет назад. В природе кусты растут в самых труднодоступных местах и шипы их очень острые, поэтому сбор и заготовка не были массовыми, а варенье относили к разряду деликатесов. Садоводы окультурили растение и теперь ежевика стала такой же популярной, как клубника и малина. В сезон урожая из свежих ягод готовят вкусные и полезные желе, муссы, соусы, но зная секреты заготовок, лакомиться можно и круглый год.
Для тех, кто хочет узнать побольше о таком десерте, как варенье из ежевики, в этом разделе предлагаем интересные рецепты. Они так же будут полезны и опытным кулинарам. Для каждого здесь есть что-то совершенно новое в составе ингредиентов и способах приготовления. Стоит один раз попробовать десерт из ежевичного варенья и этот вкус запомнится навсегда.
Ежевика — это удивительная ягода, находится в родстве с малиной, но по вкусу своеобразна и неповторима. По ценности состава ни чуть не уступает своим сородичам, являясь настоящим кладезем, в ней есть полезные микроэлементы и аскорбиновая кислота. Для домашнего лечения используют все части куста, от ягод и до корней. Ежевика растение теплолюбивое, когда много солнца, ягоды наливаются и становятся необычайно сладкими.
Хоть ежевика известна очень давно, но ягодный бум начался несколько лет назад. В природе кусты растут в самых труднодоступных местах и шипы их очень острые, поэтому сбор и заготовка не были массовыми, а варенье относили к разряду деликатесов. Садоводы окультурили растение и теперь ежевика стала такой же популярной, как клубника и малина. В сезон урожая из свежих ягод готовят вкусные и полезные желе, муссы, соусы, но зная секреты заготовок, лакомиться можно и круглый год.
Для тех, кто хочет узнать побольше о таком десерте, как варенье из ежевики, в этом разделе предлагаем интересные рецепты. Они так же будут полезны и опытным кулинарам. Для каждого здесь есть что-то совершенно новое в составе ингредиентов и способах приготовления. Стоит один раз попробовать десерт из ежевичного варенья и этот вкус запомнится навсегда.
povar.co