Варенье из ревеня с абрикосами


Варенье из ревеня с абрикосами

Ревень хорош тем, что «плодоносит» почти все лето. Это значит, что эти кисловатые черенки можно комбинировать и с клубникой, и с малиной, и с вишнями, и с абрикосами, и с крыжовником. Из подобных «дуэтов» получаются отличные начинки для пирожков, наполнители для тортов, и, конечно же, варенья! Одной из таких блюд – варенье из абрикосов с ревенем – сейчас перед вами.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • ревень – 5-7 стеблей (в зависимости от размера)
  • сахар – 1 ст.
  • вода – 1/2 ст.

Приготовление варенья занимает немало времени. Причина тому – долгое уваривание абрикосов: нужно подождать, пока лишняя влага из них испарится, а само варенье станет необходимой консистенции. Но есть в такой долгой обработке и плюс! Вы можете использовать для варенья и те абрикосы, который упали из дерева (конечно же, если у вас есть дача с плодовыми деревьями). Аккуратно срезав все «подозрительные» участки с каждого абрикоса, можете приступать к приготовлению сладостей на зиму.

Приготовление

1. Абрикосы хорошо промойте, достаньте из них косточки. Каждый фрукт разделите на две дольки, а примятые абрикосы не забудьте обрезать. Сложите все подготовленное сырье в эмалированную посуду (в ней будет меньше шансов, что абрикосы подгорят), долейте воды и поставьте на маленький огонь. Не забывайте время от времени помешивать будущее варенье: это касается и периода до закипания.

2. Пока абрикосы варятся, промойте стебли ревеня и почистите их ножом. Аккуратно зацепив края кожицы, потяните их и снимите со стеблей.

3. Измельчить ревень для варенья очень просто: положите стебли, сложенные вместе, на разделочную доску. И нарежьте их на маленькие кусочки, подобно тому, как режете зелень на салат.

4. Если абрикосы уже закипели и пустили сок (= превратились в своеобразную размазню), пришло время добавлять к ним ревень. Сразу же перемешайте эти ингредиенты и проварите вместе 5 минут после закипания.

5. Если указанное время уже прошло, значит, можно добавлять сахар! Его базовое количество указано в перечне ингредиентов, однако, если у вас абрикосы не слишком сладкого сорта, сахару может понадобиться больше.

6. Проварите смесь абрикосов, ревеня и сахара еще 15 минут до тех пор, пока варенье не станет более густым. Подготовьте банки для консервирования: поставьте их горлышками вниз в широкую миску с водой, туда же опустите крышки от банок. Подержите тару 10 минут в кипящей воде и поставьте на стол. Сразу же разлейте по банкам варенье и закройте горячими крышками.

Варенье из абрикосов и ревеня готово! Приятных вам приготовлений и сладкой зимы!

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Варенья из абрикосов

Заготовки из абрикосов на зиму

Заготовки из ревеня на зиму

Блюда из абрикосов

nakormi.com

Варенье из ревеня: 12 вкусных рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В составе ревеня содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для поддержки иммунитета опытные хозяйки делают из растения лакомства в виде варенья, джема, повидла и желе. Рассмотрим популярные рецепты приготовления ревеня.

Классический рецепт варенья из ревеня

  • свежий ревень — 1 кг.
  • песок сахарный — 1 кг.
  1. Возьмите стебли ревеня, тщательно промойте их, затем удалите лишнюю влагу полотенцем. Подождите некоторое время, чтобы растение полностью просохло.
  2. Порубите ревень на небольшие кубики, отправьте в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте. Оставьте тару на сутки при комнатной температуре.
  3. Спустя время снова перемешайте компоненты, отправьте кастрюлю на плиту, томите при минимальной мощности. Доведите смесь до кипения, варите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать состав.
  4. После этого дождитесь полного остывания состава, расфасуйте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Отправьте варенье в прохладное место.

