Варенье из ревеня рецепт с лимоном


Варенье из ревеня и лимона

Варенье из ревеня и лимона.

Классическое варенье из ревеня имеет немного терпкий сладкий вкус с кислинкой, а если добавить к нему лимон, то мы увеличим дозу витамина С, и получим необычное и весьма интересное пикантное варенье. Лимону свойственно усиливать вкус продуктов, как получается в данном случае с нашим вареньем из ревеня.

Варенье получается очень вкусное с необычным зеленоватым оттенком. Это восхитительное угощение из ревеня с лимоном пригодится круглый год как лакомство к чаю, так и для домашней выпечки (начинки для пирогов, слоек и пирожков).

Для приготовления варенья из ревеня и лимона потребуются следующие ингредиенты:

  • стебли ревеня – 0,5 кг;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 1/3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варения из ревеня и лимона:

Сначала промываем стебли ревеня под водой и очищаем его от кожицы. Затем нарезаем ревень на небольшие кусочки (1-1,5 см).

Берем емкость для варки варенья и высыпаем в нее необходимое количество сахара, заливаем воду. Ставим кастрюлю (таз) на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Потом выкладываем в сироп ревень, перемешиваем и продолжаем нагревать содержимое. Как только варенье начинает закипать и появится на поверхности пена, снимаем емкость с огня, укрываем, укутываем и оставляем до полного остывания (можно на ночь или на сутки).

По истечении времени, берем лимон, измельчаем его вместе с кожурой, удалив при этом косточки.

Полученную лимонную массу выкладываем в емкость к ревеню, перемешиваем. Затем ставим все на медленный огонь и нагреваем. Тем временем готовим тару — стерилизуем банки и кипятим крышки. После 5 минут варки отключаем, снимаем и раскладываем его по подготовленным банкам, закрываем или закручиваем крышками.

Есть еще много рецептов приготовления заготовок из ревеня впрок. Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня с лимоном. Вам обязательно понравится.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 494 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Рецепты варенья из ревеня: польза и вред, с апельсином, лимоном, бананом

На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки — именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья — ядовиты.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица — Состав и польза ревеня

ВеществоСодержание (в мг) на 100 гПолезное действие
Фруктовые кислоты~1000— Поддерживают рН-баланс в организме; — нормализуют пищеварение; — участвуют в углеводном обмене; — препятствуют развитию патогенной флоры;

— укрепляют иммунитет

Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9)~32— Поддерживают работу нервной системы; — укрепляют барьерные функции клеток; — помогают бороться с инфекциями; — повышают эластичность сосудов;

— стимулируют иммунитет

Калий~325— Поддерживает рН-баланс в организме; — участвует в ионном обмене; — снимает отеки;

— нормализует кровяное давление

Кальций~44— «Строит» костную ткань; — улучшает свертываемость крови;

— защищает клеточные мембраны от повреждений

Фосфор~25— Помогает сокращать сердечную мышцу; — поддерживает работу нервной системы;

— укрепляет костную ткань и зубную эмаль

Магний~17— Способствует росту и укреплению костей; — уменьшает проявления ПМС; — поддерживает работу мозга на высоком уровне;

— стабилизирует сахар в крови

Натрий~2— Расширяет сосуды; — нормализует водно-солевой баланс;

— участвует в ионном обмене

Железо~0,6— Участвует в обменных процессах; — обеспечивает кислородный обмен;

— поддерживает иммунитет

А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее — вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите — спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
  • почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции — уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как действовать

  1. В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  2. Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше — дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  3. Кипятить четверть часа.
  4. Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).

Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как действовать

  1. Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Томить пять минут.
  4. Остужать час.
  5. Снова кипятить пять минут.
  6. Еще горячим закатать в стерильные банки.

Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как действовать

  1. Прямо в чаше смешать ингередиенты.
  2. Настоять минимум 10-12 часов.
  3. Включить режим «Тушение».
  4. Через час можно закатывать варенье.

Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым — добавьте полстакана воды.

С клубникой

Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • клубника — 0,5 кг.

Как действовать

  1. Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  2. Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  3. Всыпать ягоды и варить десять минут.
  4. Можно закатывать.

Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • бананы — 0,5 кг.

Как действовать

  1. Сахар и подготовленные черешки смешать.
  2. Настоять минимум десять часов.
  3. Дважды вскипятить и остудить.
  4. В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  5. Кипятить еще пять-семь минут.
  6. Закатать.

