Варенье из ревеня рецепт


Варенье из ревеня

Перед вами - простые рецепты варенья из ревеня, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. Прямо сейчас узнайте, как приготовить варенье из ревеня в домашних условиях. Польза ревеня и универсальность его использования при приготовлении закусок, первых и вторых блюд, а также десертов и выпечки известна давно. Приготовление варенья из ревеня много времени не займет, ревень разваривается быстро. Мы подскажем, как сделать самое вкусное варенье из ревеня.

Повидло из ревеня - русский деликатес, его редко готовят, хотя ревень растет у многих на огородах. Повидло получается вкусное и очень полезное, с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Galate 06.07.2013

А вы знаете, что лимон, как и другие цитрусовые, отлично подчеркивает и усиливает природный вкус ревеня. Так давайте же приготовим вкуснейшее варенье из ревеня с лимоном, уверена, оно понравится вам. ...далее

Добавил: Dashuta 30.06.2014

Хотя до зимних холодов еще долго, но уже сейчас можно приступать к приготовлению заготовок. Самое первое летнее варенье мы сделаем из ревеня с добавлением апельсинов. Необычно и невероятно вкусно. ...далее

Добавил: Dashuta 16.07.2014

Если вы готовите варенье небольшими порциями, то в таком случае его очень удобно варить в мультиварке. В ней вы можете сделать любое варенье, а для начала я предлагаю вам отличный вариант из ревеня. ...далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Если вы еще никогда не делали заготовки из ревеня, то я помогу вам это исправить, и первое с чего мы начнем - это вкуснейшее варенье из ревеня с яблоками, у него интересный вкус и потрясающий аромат. ...далее

Добавил: Dashuta 30.06.2014

Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы. ...далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Этим летом, помимо традиционного варенья из ягод и фруктов, я предлагаю вам приготовить пару баночек необычного варенья из ревеня с имбирем, его интересный вкус и приятный аромат удивят вас. ...далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Чтобы приготовить джем из ревеня на зиму, нам понадобятся только корешки без листьев и равное количество сахара. Желательно, чтобы черешки были красными, но при попадании белых - не убирайте их. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.08.2015

Джем из ревеня - необычный и славянскому человеку непривычный джем. Впрочем, купить ревень можно недорого на любом рынке, а приготовить джем из ревеня невероятно легко. Так почему бы не попробовать? ...далее

Добавил: Aelita 05.06.2013

Подобное варенье на основе одуванчиков и ревеня готовят в некоторых скандинавских странах. По консистенции оно напоминает густой ароматный сироп. Такое варенье часто добавляют в выпечку для вкуса. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.05.2016

Основные составляющие этого лакомства - стебли ревеня и ягоды паслёна, которые отлично гармонируют друг с другом. Ревень придаёт варенью лёгкую кислинку, а паслён дарит яркий цвет и приятный аромат. ...далее

Добавил: Janin74 22.07.2018

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из ревеня рецепты на зиму. 6 пошаговых рецептов

Современные кулинарные книги и сайты пестрят необычными рецептами варенья  из одуванчиков, липы, сосновых шишек, кабачков и помидоров. Варенье варят сейчас не только с сахаром, но и с острым перцем, другими специями, не свойственным сладким блюдам. Считается, что варенье из овощей – новая модная тенденция, но это современное видение лишний раз доказывает, что все новое – хорошо забытое старое.

Ревень – листовой овощ, и он издавна на Руси был ингредиентом для щей, киселей, пирогов, подливок. Из его черешков варили варенье еще тогда, когда о сахаре ничего не знали даже в самых богатых домах. По какой-то неизвестной причине ревень был вытеснен из традиционной восточнославянской кухни еще в середине прошлого столетия, и не заслуженно забыт.

Во времена средневековья торговцы, доставлявшие ревень из Китая в Европу, ценили его  наравне с шелком, жемчугом и бриллиантами. Официальная медицина до сих пор считает  ревень целебным растением. Пора восстановить справедливость и отдать должное раннему листовому овощу.