как сварить джем из черной смородины

Варенье из ревеня с лимоном

  • стебли ревеня — 1,7 кг.
  • сахар — 1,2 кг.
  • лимон — 1 шт.
  1. Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.
  3. Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10—12 часов.
  4. Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.
  5. Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.
  6. Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из ревеня и одуванчиков

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • одуванчики — 180 гр.
  • фильтрованная вода — 950 мл.
  • ревень — 300 гр.
  1. Очистите и промойте стебли ревеня, порубите на кусочки. Отправьте растение в эмалированную кастрюлю, влейте воду и свежевыжатый лимонный сок.
  2. Одуванчики промывать не нужно, общипайте листья растения, добавьте в кастрюлю к ревеню. Проварите около 1 часа на медленном огне. После этого процедите состав, снова отправьте на огонь.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, тщательно размешайте. Томите на минимальной мощности конфорки до загустевания. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным ёмкостям, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

как варить варенье из апельсинов

Варенье из ревеня с листьями вишни

  • ревень — 900 гр.
  • сахар — 950 гр.
  • питьевая вода — 250 мл.
  • листья вишни — 80 гр.
  1. Выберите молодые стебли ревеня, тщательно промойте их и порубите кубиками. Параллельно приступайте к приготовлению сиропа.
  2. Для этого возьмите подходящую кастрюлю, добавьте в неё воду и сахар. Отправьте тару с содержимым на конфорку, томите состав на медленном огне.
  3. Как только кристаллы растворятся, добавьте половину массы листьев вишни. Перемешайте, всыпьте ревень. Варите состав 40 минут, после чего полностью остудите.
  4. Повторите процесс, добавив остатки вишнёвых листьев. Томите варенье до прозрачности ревеня. Разлейте массу по банкам, закатайте. Укутайте тёплым одеялом, спустя сутки переместите в прохладное место.

Варенье из ревеня и банана

  • банан — 600 гр.
  • стебли ревеня — 1 кг.
  • сахар — 950 гр.
  1. Тщательно промойте стебли ревеня, затем порубите. Отправьте растение в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок. Подождите 5—7 часов.
  2. После этого очистите и порежьте бананы удобным способом. Отправьте к растению, поместите кастрюлю на огонь, варите компоненты на медленном огне.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, при этом не забывайте периодически помешивать массу. Снимите образовавшуюся пенку, варите смесь около 10 минут.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте тару крышками. Укутайте одеялом, оставьте на сутки. Храните продукт в холодильной камере.

как варить варенье из тыквы

Варенье из ревеня и имбиря

  • корень имбиря — 60 гр.
  • ревень — 850 гр.
  • вода — 700 мл.
  • сахарный песок — 800 гр.
  1. Вымойте ревень, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте растение в металлическую кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту.
  2. Доведите компоненты до кипения. Пока продолжается бурление, вымойте корень имбиря и натрите его на тёрке. По желанию растение можно заменить порошковым составом.
  3. Продолжайте варку, убавив огонь до минимальной отметки. Лакомство томится до готовности. Её определить несложно, все плоды будут мягкими без твёрдых образцов.
  4. После всех манипуляций оставьте варенье до остывания примерно на 10 часов. Затем переместите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите в холод на хранение.

Варенье из клубники, смородины и ревеня

  • сахарный песок — 1 кг.
  • ревень (стебли) — 900 гр.
  • смородина (чёрная или красная) — 250 гр.
  • клубника свежая — 200 гр.
  1. Подготовьте ревень к дальнейшим манипуляциям. Стебли нужно промыть, обсушить, порубить ломтиками 1*1 см. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и немного пожмите руками.
  2. Держите ревень в подсластителе до тех пор, пока не выступит сок. По истечении 3—5 часов промойте клубнику и поместите её к стеблям. То же самое проделайте со смородиной, перемешайте.
  3. Выставите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь ёмкость с ягодами. Прикройте, томите до первых пузырьков. Затем кипятите ещё четверть часа.
  4. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы кристаллы песка растаяли. Пока масса уваривается, простерилизуйте банки с крышками. Разлейте по ёмкостям варенье, закрутите и остудите дном вверх.

