Варенье из ревеня с апельсинами


Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Ревень обладает не только огромным количеством витаминов, но и приятной освежающей кислинкой, идеально сочетающейся со многими овощами и фруктами.

Мы предлагаем вам рассмотреть и попробовать сделать самостоятельно интересный рецепт – варенье из ревеня с апельсином, получающееся невероятно ароматным и оригинальным на вкус.

Такой десерт станет прекрасным лакомством к горячему чаю зимой и источником полезных веществ для поддержания иммунитета в холодное время года.

Полезные свойства варенья из апельсина и ревеня

Стебли ревеня, которые применяются в пищу, богаты витаминами C,B А,PP и большим числом минералов (кальцием, цинком, железом, магнием, фосфором). Продукт очень полезен при анемии, болезнях печени и почек, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Ревень укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет метаболические процессы.
  • Он также рекомендован людям с пониженной кислотностью.

А вот тем, кто страдает избытком желудочной кислоты, следует соблюдать осторожность при употреблении этой зелени.

  • Апельсин также богат витамином С, благодаря которому сосуды становятся крепче.
  • Аромат этого цитруса способен повышать настроение, успокаивать нервную систему, повышать работоспособность. Апельсины рекомендованы в качестве общеукрепляющего продукта в период, когда организму не хватает полезных веществ.

Варенье, получаемое из ревеня и апельсина – это не только вкусный, но и лечебный десерт.

Как приготовить варенье из стеблей ревеня, рецепт с апельсином

Делается варенье исключительно из стеблей ревеня, листья не используются. Собирать (покупать) зелень лучше раннюю, в конце мая или в начале июня. Поздний ревень накапливает в себе щавелевую кислоту, в больших количествах вредную для организма. Кроме того, его стебли грубеют и становятся более жесткими.

Варят варенье в емкости эмалевым или любым антипригарным покрытием.

Вам понадобится

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из стеблей ревеня, рецепт с апельсином

Как приготовить

  • Стебли ревеня очистите от кожицы, промойте и обсушите.
  • Порежьте их маленькими квадратиками.
  • Сложите порезанный ревень в посуду, засыпьте его сахаром, накройте салфеткой (чтобы попадал воздух) и оставьте на 10-12 часов. За это время сахар должен растаять и смешаться с соком.
  • По истечении времени поставьте емкость с зеленью на медленный огонь и прокипятите 10-15 минут.
  • После, дайте массе постоять еще 4-5 часов.
  • Апельсины промойте, очистите от цедры, мелко порежьте или измельчите в блендере.
  • Цедру натрите на терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Добавьте мякоть и цедру к ревеню, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Если густота вас устраивает, можете разливать варенье в банки. Для получения более густой массы, можно поварить продукты еще 15-20 минут, постоянно помешивая.

Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение. Не забывайте, что тара для варенья, как и крышки, должна быть обязательно стерильной.

В варенье из ревеня с апельсином можно добавить немного имбиря, тогда его лечебные свойства только возрастут. При правильно закатанных банках, хранится лакомство может долго – до 2 лет. Открытое варенье необходимо хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

agroflora.ru

Варенье из ревеня с апельсином – вкусный рецепт с фото

Ревень не слишком вкусен в сыром виде, но из его сочных стеблей можно сварить вкусное и даже экзотическое варенье. Чтобы придать десерту насыщенный вкус, нужно добавить при варке кусочки апельсина.

Варенье из ревеня каждый раз навивает мне воспоминания из детства. Во дворе у бабушки с дедушкой росло очень много высоких кустов с большими, лапчатыми листьям на толстых красновато-зеленых черешках. Это был ревень, из которого бабушка варила в начале лета вкусное, терпкое с кислинкой, необычное по цвету, зеленое варенье, иногда добавляя в него лепестки роз. Намазав на ароматный домашний хлебушек кусочек сливочного масла, от всей души сверху накладываешь бугорчатый слой этого изумительного варенья из ревеня. Откусываешь и… вкуснее ничего ты не ел!

