«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.
Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:
Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:
Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;
И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:
Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.
Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.
После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.
Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.
Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.
Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.
Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:
Варение из лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно входит в состав мероприятий по борьбе с паразитами.
Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.
Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы
Чайная роза - Варенье для здоровья .
Ароматное варенье из чайной розы.
Роза чайно -гибридная. Варенье из лепестков розы.
Розовое варенье из лепестков чайной розы
Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно)))
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНОЙ РОЗЫ
Фантастическое варенье из лепестков роз!!! В чем его польза и как его приготовить?
1000 мелочей: Розовый сад, чай и варенье с лепестками роз, цветочный орнамент
Варенье из Лепестков Роз./Jam of Rose Petals
Варенье из лепестков крымской розы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
Специалисты советуют создавать варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Это позволит избежать вредных составляющих, которые могли попасть в растение при опрыскивании или некачественных удобрениях. Чтобы добиться характерного аромата, следует отдавать предпочтение только чайным сортам, которые обладают высоким содержанием эфирных масел.
Считается, что мода на розовое варенье пришла из восточных стран, где знают толк в изысканных лакомствах. В Турции подобную вкусность называют «гюльбешекер», а русскоязычные ценители оригинальной консервации часто называют ее просто «дамским удовольствием».
Польза лепестков королевского цветка была многократно доказана. Еще с древних времен красавица Клеопатра часто баловала свое тело молочными ваннами с добавлением этих представителей флоры. С тех пор прошло много времени, но салоны красоты и многочисленные косметические бренды до сих пор пользуются целебными свойствами самого известного в мире цветка.
Сейчас никто себе ванны первосортного молока вряд ли может позволить, поэтому появился упрощенный рецепт, предусматривающий добавление на одну чашу кружки натурального меда и пару столовых ложек очищенного розового масла. В результате кожа скажет «спасибо», став более нежной и приобретя сияющий вид. Благотворно скажется процедура и на нервной системе, успокаиваясь после тяжелого трудового дня.
Масло на основе розовых лепестков используется для лечения различных заболеваний кожного покрова, что происходит за счет бактерицидных качеств. Нет ничего лучше для небольших наружных ран, чем подобная примочка. Обычно хватает всего пяти минут, чтобы уничтожить на участке поражения болезнетворные микроорганизмы.
Порошок растения активно используют при лечении заболеваний ротовой полости вроде воспаления десен и стоматита. А ее эфирное масло считается природным афродизиаком. Особенно это касается эфира из двух сортов: марокканский и дамасский.
Свежие лепестки имеют рекордно низкую калорийность на уровне 5 единиц. Из-за этого их часто включают в состав диетических режимов питания. Если не усердствовать с подсластителями, то можно изредка зимой лакомиться необычным десертом без боязни навредить собственной фигуре.
Особенно придется по душе угощение, сделанное холодным методом, женщинам. С его помощью можно значительно облегчить предменструальный синдром, а также избежать приступов боли во время самой менструации. В некоторых случаях эксперты даже настаивают на употреблении такой добавки к чаю во время послеродовой депрессии.
Также классическое варенье из розы может превратиться в отличный естественный антидепрессант, который поможет вернуть душевное равновесие после рабочего дня, заполненного стрессом.
Большинство выходцев из стран бывшего СССР знают о пользе малинового варенья для лечения ОРВИ и прочих сезонных заболеваний. Но далеко не все в курсе, что розовый джем настолько же хорошо справляется с обязанностями противостоять простудным заболеваниям. Он хорошо справляется в качестве дополнительного подспорья при ангине.
Употреблять его можно тем, кто хочет улучшить:
Но третий пункт предусматривает, что содержимое баночки для зимних посиделок не будет чрезмерно засыпано сахаром.
Если человек попал в группу рискующих столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему понравится эта вкусная профилактика. Несколько ложечек джема ежедневно и укрепление сердечной мышцы с купированием спазмов мозговых сосудов будет обеспечено.
Существует множество версий приготовления восточного лакомства. Но самый простой рецепт предусматривает только три основных ингредиента:
Процедура приготовления тоже не составит большого труда. Сначала нужно обобрать цветы, выбрав только цветные лепестки и подсушить их на бумажном полотенце. После этого полуфабрикат перекладывают в посудину, засыпая двумя столовыми ложками сахарного песка. Полуготовую массу перетирают руками, а получившийся сок сливают в чашку.