4 рецепта яблочное варенье

Варенье на основе ревеня и апельсинов

  • апельсин — 450 гр.
  • ревень (предпочтительно стебли) — 900 гр.
  • сахарный песок — 900 гр.
  1. Переберите стебли ревеня, исключите все помятые и гнилые. Здоровые экземпляры порубите кусочками по 1 см. Отправьте в посуду для варки, всыпьте 100 гр. сахара. Перемешайте.
  2. Теперь вымойте цитрусовые фрукты, просушите их, снимите кожуру тонким ножом. Мякоть измельчите кусочками, приплюсуйте к цедре. Обязательно удалите все кости с полости апельсинов.
  3. Отправьте мякоть с кожурой к стеблям ревеня, перемешайте и пожмите руками до выделения сока. Присыпьте сахарным песком, накройте ёмкость и выждите 5 часов. Этот срок отведён для растворения сахара.
  4. По истечении заданного времени отправьте посуду с содержимым на плиту, добавьте остатки сахарного песка. Постоянно помешивайте и доведите массу до лёгкого кипения.
  5. Когда появятся первые пузырьки, выключите плиту. Остудите варенье при комнатной температуре, затем опять поставьте на огонь. Дождитесь закипания, томите массу 10 минут, разлейте по банкам.

Варенье из ревеня в мультиварке

  • стебли ревеня — 450 гр.
  • сахарный песок — 230 гр.
  1. Сначала займитесь стеблями ревеня. Растение нужно вымыть, затем порубить кусочками размером 1*1 см. Затем состав засыпается сахаром и настаивается до выделения сока.
  2. Когда сок выйдет, дайте сахару раствориться, после чего перекладывайте в чашу мультиварки. Прикройте прибор крышкой, выставите функцию «Тушение», готовьте 45—60 минут.
  3. Плоды должны стать полностью мягкими без жёстких компонентов. Когда указанная консистенция будет достигнута, отправьте варенье по подготовленным банкам.

как варить варенье из лимонов

Варенье на основе манго, ревеня и абрикосов

  • сок апельсина (свежевыжатый) — 45 мл.
  • свежий абрикос — 330 гр.
  • лимонная цедра — 15 гр.
  • манго — 160 гр.
  • пектин — 1 упаковка (12 гр.)
  • сахарный песок — 80 гр.
  • ревень (стебли) — 160 гр.
  1. Выбирайте только спелый плод манго, снимите кожуру. Порубите кусочками. То же самое сделайте с абрикосами, их нужно избавить от косточек, промыть и высушить.
  2. Соедините 2 вида плодов, отправьте в блендер и измельчите в кашицу. Снимите лимонную цедру, чтобы получилось 15—20 гр. Натрите её, примешайте к фруктовому пюре.
  3. Высыпьте половину объёма сахарного песка в миску с компонентами. Перемешайте, переместите содержимое в толстодонную кастрюлю. Доведите до кипения, затем томите ещё 7 минут.
  4. Приготовьте ревень, порубите его тонкими кольцами. Отправьте ко всем составляющим. Убавьте огонь до минимальной отметки. Томите ещё четверть часа, перемешивайте.
  5. Через заданный срок соедините пектин с остатками сахара. Переместите в основную массу. Вновь доведите до появления первых пузырьков. Томите 5 минут. Снимите с плиты, разлейте по стерильным банкам.

Варенье на основе яблок и ревеня

  • сахар — 1,3 кг.
  • яблоко зелёное — 250 гр.
  • вода питьевая — 180 мл.
  • апельсин — 80—100 гр.
  • имбирь молотый — 30 гр.
  • ревень (стебель) — 900 гр.
  1. Прежде всего, подготовьте ревень. Ополосните стебли, порубите их кусочками. Снимите цедру с апельсина, натрите. Мякоть цитруса нарежьте кубиками, примешайте к ревеню и цитрусовой кожуре.
  2. Всыпьте молотый корень имбиря. Можете использовать свежий продукт, предварительного его натерев. Подготовьте яблоки, их нужно почистить и порубить кусочками. Обязательно исключите кожицу.
  3. Все компоненты соедините, добавьте чистую воду. Поставьте содержимое на плиту, варите до первых пузырьков. Как только кипение начнётся, всыпьте сахарный песок.
  4. Томите варенье ещё четверть часа, постоянно перемешивая. В горячем состоянии расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте. Остудите при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с фундуком

