Варенье из розовой смородины на зиму


Варенье из смородины на зиму

Смородина уже давно признана подлинным кладезем витамина С, являясь продуктом с его наивысшей концентрацией. Однако пик простуд и ОРВИ, которые нам так досаждают, приходится как раз на холодную пору, когда эта ягода недоступна. Поэтому, чтобы поддержать свой иммунитет, вы можете приготовить варенье из смородины и закрыть его на зиму. Тогда вам всегда удастся поделиться этой частичкой лета с близкими и гостями. Ведь такой десерт не только потрясающе вкусен, но и убережет вас от серьезных болезней.

Варенье из смородины на зиму, пропущенное через мясорубку

Если вы хотите быстро поправить здоровье, попробуйте сделать настоящую витаминную «бомбу» из смородины и апельсинов. Эта заготовка совсем несложна в приготовлении и отлично хранится.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Переберите, вымойте и просушите смородину, а затем отправьте ее в мясорубку и два раза прокрутите. Засыпьте сахаром и переходите к апельсинам. Один из них также прокрутите в мясорубке, не счищая цедру, а второй цитрусовый бросьте в соковыжималку и хорошо выдавите из него весь сок.

Перекрученную мякоть первого апельсина добавьте в сахарно-смородиновую смесь и тщательно вымешайте. Поставьте емкость с вареньем на огонь средней силы, дождитесь закипания и влейте апельсиновый сок. Не прекращая помешивать, проварите массу еще в течение семи минут и еще горячей быстро закатайте в стерилизованные банки. Это один из самых экзотических рецептов варенья из смородины на зиму.

Варенье из спелой белой смородины

Этот рецепт вас наверняка впечатлит, ведь такие зимние заготовки встречаются не очень часто. Так что вы станете настоящим гуру кулинарии и сможете рассказать заинтересованным, как варить варенье из деликатесной белой смородины на зиму. Оно обладает очень изысканным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г + 1 кг;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Приготовление

Помойте ягоды и очистите их от веточек. Оставьте их подсушиться на полотенце на два-три часа. Затем засыпьте смородину килограммом сахара и переставьте в холодное место на период 8-10 часов. Налейте в кастрюльку кипяченую воду, засыпьте 300 г сахара, хорошо размешайте, поместите на небольшой огонь и варите приблизительно 5 минут после закипания, чтобы получить сахарный сироп. Влейте сироп в отстоявшуюся смородиново-сахарную смесь, поместите ее на самый слабый огонь и продолжайте варить, не прекращая помешивать, до приобретения вареньем прозрачного вида. Залейте его в простерилизованные банки, укупорьте их, переверните и поместите под одеяло до остывания. Так же можно приготовить и замечательное вкусное варенье из черной смородины на зиму. Хранить его совсем не обязательно в холодильнике.

Варенье из смородины на зиму «Пятиминутка»

Если у вас куча дел и вы не можете провести полдня у плиты, чтобы колдовать у плиты над вареньем, этот рецепт избавит вас от лишних хлопот. Для него допустимо брать любой сорт смородины: удовольствие для гурманов обеспечено.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Переберите смородину и тщательно удалите все плодоножки. Хорошо отмойте ягоды и дайте им немного обсохнуть. Засыпьте смородину сахарным песком и оставьте настояться до момента начала выделения сока. Ускорить процесс вполне реально, если включить плиту на маленький огонь и проварить массу несколько минут. После этого переключите плиту на средний огонь, дождитесь закипания и варите приблизительно пять минут до полного растворения сахарного песка. Затем процедите массу и перетрите ягоды через сито для придания заготовке однородности, разлейте по простерилизованным банкам, закройте и переставьте в прохладное место. Это отличный рецепт варенья из красной либо черной смородины на зиму.

Статьи по теме:
Абрикосовое варенье с желатином

Настоящее солнышко в банке, запасенное на зиму – варенье из абрикосов. Один из вкуснейших вариантов – сварить лакомство с желатином. Вы сможете порадовать себя витаминным десертом и удивить друзей, подав к чаю такое удивительно вкусное угощение.

Абрикосовое варенье - классический рецепт

Самый распространенный вариант сладкой заготовки – абрикосовое варенье, и найти его классический рецепт довольно сложно. Потому далее описаны самые простые базовые варианты этого угощения, которыми пользовались еще наши бабушки. Состав рецептов минимальный, а процесс совершенно не хлопотный.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Основная доля витаминов распадается при варке варенья и, чтобы максимально сохранить свойства черной смородины, лучше просто протереть ее с сахаром. Также опишем вариант такой заготовки, сочетая ягоды смородины и малины.

Сколько варить абрикосовое варенье?

Время варки абрикосового варенья зависит от того, какой консистенции лакомство в результате вы ожидаете получить. Его можно сделать с дольками в сиропе или джемообразным, то есть густым и боле однородным. А помогут вам определиться рецепты, описанные далее.

womanadvice.ru

Заготовки на зиму из СМОРОДИНЫ / Рецепты из смородины

Уже прочитали: 10391 раз

Смородина самая популярная ягода среди дачников и огородников. В средней полосе нет такого садика, где бы не росла смородина. Черная, красная, белая, розовая - сортов много, вкус схож, а форма и цвет различные.

Готовят из смородины в основном варенье и компоты на зиму. Казалось бы, чего мудрить, сахар и ягоды - вот и варенье. Вовсе нет! Из смородины можно заготовить на зиму не только варенье, но и джемы, повидло, желе и пюре.

В моей новой статье собраны самые лучшие оригинальные рецепты из смородины. Читайте далее.

