Варенье из ревеня с малиной


Джем из ревеня и малины

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы

Вода

 50 мл

Малина свежая

 350 г

Ревень

 1000 г

Сахар

 700 г

Яблоко

 250 г

Предлагаю вашему вниманию красивую и вкусную заготовку на зиму — джем из ревеня и малины. Джем имеет очень красивый цвет и нежный вкус. В нём отчётливо чувствуется вкус и ревеня, и малины.

В состав джема введено и некоторое количество яблок для того, чтобы джем получил более плотную консистенцию. Малину, перед добавлением в состав джема, следует предварительно проварить и протереть через сито, чтобы удалить косточки.

Такой джем станет настоящей находкой зимой.

Шаг 1

Для приготовления джема из ревеня и малины нам понадобится ревень, малина, яблоки, сахар, вода.

Шаг 2

Ревень очистить и пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Яблоки очистить и пропустить через мясорубку. Соединить подготовленные яблоки и ревень и поставить на медленный огонь увариваться на 20 минут.

Шаг 4

Малину перебрать, поместить в кастрюлю. Добавить воду.

Шаг 5

Нагреть до кипения и проварить 3 минуты.

Шаг 6

Протереть через металлическое сито для удаления косточек.

Шаг 7

Ревенево-яблочная масса достаточно уварилась.

Шаг 8

Соединить подготовленные ревеневую и малиновую массы.

Шаг 9

Добавить сахар.

Шаг 10

Довести до кипения и проварить 10 минут. Охладить. На фото представлена консистенция джема после охлаждения.

Шаг 11

Ещё раз довести джем до кипения, проварить 5 минут и разлить в стерилизованные банки. Джем из ревеня и малины готов.

webspoon.ru

Варенье из ревеня

Огородные культуры ревеня выращивают во многих странах, в пищу употребляют его черешки, из которых делают не только наивкуснейшее варенье, но и начинку для пирогов, цукаты, компоты и даже вино. Ревень содержит в себе очень полезные вещества: аскорбиновую, яблочную и щавелевую кислоты, пектин, рутин, сахаристые углеводы и др. Сбор черешков производят до наступления июля, соответственно, в это же время делают заготовки на зиму из ревеня.

С чего начать приготовление варенья из ревеня?

Первым делом, необходимо подготовить посуду, в которой варенье будет вариться и храниться. Для варки любого варенья более подходящей является эмалированная посуда: ее поверхность не окисляется при приготовлении пищи, для хранения нужно подготовить стеклянные банки, предварительно вымытые и простерилизованные и обычные жестяные крышки для закатывания. Подготовка сырья заключается в его сборе ревеня (или покупке), затем его нужно хорошо промыть и просушить, черешки нарезать на кусочки длиной около 1,5 см.

Приготовление варенья из ревеня

Существуют самые разнообразные рецепты варенья из этих черешков, но главным ингредиентом всегда является ревень. Для приготовление такого варенья по классическому рецепту необходимо взять сахара и ревеня по 1 кг, подготовленные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на целую ночь, чтобы ревень пустил сок. Затем все перемешивают и варят на медленном огне до закипания, с этого момента варенье следует варить 10-15 мин. Остывшее лакомство раскладывают по банкам и закрывают крышками, хранят в холоде.

Существует и второй метод приготовления, для него необходимо: сахар – 1 кг, ревень – 1 кг, вода – 300 мл. Обработанный ревень бланшируют в кипятке около минуты, промывают холодной водой и заливают сахарным сиропом. Варенье это варят в 2 этапа, первый раз в течении 25 мин на небольшом огне, затем по истечении 12 ч его варят до готовности. Разливают его горячим, в предварительно подогретые банки.

Ревень в компании фруктов и ягод

Варенье из ревеня имеет кисло-сладкий вкус, но чтобы его разнообразить к нему можно добавлять и другие всевозможные фрукты, ягоды и специи. Очень ароматным получается варенье из ревеня с малиной (ее добавляют в уже настоявшуюся смесь ревеня с сахаром или немного проваренную), варенье готовят как обычно и на 1 кг ревеня достаточно 300 г малины.