Содержание статьи: 1. Варенье из ревеня: основные технологические принципы    1.1. О кулинарных свойствах ревеня    1.2. Подготовка сырья    1.3. Способы тепловой обработки 2. Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня 3. Варенье из ревеня и клубники 4. Апельсиновое варенье с ревенем 5. Варенье из ревеня и черешни 6. Варенье из ревеня с инжиром и розмарином 7. Варенье из ревеня и груш

Использование ревеня в приготовлении варенья целесообразно с кулинарной точки зрения. Особенно в сладких заготовках пригодятся его биохимические свойства в сочетании с фруктами, которые не имеют собственного, достаточного количества  кислот, что снижает их вкус и консервирующие свойства.

Чтобы варенье из ревеня было вкусным, необычным и полезным, познакомимся со свойствами волшебных черешков, особенностями их приготовления и подборкой интересных рецептов.

Варенье из ревеня: основные технологические принципы

Начинать знакомство с овощем придется с самого начала, потому что многие, даже встретившись с этим растением однажды, не догадываются, что раскидистый куст, похожий на лопух, можно употреблять в пищу. Кстати, ревень отлично смотрится в садовом дизайне в качестве декоративного растения – эта информация для тех, кто захочет вырастить его на даче, чтобы потом попробовать варенье из ревеня.

Сосредоточимся на черешках, которые являются сырьем для приготовления варенья на зиму. Сварить варенье можно только из ревеня. Для этого используются молодые побеги, которые желательно  срезать  в мае-июне. Позже черешки грубеют, образуются грубые волокна.

Кроме того, самое высокое содержание витаминов в черешках и листьях отмечается, как раз, в первой половине вегетации овоща. Во второй половине вегетации растение накапливает большое количество щавелевой кислоты, что снижает его диетические свойства, а при кулинарной обработке требует особой обработки – в частности, для приготовления варенья.

Пошаговые рецепты варенья из цветков одуванчика 

О кулинарных свойствах ревеня

Прочитать о  пользе ревеня с медицинской точки зрения можно на сайтах, соответствующих данной теме. Отметим только, что ревень на Руси называли «богатырской травой». Для варенья важно, чтобы продукт, кроме содержания полезного состава микро-, макроэлементов и витаминов, содержал достаточное количество кислоты, которая способствует сохранению зимних заготовок.

Хорошо, если сырье для варенья содержит пектин, танин или другие компоненты, быстро связывающие жидкость. Такой состав позволяет сократить продолжительность варки и сохранить максимальное количество витаминов в продукте.

Уникальность варенья, как десерта в мировой кулинарии, заключается в том, что в густом сиропе сохраняются фрукты (или овощи): способа консервирования не существует нигде в мире, кроме кухни славянских народов. В этом смысле ревень – очень подходящий продукт. На 100 г черешков ревеня приходится:

  • Лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты – до 3,5-4%;
  • Пектинов и жирных кислот – 2,5%:
  • Сахаров – 2%;
  • Танинов – 1%;
  • Пищевых волокон – 3,5%;
  • Воды – 88-91%.

Дубильные вещества, смолы и танины в домашних заготовках играют роль натурального консерванта, поскольку обладают антимикробными свойствами. Это свойство очень пригодится в кулинарной обработке и консервировании. Танин, смолы и дубильные вещества создают некоторую терпкость вкуса.

Содержание сахара и кислоты – факторы, определяющие вкус. Кислоты в ревене достаточно и для создания вкуса и для повышения консервирующих свойств. Правда, в случае использования ревеня в сочетании со сладкими плодами, придется регулировать кислотность.

Сахар – тоже дело вкуса, но без него не приготовить густой сироп. Если хочется уменьшить содержание углеводов в варенье, то на этот случай тоже есть несколько способов, включая самый старинный – варенье без сахара, рецепт которого прилагается ниже.

Подготовка сырья

Молодые черешки, не успевшие покрыться грубой тканевой оболочкой, достаточно помыть и нарезать кубиками или соломкой. Если черешки используются для варки варенья в более поздние сроки, в июле или в августе, когда растение выбрасывает цветоносы, то их зачищают от наружного слоя.

