Варенье из ремонтантной земляники


Варенье из земляники

1 кг свежесобранной земляники, 1 кг сахара.

Ягоды промываем холодной водой, отделяем листочки, сушим на полотенце. Затем слоями пересыпаем ягоды половиной сахара и ставим в прохладное место на шесть часов до выделения сока. Сок сливаем в отдельную посуду, смешиваем с оставшимся сахаром, доводим до кипения, а затем недолго провариваем на небольшом огне, не добавляя воды. Кладем в получившийся сироп клубнику и варим, помешивая, до готовности ягод.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ПЕРВЫЙ СПОСОБ Ягоды выложите в тазик для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Выдержите 6–8 часов в холодном месте до появления сока, поставьте на огонь, варите до готовности, снимая пену.Вам потребуется:земляника — 1 кг,сахар —

СОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ Высыпьте ягоды в ведро, наполненное водой, осторожно помешивая. После того как ягоды всплывут, выньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистите от чашелистиков, раздавите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, оставьте на 3–4 часа.Вам

Посадка земляники Прежде чем приступить к посадке земляники, необходимо выбрать участок, подходящий для этой культуры. Оптимальными являются хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров места, ровные или с небольшим уклоном. Не рекомендуется сажать землянику в

Удобрение земляники Земляника является не такой привередливой к типу почвы, как вышеназванные ягодные кустарники. При хорошем уходе и оптимальных погодных условиях она легко приспосабливается к любой земле и дает высокие урожаи, достигающие 8–10 т с одного гектара.

Сорта земляники Успехи селекционной работы с земляникой позволили значительно расширить и улучшить сортовой состав этой культуры.Для северной зоны России стандартными сортами являются Комсомолка, Мысовка, Рощинская, Саксонка и Сеянец Штанина № 2. Перспективны также

Варенье из земляники (малины) Ягоды засыпают сахаром и выдерживают некоторое время, затем варят. Варку варенья можно проводить однократно до полной готовности или многократно, чередуя кипячение с охлаждением. Чтобы варенье не засахаривалось, в него до прекращения варки

Размножение земляники Получение посадочного материала Для получения стабильно высоких урожаев земляники следует научиться выращивать собственный здоровый посадочный материал. Полностью здоровые растения можно получать, вырастив их из семян, при этом не передаются

Посадка земляники Посадку земляники можно проводить в течение всего вегетационного периода. Главные условия, которые необходимо выполнить:– тщательная подготовка предназначенного для посадки участка;– приобретение и подготовка качественной рассады;– выбор

Конфитюр из земляники 2 кг земляники, 1 кг сахара, 5 г лимонной лоты или сок 2-х лимонов.Не очень крупные ягоды с плотной мякотью тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков, посыпать сахаром. Через 7–8 ч сначала варить конфитюр на слабом огне, а потом на

Желе из земляники 2 стакана горячей воды, 3 стакана ягод, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка желатина.Отжать сок из земляники, сложить отжимки в кастрюлю, налить воды и кипятить 5 мин. Затем процедить, соединить с соком, добавить 1/2 стакана сахарного песка, растворенный желатин,

Смоква из земляники Спелые чистые ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (5 стаканов ягоды, 3 стакана сахара), и оставляют до появления сока, затем ставят их на слабый огонь. Помешивая, доваривают до состояния, когда масса легко отделяется от дна кастрюли; к концу

В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Тут такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1: 1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в

Компот из земляники Поставьте кипятиться воду. Как только закипит, добавьте сахар.Перед заливкой компота добавьте лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятите не более 1–2 минут.Ягоды очистите от плодоножек, вымойте, опустите в кипящую воду. Как только вода

garden.wikireading.ru

Клубника посадка и уход удобрения обработка размножение рецепты

Клубника — настолько популярная ягода, что селекционеры всего мира вывели просто огромное количество самых разнообразных ее сортов. В число отличительных характеристик описанных ниже входят как вкус ягод, так и многие другие свойства. Начнем с традиционных сортов клубники:

Сорта клубники

Клубника хоней является ранним американским сортом. Созревание кисло-сладких плодов происходит одновременно. Варенье, сваренное из плодов данного сорта (рецепт приведен в конце статьи), отличается поистине превосходным вкусом.