Варенье из ревеня и апельсинов обладает прекрасным цитрусовым запахом и вкусом. Для него понадобятся 1 кг ревеня, 0,5 кг апельсинов и 1 кг сахара. Ревень и нарезанную мякоть апельсинов присыпают небольшим количеством сахара, через 4 ч посуду ставят на огонь и при закипании всыпают оставшийся сахар и натертую цедру 1-го апельсина, после повторного закипания варенье варят 5 минут. Разлить его также нужно в горячем виде.

Качественные ягоды и фрукты стоят недешево, а если варить их с ревенем можно и отлично сэкономить, и получить вкусное лакомство!

Рыбакова Ольга, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

© 2013 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Другие рецепты:

www.konservashki.ru

Варенье из ревеня в мультиварке

Ревень – на вид невзрачное растение с толстыми стеблями и крупными листами, но в нем заключено огромное количество витаминов и ценных веществ.

Траву можно использовать не только в свежем виде, и здесь мы рассмотрим такое вкусное и полезное лакомство, как варенье из ревеня в мультиварке «на скорую руку». Благодаря современной технике готовить многие блюда стало проще и легче, и любое варенье в мультиварке, получается ни чуть не хуже, чем на плите.

О пользе варенья из ревеня

Основная доля витаминов и минералов содержится в черешках растения. Для варенья рекомендуется собирать молодые весенние побеги в период, когда еще не началась сильная жара. Дело в том, что при высокой температуре в ревене начинает накапливаться щавелевая кислота, что снижает полезность растения.

На заметку! Не стоит чистить стебли ревеня от кожицы перед варкой варенья, именно в них сконцентрировано больше всего ценных элементов.

Полезные свойства ревеня

  • Улучшает работу кишечника, помогает от запоров.
  • Стимулирует работу желчного пузыря.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень железа в крови, полезен при анемии.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Снижает уровень давления, полезен при гипертонии.
  • Помогает при болезнях дыхательной системы.
  • Является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет иммунную систему.

Наравне с малиной и клюквой, варение из ревеня рекомендуется при простудных заболеваниях в зимний период, при циститах и пиелонефритах, а также при других болезнях инфекционного характера.

Польза варенья из ревеня

Противопоказания к употреблению варенья из ревеня

Несмотря на все положительные свойства, ревень обладает и некоторыми негативными качествами, которые следует учитывать.

  • Растение содержит в себе много кислот. Варенье не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами в ЖКТ.
  • С осторожностью следует кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Кислота не полезна тем, у кого есть геморрой и варикоз.
  • При подагре и панкреатите употреблять ревень допустимо лишь в небольших количествах.
  • Так как в варенье содержится большое количество сахара, оно противопоказано при диабете.

Рецепт варенья из стеблей ревеня в мультиварке

На самом деле рецепт варенья из ревеня в мультиварке ничем не отличается от обычного, для приготовления на плите. Разница лишь в том, что благодаря «умному» прибору не нужно стоять над варевом и постоянно его помешивать. Программа мультиварки позволяет установить необходимый режим, чтобы варенье не подгорало, а автоматическое отключение гарантирует, что оно не переварится.

Вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар-песок 0,5 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст.л. свежего или 1/4 ч.л. порошка.

По желанию пропорции продуктов можно увеличить в 2 раза.

Варенье из ревеня в мультиварке

Как приготовить:

  • Молодые черешки ревеня промыть и обсушить.
  • Нарезать стебли кубиками. Толстые побеги необходимо разрезать вдоль.
  • Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять 1-2 часа. За это время растение пустит сок, пропитав им сахар.
  • Выложить массу в мультиварку, добавить лимонный сок.
  • Настроить режим «варенье». Если его нет, то подойдет режим «тушение». Через режим «мультиповар» можно выбрать температуру 100 градусов и время варки – 60 минут.
  • На протяжении хода программы следует помешать варенье 1-2 раза.

Пока вариться целебное варенье, следует подготовить банки, обязательно простерилизовав их. Когда программа завершится, варенье разливается по банкам и закатывается ключом.

Чтобы варенье из ревеня в мультиварке получилось более ароматным, можно добавить в него немного цедры свежего лимона, фруктовой эссенции или пару леденцов «дюшес».

agroflora.ru


Смотрите также