Варенье из ренклода без косточки


ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ «РЕНКЛОД»

Очищенные от косточек сливы разделите на 2 части. Пропустите 1 часть слив через мясорубку, перемешайте с 500 г сахара. Остальные сливы нарежьте. Сливы, пропущенные через мясорубку, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, добавьте нарезанные сливы, остальной сахар, доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте лимонный сок, тщательно размешайте. Как закипит, сразу снимите с огня. Переложите в банки.

Вам потребуется:

слива без косточек — 1 кг,

сахар — 1 кг,

лимон — 1 шт.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ «МИРАБЕЛЬ» Сливы бланшируйте 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистите нержавеющим ножом и опустите в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откиньте на сито, нарежьте кусочками, перемешайте с сахаром, оставьте до следующего дня.

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ Недозрелые сливы вымойте и обсушите. Сложите в банки. Вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, приправы, еще раз прокипятите. Залейте кипящим маринадом сливы. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.Вам потребуется:слива — 1 кг,6%-ный уксус — 1 стакан,сахар —

ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ Приготовьте сок из сливы: сплющите руками плоды, удалите косточку, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 10 % воды от массы, нагревайте 10–15 минут до температуры — 70–72 градуса. Горячие плоды спрессуйте. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю,

СОК ИЗ СЛИВЫ Раздавите спелые сливы, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, нагрейте до температуры не выше 70 градусов. Переложите массу в холщовый мешочек и отжмите сок. Профильтруйте через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя. Дайте отстояться.Вам

Болезни и вредители сливы Болезни сливы Кармашки слив Это одно из наиболее опасных и распространенных в последнее время заболеваний слив. При нем плоды поражаются белым или серым налетом, вызываемым грибом.Болезнь приводит к массовому преждевременному опадению плодов

Болезни сливы Кармашки слив Это одно из наиболее опасных и распространенных в последнее время заболеваний слив. При нем плоды поражаются белым или серым налетом, вызываемым грибом.Болезнь приводит к массовому преждевременному опадению плодов в условиях низких

Вредители сливы Плодожорка Этот вредитель чаще всего нападает на яблоню и грушу, но и сливу не всегда обходит. Гусеницы очень прожорливы (длина их до 20 мм), питаются завязями и мякотью плодов, повреждая до 50 % урожая. Сливовая плодожорка: взрослое насекомое; гусеница;

Сушка сливы Промытые и отсортированные ягоды разделяют на половинки и вынимают косточки, затем бланшируют сливы в кипящей воде в течение нескольких минут. Бланшировка необходима, так как в результате данной обработки кожица трескается и испарение жидкости из мякоти

Болезни вишни и сливы Ржавчина Ржавчина – грибная болезнь не только вишни, но и яблони, и груши. Гриб поражает листья, на их внешней стороне появляется много бурых пятен.Меры борьбыЛетом и осенью собирают и сжигают пораженные листья, деревья до цветения и после

Ренклод Альтана Сорт выведен в Чехословакии путем посева семян Ренклода Зеленого. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, относительно зимостойкие, однако в суровые зимы наблюдается подмерзание цветочных почек (в условиях Краснодарского края).

Ренклод Карбышева Дерево среднерослое, с широкопирамидальной густой кроной. В плодоношение вступает на 6-й год роста. Созревание плодов происходит в первой декаде августа.Сливы крупные, неправильной округлой формы, темно-красной неровной окраски. Средняя масса плода

Ренклод Колхозный Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ренклод Зеленый с терносливой. Это один из лучших сортов сливы. Отмечается высокая морозостойкость, обильная урожайность и раннее созревание плодов. Служит стандартным сортом в Ленинградской,

Ренклод Теньковский (Элита-И-2-41, Ренклод Татарский) Дерево ниже средней высоты, с раскидистой кроной средней густоты.В плодоношение вступает на 5-6-й год роста. Созревание происходит в третьей декаде августа.Сливы овально-округлые, темно-красные. Серые подкожные точки

garden.wikireading.ru

Варенье из слив без косточек - готовим пошагово с фото

Загрузка...

Говоря о сливовом варенье, просто невозможно не упомянуть о полезных свойствах слив. Издавна замечено, что слива это лучший природный «лекарь» желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, оказывает дезинфицирующее действие на кишечник, является мягким и эффективным слабительным. Слива применяется для успокоения боли в ЖКТ, также полезна при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек. Так что не пренебрегайте этой полезнейшей фруктой, побольше ешьте свежих слив и, конечно же, обязательно запаситесь на зиму вкусным и полезным вареньем из слив.

