Варенье из ревеня на зиму


Варенье из ревеня на зиму, рецепты полезных закаток

Ревень можно применить во многих блюдах, но лучше из него готовить консервы, содержащие сахар: варенье, компоты, повидло и т.д. Это растение имеет необычный кислый вкус, что придает кушаньям необыкновенные нотки. Он очень полезный, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов и если вы приготовите варенье из ревеня на зиму, то обеспечите всех домашних полезными веществами на весь год. Кроме того, всей семьей сможете полакомиться вкусной начинкой в домашней выпечке.

Варенье с ревенем классическое

Что нужно:

  1. Варенье с ревенем классическое
  2. Варенье из ревеня и бананов на зиму
  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Корица придает аромат и коричневатый оттенок варенью из ревеня.

Возьмите молоденькие черешки, тщательно помойте под проточной водой и просушите. Нарежьте их кубиками и засыпьте сахаром на 10 – 12 часов. Когда ревень пустит сок нужно ставить на маленький огонь и дожидаться начала кипения. После этого варить нужно минут 15-20. Варенье можно остудить и разложить в чистые, стерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место, либо закатать обычным способом в кипящем виде.

Варенье из ревеня и бананов на зиму

Если вы еще не слышали такой рецепт варенья и находитесь в замешательстве – не думайте, а обязательно попробуйте приготовить! Естественно, сочетание этих продуктов очень необычное, но вкус получается великолепный. Гаранитируем, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • очищенные бананы – 250 г.

Взять стебельки ревеня и ножом счистить шкурку. Очищенные черешки порезать на небольшие кусочки приблизительно по 3 см в ширину. Положить ревень в емкость для варки варенья и засыпать сахаром на пару часов. Бананы почистить от кожуры, порезать кружочками шириной 1,5 – 2 см и добавить их к ревеню. После двух часов поставьте на огонь, подождите, пока закипит, и проварите 5 минут.

Молодые стебли ревеня пускают много сока, поэтому для получения более густого варенья их нужно проварить чуть дольше по времени.

Банки помыть содой, хорошо ополоснуть под проточной водой и выжарить в духовке или простерилизовать на пару. Крышки обдать кипятком. Готовое варенье в горячем виде разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками под ключ и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

этот продукт не рекомендуется готовить в посуде, которая при взаимодействии с кислотами может окисляться. Выбирайте лучше эмалированную посуду для приготовления варенья.

Есть еще множество рецептов варенья из ревеня на зиму с добавлением разных специй и экзотических фруктов. Добавив розмарин, вы получите чудесный аромат, корицу – прекрасный цвет варенья, а если вы хотите получить необычный цитрусовый привкус – добавьте цедру апельсина или лимона.

nashi-zakatki.ru

Варенье из ревеня: рецепты на зиму

Рецепты из ревеня с фото  © depositphotos

Если ты не пробовала ревень, рецепты интересных заготовок от tochka.net наверняка придутся тебе по вкусу.

Этот удивительный овощ используется в кулинарии наряду с фруктами и ягодами. Он придает блюдам своеобразную кислинку, нежный вкус и аппетитный красноватый цвет. Так что компот и варенье из ревеня ничуть не хуже яблочного или, скажем, сливового. А какая вкусная получается выпечка! Шарлотка, пирог, пирожки с ревенем готовятся по простым рецептам и разлетаются на ура.

Ревень: польза и вред

Рецепты из ревеня с фото  © depositphotos

Ревень с успехом используется в кулинарии для приготовления десертов и соусов, а также в медицине – для лечения болезней желудка и кишечника. Это многолетнее растение с плотным мясистым корневищем и красноватыми листьями, которые ежегодно растут и отмирают. Ревень имеет множество полезных свойств и содержит витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, фолиевая кислота и др.

Ревень в сыром виде не рекомендуется давать детям из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты. Лучше пробланшировать его в воде или проварить в молоке. Также лучше поостеречься блюд из ревеня людям с камнями в почках, нарушением обмена веществ, воспалениями в кишечнике.

В лечебных целях заготавливают корневище растения, а для еды используются черешки без листьев. Собирать черешки ревеня лучше всего, пока они молоденькие и сочные – первый период приходится на май и начало июня, а второй – на конец июля и начало августа. В это же время хорошо делать заготовки из ревеня на зиму. Когда черешки грубеют, они становятся жесткими и вкусными, а кроме того в них накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

Рецепты из ревеня с фото

Мы уже рассказывали, как готовятся разнообразные вкусные угощения из ревеня: рецепты приготовления пирога, запеканки, желе, мармелада, киселя. А сегодня предлагаем тебе интересные рецепты из ревеня на зиму: варим варенье из ревеня с апельсинами и клубникой.