А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг.

Как действовать

  1. С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
  2. В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
  3. Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Добавить цедру.
  6. Варить пять-семь минут.

А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок — не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки — выбросьте.

С лимоном

Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний — оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 г;
  • лимон или лайм — 1 шт (крупный).

Как действовать

  1. С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  2. Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  3. Вскипятить.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Снова вскипятить и остудить.
  6. Третий раз вскипятить.
  7. Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  8. Варить десять минут.

Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье — очень полезный вариант десерта.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корень имбиря — 3 см;
  • сок лимона — 50 мл.

Как действовать

  1. Корень мелко натереть.
  2. Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  3. Настаивать до утра.
  4. Томить на огне четверть часа.
  5. Закатывать горячим.

С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

С ананасом

Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • консервированные ананасы — 400-500 г.

Как действовать

  1. Если ананасы не порезанные — их нужно нарезать.
  2. Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп — туда же.
  3. Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Томить четверть часа на медленном огне.
  5. Готово.

Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще — либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

Особенности. Корица с яблоком — классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • корица — чайная ложка.

Как действовать

  1. Яблоки нарезать мелким кубиком.
  2. Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  3. На медленном огне томить четверть часа.
  4. Готово.

Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • груши — 1 кг;
  • ванилин — один пакетик.

Как действовать

  1. Груши нарезать.
  2. В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  3. Томить четверть часа.
  4. Всыпать ванилин.
  5. Кипятить еще пять минут.
  6. Можно закатывать варенье.

С манго и абрикосами

Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго — это ваш вариант. Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • абрикосы — 0,5 кг;
  • манго — два плода;
  • апельсиновый сок — 100 мл.

Как действовать

  1. Все ингредиенты нарезать и смешать.
  2. Настаивать до растворения сахара.
  3. Кипятить четверть часа на слабом огне.
  4. Готово.

А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости — попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • инжир — 1 кг;
  • вода — стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Как действовать

  1. Инжир очистить и разрезать на половинки.
  2. В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  3. Влить воду.
  4. Томить на огне полчаса.
  5. Добавить ревень и лимонную кислоту.
  6. Томить еще 10-15 минут.
  7. Готово.

Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму — с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — стакан;
  • листья вишневого дерева — 0,1 кг.

Как действовать

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
  3. Листья вынуть шумовкой.
  4. Добавить измельченные черешки.
  5. Перемешать и дать составу остыть.
  6. Добавить вторую половину листьев.
  7. Варить не более 15 минут.
  8. Варенье готово.

И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?

herbalpedia.ru

Варенье из ревеня, рецепты на зиму, вред и польза. Варенье из ревеня с апельсином, лимоном, бананом, клубникой пошагово

Более необычного ингредиента для приготовления варенья на зиму, чем ревень еще поискать нужно. Посудите сами, эта многолетняя трава больше ассоциируется с таким блюдами, как салат или овощное рагу, а не со сладостями. Тем не менее из ревеня варят и компоты, и пекут пироги, и готовят вкуснейшее варенье на зиму. А все потому, что это уникальное растение обладает огромным количеством полезных веществ и неординарным вкусом, который лучше всего проявляется именно в сладких блюдах. Чаще всего варенье из ревеня готовят вместе с другими фруктами: апельсинами, лимонами, яблоками, бананами, клубникой. Такое сочетание заставляет ревень заиграть новыми вкусовыми красками и нейтрализует излишнюю кислоту этого растения. Подробнее о пользе и вреде ревеня, а также лучшие пошаговые рецепты уникального варенья из него, далее.

Домашнее варенье из ревеня на зиму — польза и вред

Не только необычный вкус ревеня стал причиной его использования в приготовлении заготовок на зиму. Дело в том, что помимо высокого содержания витаминов С, В, А, железа, магния и калия, свежий ревень обладает и очень высоким уровнем щавелевой кислоты, которая в такой дозе вредна. Снизить количество щавелевой кислоты, а следовательно, повысить пользу и снизить вред, можно путем вываривания ревеня, например, готовя варенье на зиму.