Другие рецепты варенья:

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 1,200 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Варенье из слив дольками варится примерно так же, как и абрикосовое варенье дольками.
  • Итак, чтобы варенье из сливы получилось красивым и с целыми дольками, отбираем спелые, но плотные плоды. При этом смотрим, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти. Лучше всего подойдет слива сорта венгерка или ренклод.
  • Удаляем плодоножки, а затем моем сливу в холодной воде. Мытую фрукту оставляем на полчаса, чтобы как следует стекла вода. Острым ножом разрезаем сливы пополам, а затем удаляем косточки. Сливовые половинки укладываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  • Из сахара и воды варим сироп. Исходим из пропорции: на один килограмм слив идет полтора стакана воды. Сливовые дольки заливаем слегка остывшим сиропом. Если сливы залить крутым кипятком, то нежная кожура полопается. Сливы в сиропе настаиваем 6 часов.
  • Тщательно сливаем сироп, провариваем его, а затем второй раз заливаем сливы горячим сиропом. Настаиваем не менее 6 часов. На следующий день снова сцеживаем сливовый сироп и доводим его до кипения. В третий раз заливаем сливовые дольки.
  • Миску со сливами и сиропом ставим на огонь. Доводим до кипения. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем чистой деревянной ложкой, которая используется исключительно для варенья.
  • Варим варенье из сливы около часа на медленном огне. Следим, чтобы слива не подгорала. Мешать шумовкой или ложкой не желательно, лучше взять миску в руки (с использованием рукавичек) и придать содержимому вращательное движение или просто хорошенько встряхнуть пару раз. Делаем все аккуратно, дабы избежать всевозможных травм и ожогов.
  • Конечно, в зависимости от сорта и размера сливы, время готовки варенья может варьироваться, поэтому время от времени проводим тест на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на предварительно охлажденную тарелку. Если капелька сливового варенья не растеклась и сохранила свою округлую форму, то все, процесс варки можно заканчивать.
  • Горячее варенье аккуратно заливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставляем остывать, перевернув крышками вниз. Слива хороша не только для сливового варенья, ее часто используют для приготовления варенья ассорти, чтобы придать варенью красивый цвет.

bezmenu.ru

Сливовое варенье: рецепты, калорийность, секреты приготовления

Сливы – это знакомое каждому с детства лакомство. Такой плод растет и в южных, и в сибирских регионах, и всегда радует своим отменным вкусом и высокой урожайностью. Каких только сортов слив не бывает: желтые, розовые, красные, синие и т. д. Летом люди могут вдоволь наслаждаться свежими спелыми плодами, однако сохранить их на зиму тоже возможно. Достаточно для этого просто приготовить варенье. Оно станет прекрасным самостоятельным блюдом, а также вкусным дополнением к выпечке, десертам, кашам и мороженому. Главное – правильно приготовить сливовое варенье.

Природа всегда была щедра на фрукты и ягоды. Поэтому еще много веков назад наши предки разработали рецепт варенья, чтобы как можно дольше наслаждаться его плодами. Сегодня варенье и джемы являются неотъемлемой частью нашего рациона, чем-то привычным и обыденным. Но мало кто знает, что раньше такое блюдо могли позволить себе только состоятельные люди. Это связано с тем, что цена на сахар была довольно высокой. Вместо сахара некоторые использовали мед или патоку, однако это тоже вело за собой весьма немаленькие затраты.

По данным историков, на Руси варенье стали делать примерно в XII веке. Для начала в качестве основного ингредиента использовали яблоки, поскольку их было много. А варенье из сливы и других фруктов и ягод стали активно делать примерно в XV столетии. Каждая хозяйка обязана была знать, как готовить такое блюдо.

Сейчас же варенье из слив можно встретить на полках любого магазина. Но всегда лучше приготовить его самостоятельно, особенно если такие плоды растут на вашем приусадебном участке.

Если варенье приготовить правильно и не передержать его на огне, то все полезные свойства, которые содержатся в свежих сливах, получится сохранить в банке. Спелые плоды могут принести большую пользу для организма человека. В них присутствует достаточное количество витаминов, в частности, С, Е, РР, В. Также в сливах есть кальций, цинк, магний и другие незаменимые минеральные вещества.

Качественное сливовое варенье способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы пищеварительной системы. Еще оно помогает восстановить нормальную работу почек, поскольку выводит из организма избыточную жидкость. Однако такое свойство варенья из сливы может причинить вред людям, которые страдают почечной недостаточностью, поскольку при таком недуге вывод лишней воды противопоказан. Также от чрезмерного употребления сладкого варенья лучше воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом или избыточным весом, поскольку в этом блюде довольного много сахара, который только усугубит ситуацию.