Далее готовится сироп, куда вливается вся вода и сахар. Проварить его нужно всего две минуты, после чего раствор сначала сцеживается, а потом отправляется на охлаждение. После остывания сироп вливается в емкость с розами и доводится до кипения на большом огне.
Как только смесь закипит, ее переставляют на медленный огонь и варят еще шесть минут. Здесь важно не только периодически мешать, но и снимать пенку. По завершении отведенного срока в общую кастрюлю добавляется первый сок из чашки. Все вместе кипятится на маленьком огне еще около 15 минут, чтобы сироп хорошенько загустел. Получившийся результат разливают по предварительно простерелизованным баночкам.
Если хочется сохранить большее количество питательных компонентов, то лучше прибегнуть к методу так называемой холодной варки. Для этого понадобится всего 300 грамм лепестков чайных сортов и в два раза больше сахара.
Сначала белые части обрезаются, а самые хорошие серединки засыпают сахаром и перетирают до тех пор, пока они не пустят сок. Получившуюся смесь укладывают в банку вместе с соком и накрывают капроновой крышкой.
Хранить вкусность нужно строго в холодильнике и употреблять в пищу в течение первых нескольких месяцев после приготовления. Лучше всего джем класть просто в чай вместо других подсластителей.
Употребление розового варенья в разумных пределах – хорошая мера профилактики многих недугов. Столь широкое применение в различных областях медицины и фармацевтики объясняется богатым химическим составом цветка. Он содержит в больших количествах не только эфирное масло, а и:
Эфирные составляющие работают в качестве средства, спасающего от распространения воспалительных реакций. Оно несет в себе антибактериальный эффект, а также при длительном применении положительно сказывается на функционировании эндокринной системы.
Органические кислоты отвечают за стабилизацию кислотно-щелочного баланса, запуская правильный обмен веществ, что идеально для худеющих. Причем человек не будет чувствовать себя опустошенным, так как сахара смогут стать источником натуральной энергии.
Людям, которые страдают проблемами по части дыхательной системы, понравится высокое содержание гликозидов. Они способствуют улучшению работы желез дыхательных путей, что упрощает вывод мокроты.
Отдельного внимания заслуживают флавоноиды, которые в изобилии предлагают различные минеральные и витаминные компоненты. Они благоприятно влияют на проницаемость капилляров. Обычная чайная роза содержит более пяти разновидностей флавоноидов, которые выступают профилактикой онкологических заболеваний, повышают артериальное давление и стабилизируют деятельность сердечной мышцы.
Если правильно закатать джем, то можно зимой обеспечить себя этим богатством и лакомиться сладостью с пользой для организма.
foodandhealth.ru
Гюльбешекер или дамское лакомство — так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.
Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:
Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:
В лепестках чайной розы есть витамины:
Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.
ActionTeaser.ru - тизерная рекламаИзначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.
Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.
Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.
Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
ActionTeaser.ru - тизерная рекламаЭтот десерт воздействует на организм следующим образом:
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!
Источник http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/164-varene-iz-lepestkov-chajnoj-rozy-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
Как это приятно холодным зимним вечером открыть баночку варенья из роз! Многие отдают предпочтение варенью перед другими сладостями потому, что уверены в его полезности.
В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.
Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:
● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;
● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;
● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;
● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;
● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;
● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.
Витамины, содержащиеся в лепестках роз:
● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;
● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран
● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;
● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.
В розах обнаружены такие полезные элементы:
● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;
● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;
● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;
● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;
● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;
● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;
● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.
На первый взгляд варенье из лепестков кажется панацеей. Хотя, большинство описанных выше веществ находится в сугубо терапевтическом количестве, есть и особенные лекарственные свойства в варенье из роз.
Обладает такими свойствами:
● помогает в кроветворении, благодаря редкому витамину К;
● доставляет в организм полезные элементы (железо, цинк, хром, магний);
● противогрибковое и антибактериальное действие благодаря эфирным маслам;
● антисептик — способствует заживлению ран, в том числе и при язвенных болезнях;
● регулирует свертываемость крови и эластичность капилляров и сосудов благодаря флавоноидам;
● витамин К способствует усвоению кальция, укреплению костей и зубов;
● очищает организм от токсинов;
● борется с инфекциями.