Клубника Клери — наиболее ранний сорт из Италии. К его достоинствам также следует отнести высокую урожайность и хорошую транспортабельность.

Клубника Кимберли — голландский урожайный сорт, раннего срока созревания. Стоек к холоду и поражению мучнистой росой. Габаритные плоды очень сладкие, своим вкусом походят на карамель.

Клубника Эльсанта — тоже из Голландии, но средний (созревает к концу мая). С прямостоячих плотно покрытых листвой кустиков средних размеров плоды собирают в течении 2-3 недель.

Сами ягоды — сочны и кисловаты, средние по размеру, оранжево-красные, поблескивающие, с плотной мякотью, могут пролежать после сбора до 2-х недель. Сорт характеризуется невысокой чувствительностью к гнили и пятнистости.

Клубника зефир — сорт, выведенный датскими культиваторами. Очень маловосприимчив к болезням и вредителям.

Одним из лидеров продаж является голландский сорт клубника гигантелла. Ее отличают несоизмеримо крупные ягоды (весом примерно 100 грамм!) и, при этом, высокая урожайность (до 3-х кг с куста в год). Кусты этой клубники достигают 50-ти см в высоту и 60-ти в диаметре. Всю уникальность сорта очень кстати дополняют высокая морозостойкость и неприхотливость.

Ремонтантная клубника

Внешними качествами сильно напоминает обычную, но, когда речь заходит о биологических свойствах, проявляется одно ее радикальное отличие. Она способна к закладыванию цветочных почек в мае, которые в тот же год дают вторую волну урожая (обычно, с середины лета до первых холодов осени). Самыми востребованными сортами ремонтантной клубники являются:

Клубника альбион с крупными (весят до 60-ти грамм) сочными плодами. Это — промышленный, довольно прихотливый сорт, выведенный в 2005-м году в Калифорнийском университете. В Восточной Европе его урожайность ниже заявленной и составляет 500-700 грамм с куста (вместо 2000 грамм в случаях с южными регионами, такими как Калифорния и Италия), а дозревания последней волны урожая в условиях открытого грунта не происходит.

На мощных среднерослых кустах сорта созревают ярко-красные, ароматные и очень сладкие (при нормальной влажности) ягоды. Он отличается устойчивостью к гнилям, вертициллезному увяданию и антрактнозу, однако слаб по отношению к жаре (после 30℃ плодоношение прекращается) и тяжелым заморозкам.

Клубника Королева Елизавета II предоставляет возможность начать сбор урожая уже в конце весны. Крупные красивые ягоды весом от 60-ти до 100-та грамм отличают невысокая сахаристость и легкая “ватность”. Для этого сорта характерна очень высокая урожайность — до 10-ти кг на квадратный метр, а также морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Клубника монтерей имеет схожие черты с сортом альбион, по скольку является прямым его потомком (так же выведен в Калифорнийском институте — в 2009-м году). Ее отличительные качества — более утонченная консистенция мякоти и богатство вкуса. Стоит отметить, что вторая волна урожая данной клубники наиболее вкусна по сравнению с предыдущей и последующими.

Урожайность составляет от 500-та до 2000 грамм с одного куста, морозостойкости нет, что предполагает организацию укрытия к зиме и ранней весной, зато по отношению к различным болезням сорт, как и альбион, стоек.

Ампельная клубника

Представляет из себя особый вьющийся вид, включающий несколько сортов, таких как альба и Женева (крупноплодные). Их используют не только в качестве источника пищи, а и в декоре.

Плодоношение, по обыкновению, длится весь летний период. Кусты формируют продолговатые стебли, на которых появляется множество новых розеток, где, в свою очередь, образуются цветоносы и новые плоды. Иначе говоря, плоды приносят как сам куст, так и его усики.

Клубника лесная отличается от лесной земляники более габаритными лепестками и прижатыми к плоду чашелистиками. Плоды в форме шара становятся спелыми в середине лета, сладкие и приятно пахнут. Побег вырастает на 20 см в высоту, листья снизу усеяны ворсинками.