Поскольку в любом варенье присутствует большое количество сахара, такой продукт не может быть диетическим. На 100 грамм сливового варенья приходится примерно 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше не есть его на ночь, особенно в дополнении к выпечке.

Для приготовления варенья на зиму годятся абсолютно любые сливы: желтые, белые, черные, синие, зеленые. Садовые (домашние) или покупные, крупные или мелкие, с косточками или без них. Главное – помнить основные нюансы, которые стоит учитывать при подготовке плодов к варке:

  1. Тщательно очищайте плоды. Следует промывать сливы в чистой прохладной воде. Желательно делать это в подходящей по размеру емкости, поскольку проточная вода может повредить тонкую кожицу слив. Также не забывайте удалить листву, мусор и другие посторонние элементы.
  2. Внимательно осматривайте сливы. На них не должно быть гнили и червоточин. Если они присутствуют, их необходимо сразу удалить. Наиболее распространёнными сортами слив для приготовления варенья являются «Алыча», «Венгерка», «Ренклод», «Мирабель». Можно варить плоды целиком или предварительно разрезать их на дольки.

Существует невероятно большое количество рецептов приготовления варенья из слив. Каждый без исключения найдет именно тот, который будет ему по душе.

Это самый простой и популярный способ приготовления сливового лакомства. Для его приготовления вам понадобятся всего 3 компонента: сливы, сахарный песок и вода. Возьмите 1 кг плодов, тщательно промойте их, уберите плодоножки и кости. Затем нарежьте сливы дольками среднего размера. Старайтесь, чтобы все дольки были примерно одинаковыми, так вы добьётесь равномерного приготовления каждой из них. Поместите подготовленные плоды в емкость, влейте к ним половину одного стакана чистой воды и 1 кг сахара. Полученное содержимое необходимо нарыть крышкой и оставить на несколько часов, лучше на целую ночь. Это нужно для того, чтобы слива с сахаром настоялась и дала сок.

После поместите емкость на плиту и варите продукт в течение примерно 40 минут, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело и на нем не образовалось слишком большое количество пенки. Определить готовность блюда можно на вкус – просто попробуйте варенье. Или же можно ориентироваться на густоту варенья – оно не должно растекаться, если добавить каплю на тарелку. Если варенье готово, можно разливать его по подготовленным банкам нужного размера и закатывать крышками. Как видите, процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Однако результат вам непременно понравится!

Приготовить нежнейший, ароматный, вкусный и полезный десерт можно из желтых плодов. Варенье будет похоже на мед, при этом вкус его окажется необычным и приятным. Возьмите примерно 3 килограмма слив желтого цвета и 2,5 кг сахара. Количество этого консерванта и подсластителя лучше всего регулировать, опираясь на ваши личные вкусы и привычки, а также состояние здоровья. Ведь большое количество сахара употреблять вредно. Все ингредиенты смешайте в подходящей по объему кастрюле, включите плиту на минимальную температуру и поставьте емкость на конфорку. Держите будущее лакомство на огне до полного растворения сахара и дождитесь закипания. При этом не забывайте постоянно мешать джем.

Как только плоды с сахаром закипели, засеките 5 минут и варите в течение этого времени. После этого остается только немного остудить варенье, после чего распределить его по заранее приготовленным ёмкостям, закрутить крышками и оставить в тепле на 1 или 2 дня. После этого десерт можно употреблять или переносить в погреб для долгосрочного хранения.

Помимо традиционных рецептов варенья из слив, есть еще весьма необычные и вкусные варианты. Например, для одного из них вам понадобится 2,5 кг свежих и очищенных плодов, которые необходимо разделить на 2-4 дольки в зависимости от размера сливы. К плодам необходимо добавить 2,5 кг песка сахара, все тщательно перемешать и оставить примерно на час, чтобы появился сок. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, и, не накрывая крышкой, варить в течение примерно 60 минут. После десерт необходимо остудить и дать ему настояться не менее 12 часов. Но на этом процесс приготовления не заканчивается.

В полученный джем добавьте по вкусу небольшое количество гвоздики и корицы. Теперь поставьте на плиту блюдо и варите еще около получаса. После этого специи необходимо вынуть. Это нужно для того, чтобы они не сделали варенье слишком насыщенным и не испортили его вкус. На этом приготовление заканчивается.

Готовое лакомство можно сразу есть или распределять по банкам для хранения в течение зимнего периода.

