Чайная роза является не только украшением нашего сада. Из её лепестков можно приготовить вино, ликёр и ароматное варенье. А можно просто перетереть руками лепестки с сахаром и хранить в холодильнике, а затем использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в чай. Лепестки чайной розы также обладают рядом лечебных свойств, так например, помогают при стоматите, кожных заболеваниях, простуде, анемии и т. д. Одним из вкусных домашних рецептов приготовления розы, является варенье из её лепестков. Для варенья подходят только сорта чайной розы, так как они наиболее ароматные. Срывать лепестки рекомендуется ранним утром, увядшие и повреждённые не используют. Лучше всего использовать розовые лепестки, они мягкие и нежные, хотя несколько красных бутонов для усиления цвета можно добавить. Соблюдайте технологию приготовления домашнего варенья из лепестков чайной розы по нашему рецепту и зимой, вы сможете порадовать себя необычайно вкусным, красивым и полезным десертом!
Лепестки чайной розы | 350 г |
Вода | 2 стакан |
Сахар | 800-900 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
или лимон | 1 шт. |
Варенье из лепестков роз можно подавать к чаю и любой выпечке, а можно употреблять, когда чувствуете недомогание – оно укрепит иммунитет и поможет сохранить здоровье. Приятного аппетита!
youtube-boss.ru
А вы знаете, что из лепестков розы можно приготовить необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, которое станет вашим излюбленным десертом в любое время года? А как правильно сварить варенье из лепестков розы вы сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить варенье, собираем лепестки розы, а потом перебираем их и отрываем аккуратно чашелистики. После кладем в дуршлаг и ополаскиваем. Далее раскладываем каждый лепесток на полотенце и обсушиваем.
Из кипяченой воды и сахарного песка варим сироп. Когда все кристаллики полностью растворятся, бросаем лепестки розы и провариваем варенье в несколько приемов, снимая при необходимости пенку.
То есть, кипятим лакомство минут 5, потом выключаем и настаиваем 12 часов. Далее снова доводим массу до закипания и снова выключаем. Когда сироп слегка загустеет, бросаем немного лимонки. Горячее варенье разливаем в баночки и плотно закручиваем крышками.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление
Лепестки роз перебираем, выбрасываем поврежденные и промываем. Затем выкладываем их в миску, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на полдня.
Из оставшегося сахарного песка и холодной воды варим сладкий сироп. Теперь аккуратно выкладываем лепестки розы, вливаем еще немного воды, бросаем лимонную кислоту и провариваем ровно 15 минут. После этого настаиваем приготовленное варенье из роз, остужаем и раскладываем по баночкам. Закручиваем их крышками и убираем в холод.
Ингредиенты:
Приготовление
Лепестки розы тщательно перебираем, аккуратно промываем и выкладываем на кухонное полотенце обсыхать. Тем временем в глубокую миску наливаем воду, всыпаем сахар и варим сладкий сироп в течение 20 минут, помешивая. За несколько минут до готовности бросаем винную кислоту и снова кипятим смесь. Лепестки выкладываем в баночку, заливаем горячим сиропом и сразу же закрываем крышкой. Остужаем лакомство при комнатной температуре, а потом убираем варенье в любое холодное и темное место.
Статьи по теме: Варенье из вишни с косточкой на зиму В рецепте этого варенья используется абсолютный минимум ингредиентов. Это базовый рецепт, который можно затем разнообразить на свой вкус. Далее опишем различные способы изготовления этого удивительного сладкого лакомства. | Конфитюр из клубники на зиму – рецепт Прекрасной заменой надоевшему за долгие годы клубничному варенью станет яркий, вкусный и непременно густой конфитюр. Расскажем, как сотворить это чудесное угощение, используя разные загустители или вовсе без них. Также наполним основной состав яркими дополнительными компонентами. |
Варенье из черной смородины на зиму Среди прочих ягод одним из самых выдающихся урожаев всегда славится черная смородина. Именно поэтому любимая многими сочная, кисловатая ягода становится главным гостем многочисленных сезонных закаток. Эта статья посвящена разным способам заготовки изумительного варенья. | Варенье из красной смородины на зиму Яркого рубинового цвета угощение непременно должно красоваться на полке в кладовой у каждой хозяюшки. Варенье из красной смородины невероятно просто готовить, а результат всегда поражает узнаваемым вкусом и пользой, особенно в холодную пору, когда витаминов не хватает. |
womanadvice.ru
Уже нельзя сказать, кто и когда придумал такое варенье, однако, оно распространено в Восточных и Европейских странах. Для приготовления используются только розы насыщенного красного и розового оттенков, а еще в десерт нередко кладут лепесточки цветов шиповника.
Как порадовать себя и своих близких таким необычным лакомством, будет поведано в этой статье.
Душистая и чайная розы – идеальные цветы при приготовления этого лакомства. При этом рекомендуется использовать только свежие, сочные лепестки, поэтому необходимо выбрать правильное время для сбора, когда розы находятся в самом своем соку. Срезать бутоны лучше в предрассветный час, ведь в это время цветок благоухает в свою полную силу.
В результате и готовое лакомство будет источать нежный тонкий аромат. Сначала лепестки нужно отделить от чашелистиков, освободить от пыльцы при помощи сита, а уже потом срезать нижнюю белую часть – именно из нее будет готовиться вкусное лакомство.
Обдав лепестки кипятком, тут же погрузить их в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз. Затем позволить им обсохнуть и приступить к приготовлению варенья из роз, для которого понадобятся:
Этапы получения варенья из лепестков роз:
Этот рецепт розового варенья предполагает усиление вкуса цитрусовым фруктом – апельсином, а еще сюда включены лепестки шиповника.
Что потребуется:
Этапы получения варенья из розовых лепестков:
Лакомство из лепестков роз улучшает пищеварение, борется с дисбактериозом, способствует заживлению язвочек и эрозий при заболеваниях ЖКТ. Отмечают его омолаживающий и иммуностимулирующий эффект.
Так что смысл заготовить его впрок есть, к тому же так приятно и романтично будет проводить тихие вечера с любимым человеком за бутылочкой хорошего вина и чашечкой ароматного варенья.
polzavred.ru
Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.
Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:
Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.
Источник
jensov.com