  • сахарный песок — 850 гр.
  • стебли ревеня — 650 гр.
  • фундук — 130 гр.
  • банан — 2 шт.
  • питьевая вода — 275 мл.
  1. Очистите стебли растения, порежьте их кусочками. Присыпьте сахарным песком, разомните руками. Отправьте в глубокую миску, дождитесь выделения сока.
  2. В это время отправьте фундук на сухую сковородку, обжарьте до отхождения оболочки. Очистите орехи, поместите их в несколько полиэтиленовых пакетов.
  3. Пройдитесь по фундуку скалкой, чтобы превратить его в крошку. Теперь переместите настоявшийся ревень в кастрюлю, всыпьте к нему сахар и банановое пюре.
  4. Поставьте массу на огонь, варите около 20 минут. Выключите плиту, остудите, повторите действия ещё 3 раза. Теперь добавьте молотый фундук, доведите массу до кипения и сразу разлейте по банкам.

В горячем состоянии лакомство разливается по стерилизованным ёмкостям и закупоривается посредством специального ключа. До окончательного остывания состав нельзя убирать в холод. Самыми популярными рецептами считаются вариации с орехами, бананом, апельсином, абрикосом, манго.

7 вкусных рецептов варенье из айвы

Видео: варенье из ревеня — полезно и экстравагантно!

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru

Варенье из ревеня - 10 оригинальных рецептов

Данный вариант приготовления варенья можно назвать классическим. Вишневые листья придают этому лакомству более насыщенный вкус и изысканный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня (стебли);
  • 1 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • листья вишни.

Приготовление:

Стебли ревеня моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Листья вишни тщательно промываем и варим их в сладкой воде. Когда жидкость приобретет густую и тягучую массу, извлекаем из нее все листочки. Полученным сиропом заливаем кусочки ревеня и даем ему немного настояться. Затем снова добавляем листья вишни и помещаем массу на огонь. Варенье будет готово, когда масса загустеет, а ревень станет мягким и прозрачным. Перед тем как разлить лакомство по банкам, из него необходимо вынуть все вишневые листочки.

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная вишня. При желании вкус варенья можно разнообразить, добавив в него немного гвоздики или коньяка – это придаст десерту пряные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 700 г вишни;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 упаковка пектина.

Приготовление:

Ягоды вишни моем и очищаем от черешков, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Стебли ревеня моем, очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем ревень в кастрюлю к вишне и варим на медленном огне в течение 30 минут, после чего добавляем 1 упаковку пектина в порошке и продолжаем варить до тех пор, пока масса не загустеет. Даем готовому варенью немного остыть, затем фасуем его по банкам.

Использование в рецепте корня имбиря не только придаст варенью специфический терпкий вкус, но и сделает лакомство еще более полезным для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • корень имбиря;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Ревень очищаем и нарезаем небольшими кусочками, помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Корень имбиря очищаем от кожуры, натираем на терке и добавляем в кастрюлю к ревеню. Когда все ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем и разливаем варенье по банкам.

Оригинальность этого варенья заключается в его необычном вкусе и схожей с желе консистенцией, поэтому его можно употреблять в качестве отдельного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 1 упаковка клубничного желе.

Приготовление:

Сначала обрабатываем и измельчаем стебли. Нарезанные кусочки ревеня и консервированные ананасы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и добавляем воды. Варим массу на протяжении 10 минут, не прекращая при этом мешать, чтобы избежать пригорания. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сухое клубничное желе и тщательно все перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам и стерилизуем их 10-15 минут, чтобы растворить желейный порошок.

