Варенье из рябины


Варенье из рябины - пошаговый рецепт с описанием и фото

Это сказочное варенье из рябины полюбят все. Обязательно попробуйте его приготовить по нашему пошаговому фото- рецепту.

Я просто обожаю варенье из рябины.

Сам рецепт у меня настолько интересный, что могу с уверенностью сказать, вам обязательно его стоит взять себе на заметку.

Конечно, вы можете смело добавить какие-то ингредиенты, а вот способ приготовления я советую использовать такой же, как и я.

Дело в том, что мой рецепт продуман до мелочей.

Ну, смотрите, к примеру, рябина должна обязательно запекаться в духовке. Это нужно для того, чтобы избавить от ее горечи.

Конечно, ягоды также потом необходимо будет немного проварить в сахарном сиропе, но по времени этот процесс должен быть где-то минут пятнадцать, не более.

Ах, да, предварительно, пока будет запекаться рябина, точнее, когда ее нужно будет достать из духовки, необходимо будет предварительно сварить сахарный сироп.

Ну, чтобы вас совсем не запутать, советую начать процесс приготовления вместе со мной, так вам все будет намного понятнее и доступнее.

Варенье из рябины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • стакан сахара,
  • 1/3 стакана воды,
  • 2 стакана рябины

Последовательность приготовления

Ягоды выложите в сито и промойте под краном проточной воды.

Выложите их в кастрюлю и отправьте в духовку на полчаса. Следите, чтобы рябина ни в коем случае не сморщилась и не пригорела. Зрительно, ягоды должны просто как бы набухнуть и стать мягкими.

В ковш налейте воду.  Всыпьте сахар.

Отправьте ковш на огонь и проварите сироп в течение 3-4 минут, после того, как он хорошо закипит.

Выложите в приготовленный сироп ягоды, которые предварительно и очень аккуратно достаньте из духовки. Можете рябину предварительно измельчить или просто подавить.Проварите варенье на печке 10-15 минут.

В завершении ложкой выложите варенье в банку и закрутите ее крышкой.

Сладкое лакомство готово!

Кушайте его сразу же или же поставьте в кладовку и храните до холодов.

 Как сварить варенье из рябины – видео

Готовьте варенье из рябины по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Возможно вас  могут заинтересовать эти рецепты:

Приятного вам аппетита!

pro-tortiki.ru

Варенье из рябины

Наилучшее варенье получается из Невеженской рябины, у которой ягоды хорошо и равномерно окрашены, сладки и не имеют терпкости, характерной для дикорастущей рябины.

При переработке дикорастущих форм рябины необходимей ее плоды собирать после первых морозов или, если она была собрана ранее, специально заморозить.

Предварительное замораживание значительно улучшает вкус рябины и уменьшает терпкость ягод.

В идеале из ягоды собранной после заморозков получается отменное варенье.

Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые ягоды, моют в холодной Воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 минут до размягчения, но не допуская разваривания ягод.

На 1 килограмм ягод берут 1,4 килограмма сахара. Ягоды заливают сахарным сиропом средней густоты. Сахар растворяют в З1/, стаканах воды.

Залитые горячим сахарным сиропом ягоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь. Во время варки таз 2—3 раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности. Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.

При варке варенья из Невеженской рябины для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм сахара. Если рябина снята вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1—3 минут, залить сахарным сиропом и варить с сиропом без предварительной выстойки, за одни прием.

Варенье из рябины 2

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль. Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде. Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3—5 мин погрузить в кипящую подсоленную воду (25—30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ным сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3—4 ч ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5—6 мин. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать. С перерывами в 4-5 ч эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

 Варенье из рябины 3

1 кг рябины, 1 кг сахара, 0,5 л воды, соль.

Ягоды опустить на 3-5 мин в кипящую подсоленную воду (25-30 г на 1 л воды), сполоснуть холодной водой и опустить в кипящий сахарный сироп. Настаивать 8—10 ч, затем варить до готовности.

 Варенье из мороженой рябины

1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара, 11 /2 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.

Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

 Джем-ассорти с рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1 /2 стакана воды.

Ягоды опустить на 5—6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

 Повидло рябиново-яблочное

1кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара,1 /2 стакана воды. Ягоды рябины опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре (см. рецепт 920), добавить сахар и варить до готовности.

 Повидло-ассорти 1

600 г рябины лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,1/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую соленую воду (20—30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде. Антоновку очиститъ от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8—10 мин, добавить сахар и уварить до готовности.