к оглавлению

Посадка клубники весной в открытый грунт

Первоначально уход за ремонтантной клубникой состоит в подборе хорошо освещаемого места с легким, плодородным грунтом. Участок, на котором выращивались редис, буряк, чеснок, бобы, является оптимальным вариантом для размещения клубники. Напротив, не рекомендуется садить ее вслед за картофелем, огурцами, помидорами и капустой.

Выращивание ремонтантной клубники начинается с подготовки рассады. Это делается 2-мя методами — ковровым и рядовым. Первый предполагает высаживание сеянцев по схеме 20х20 см, а второй — с расстоянием в 20-25 см меж сеянцами в ряду 20-25 см и 70 см меж самими рядами.

Для высадки по весне в открытый грунт следует выбрать пасмурный день, проделать лунки, полить их, затем выполнить перевалку с земляным комом. На одной лунке можно поместить 2 саженца. Заделывая рассаду, необходимо проследить за корнями — они не должны загибаться в лунке, в то время как сердечки следует расположить немного выше грунтовой поверхности.

Перед посадкой территорию участка разрыхляют, очищают от сорняков и вносят удобрения. После посадки почвенный слой вокруг кустиков обжимают, тем самым устраняя пустоты и снова выполняют полив. Если планируется произвести высадку ремонтантной клубники перед наступлением зимы, тогда предпочтительно это сделать в период с середины августа по конец сентября.

Также можете ознакомиться с рекомендациями по посадке и уходу за красной и чёрной смородиной, их Вы найдёте по ссылке.

к оглавлению

Полив клубники

Поливы ремонтантной клубники, как и садовой, нужно выполнять стабильно, используя даже большие объемы воды в сравнении с традиционными сортами, в частности во времена усиленной жары и плодоношения. Поливать следует с утра либо вечером и обязательно теплой водой.

Сразу после посадочных работ молодняк в течении первых нескольких дней стоит увлажнять каждый день, затем рекомендуется перейти на периодичность единожды в 2-4 дня. Кустики прошлого года весной поливают, если натуральных осадков мало — в последние апрельские дни.

На май и июнь лучше запланировать еще 3-4 полива, далее — в августе-сентябре они требуются не чаще 2-х раз. Грядочную землю следует увлажнить на 2-3 см вглубь. В последующие за поливанием/дождем сутки грунт на грядках разрыхляют, обеспечивая корням поступление воздуха.

к оглавлению

Пересадка клубники

Пересадка ремонтантной клубники не имеет особого смысла, так как через 3-4 года она утрачивает свои качества, даже при соблюдении всех правил ухода. Однако, если все же такая необходимость возникает, осуществляют это не позже 3-х недель, остающихся перед приходом заморозков.

Весенняя пересадка исключает возможность получения быстрого урожая, поэтому чем раньше она будет произведена, тем лучше (если перед появлением цветоносов — на первый урожай можно рассчитывать ближе к августу).

к оглавлению

Удобрения для клубники

Подкормка ремонтантной клубники — одно из важнейших мероприятий по обеспечению высокой урожайности и длительного срока жизни. Внесенный перед посадкой фосфор, нет необходимости вносить повторно в тот же сезон, грядку мульчируют перегноем в расчете 2-3 кг на квадратный метр либо навозом — 5-6 кг на аналогичную площадь.

На конец мая приходятся подкормки 1-, 2-процентным раствором мочевины, а приблизительно после середины июня, когда выдвигаются цветоносы 2-го плодоношения, землю удабривают растворенным куриным пометом (8-10 частей воды на ведро) либо навозом (3-4 части воды на ведро).

В течении одного сезона проводится 10-15 комплексных подкармливаний вплоть до глубокой осени. Среди оптимально подходящих минеральных подкормок следует выделить кемиру люкс и кристаллин.

к оглавлению

Обработка клубники весной

Для обработки клубники от паразитов используют растворы на основе чеснока и воды. Хватит 3-х головок чеснока, разведенных в 1-м ведре чистой воды и настоянных в течении суток. Опрыскивание и поливание производится по окружности кустиков.

Чтобы вкуснейшими ягодами не лакомились птицы, устанавливают пугала и вешают шелестящие пакеты, а от муравьев помогает избавиться все тот же чеснок. С осами немного труднее — их от ягод могут отвлечь только баночки с сахаристым компотом, расставленные по всему периметру участка.