Отличить варенье и повидло очень просто. Первый вариант десерта отличается больше однородностью, насыщенностью цвета и немного кисловатым вкусом. Кроме того, повидло варят дольше, чем варенье. В итоге оно получает немного более калорийным. Сливы для такого лакомства непременно должны быть спелыми, а готовить их нужно вместе с кожицей. Сорт плодов выбирайте тот, из которого легко удалять косточки.

Промойте сливы (понадобится примерно 2,5 кг) и сложите их в кастрюлю. Добавьте в емкость столько воды, чтобы плоды были полностью ею покрыты. Поставьте кастрюлю с этим содержимым на огонь, дождитесь кипения и сразу же снимите. Такая процедура поможет сделать сливы более мягкими и без труда убрать из них косточки и очистить от кожицы. Сироп, полученный после закипания, нужно слить. А размягченные сливы нужно взбить при помощи блендера. Если у вас не оказалось под рукой такого прибора, то просто разомните мякоть вилкой и тщательно все перемешайте. Затем добавьте в полученную массу 1,5-1,8 кг сахарного песка.

Включите плиту на минимальную мощность, поставьте на нее кастрюлю со сливами, варите не менее 3 часов, постоянно помешивая и удаляя образовавшуюся пену. В конце варки необходимо добавить к содержимому половину ложечки кислоты лимона, тщательно перемешать и оставить на огне еще примерно на 5 минут, не более.

Теперь можно разливать полученное повидло по банкам небольшого размера, которые затем рекомендуется перевернуть крышкой вниз и поместить в тепло на несколько часов или даже пару дней, после чего вкусное сливовое повидло будет окончательно готово!

Это самый популярный и простой рецепт приготовления сливового варенья, который знает практически каждая хозяйка. Если вы до сих пор его не использовали, то обязательно возьмите себе на заметку. Итак, вам понадобится приготовить следующие ингредиенты: 2 кг слив, 1 кг сахара, немного ванильного сахара по желанию. Промойте плоды, разрежьте на 2 равных части. Засыпьте их сахаром и дайте настояться целую ночь.

Тщательно перемешайте получившуюся массу и поставьте кастрюлю с этим содержимым на раскаленную до максимума плиту. И после того, как будущее лакомство закипит, переведите температуру плиты на среднюю и варите джем ровно 5 минут. Далее требуется убрать кастрюлю с плиты, немного остудить сливы, а затем снова поставить на огонь.

Но варить больше не нужно, достаточно просто довести массу до кипения. Полученное варенье можно разливать сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет. Как видите, рецепт полностью оправдывает свое название. С таким блюдом справится каждый.

Мультиварка уже давно завевала почетное место практически на каждой кухне. С помощью этого прибора возможно существенно облегчить процесс приготовления многих блюд. Не исключением стало и сливовое варенье. Важно обязательно не забыть предварительно подготовить технику, а именно снять паровой клапан. В таком случае вы исключите чрезмерное вспенивание варенья.

Также как и в случае с другими вариантами приготовления сливового варенья, плод необходимо предварительно подготовить. Удалите все лишнее, смешайте сливы с сахаром в соотношении 1: 1 и дайте настояться в течение примерно 30 минут. Затем полученную массу необходимо переложить в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить так на 60 минут.

Если вы хотите сделать лакомство еще более вкусным, можно добавить к плодам немного корицы за 10 минут до полной готовности. Полученный десерт можно сразу же разливать по банкам.

Сливово-яблочное варенье обязательно вам понравится. А приготовить его довольно просто. Вам понадобится: по 1 кг слив и яблок, 500-600 грамм сахара, 100 мл воды и половина чайной ложки кислоты лимона. Фрукты необходимо промыть, очистить и нарезать дольками. Добавить к ним воду и сахарный песок и варить на среднем огне примерно 10 минут. Затем необходимо измельчить полученную массу при помощи блендера, размять вилкой или же пропустить через мелкий дуршлаг или сито.

Далее необходимо снова поставить содержимое на огонь и варить еще около четверти часа. В конце варки положить кислоту лимона и томить еще 5 минут. После этого десерт полностью готов.

По такому же рецепту можно приготовить лакомство из груш и слив.

Для такого необычного, но очень вкусного десерта необходимо взять 1 кг слив, 1 спелый апельсин среднего размера, 3 стакана сахарного песка или меда, корицу в палочках или молотую. Из слив необходимо удалить косточки, апельсин очистить от кожуры. Смешайте плоды с сахаром, дайте настояться в течение 1 часа, затем добавьте к содержимому апельсиновую цедру. Осталось только сварить варенье. Для этого поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь и варите примерно 30 минут. После этого цедру необходимо убрать из содержимого.