Польза домашнего варенья из ревеня на зиму

Впрочем, после непродолжительной варки ревень сохраняет большинство полезных свойств свежего растения. Поэтому домашнее варенье из ревеня на зиму, польза и вред которого известны, часто используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при следующих недугах:

  • заболеваниях кровеносной системы, особенно при низком гемоглобине
  • хронических болезнях печени, почек, желчного пузыря
  • вегетососудистой дистонии
  • при усталости и стрессе

При этом варенье из ревеня, учитывая высокое содержание в нем сахара, не рекомендуется диабетикам и лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, отказаться от этого лакомства лучше людям с болезнями мочеполовой и выделительной системы, так как ревень обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой, пошаговый рецепт с фото

Наверное, самым вкусным вареньем из молодого ревеня можно назвать вариант с клубникой, пошаговый рецепт с фото которого найдете ниже. Сочетание ревеня и клубники одновременно нежное и насыщенное, дает этому лакомству неповторимый вкус и аромат. Узнайте, как в домашних условиях приготовить вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой в следующем пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодого ревеня с клубникой

  • стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 2 кг
  • лимонный сок — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из молодого ревеня и клубники

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты: вымыть ревень и клубнику. С ягод удалить листики, с ревеня снять верхний слой кожуры. Нарезать ревень небольшими кубиками.
  2. Клубнику также нужно нарезать: среднюю напополам, а крупную — на четвертинки.
  3. Смешать ревень и клубнику в одной емкости, добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды и ревень пустили сок. За это время нужно несколько раз хорошо перемешать заготовку.
  4. По истечении указанного времени нужно поставить кастрюлю с ревенем и клубникой на плиту, на среднем огне довести до кипения. Огонь уменьшить и варить еще 20-30 минут, снимая пену. Погружным блендером сделать смесь однородной и снять варенье с плиты.
  5. Расфасовать горячее варенье из ревеня и клубники по стерильным баночкам, закупорить крышками и перевернуть. Дать полностью остыть под теплым одеялом, а потом отправить на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из ревеня с лимоном, простой пошаговый рецепт

Вкусное варенье из ревеня с лимоном по простому пошаговому рецепту можно назвать лакомством с характером. В нем присутствует и кислинка, и легкая горчинка, и даже пряность. Согласитесь, необычное вкусовое сочетание для десерта. При этом варенье из ревеня с лимоном (простой пошаговый рецепт далее) нельзя назвать невкусным, скорее, уникальным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья с ревенем и лимоном

  • стебли ревеня —1 кг
  • лимон — 2 шт.
  • имбирь – 1 шт.
  • сахар — 3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из ревеня и лимона

  1. Лимоны вымыть и проварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить, а лимончики достать и порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с литром воды добавить порезанные лимоны и довести до кипения.
  3. Тем временем помыть и почистить ревень и корень имбиря. Ревень нарезать небольшими кубиками, имбирь тонкими полукольцами.
  4. Добавить к лимонам имбирь и ревень. Всыпать сахар и при необходимости добавить необходимое количество воды.
  5. Довести смесь до кипения и проварить 20 минут на среднем огне.
  6. Расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

Необычное варенье из свежего ревеня с бананом, простой рецепт пошагово

Конечно, сложно представить банан в качестве ингредиента для варенья, но в сочетание со свежим ревенем получается очень вкусное и необычное лакомство. Оно точно понравится сладкоежкам, а хозяйка сможет удивить гостей оригинальной заготовкой. Как приготовить необычное варенье из свежего ревеня и банана в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из свежего ревеня и банана

  • ревень — 1 кг
  • бананы — 0, 4 кг
  • сахар — 1 кг

Инструкция для рецепта необычного варенья из ревеня с бананом

  1. Ревень вымыть и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к стеблям сахар и отправить на огонь. Дважды довести смесь до кипения.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать мелко. Также можно превратить бананы в пюре с помощью бленедера.
  4. Добавить бананы к ревеню и третий раз довести до кипения. Варить нужно на медленном огне и постоянно помешивая деревянной ложкой, дабы избежать налипания варенья на стенки кастрюли.
  5. Проварить смесь буквально 5 минут и снять с огня. Хорошо перемешать и при желании погружным блендером довести до однородности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным баночкам и закрутить крышки. Хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладе.