Варенье из ревеня: рецепт с апельсином и имбирем

Ревень с апельсином: рецепт с фото © depositphotos

Попробуй пикантный десерт из ревеня с цитрусовым вкусом и пряными нотками специй.

Варенье из ревеня с апельсином и имбирем – ингредиенты:

  • 1 кг черешков ревеня,
  • 1 апельсин,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 40 г имбиря,
  • 1 палочка корицы.

Варенье из ревеня с апельсином – рецепт приготовления:

  1. Черешки ревеня помой, почисти и порежь на кусочки 1 см.
  2. Выложи ревень в миску, посыпь сахаром и оставь на 8-10 часов, чтобы он пустил сок.
  3. С апельсина теркой сними цедру и отожми сок.
  4. Мелко порежь корень имбиря.
  5. Добавь имбирь, цедру, корицу, апельсиновый сок в ревень, поставь на огонь и доведи до кипения. Вари на медленном огне примерно 30 минут, периодически помешивая.
  6. Затем добавь огонь и вари еще 10 минут. Достань из варенья корицу.
  7. Горячее варенье разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Блюда из ревеня: рецепт варенья с клубникой

Варенье из ревеня с клубникой © depositphotos

Нежная и ароматная клубника прекрасно сочетается с кислинкой ревеня.

Варенье из ревеня с клубникой – ингредиенты:

  • 1 кг ревеня,
  • 500 г клубники,
  • 1 лимон,
  • 800 г сахара.

Варенье из ревеня с клубникой – рецепт приготовления:

  1. Ревень помой, почисти и порежь на кусочки 8-10 мм.
  2. Засыпь кусочки ревеня сахаром и оставь на 2-3 часа, чтобы он пустил сок.
  3. Клубнику помой, очисти от хвостиков, крупную можно порезать на половинки.
  4. Из лимона выдави сок.
  5. Поставь кастрюлю с ревенем на огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне примерно 10 минут.
  6. Добавь клубнику к ревеню и вари еще 20 минут. В конце добавь лимонный сок.
  7. Горячее варенье разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рецепты варенья из черешни: комбинируем с фруктами и ягодами

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Варенье из ревеня: рецепт на зиму, с лимонами, апельсинами

Ревень - многолетнее растение, свежие черешки которого употребляют в пищу. Из них можно сделать цукаты, повидло и пюре. Еще хозяйки любят готовить варенье из ревеня: оно невероятно полезное и к тому же получается не приторным.

Наши читатели рекомендуют! Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....> >

Классика

Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:

Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.

С вишнёвыми листьями

Если на зиму хочется получить варенье с особенным ароматом, можно добавить немного листьев вишнёвого дерева. Чтобы реализовать рецепт, потребуются:

  • 1 кг черешков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г вишнёвых листьев;
  • 200 г воды.

Помойте молодые стебли ревеня и порежьте квадратиками. Из сахара с водой сделайте сироп, в процессе приготовления насыпьте туда немного вишнёвых листьев. После растворения сахара листья можете убрать. Горячим сиропом полейте основной ингредиент, остудите и положите остаток листьев. Доведите до кипения на плите варенье из ревеня. Оно готово, если масса загустела и черешки стали прозрачными. Разлейте ароматную сладость по чистым банкам.

С лимонными дольками

Варенье с цитрусом приобретает яркую кислинку. Приготовление сладости с лимоном делает её более насыщенной витамином С. Нужно взять:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ⅔ стакана кипячёной воды.

Претворять рецепт в жизнь начинаем с мытья стеблей. Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кусочками. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахарного песка. В густой сироп положите стебли, перемешайте и томите до образования пенки. Затем снимите кастрюлю с плиты, укутайте в одеяло и отправьте остывать на сутки. Через день подмешайте в варенье измельчённый с кожурой цитрус и подержите на огне до повторного образования пены. Затем разложите массу в ёмкости. На зиму у вас получился десерт с нежным зеленоватым оттенком.

Без использования плиты

Если вы не знаете точно, как варить варенье из ревеня на открытом огне, отдайте предпочтение мультиварке. С ней лакомство точно не убежит и сохранит весь аромат. Ингредиенты:

  • 500 г стеблей;
  • 500 г сахара.