Лимон, используемый в этом рецепте, не только смягчит ярко выраженную сладость ревеня, но и подчеркнет его вкус. В процессе приготовления лимон могут обрабатывать по-разному: кто-то предпочитает использовать цитрус вместе с кожурой, кто-то, наоборот, предварительно срезает шкурку или добавляет в варенье потертую цедру.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 160 мл воды.

Приготовление:

Нарезаем кубиками очищенный ревень. Сахарный песок высыпаем в кастрюлю и растворяем его в воде, после чего помещаем кастрюлю на огонь и варим до загустения. В полученный сироп опускаем ревень и томим варенье на медленном огне до появления легкой пены на поверхности, затем снимаем кастрюлю с плиты, укутываем одеялом и даем настояться в течение нескольких часов.  В настоявшуюся массу добавляем цедру лимона. Ставим кастрюлю с вареньем на огонь и готовим до появления пены. Даем готовому лакомству немного остыть, после чего разливаем его по банкам.

Данное лакомство отличается не только своим оригинальным вкусом, но и достаточно высоким содержанием различных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 600 г черники;
  • 600 г сахара;
  • 60 г цедры апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Обрабатываем стебли ревеня и нарезаем их кусочками. Чернику моем и перебираем. Цедру апельсина измельчаем в блендере или протираем через сито. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем соком и водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и томим варенье на протяжении 40-45 минут. Готовое варенье охлаждаем, раскладываем по банкам и закатываем.

Сочетание ревеня и клубники считается наиболее оптимальным для варенья. Ревень отличается кислым и терпким вкусом, а клубника – сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Стебли ревеня промываем, очищаем и нарезаем кусочками. Клубнику моем, перебираем, нарезаем дольками и складываем в кастрюльку. Ревень помещаем в отдельную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться до тех пор, пока он не пустит сок. Когда ревень выделит достаточно жидкости, добавляем к нему клубнику и варим массу около 30 минут на медленном огне. Снимаем образовавшуюся пенку, вливаем свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешиваем и томим массу еще 5 минут. Готовый джем из ревеня и клубники раскладываем по банкам, закрываем крышками и укутываем.

Бананы придают этому лакомству нежный вкус и неповторимый аромат. Использовать необходимо только спелые бананы, так как только благодаря таким плодам консистенция варенья приобретает удивительную мягкость.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 700 г бананов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Стебли ревеня обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, после чего выкладываем их в миску, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться на 3 часа для выделения сока. Снимаем с бананов кожуру, нарезаем их кружочками и добавляем в кастрюлю к ревеню. Варим массу на медленном огне около 5 минут, постоянно при этом помешивая и удаляя образующуюся пенку. Готовый десерт раскладываем по банкам и укутываем до остывания.

Приготовить варенье, которое можно было бы употреблять диабетикам, не так-то просто. Ведь далеко не все ягоды и фрукты будут иметь приятный вкус без добавления сахара. В данном случае отличным решением для диетического десерта может стать варенье из ревеня и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг ревеня;
  • 0,8 кг киви;
  • 500 г фруктового сахара;
  • 1 упаковка желатина.

Приготовление:

Снимаем кожицу с ревеня и нарезаем его маленькими кусочками. Очищаем киви от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем фруктовым сахаром и добавляем желатин. Ставим кастрюлю на огонь и варим смесь 2-3 минуты. Готовое диетическое лакомство раскладываем по банкам и закатываем.

Диетическим это варенье считается из-за небольшого содержания сахара. При желании этот рецепт можно немного видоизменить, добавив в него груши, сливы, гвоздику или корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г белого вина;
  • 150-250 г сахара;
  • 20 г кардамона;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Стебли ревеня обрабатываем и измельчаем. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Сливочное масло растапливаем в глубокой и широкой сковороде, после чего выкладываем в нее нарезанные яблоки и ревень, засыпаем все сахарным песком и тушим примерно 7-10 минут. В полученную массу вливаем вино и тушим еще 10 минут, затем добавляем кориандр. Далее необходимо немного потомить варенье на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими и не испарится лишняя жидкость. Готовый десерт фасуем по банкам и закатываем.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Семь рецептов варенья из ревеня на зиму

Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня. Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.

Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является мандариновое варенье, пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.

Варенье из ревеня с яблоками и имбирем

Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей ревеня
  • 1 целый апельсин
  • 1-2 яблока зеленых сортов
  • 0,2 л. очищенной воды
  • 1,5 кг. сахара
  • 50 гр. тертого корня имбиря.

  1. Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
  2. Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
  3. Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
  4. В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
  6. Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
  7. Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
  8. Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.

Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ревеня
  • 1 лимон (лайм)
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0, 5 л. очищенной воды.

  1. Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
  2. Нарезать некрупными кусочками.
  3. Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
  4. Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
  5. В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
  6. Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!

Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 700 гр. стеблей ревеня
  • 2 спелых банана
  • 4 стакана сахара
  • 150 гр. фундука
  • 300 мл. очищенной воды

  1. Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
  2. Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
  3. К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
  4. Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
  5. Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!

Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
  • 700 гр. сахарного песка
  • 600 гр. ревеня

  1. Промыть и очистить цитрусовые, разделить на дольки.
  2. Удалить все белые пленочки, разрезать мякоть на кусочки.
  3. Промыть, очистить, нарезать стебли ревеня.
  4. В сотейник выложить мякоть апельсинов (грейпфрутов), засыпать сахаром
  5. Прокипятить на большом огне в течение 3 минут, тщательно помешивая.
  6. По мере появления пены ее необходимо снимать шумовкой.
  7. В отдельную кастрюлю всыпать ревень, прокипятить до мягкости.
  8. Подготовить стеклянную тару – баночки с плотными крышками.
  9. На дно каждой баночки насыпать слой цитрусовых, дать им застыть.
  10. Следующим слоем всыпать ревень. Остудить. Ревеневый мармелад полностью готов к употреблению!

Совет! Если в арсенале хозяйки не нашлось подходящих баночек, можно вылить обе массы слоями в прямоугольную форму из стекла или пластика. Застывший мармелад нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахаре либо кокосовой стружке.

Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.

Ингредиенты:

  • Манго – 150 гр.
  • Стебли ревеня – 150 гр.
  • Абрикосы свежие – 300 гр.
  • Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
  • Цедра лимона – 10 гр.
  • Апельсиновый сок – 40 мл.
  • Пектин – 10 гр.

  1. Очистить манго, порезать на кусочки.
  2. Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
  4. Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
  6. Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
  7. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  8. Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
  9. Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.

Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.

Желе из ревеня с вишнями и коньяком

Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
  • 150 мл. коньяка (водки)
  • 3 пакетика желатина по 15 гр.
  • 300 гр. сахара
  • Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
  • Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
  • Коктейльные вишни разных цветов.

  1. Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
  2. Вишню разморозить, разрезать пополам.
  3. Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
  4. Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
  5. Остудить и взбить при помощи блендера.
  6. Добавить вишню, снова вскипятить.
  7. Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
  8. Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
  9. Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
  10. Влить коньяк (водку), остудить.
  11. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.

Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.

Варенье из ревеня с грушами и ванилью

Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. ревеня
  • 2 кг. сахара
  • 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).

  1. Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
  2. Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
  4. Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
  5. Снять пену при помощи шумовки.
  6. В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
  7. Уварить до полного загустения в несколько приемов.
  8. Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.

Варенье из ревеня с инжиром

Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет компот из слив, приготовить который также легко и просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. инжира
  • 500 гр. ревеня
  • 300 мл воды
  • 1 кг. сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

  1. Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
  2. Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
  4. Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
  5. Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
  6. В горячую массу выложить ревень, перемешать.
  7. Уварить на среднем огне до загустения.

Совет! Для более кисло-сладкого вкуса варенья можно добавить измельченную половинку лимона без косточек.

Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.

Можно наслаждаться великолепным вкусом!

Интересные факты о ревене:

В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».

Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.

Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги. 400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.

Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и морковный сок, является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.

Поделиться:

1 Комментарий

receptynazimu.com


Смотрите также