Повидло-ассорти 2

600 г рябины лесной, 300 г яблок, 100 г физалиса, 1,1/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Варить так же, как повидло с морковью. С плодов физалиса предварительно снять чехлики, а затем обдать плоды кипятком.

zdorovo-tak.info

Варенье из рябины - рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из красной рябины правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для варенья рябины.

В народе существует поверье, будто бы рябина, которая растет в лесу, контролирует весь лес. В древней Руси, тяжело больных людей приносили в лес, и помещали их под рябину. Здесь свято верили в то, что рябина способна убить плохую энергетику и справиться с болезнями. С этим же мнением соглашаются и современные целители и экстрасенсы, которые полагаю, что жесткая энергия, которую излучает рябина, подобна излучению рентгеновских лучей. Рябина способна очистить организм от шлаков и очищает организм, наполняя его новой природной энергией и здоровьем. Кроме этого, рябину считают символом большой любви.

Как видите, о ее достоинствах можно говорить много, и все мы прекрасно знаем, что рябина действительно считается целебной ягодой. Мы стараемся ее заготавливать на зиму в любом виде. И вот поэтому, хочется вам предложить несколько рецептов варенья. Его вкус просто божественен, а кроме этого, оно великолепно подходит для приготовления разных кремов, десертов, да и просто к чаю.

Рецепт 1. Варенье из красной рябины

- Ягоды красной рябины – 1 кг.

- Сахар – 2 кг.

- Вода – 3 стакана.

Для приготовления варенья нужно собирать ягоды рябины после заморозков. Если вам не терпится дожидаться первых заморозков, то вы можете поступить по-другому – просто собранные ягоды поместите в морозилку и подержите их там несколько дней. От низкой температуры ягоды теряют свою горечь, поэтому для приготовления варенья используйте только такие ягоды.

Отделяем ягоды от кистей и хорошо их промываем. Сейчас нужно небольшими порциями погружать ягоды в кипяток на 3-4 минуты, и сразу охлаждать холодной водой.

В кастрюле сварим сахарный сироп. Постоянно перешивая сахар в вое, доведем его до кипени и варим еще 2 минуты. Сейчас добавим к нему рябину, перемешаем и убавляем огонь. При слабом кипении готовим варенье 5 минут, после чего снимаем его с плиты и на 8 часов отставим в сторону. После этого снова доведем до кипени, варим 5 минут и снова отставим на 8 часов. После этого мы снова варим варенье, но на этот раз после закипания нам нужно варить его 15 минут. Сейчас наши ягоды уже должны стать прозрачными, что и указывает на полную готовность варенья. Сразу в горячем виде мы разложим варенье по баночкам и закупорим. До полного остывания варенья банки должно находиться в положении вниз крышками.

Рецепт 2. Варенье из красной рябины

- рябина красная – 1 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 3 стакана

Промоем ягоды рябины, отделим от кистей и пересыпаем в кастрюлю, в которой мы решили готовить варенье. Отдельно варим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю 3 стакана воды и засыпаем половину нормы сахарного песка. Сварим сироп и сразу заливаем им наши ягоды. Отставим в сторону на 4 часа. Затем сливаем сироп, досыпаем к нему третью часть из того сахара который остался и ставим на плиту. После закипания сиропа варим еще 5 минут. Снова заливаем ягоды и даем ему настояться 4 часа. Таким образом, поступаем с сиропом еще 2 раза, пока не закончится весь сахар. В четвертый раз, мы уже довариваем наше варенье до готовности. Получается, что наши ягоды будут вариться в обще сложности 4 часа, но при этом они не должны полопаться, а остаться целыми.

Поэтому же рецепту можно приготовить варенье и несколько другим способом. Итак, вариант 2. В этом случае нам понадобится килограмм ягод, 1,3 кг. Сахара и 2 стакана воды. Сварим сахарный сироп и заливаем им подготовленные ягоды. Даем настояться ягодам 12 часов, а затем уварим варенье за один раз. Варить будем на меленьком огне до тех пор пока наши ягодки не станут прозрачными и осядут на дно кастрюли.

Перед тем, как разливать варенье по баночкам, его нужно остудить.