к оглавлению

Выращивание клубники из семян в домашних условиях

В плане размножения, основной интерес заключается в получении как можно более чистого сорта, чего добиваются семенным путем. В середине зимы (вторая половина февраля) начинают подготавливать рассаду. Влажность почвы под посадку должна составлять не меньше 70-80%. Земля не должна содержать комков.

Подходящей емкостью является плотный сосуд диаметром 15 см, засыпанный обеззараженным грунтом до 3-х см от поверхности. На грунт высыпают семена, затем присыпают их мелким слоем подсушенной земли. Полученную смесь нужно оросить тонкими водяными струйками. Проросшие саженцы высаживают на участок в первые дни мая.

к оглавлению

Размножение клубники делением куста

Размножение ремонтантной клубники делением куста применяют только при недостатке посадочного материала. Делению подвергают развитые кустики 2-, 3- и 4-летнего возраста с крепкой корневой системой.

Их выкапывают в начале весны либо осенью, аккуратно разделяют на рожки, затем выполняют высадку на грядки.

к оглавлению

Болезни клубники

Болезни у ремонтантной клубники те же, что и у обычной садовой, соответственно меры предохранения почти не отличаются. Также нужно учитывать старение участка — его инфекционный фон с возрастом усиливается и химическая обработка становится обязательной.

В общем виде она предполагает опрыскивание 3-4 раза в сезон — в начале весны после уборки участка 2-, 3-процентной бордоской смесью, перед цветением в апреле топсином М либо квадрисом и 2 раза фунгицидами по завершении цветения с интервалом в 14 дней.

к оглавлению

Клубника полезные свойства

Клубника на 90% состоит из воды. Остальную часть составляют глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соединения и витамины. Фолиевая кислота (витамин B9) придает клубнике полезное кроветворное свойство, а витамины В2, В1, Е, К, А, РР, C наряду с минералами (фосфором, натрием, магнием и кальцием) способствуют улучшению общего физического состояния человека. В связи с большим количеством содержащегося в ягодах клубники цинка, их считают природным аналогом виагры.

Следует учитывать, что замороженная клубника в процессе разморозки может лишиться большинства своих многочисленных полезных качеств, по этому к данной процедуре нужно относиться с особым вниманием. Наилучший способ разморозки клубники — это выдерживание несколько часов при комнатной температуре.

Естественно, упаковка (купленных в магазине ягод) должна быть вскрыта, а сами плоды высыпаны в емкость типа контейнера из пищевой пластмассы. Быстрая разморозка в микроволновке или под горячей водой сделают плоды практически бесполезными для здоровья.

к оглавлению

Пирог с клубникой

В заключении приведем несколько вкусных и полезных рецептов из ягод клубники. Первым будет воздушный клубничный пирог. Для его приготовления понадобится 1 стакан сахара, 8 столовых ложек молока, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 250 грамм муки, 1 пакетик разрыхлителя (приблизительно 10 грамм), растительное масло, сахарная пудра, и сливки.

Засыпаем сахар в углубленную тарелку, разбиваем в нее 2 яйца и мешаем, добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. После просеивания муки, высыпаем ее в яичную смесь и добавляем разрыхлитель. Вымываем и режем ягоды клубники дольками, после этого частично добавляя их к тесту.

Обмазываем форму выпечки растительным маслом, выливаем на нее тесто и складываем поверх свободные кусочки клубники. Пирог должен пропечься в духовой печи, разогретой до 200℃ в течении 40-ка минут. В готовом виде он должен быть посыпан сахарной пудрой либо украшен сливками.

к оглавлению

Вареники с клубникой

Приготовление теста потребует наличия 2-х стаканов муки, 1-го яйца, 1-й столовой ложки растительного масла и 150-ти мл кефира, а начинки — 250-ти грамм клубничных ягод и 1-ну столовую ложку сахара.

Просеиваем муку и высыпаем ее в миску с образованием горки. Прибавляем кефир, потом яйцо и масло. Вымешиваем тесто до получения мягкой консистенции, отстающей от посуды, после чего раскатываем и вырезаем из него кружки. Ягоды посыпаем сахаром, лепим с них и с теста вареники, затем опускаем в кипяток и провариваем около 7-ми минут.