Заготовки на зиму / Рецепты из смородины

Варенье из черной смородины богато витаминами, особенно полезно кушать его зимой, когда витаминов мало. А уж если приболели, то варенье из смородины вылечит все болячки и простуды. Проверенно народом.

Есть один интересный рецепт варенья из черной смородины - сырое варенье. У моей бабушки был большой сад и в нем росло несколько кустов этой ягоды. Смородину они давали крупную, как вишня, так что есть ее было одно удовольствие.

На зиму бабушка заготавливала разные виды варенья из смородины, но сырое варенье было скорее лекарством и отношение к его приготовлению было другим. Сырое варенье не совсем сладкое, быстро готовится, хорошо хранится и отлично сохраняет все витамины.

Сырое варенье из черной смородины

  Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, промыть и откинуть на сито. Затем обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар, перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
  3. Вылить массу в кастрюлю для варенья, поставить на малый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Кипящее варенье снять с огня, разлить горячим по сухим стерильным крышкам и закатать.
  5. Дать варенью остыть при комнатной температуре, затем убрать в место постоянного хранения. Лучше в прохладное. 

Кулинарный совет: если хотите сырым вареньем востановить запас витаминчиков или подлечить простуду, то не добавляйте варенье в чай. А пейте с ним в прикуску: сначала попробуйте ложечку варенья, а потом отпейте чай.

Киевское варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1,5-2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины без веточек промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и выложить смородину. Варить 5-7 минут, затем откинуть на сито.
  3. Воду процедить, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В горячий сахарный сироп переложить смородину, проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне.
  5. Затем снять с огня, оставить в комнате на 6-8 часов. Повторять варку варенья с перерывами 2-3 раза. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кулинарный совет: киевское варенье из красной смородины отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Джем из белой смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смородину вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Вскипятить воду, опустить смородину в кипяток на 2 минут и быстро вынуть на сито.
  3. Растереть ягоды в пюре при помощи ступки или блендера. Переложить смородину в кастрюлю, влить процеженную воду и всыпать сахар. 
  4. Хорошенько перемешать и поставить на самый малый огонь. Варить около 15 минут, до загустения сиропа и образования джема.
  5. Когда фруктовая масса уменьшится в 2 раза - джем готов. Разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Кулинарный совет: таким нехитрым образом можно заготовить на зиму вкусный джем из любой смородины.

Сохраните немного ягод смородины в морозилке, а холодным зимним вечером сварите компот, летняя ягода согреет и зарядит витаминами.

А в летний зной приготовьте исконно русский традиционный напиток - морс. Кстати, морс можно заготавливать и на зиму. Готовый напиток перелить в чистые банки и простерилизовать 15-20 минут.

Морс из черной смородины

Ингредиенты:

  • 500 гр. черной смородины
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. С лимона снять очень острым ножом всю цедру и выложить в блендер.
  2. Всыпать смородину и сахар.
  3. Влить 1 ст. воды и взбить в пюре.
  4. Долить оставшуюся воду и сок лимона. Взбить еще раз.
  5. Затем морс процедить и охладить. Подавать к столу в любое время. Особенно хорош морс в летнюю жару.

Смело используйте прочитанные выше рецепты для домашних заготовок впрок. Все рецепты проверены временем, конечные продукты отлично хранятся и замечательны на вкус.

Попробуйте и Вы приготовить что-нибудь из смородины. И эта не хитрая ягода Вам обязательно понравится!

Загляните в наш раздел: Энциклопедия кулинара 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

Смородиновое варенье

Черная смородина – чемпион по содержанию витаминов. Конечно, в варенье часть из них разрушится, но сохранившиеся полезные вещества очень пригодятся организму в период зимних холодов. Бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и пары ложек смородинового варенья – отличный вариант «правильного» завтрака. Ягоды кладут в пироги, заворачивают в блинчики. Сироп можно добавлять в молочный коктейль.

Смородиновое варенье по этому рецепту сохраняет свой «летний» вкус. Структура варенья: густой кисло-сладкий сироп и целые ягоды. Пропорциональное соотношение готового продукта: ¾ банки целых ягод и ¼ ароматной жидкости.

Ингредиенты для приготовления смородинового варенья:

  • черная смородина – 700 г
  • сахар – 350 г
  • вода – 800 мл
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.

Примечание: значительная часть жидкости выкипит, из указанного количества продуктов на финальной стадии получится одна банка смородинового варенья, объем – 800 мл.

Рецепт приготовления смородинового варенья на зиму:

Варенье начинают заготавливать, когда смородина полностью созреет. Сорта могут быть любыми: с круглыми и продолговатыми ягодами.

Смородину моют, перебирают, отрезают хвостики. Ягоды перекладывают в сито и ставят на 5 минут под проточную воду.

Плотные ягоды черной смородины хорошо держат форму, поэтому сироп можно не варить отдельно. Смородину высыпают в миску.

Добавляют лимонную кислоту. Приторно-сладкое варенье – это причуда прошлого века. В современных ягодных заготовках должны чувствоваться «кислые нотки», присущие натуральному вкусу свежей смородины. В пропорциях классического смородинового варенья «сахарный минимум» равен половине веса ягод. После получасового кипячения сахар возьмет верх над естественной кислотой смородины, поэтому следует использовать лимонную кислоту.

Добавляют сахар.

Наливают холодную воду. Смородину размешивают, миску ставят на огонь.

Когда варенье закипит, огонь уменьшают. Смородиновое варенье на зиму варят 30 минут, розовые хлопья пенки снимают.

Горячее варенье переливают в стерилизованную банку, закатывают стерилизованной крышкой.

Смородиновое варенье можно хранить в течение года на полке кладовки или в ином прохладном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты со смородиной

cook-s.ru


Смотрите также