Рецепт 3. Варенье из красной рябины в яблочном соке

- Красная рябина – 0,5 кг

- Яблочный сок осветленный (нектарин) – 0,5 кг

Аккуратно перебираем ягоды рябины, удаляем веточки и поврежденные ягодки. Хорошо промываем их в нескольких водах, чтобы смылась вся пыль. Высыпаем их на полотенце и хорошо обсушим. Сейчас пересыпаем их в пластиковую емкость, и, не закрывая крышкой, поместим их на 2 часа в морозильную камеру. Затем в кастрюлю наливаем яблочный сок и доводим его до кипения. Закрываем крышкой и снимаем с плиты. Вынимаем емкость с ягодами с морозилки ягоды, немножко подождем и аккуратно перемешаем ягодки. Высыпаем их в сок и ставим на плиту. Варим ягодки приблизительно 1,5 часа на минимальном огне, пока они не размягчатся. Готовое варенье должно изменить свой цвет от красного до оранжевого. Снимем его с плиты и охладим. По желанию, можно добавить в варенье 1-2 ст.л. сахара – это для сладкоежек. Когда варенье остынет, разливаем его по подготовленным баночкам и закроем подходящими крышками.

Рецепт 4. Варенье из красной рябины с шиповником

- Ягоды красной рябины – 0,5 кг

- Очищенный шиповник – 200 грамм

- Сахар – 0,5 кг

- Вода – 1 стакан

Очистим ягодки красной рябины, тщательно их помоем, удалим весь мусор. Отбираем спелые и крупные ягодки и еще раз их помоем в холодной проточной воде. Заливаем их водой и дадим им немного постоять – пусть отдохнут. Затем кастрюлю я года на сильном огне доведем до кипения и быстро остудим, переместив кастрюльку в таз с холодной водой. Можно поставить таз в раковину, в него поместить кастрюлю с ягодами, и включить кран с холодной водой.

Каждую ягодку после этой процедуры нам нужно разрезать пополам, удалить семена и освободить их от внутренней пленочки.

Очищенные ягоды переместим в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим вариться на плиту. Готовим 30 минут, после чего снимаем и отставляем их на сутки. Снова ставим на плиту, и после закипания добавляем к рябине очищенные плоды дикого шиповника. Варим варенье еще 30 минут и снова на сутки отставим варенье в сторону. Через сутки снова ставим варить, и сейчас уже варим до тех пор, пока все плоды шиповника не опустятся на дно кастрюли. На этой стадии такое варенье считается готовым.

Рецепт 5. Рябиновое варенье.

- Рябина – 1 кг.

- Рубленые ядра грецкого ореха – 2 стакана

- Сахарный песок – 7,5 стакана

- Вода – 3 стакана

Мы уже с вами знаем, когда следует собирать рябину, чтобы она была более сочной, так что повторяться не буду. Сейчас мы с вами попробуем приготовить варенье с грецкими орехами. Мне еще не приходилось пробовать ни один сорт варенья с добавлением грецких орехов, вкус которого бы не был просто божественным. Наш случай, не исключение!

Итак, промоем очищенные ягодки красной рябины и высыпаем их на стол. Обсушить, накрыть пергаментной бумагой и скалкой слегка прокататься по ним, чуть- чуть их раздавливая. Сейчас ягодки высыпаем в кастрюлю и ошпариваем кипятком. Оставляем на 15 минут, и после этого откинем их на дуршлаг.

Сварим сахарный сироп и сразу к нему добавим ягодки рябины. Перемешивая, продолжим варить до полной готовности, и не забываем снимать пленку по мере ее образования. За 5-10 минут до окончания процесса добавим рубленые крупно ядра грецкого ореха, и перемешаем. Сейчас внимание! Во время разлива варенья по баночкам, периодически размешивайте варенье деревянной лопаткой. Это нужно делать для того, чтобы в каждую банку попало приблизительно ровное количество орехов. Ну вот, собственно и все – наше варенье уже разлито по банкам, мы его закрутили крышками и отставили на полку для хранения. Такое варенье отлично подходит в качестве наполнителя для пирогов!

Рецепт 6. Варенье из красной рябины

- Ягоды рябины – 1 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 3 стакана

Промываем ягоды, очищаем от веток и на 5 минут их отправляем в кипящую воду. Можно поступить и другим способом. Включить духовку на 70 градусов и отставит промытые ягоды на 1 час.

Сварим сахарный сироп и отправим в него подготовленные ягодки – пусть там отдыхают на протяжении 6 часов. Сейчас ставим на плиту и варим 10 минут после закипания. Снимем пленку и охладим. Затем снова варим варенье 10 минут и снова охлаждаем. Точно таким образом поступаем 4 раз. Сейчас оставим варенье на всю ночь, а утром, ягоды отделяем и разложим по банкам. Процеженный сироп доводим до кипения и сразу заливаем ягоды в банках.