Нарежьте очищенное растение на кусочки и засыпьте сахаром. Пусть настоится 3-4 часа. После образования сока массу отправьте в чашу. В мультиварке, в режиме «Тушение», готовьте десерт около 60 минут. В это время можно не закрывать варенье крышкой.

Со вкусом яблок

Если вы решили сделать заготовку с яблоками, то выбирайте свежие сладкие фрукты. Чтобы осуществить простой рецепт, нужно взять:

  • 3 стакана нарезанных черешков;
  • 3 стакана измельченных яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • полстакана воды;
  • пакет пектина.

Очистите фрукты и ревень, нарежьте одинаковыми кубиками. Высыпьте в кастрюлю, покройте слоем сахара и помешайте. Оставьте на 15 минут. Выставьте посуду на огонь и дождитесь закипания. Затем варенье из ревеня должно томиться ещё полчаса. (Дольше варить не нужно, иначе черешки расслоятся, а это портит внешний вид блюда). Теперь добавьте пектин, чтобы смесь загустела. Подержите на огне ещё 5 минут.

С добавлением апельсина

Такое лакомство получается сладким, но со свежей ноткой цитрусового послевкусия. Требуется подготовить:

  • 1 кг стеблей;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Порежьте на кубики стебли ревеня, присыпьте частью сахара. Снимите с апельсинов цедру, половину отложите в сторонку (она еще пригодится). Очищенную мякоть мелко порежьте, извлеките косточки. Добавьте апельсины к ревеню, положите ещё немного сахара и закройте крышкой. Пусть смесь постоит 4 часа. Потом поместите ее на огонь, доведите до закипания и всыпьте остаток сладкого песка. Добавьте свежую цедру, вновь дайте вскипеть, а после варите 5-15 минут. Варенье из ревеня с апельсином можно раскладывать по банкам ещё до остывания.

С имбирем

Варенье из ревеня отличается особенной кислинкой, но если положить имбирь, лакомство станет ещё более пикантным. Главные ингредиенты:

  • 4 стакана порезанных стеблей;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. измельчённого свежего имбиря;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Нарежьте на кусочки стебли, соедините с имбирем и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и ждите 20 минут. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите лакомство 15 минут, не переставая мешать. Горячую заготовку разложите по банкам и укутайте одеялом.

С банановой мякотью

Среди сладостей на зиму иногда недостаёт чего-нибудь тропического. Лакомство с ревенем и переспелыми бананами приготовить просто, но получается оно ароматным и вкусным. Нужно взять:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 250 г бананов.

Очистите части растения от кожуры и порежьте. Засыпьте сахаром, оставив на 2 часа.  Затем стебли переложите в кастрюлю, туда же добавьте ломтики бананов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и варите ещё 3 минуты.

С добавлением смородины

Сегодня рецепты предлагают самые разные сочетания ревеня с ягодами и фруктами. Этот вариант для тех, кому по вкусу кислое лакомство. Следует взять:

  • 1,6 кг стеблей;
  • 400 г чёрной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Растворите сахар в горячей воде и варите на слабом огне 2-3 минуты. Положите в сироп ягоды и ревень. Варите (и помешивайте) в течение 30-40 минут. Сразу же разложите по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.

С ароматом корицы

Если посмотреть несколько видео о приготовлении варенья, то можно заметить, что некоторые хозяйки кладут туда корицу для дополнительного сладкого запаха. Чтобы аромат вышел ещё более нежным, можно добавить ваниль. Вам потребуются:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • немного лимонной кислоты;
  • ванилин и корица — по вкусу.

Очищенные кусочки растения припустите в кипятке 1-2 минуты и оставьте охлаждаться в дуршлаге. Растворите сахар в воде, доведите до кипения, добавьте стебли. Варите 2-3 минуты со слабым кипением. Через 10 — 12 часов снова поставьте кастрюлю на плиту, положив остальные ингредиенты. Доведите до кипения и томите до готовности на маленьком огне.

С клубникой

Варенье из ревеня и нежной клубники придётся по вкусу и взрослым, и детям. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 1 кг стеблей;
  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Нарежьте ревень квадратиками и засыпьте сахаром на 3-4 часа. Потом добавьте ягоды и поставьте на медленный огонь. После закипания варите, помешивая, ещё 10 минут. Сразу закатайте в банки.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

illady.ru


Смотрите также