Варенье из розовых лепестков


Варенье из розовых лепестков

Если есть возможность, обязательно сварите варенье из розовых лепестков. Рекомендую посмотреть рецепт без варки, так как считаю его одним из лучших.  Если Вы хотите, чтобы лепестки розы не растеряли свои полезные свойства при приготовлении десерта, то готовьте так, как я предлагаю.

Чайная роза – это один из прекраснейших цветков, обладающий невероятно тонким и изысканным ароматом. Ее аромат несколько напоминает запах хорошего китайского чая. Это одна из версий ответа на вопрос: «почему этот вид роз назвали чайными».

По другой версии, чайную розу так назвали, так как ее полу раскрывшийся бутон напоминает китайскую пиалу для чая. Как бы там ни было на самом деле, достоверно точно известно, что этот вид роз привезли к нам из большой страны – Китай, и привезли вместе с чаем на корабле.

Популярным этот цветок стал не только из-за безумного манящего аромата, но и из-за его полезных свойств. Ванна с лепестками чайных роз отлично помогает снять усталость, стресс, наполняет жизненной энергией.

Ингредиенты:

  • 135 грамм лепестков нежно-розовой чайной розы,
  • 2/3 лимона,
  • 1 ½ стакана сахарного песка.

Как приготовить варенье из лепестков розы

Сначала правильно соберите главный ингредиент – лепестки роз. Их необходимо срывать вручную со свежих, распущенных, наполненных цветов, а не с увядающих. Поэтому собирайте лепестки ранним утром, на рассвете, когда воздух еще свежий, прохладный, немного влажный, когда на лепестках есть капли росы, или собирайте после дождя. После этого лепестки чайной розы переберите и немного просушите в тенистом, прохладном месте. Если же Вы приобрели на рынке лепестки, то лучше хорошенько промойте их водой и просушите.

Вас может заинтересовать:

Итак, некоторую часть чистых лепестков выложите в глубокую емкость из нержавеющей стали или керамическую, сверху присыпьте сахарным песком, потом снова выложите лепестки и добавьте сахар, и так продолжайте до тех пор, пока лепестки не закончатся.

Из 2/3 лимона отожмите сок, процедите его от косточек, влейте в емкость к розовым лепесткам и сахару, перемешайте либо традиционно деревянной ложкой, либо руками.

Затем оставьте варенье настаиваться на ночь (можно часов на 12) в комнате. По истечении данного времени Вы увидите, что из лепестков выделился сок, и масса уменьшилась в объеме. Далее при помощи блендера или мясорубки очень быстро! измельчите эту розовую массу. Быстро, потому что при контакте с металлом варенье окисляется.

Подготовьте заранее стерильную баночку и крышку к ней. Уже готовым розовым вареньем наполните эту стерильную баночку до самого края, сверху добавьте сахар, чтобы в процессе хранения варенье не окислилось, и закрутите баночку чистой крышкой. Варенье храните в холодном месте.

sveklon.ru

Варенье из розовых лепестков

Как приятно бывает зимой открыть баночку варенья и ощутить запах лета. А если вы хотите насладиться  еще и ароматом цветущего сада, то варенье из розовых лепестков – это именно то, что нужно. Трудно себе представить более изысканное душистое лакомство.

Сразу предупрежу, далеко не всякие розы подойдут для такого варенья. Прежде всего, цветы должны иметь сильный аромат. Кроме того, лепестки не должны быть слишком плотными и жесткими. Лучше всего для этой цели использовать розовые розы небольшого размера, подойдут так же чайные  и красные масленичные розы. Ну а еще можно варить варенье из лепестков шиповника. Ну и, разумеется, розовые кусты не должны быть обработаны пестицидами и инсектицидами.

Собирать розы для варенья лучше всего рано утром, тогда они особенно ароматны. Цветки должны быть уже полностью раскрытые, но еще не начавшие увядать. Если за один раз не удается собрать необходимое количество лепестков, их нужно сложить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник. В таком виде они могут храниться несколько дней, а за это время распустятся новые розы, и вы сможете  их дособирать.

Существует много рецептов приготовления варенья из розовых лепестков. Я поделюсь тем, которым пользуюсь сама.

Потребуется:

Розовые лепестки – 200 г,

Сахар – 1 кг,

Вода – 1 стакан,

Сок одного лимона.

Приготовление:

Розовые лепестки тщательно перебираем, удаляем засохшие и поврежденные и отрезаем белую часть.

Из воды и сахара готовим сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар  полностью не растворится.

В кипящий сироп высыпаем лепестки и варим в течение 5 минут, снимая образовывающуюся пену.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

Снова включаем огонь, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. И опять выключаем огонь и даем ему полностью остыть.

В третий раз доводим варенье до кипения, добавляем в него лимонный сок и теперь уже варим до готовности, пробуя лепестки на вкус: они не должны быть сырыми и хрустеть на зубах.

Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками.

Такое варенье можно добавить в чай или намазать на хрустящий тост. Если вы или ваши дети любят мороженое, то с таким вареньем оно превратиться в настоящий изысканный десерт.

Ну а еще варенье из розовых лепестков обладает целебными свойствами. Оно помогает при авитаминозе, действует как  легкое успокаивающее средство, помогает бороться со стрессом и бессонницей.

Если вы любите необычные сладкие заготовки, то вам так же  наверняка придутся по вкусу мед из одуванчиков, чурчхела и цукаты из тыквы.

vcady.ru

Как сварить варенье из розовых лепестков

Вам понадобится

  • - лепестки роз - 400 г;
  • - сахар - 1 кг;
  • - вода - 1 стакан;
  • - лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Инструкция

Лепестки роз переложите в довольно большую посуду и хорошенько промойте холодной водой. При желании можете даже замочить их в воде на одну четверть часа. По истечении времени дайте розовым лепесткам полностью высохнуть. Для этого разложите их равномерным тонким слоем по чистому кухонному полотенцу.

Обсохшие лепестки роз выложите в посуду, в которой вы будете готовить варенье. Разделите сахарный песок на 2 равные части и одну из них высыпьте к лепесткам. Данную смесь уберите в сторонку, накрыв полотенцем, и не трогайте на протяжении 6 часов.

По прохождении 6 часов введите в посуду к сахарно-розовой массе остатки сахарного песка и воду. Поставьте смесь на плиту и варите, часто при этом помешивая.

После закипания розовое варенье готовьте еще на протяжении 5 минут, после чего снимите с плиты и не трогайте в течение 2 часов. По прохождении 2 часов снова поставьте вариться массу из лепестков роз: доведите до кипения, поварите 5 минут и вновь уберите с огня.

Когда пройдет 1-2 часа, снова поставьте массу из розовых лепестков на огонь. Введите в нее лимонную кислоту и варите на протяжении 25 минут.

Полученную розовую массу перелейте в заранее подготовленную посуду. Варенье из лепестков роз готово!

www.kakprosto.ru


Смотрите также