Полученное лакомство можно сразу есть или закатывать в банки на зиму.

Возможно, вы никогда не слышали о рецепте варенья с вином. Значит, пришло время его попробовать! Приготовьте 5 килограмм слив, 2 кг сахарного песка, 400 мл столового вина (можно использовать белое), а также не более 100 грамм миндаля, немного корицы и кардамона для придания пикантности. Перемешайте сливы с сахаром, оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с плодами на огонь, добавьте специи и постепенно вливайте туда весь алкоголь.

Варить необходимо до того момента, пока масса не превратится в густой сироп. После этого можно добавлять орехи. Варите еще 5 минут, и изысканный десерт готов!

Очищенные сливы разрежьте на 4 равные дольки, смешайте с сахаром в соотношении 1: 1 кг и настаивайте около 8 часов. Затем поставьте сливы на медленный огонь, добавьте 1 чайную ложку желатина и варите около половины часа, не забывая часто помешивать. Затем добавьте туда плитку горького шоколада, разделенную на мелкие дольки. Варите содержимое несколько минут, далее добавьте пару столовых ложек алкоголя, тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Необычное лакомство полностью готово к употреблению.

Это еще один рецепт простого, быстрого и вкусного сливового десерта, который отлично хранится всю зиму. Засыпать сливы сахаром в пропорции 1,5: 1 и дайте настояться, чтобы плоды пустили сок. Теперь содержимое поставьте на медленный огонь, дайте закипеть и варите еще примерно минут 5. Далее снимите содержимое с плиты и разливайте по подготовленным банкам.

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным лакомством, то сливовое варенье с какао прекрасно подойдет для этого. К тому же такой десерт разнообразит рацион любителей шоколада. Из слив предварительно необходимо удалить кости. Пометите 4,5 кг плодов в большую металлическую емкость, налейте туда чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания убавьте огонь до минимума и варите так еще примерно 60 минут. Полученную в результате массу необходимо остудить, перетереть через сито или взбить при помощи блендера. Теперь нужно снова поместить массу в емкость, добавить около 500-600 грамм сахарного песка, как следует размешать и установить на огонь.

После того как содержимое закипит, варите его еще полтора часа, постоянно помешивая. После этого добавьте 15 столовых ложек какао и еще немного сахара, если варенье получилось кисловатыми. Еще раз все перемешайте и разливайте по банкам.

Важно знать следующие нюансы.

  • Чтобы в процессе варки сливы не лопнули и равномерно пропитались сладким сиропом, их необходимо предварительно проколоть несколько раз.
  • Если вы решили приготовить варенье из плодов маленького размера, то стоит подержать их буквально пару минут в горячей воде, и только потом приступать к последующей термической обработке. Данный совет не относится к крупным сливам.
  • Сохранить тонкую кожицу слив при варке поможет предварительная выдержка в горячем сиропе из сахара.
  • Если сорт сливы, которую вы используете для приготовления варенья, имеет слишком кислый вкус, добавляйте в варенье немного больше сахара.
  • Если вы предпочитаете отказываться от белого сахара, можно заменить его на мед, фруктозу, тростниковый коричневый сахар, патоку.
  • Из спелых плодов получается скорее джем. Для варенья подойдут слегка недозрелые сливы.
  • Оптимальное соотношение сахара и слив составляет 1 к 1. Однако точное количество зависит от свойств плодов конкретного сорта. К примеру, если плоды недостаточно зрелые и кислые, количество сахара придётся увеличить. Если же вы готовите спелые сливы в собственном соку, вам понадобится не более 400-500 грамм сахарного песка.

  • Чтобы готовое сливовое варенье не получилось слишком жидким, необходимо обязательно снимать первую пенку, не добавлять слишком много воды, не использовать для варки перезрелые сливы.
  • Не забывайте, что некоторые сорта слив могут придавать готовому блюду легкую горчинку. Также такой эффект может появиться в том случае, когда варенье готовят вместе с косточками.
  • Чтобы варенье не «вязало», необходимо выбирать правильный сорт слив и оптимальное количество сахара. В частности, терновые сливы склонны к созданию подобного эффекта. Поэтому в процессе приготовления десерта из них лучше добавить в состав более мягких и сладких желтых плодов.
  • Сливовое варенье идеально подходит для добавления в выпечку и различные десерты. Его можно смешивать с шоколадом, какао, апельсином и грецким орехом. Варианты ограничиваются только вашими вкусовыми предпочтениями.

Если у вас нет свежих слив, а приготовить варенье все-таки хочется, для этих целей вполне подойдет замороженная.

О том, как приготовить сливовое варенье, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru


Смотрите также