Благодаря выше описанным свойствам, варенье стоит принимать при:
● стоматите. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заживляет ранки и убивает микробы;
● бронхите, фарингите, ларингите. Убивает бактерии и снимает воспаление;
● интоксикации организма. Варенье очищает тело от токсинов и помогает бороться с инфекциями. Для этого достаточно ежедневно принимать 1-2 ч. л. варенья;
● ослаблении организма после антибиотиков. Питает организм необходимыми элементами и витаминами, придает сил и бодрости;
● заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечит язву, способствует улучшению перистальтики кишечника, уменьшает воспалительные процессы;
● заболеваниях печени и почек. Способствует очищению и стимулирует выработку желчи;
● мигрени. Оказывает успокаивающий и небольшой обезболивающий эффект;
● болезненных менструациях и нарушениях цикла;
● преждевременном старении. Оказывает очень сильный омолаживающий эффект;
● депрессии, бессоннице и усталости;
● тяжелой аллергии. Снимает аллергическую реакцию.
Несмотря на то, что этот продукт имеет множество полезных свойств, есть категории людей, которым не стоит прибегать к лечению с использованием варенья. Конечно, первое и самое огромное противопоказание — это сахарный диабет.
Так же стоит задуматься об употреблении варенья из роз людям с лишним весом и желающим сбросить вес. Такое варенье содержит в себе огромное количество сахаров. В 100 граммах такого варенья может находиться до 45% суточной нормы углеводов. А его калорийность по разным подсчетам составляет от 250 до 350 ккал.
Не стоит есть варенье беременным и кормящим грудью. В этот период стоит воздержаться от любых специфических продуктов, так как можно вызвать аллергию у малыша.
Перед употреблением стоит убедиться что у вас нет аллергии на розы. Если у вас появилась сыпь, зуд или воспаление, стоит прекратить употреблять варенье.
Как приготовить варенье:
● срезать лепестки с цветов так, чтобы белая ножка осталась на стебельке;
● лепестки перебрать, промыть холодной водой и просушить;
● засыпаем лепестки (500 грамм) в посудину и пересыпаем сахаром (1 к 1), можно перетереть их чтобы они пустили сок;
● добавить сок одного лимона;
● растопить 500 грамм сахара в литре воды, сиропом залить лепестки и оставить в теплом месте;
● в течении последующих трех дней доводить варенье до кипения дважды в день. Это поспособствует выпариванию лишней влаги и в то же время позволить не уничтожить температурой все полезные элементы;
● залить варенье в простерилизованные банки и закрыть.
Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ — рецепт «холодного варенья». Необходимо засыпать лепестки сахаром 1 к 2 и оставить на несколько дней пока они не пустят сок. После этого пересыпать варенье в баночки. Хранить его можно только в холодильнике.
Существует огромное разнообразие рецептов с добавлением клубники, вишни и других фруктов. Для получения красивого варенья нужно использовать лепестки ярких цветов — алого, красного. Наиболее вкусной считается чайная роза.
Полезные продукты иногда бывают очень вкусными. Благодаря варенью из лепестков роз забота о здоровье становится очень приятным занятием. Однако стоит помнить, что любой, даже очень полезный продукт, необходимо употреблять в меру.
Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/varene-iz-lepestkov-roz-polza-i-vred-unikalnye-svoistva-i-prostye-retsepty/
Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.
Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:
Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.
Источник http://jensov.com/kakaia-roza-podhodit-dlia-varenia-sorta-ih-polza/
Варенье из лепестков роз – это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.
Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:
Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.
Советуем вам приготовить настоящее варенье из роз своими руками. Это очень легко и занимает совсем немного времени, а результат будет просто потрясающим.
Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.
Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.
Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.
Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.
Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.
Источник http://www.eda-land.ru/travy/roza/varene/
zdorovo-zhivi.ru
Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.
Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.
Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.
В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.
Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.
Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.
Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.
Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.
Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.
Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.
Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.
mylapochka.ru