Для классического способа приготовления варенья, нарезанные черешки заливают кипятком, настаивают, а затем из настоя готовят сироп. Если варенье готовится из фруктов, ягод  с добавлением ревеня, то нарезанные черешки можно не запаривать. Их соединяют с другими подготовленными ингредиентами, засыпают сахаром, выдерживают определенное время, до появления сока, и после этого приступают к варке.

Способы тепловой обработки

Сохранение ценных веществ, которых в ревене предостаточно – основная кулинарная задача,  потому что этим определяется смысл консервирования варенья. Потерь витамина С, содержащегося в ревене, избежать не удастся, если только не использовать старинный способ заготовки варенья, который исключает тепловую обработку.

Остальные витамины при тепловой обработке частично или полностью сохраняются. Нет причины для беспокойства по поводу сохранение в продукте  калия, железа, кальция, фосфора, магния и других элементов: они, в любом случае, останутся.

Хотя, в любом случае, сокращение времени варки варенья интересно не только с точки зрения сохранения пользы, но и в целях экономии времени, что тоже важно. К тому же, если в состав сырья, кроме ревеня входят другие плоды, то полезно знать, что варенье можно приготовить разными способами:

  • В духовке;
  • В мультиварке;
  • На пару, при длительной пастеризации.

Чтобы получить сироп нужной консистенции тоже можно использовать разные способы, и не обязательно для этого долго греть витаминные продукты. Пожалуй, это легче объяснить на примерах рецептов.

Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня

Обещанный рецепт варенья из «богатырской травы» известен на Алтае уже несколько столетий. Говорят, что ценность ревеня зависит от того, в какой местности он растет, эти слухи не преувеличены. Но и способ приготовления варенья из ревеня по-алтайски указывает, что ценность такой заготовки не станет меньше, если собрать черешки в любой другой местности.

Ингредиенты:

  • Мед липовый 800 гр.
  • Ревень 1,5 кг
  • Вода 0,5 л

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Залейте кипятком черешки ревеня, очищенные и нарезанные кусочками. Молодые побеги можно не чистить.
  2. Настой слейте через 20 минут. Доведите до кипения, а затем охладите: температура настоя должна быть 30-40°С. Растворите в нем полулитровую банку меда.
  3. Ревень пропарьте в чугунной посуде в духовке. Вылейте медовую воду. Выдержите варенье в духовке, накрыв жаровню крышкой, до остывания.
  4. Разложите варенье в подготовленные банки, укупорьте и храните в холодильнике или в подвале.

Варенье из ревеня и клубники

Ревень не имеет яркого выраженного запаха, поэтому он – «отличный партнер» для любых ягод. В сочетании с клубникой ревень  выглядит как незначительное дополнение, но на самом деле его желирующие свойства позволяют сократить процесс варки и уменьшить количество сахара, необходимого для получения густого сиропа.

Кроме того, ревень позволяет использовать технологию приготовления варенья, при которой клубника почти не меняет своего вида после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Ревень 0,5 кг
  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1,7 кг
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные черешки ревеня нарежьте, положите в большую кастрюлю. Присыпьте половиной сахара, приготовленного для варенья. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник для мацерации, на ночь.
  2. Помытые ягоды клубники желательно разложить на противень, выстланный пергаментом, и просушить горячим воздухом, но не больше одной минуты, чтобы только удалить влагу с поверхности ягод. Если духовка не оборудована вентилятором, воспользуйтесь феном.
  3. Добавьте клубнику к кусочкам ревеня, который уже выделил сок. Присыпьте ягоду второй половиной сахара, и снова уберите кастрюлю в холод, пока сахар не растворится.
  4. Дальше – интересно: осторожно слейте в таз для варки варенья выделившийся сок. Доведите его до кипения, снимая пену. Уваривайте на слабом огне до необходимой густоты. Объем сиропа должен уменьшиться на 1/3.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды. Кастрюлю прикройте полотенцем или марлей, свернутой в 4 слоя. Когда остынет, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, и через 5-7 минут начинайте фасовать, прямо с плиты в подогретые и сухие банки. Ваниль можно добавить в каждую банку, по несколько кристалликов. Крышки закручивайте немедленно.

Апельсиновое варенье с ревенем

Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.

Ингредиенты:

  • Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
  • Черешки ревеня 500 гр.
  • Сахар 650 гр.