Оригинальное варенье из ревеня с апельсином — пошаговые рецепты с видео

Еще один оригинальный вариант варенья из ревеня на зиму можно приготовить с добавлением апельсина, как в видео с пошаговыми рецептами далее. В отличие от варенья с ревенем и лимоном, этот вариант будет намного слаще. Впрочем, до приторной сладости рецепта джема из ревеня и клубники ему далеко. Другими словами, оригинальное варенье из ревеня с апельсином из пошагового рецепта с видео ниже, можно назвать одним из самых удачных вариантов этого лакомства. Также не стоит забывать, что кроме уникального вкуса, это варенье обладает всей пользой данного лакомства. А чтобы уменьшить его вред для фигуры, можно взять немного меньше сахара и более сладкий сорт апельсинов.

strana-sovetov.com

Варенье из ревеня – польза и вред – Пошаговые рецепты с фото и видео домашнего варенья из ревеня: с апельсином, лимоном, бананом, клубникой

С наступлением весны на огородах появляется растение с крупными листьями и мясистыми красноватого цвета черешками – ревень. Несмотря на очевидное внешнее сходство с лопухом, ревень считается настоящим «кладезем» витаминов и полезных микроэлементов. На вкус черешки ревеня напоминают молодые яблоки, такие же кисловатые и освежающие. Родиной этой удивительной культуры считается Восточная Азия, а в Европу ревень прибыл лишь в 17 веке – как лекарственное средство от многих заболеваний. Кроме того, ревень широко используется в кулинарии – для приготовления супов, салатов, соусов, компотов и варенья. Сегодня мы остановимся на десертах и подробно узнаем, как сделать варенье из ревеня, а также в чем его польза и вред. На наших страницах представлены самые простые пошаговые рецепты варенья из ревеня с фото и видео – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, даже начинающая хозяйка легко приготовить вкусное и полезное варенье на зиму из этого «заморского» растения. Итак, отправляемся за свежим «сырьем» на огород или рынок, а дальше – приступаем к готовке!

Варенье из ревеня — польза и вред домашней заготовки

В период весеннего авитаминоза ревень – просто бесценная «находка», поскольку культура богата витаминами А, Р, С, Е, К, а также каротином и фолиевой кислотой. Что касается микроэлементов, то в этом «универсальном» растении содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, пектин, клетчатка и органические кислоты. К тому же, варенье из ревеня сохраняет свои ценные пищевые и целебные свойства даже после термической обработки, поэтому его польза для организма человека несомненна.

Польза варенья из ревеня

Чем полезно варенье из ревеня? Употребление этого сладкого продукта способствует:

  • улучшению работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы
  • укреплению иммунитета организма
  • активизации процесса расщепления жиров
  • успешному лечению псориаза, малокровия, склероза, артрита, туберкулеза и других заболеваний

Какой вред от ревеневого варенья?

Запасаясь на зиму баночками нежно-янтарного лакомства с приятной «кислинкой», важно помнить, что существуют некоторые противопоказания при его употреблении. Так, варенье из ревеня лучше есть в умеренных количествах, поскольку переизбыток сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Кроме того, употребление лакомства принесет вред организму при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, воспалении почек, перитоните и холецистите. Беременным женщинам и маленьким детям также следует соблюдать умеренность в употреблении варенья из молодых побегов ревеня.

Полезное варенье из апельсина и ревеня – рецепты с пошаговыми фото

Домашние заготовки из ягод и фруктов всегда придутся «к столу» долгой холодной зимой. Особенно приятно открыть к чаю баночку вкусного варенья, сохранившего неповторимую летнюю свежесть и аромат. Сегодня мы отойдем от «традиционных» вишен с клубникой и приготовим полезное варенье из ревеня – по нашему пошаговому рецепту с фото процесс займет минимум времени, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. В сочетании с апельсином кисловатый вкус ревеневого варенья «заиграет» новыми пикантными нотками – уверены, такой простой рецепт станет вашим фирменным на многие годы!

Ингредиенты по рецепту ревеневого варенья с апельсином:

  • черешки ревеня – 2 кг
  • апельсин – 3 – 4 шт.
  • сахар – 2,5 – 3 кг

Приготовление варенья из ревеня с апельсином, рецепт пошагово с фото:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов – нужно очистить стебли ревеня от пленки и прожилок, апельсины промыть, сахар отмерить в нужном количестве. Ревень и цитрусовые (с цедрой) нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.

  2. Взвешиваем апельсиново-ревеневую смесь на весах, а затем добавляем сахар (из расчета 1 : 1). Оставляем кастрюлю с ингредиентами на 30 минут – до выделения сока.

  3. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести до кипения.

  4. Когда на поверхности массы появится пена, снимаем ее и делаем огонь поменьше. Продолжаем варить в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.

  5. В это время моем и стерилизуем банки – в духовке или на пару.