Полезные советы от опытных кулинаров

- Для приготовления варенья из красной смородины необходимо использовать только те ягоды, которые проходили процедуру заморозки или собраны после первых морозов.

- Банки для хранения варенья должны быть простерилизоваными и сухими.

lifestyleladies.ru

Рецепты варенья из рябины

Рябина — не только красива, но и полезна для нашего организма. Настоящая кладовая витаминов! В ее ягодах находится фолиевая и аскорбиновая кислота (и другие полезные вещества), которые при правильном приготовлении не исчезают с приходом осени и даже зимы.

Есть эту терпкую ягоду в свежем виде — занятие малоприятное. Один из способов — заморозка с целью варки компотов и морсов. Еще один рецепт — рябиновое варенье. Ягода эта в консервации неприхотливая, собирать ее можно уже после первых заморозках, а некоторые это делают прямо летом.

Читайте также:

Березовый квас с изюмом: http://dometod.ru/eda/prigotovlenie-berezovogo-soka-s-izyumom.html

Рябиновое лакомство

Предлагаем вам несколько вкуснейших, проверенных временем рецептов.

Варенье из рябины с медом

Нам нужны:

  • рябина — пол килограмма
  • мед — 300 гр
  • вода (по необходимости)

Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой. Ошпарить кипятком (оставив в нем на 3 минуты) или проткнуть каждую ягодку иглой — так она даст сок. Потом откинуть на дуршлаг и оставить для остывания.

Мед добавлять в чуть теплый продукт, мешать очень аккуратно, чтобы мед хорошо растворился в рябиновом соке.

Через некоторое время варенье станет жидковатым, значит, пора поставить его на огонь. Доведите его до кипения на медленном огне, снимая пенку. После чего остудить и закатать в стерилизованные банки.

Вкус лакомства необычный, яркий, непохожий не на что — ваши гости вряд ли угадают, чем вы их угощаете.

Черноплодная рябина в апельсинах

Для рецепта нужно:

  • рябина (черноплодный сорт) — 400 гр
  • апельсины — 2 шт.
  • вода — 270-300 мл
  • сахар — 850 гр

Ягоду необходимо отварить в воде до степени, когда они станут мягкими. В кастрюлю засыпать две трети части сахара и варим еще 5 мин. После остывания сиропа приступаем к добавлению цитрусовых (кстати, вместо апельсинов можно взять лимоны).

Киевское варенье

Этот рецепт знают и любят варить в столице Украины. Оттуда он разошелся по всему миру, но именно Киев считается первоисточником. Известно, что в нем настолько сохраняются полезные вещества, что его можно считать сродни лекарству. Самый лучший вариант собирать после первого мороза, тогда рябина мягкая, нежная, сладкая. Можно использовать как обычный сорт, так и черноплодку.

Совет. Для того, чтобы удалить горечь из ягод, замочите их на ночь в холодной воде.

Пропорции:

  • ягода — 1000 гр
  • вода — 4-5 стакана
  • сахар — 6 стаканов

Ход работы:

Сварить сироп из сахара и воды. Туда поместить выдержанную ночь и ошпаренную кипятком ягоду. Настаивать 10 часов. После чего можно варить варенье. Делаем это на маленькой конфорке, после закипания 5-6 минут, убирая пенку.

Потом варенье должно пропитаться еще сутки. И вновь повторяем всю операцию: варим минут 5 и охлаждаем. И так — 2-3 раза. В конце закатать в стерилизованную тару.

Читайте также:

Варенье из апельсинов завитушками

Варенье из лесной рябины

Те деревья, что растут в лесу, ошибочно считают неподходящими для заготовок. И зря! Эта ягода более терпкая и горькая, но пользы о нее не меньше. Собирать ее лучше подмороженной. Сахарного песка необходимо много, потому что иначе ваша сладость будет несладкой.

Нам нужно:

  • Ягоды — 1 кг
  • вода — 0,6 литра
  • сахар — 1,7 кг

Ход работы:

Вымыть ягодку и замочить ее в воде на полчаса. В это время делаем сироп из сахара и водички. Бросаем туда рябину и оставляем на ночь — пусть пропитается.

Наутро (может пройти и 10, и 15 часов — разницы нет) варим заготовку минут 15-20 после кипения. Насколько лакомство получается жидким — зависит от сиропа. Закатываем банки, предварительно простерилизовав их. Храним в прохладе и темноте.

dometod.ru


Смотрите также