Приготовление:

  1. Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
  2. Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
  3. Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
  4. Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.

2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Варенье из ревеня и черешни

В ягодах черешни почти не содержится кислота. Во всяком случае, она присутствует не в том количестве, чтобы придавать варенью из черешен приятную кислинку, а слишком высокое содержание сахара придется кстати, чтобы удачно соединить ягоды с кислым вкусом ревеня, без добавления лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Черешни 1,5 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Ревень 1 кг

Приготовление:

  1. Тщательно сортируйте ягоды. Помойте их и выдержите около часа в соленом растворе. Слейте воду, промойте ягоды под проточной водой, обсушите и удалите косточки.
  2. Очищенные и помытые черешки ревеня нарежьте кубиками.
  3. Соедините ягоды и ревень, засыпьте сахаром. Накройте емкость, уберите в холодильник на сутки.
  4. На следующий день варите 10-15 минут, начиная с момента закипания. Снимите таз с плиты, накройте хлопчатобумажной тканью. Снова уберите в холодильник на сутки, когда варенье остынет. На третий день повторите процедуру, а затем горячее варенье немедленно фасуйте и укупоривайте в банки.

Варенье из ревеня с инжиром и розмарином

Кислые стебли ревеня и сладкий инжир – находка для приготовления варенья, и по вкусовому сочетанию, и по текстуре. Ароматное дополнение – розмарин. Здесь будет уместно вспомнить о кардамоне, гвоздике или цедре цитрусов.

Сахар для сиропа в этом рецепте использовать совершенно не обязательно: в роли консервантов здесь выступают пектины, которые содержатся в достаточном количестве в обоих продуктах, а также кислота и дубильные вещества ревеня. Заметим, что из инжира делают мармелад, используя его желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • Инжир и ревень – по 500 гр.
  • Розмарин свежий – по вкусу
  • Сахар для мацерации (отделения сока) 200 гр.
  • Вода для сухофруктов 150 мл

Приготовление:

  1. Если нет возможности приобрести свежие ягоды инжира, возьмите сухофрукты. Инжир нарежьте дольками. Сухофрукты залейте кипятком, пропарьте до мягкости.
  2. Нарезанные черешки ревеня засыпьте сахаром, дайте постоять. Когда выделится сок, варите до золотистого цвета, на плите, постоянно помешивая. Используйте чугунную посуду с толстыми стенками.
  3. Добавьте запаренный инжир, перемешайте. Дальше можно продолжить варку варенья на плите или в приоткрытой духовке, при температуре 80-95°С, чтобы выпарилась вода, и объем варенья уменьшился вдвое.
  4. Свежие веточки розмарина обдайте кипятком, просушите и, мелко нарубив, добавьте в десерт в конце варки.

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Для варенья из свежих ягод инжира воду использовать не нужно. Нарезанные ингредиенты засыпают сахаром, настаивают и приступают к варке.

Варенье из ревеня и груш

Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп  с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.

Ингредиенты:

  • Груши 2 кг
  • Ревень (черешки) 1,2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

  1. Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
  3. Разделите сахар на две части.
  4. Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
  5. Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
  6. Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
  7. Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.

Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.

domovouyasha.ru

Разновидности варенья из ревеня

Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку — их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Читайте также статью: полезный компот из ревеня на зиму!

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:

  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет — 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки — сухими, волокнистыми.

Читайте также:  Как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.

Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого варенья ревень и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду — румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты приготовления пирожного картошка

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с лимоном потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты — лакомство на зиму готово.

Читайте также:  Как вырастить и приготовить грибы вешенки

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Читайте также статью: как варить вишневое варенье?

Видео-рецепт варенья из ревеня и киви

glav-dacha.ru

Варенье из ревеня — рецепты на зиму

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Содержание

Когда собирать ревень для варенья

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.

Подготовка ревеня

Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.

Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты

Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео

Варенье с апельсином

Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео

Ревень с бананом

Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео

Варенье с лимоном

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

Рецепт с яблоками

Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

Ревень с клубникой

Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео

Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

Варенье с корицей

Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Варенье в мультиварке

Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео

Противопоказания

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Источник

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai


Смотрите также