  6. Осталось разлить горячую сладкую массу в банки и закатать. После остывания варенье из ревеня с апельсином можно относить на полки кладовой. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

Как приготовить варенье из ревеня с лимоном и имбирем – простой рецепт с фото

Для приготовления такого необычного варенья ревень лучше собрать до июня, пока стебли молодые – позже они становятся жесткими, с большими «накоплениями» щавелевой кислоты. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото варенья из ревеня – с лимоном и имбирем. Такое удивительно вкусное и полезное лакомство станет настоящей «аптечкой здоровья» при зимних простудах, а также отличным профилактическим средством. Кисловатый привкус варенья – от ревеня с лимоном, а свежий имбирь придает изысканный аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта ревенево-лимонного варенья (на банку емкостью 750 мл):

  • стебли ревеня измельченные – 4 стакана
  • сахар – 3 стакана
  • свежий имбирь (предварительно измельчить) – 3 ст. л.
  • сок лимона – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта варенья с ревенем, лимоном и имбирем:

  1. Очищенные стебли ревеня и имбирь измельчаем и помещаем в эмалированную емкость. Засыпаем сахаром по рецепту и поливаем лимонным соком – теперь нужно подождать примерно 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Затем массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на 15 минут – при этом следует помешивать во избежание пригорания.
  3. Готовое варенье из ревеня снимаем с плиты и раскладываем по банкам, слегка прикрывая крышками. Затем стерилизуем любым удобным способом около 10 минут и накрываем теплым одеялом. Когда банки остынут, останется дождаться зимы и насладиться изумительным вкусом лимонно-ревеневого варенья с имбирем. Приятной дегустации!

Вкусное варенье из банана и ревеня – рецепт на зиму с фото

При добавлении банана варенье из ревеня приобретает сладкий пикантный привкус и насыщенный цвет меда. К тому же, увеличивается польза продукта, ведь банан содержит большое количества железа – отличное средство при малокровии! По нашему рецепту с фото вы сможете закрыть на зиму несколько банок вкусного варенья из ревеня с бананом, порадовав домашних необычным и полезным десертом.

Необходимые ингредиенты к рецепту ревенево-бананового варенья:

  • ревень очищенный – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • бананы (масса с кожурой) – 1 кг

Описание рецепта варенья с бананом и ревенем к зиме:

  1. Стебли ревеня чистим от пленки и волокон, нарезаем на средние куски. Высыпаем в медную или алюминиевую кастрюлю.
  2. Засыпаем измельченный ревень сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отмеряем 125 мл воды и поливаем сверху, чтобы сахар лучше растворился.
  4. Ставим на слабый огонь и варим около 5 минут. Пенку снимать не нужно. Периодически осторожно «встряхиваем» кастрюлю. Снимаем с плиты и оставляем до следующего дня.
  5. На втором этапе готовки нам понадобятся свежие бананы – плоды очищаем и нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
  6. Нарезанный банан высыпаем в кастрюлю и аккуратными движениями из стороны в сторону перемешиваем ингредиенты – без применения ложки, чтобы нежные кусочки фруктов не «превратились» в пюре.
  7. Снова варим на маленьком огне в течение 10 минут, пока варенье не станет насыщенно-темного цвета меда. В конце варки можно снять пленку.
  8. Встряхиваем содержимое и провариваем еще 5 минут, а затем раскладываем в стерилизованные банки и дожидаемся остывания. Если придерживаться инструкции рецепта, кусочки ревеня и банана сохранят свою форму, а вкус варенья превзойдет все ожидания.

Домашнее варенье из ревеня с клубникой – рецепты с фото и видео

Многие хозяйки закрывают на зиму хотя бы пару баночек ароматного клубничного варенья. Однако полезность этого нежного лакомства можно увеличить в несколько раз, добавив молодые побеги ревеня. Варенье из ревеня с клубникой – настоящая витаминная «бомба», а также источник жизненно важных микроэлементов. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы откроете для себя кулинарные «тонкости» приготовления домашнего варенья из клубники с ревенем.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить варенье из ревеня – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото и видео, каждый сможет закатать на зиму пару-тройку банок вкусного и полезного ревеневого варенья, обеспечив себя и близких витаминными запасами. Конечно, употреблять такое лакомство нужно в умеренных количествах, с учетом противопоказаний – тогда варенье из ревеня принесет для организма только пользу, а не вред. Удачных вам сладких заготовок! (Пока оценок нет) Загрузка...

tvoiugolok.ru


Смотрите также