Варенье из ревеня в начале лета – наша семейная традиция. Сначала его варила бабушка, потом мама, а теперь и я, модернизировав его добавлением апельсинового сока и цедры. С пребольшим удовольствием делюсь его рецептом с Вами. Думаю, Вы не прочь отведать это замечательное варенье с легким ароматом цитрусовых. Зима спросит, где вы летом были?! И хочу напомнить, что на сайте есть замечательный рецепт варенья из ревеня с красной смородиной и вишней.

Информация о рецепте

Категория: варенье.

Способ приготовления: резка, варка.

Общее время приготовления: 18 ч

Количество порций: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 0,5 кг
  • сахар – песок – 0,5 кг
  • апельсин крупный – 1 штука (около 300 г).

Приготовление:

  1. Стебли ревеня помыть и обсушить, положив на чистое кухонное полотенце.
  2. При помощи ножа или просто рукой почистить стебли ревеня, снимая тонкими полосками верхнюю грубую кожицу.
  3. Очищенные стебли нарезать небольшими кубиками, со сторонами около 5 миллиметров.
  4. Нарезанный кубиками ревень сложить в эмалированную чашку подходящего размера, засыпать сахаром-песком, перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время сахар полностью растает, и ревень хорошо пустит сок.
  5. Чашку со спустившим соком и ревенем поставить на газ, на медленном огне довести до кипения, снимая пену (если она вдруг будет образовываться, у меня ее не было) и варить около 5 -10 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  6. Сваренную смесь из ревеня и сахара оставить на 5 – 6 часов.
  7. Апельсин хорошо помыть, разрезать на 2 половинке и при помощи соковыжималки для цитрусовых выжать сок.
  8. Апельсиновую цедру очистить от внутреннего белого слоя – альбедо и нарезать небольшими кусочками.
  9. Добавить порезанную небольшими кусочками апельсиновую цедру и апельсиновый сок в чашку со сваренной смесью из ревеня и сахара, перемешать и поставить на газ, на медленный огонь и довести до кипения.
  10. После закипания поварить варенье 5-10 минут, помешивая деревянной ложкой, до легкого загустения. Варенье по мере остывания еще загустеет.
  11. ! Любое варенье лучше мешать деревянной ложкой. Используя ложку из дерева при варке варенья, можно быть уверенным, что оно не изменит вкус. Металлическая ложка реагирует с кислотами ягод и фрукт, что сказывается на вкусе варенья.
  12. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Сбор ревеня производится до середины июня, когда он в самом соку. Потом кожица у черешков становится грубее, сухой и волокнистой, что сказывается на вкусе варенья.
  • Варенье из ревеня можно с успехом сварить в мультиварке.
  • Апельсин можно смело заменить лимоном.
  • Из листьев и стеблей ревеня можно сварить вкусный компот.
  • Хранить варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой в прохладном месте.
  • Такое варенье – хороша начинка для сладких пирогов и пирожков.
  • Также с ревенем можно приготовить соус чатни к мясным блюдам http://na-vilke.ru/sous-chatni-iz-revenya-luka.html.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Варенье из ревеня – 3 полезных рецепта

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.
  8. Варенье готово к употреблению.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

Варить варенье недолго, но надо запастись терпением для промежуточных этапов приготовления.

Время приготовления, включая период ожидания – 36 часов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

Варенье готово к употреблению и хранению.

polzavred.ru

Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг,
  • апельсин – 3 шт,
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
  2. Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
  3. Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
  4. Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
  5. Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
  6. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!

Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг,
  • апельсин – 2 шт,
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
  2. Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
  3. Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
  4. Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
  5. Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.

Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

  • ревень – 1,0 кг,
  • апельсин – 2 шт,
  • банан – 2 шт,
  • сахар – 0,6 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымытый ревень порезать на куски.
  2. Засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
  4. Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
  5. Расфасовать по банкам и закупорить.
  6. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней.  Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг,
  • апельсин – 2 шт,
  • сахар – 2 кг,
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:

  1. Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
  2. Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
  3. С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
  4. Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
  5. Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!

Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Варенье из ревеня и киви — видео

vsenadache.ru


Смотрите также