к оглавлению

Варенье из клубники

На клубничное варенье потребуется запастись 1-м кг клубники, 4-5 веточками перечной мяты, 900-ми граммами сахара и 1-м лимоном.

Плоды бережно обмываем, удаляем верхушки, раскладываем по толстой кастрюле и засыпаем сахар. Должна пройти ночь, прежде чем клубника даст сок. Чтобы плоды в процессе варения не распадались, выбираем клубнику с плотной мякотью.

Выжимаем сок из лимона, мяту моем, обсушиваем и измельчаем (вместо ножа можно воспользоваться ступкой). Кастрюлю с клубникой снабжаем лимонным соком и мятой, аккуратно встряхиваем, перемешивая ингредиенты (лучше не применять ложку и подобные предметы для перемешивания, чтобы не деформировать клубнику).

Ставим кастрюлю на тихий огонек, доводим до кипения и варим примерно 5 минут, систематически снося пенку. Как только ягоды начнут плавать в жидкой эссенции, ее можно перемешивать с помощью деревянной лопатки. Далее накрываем кастрюлю, используя крышку либо полотенце, и оставляем на 4 часа. Затем еще доводим варенье до кипящего состояния слабым огнем и варим в течении 15-ти минут, помня об удалении пенки.

Пока варится варенье можно простерилизовать и приготовить банки — банку и крышечку опускаем на 5 минут в кипяток, после ставим дном кверху на доске остывать. В свеже-горячем виде варенье переливаем в банки, хорошенько закупориваем, опять же, переворачиваем и оставляем так, покуда не остынут. Для хранения клубничного варенья подбираем темное прохладное место.

к оглавлению

Компот из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники. Нужны: замороженные плоды клубники, сахар и лимонная кислота. Сгодится и замороженная собственноручно летом и магазинная клубника.

Ее нужно выложить на кастрюлю, хорошо промыть, наполнить емкость водой и поставить вариться на среднем огне. После вскипания воды нужно добавить сахара в количестве по своему усмотрению.

Получить изысканный вкус готового клубничного компота можно, добавив в него также лимонную кислоту (половину чайной ложки на 2,5-литровую кастрюлю). Отключив огонь и перелив приготовленный компот в большую чашу, получаем ароматный и неповторимо вкусный напиток!

к оглавлению

chvetochki.ru

Живое варенье

Земляника 1 кг; сахар 400 г.

Землянику вымоем и уложим в глубокую кастрюлю, засыплем сахаром и поставим в холодильник на 5–6 часов. Затем доведем варенье до кипения, будем варить его в течение 5 минут, и разложим варенье горячим по заранее приготовленным банкам. Банки с вареньем укупорим. Живое варенье из земляники получится очень ароматным, нежным и вкусным. Так как варка варенья очень не продолжительная, в ягодах сохранится много витаминов.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ АССОРТИ Переберите смородину, промойте, сварить в воде под плотно закрытой крышкой до мягкости на слабом огне. Ягоды разомните, протрите через крупное сито. В эмалированном тазу вскипятите мед с сахаром, опустите в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» Чистые, сухие ягоды положите в сироп, кипятите 10 минут. Снимите с огня. Горячим разлейте по банкам. Закатайте. Вы можете использовать любые ягоды по своему усмотрению.Вам потребуется:ягоды — 1 кг,сахар — 1 кг,вода — 3/4

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Для приготовления варенья вам понадобятся зрелые плоды облепихи. Переберите и промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на

Варенье Варенье – это способ заготовки целых или измельченных ягод и фруктов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ консервирования известен с давних времен. Но интересно, что еще в прошлом веке варенье подавали как настоящий деликатес по

Варенье из крыжовника Здесь лучше использовать чуть недозрелые ягоды. На сите отделить от них зерна. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка, добавить 150 г воды и варить до готовности. Готовое варенье разложить по стерилизованным

Варенье из ирги На один килограмм ягод берут 300 г сахара и варят на медленном

Варенье из актинидии Ягоды актинидии моют, сушат и пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу перемешивают и расфасовывают в банки. Хранят в погребе или в холодильнике при температуре

Варенье из облепихи Для приготовления варенья ягоды очистить от плодоножки и промыть в холодной воде. Опустить в кипящий сироп и варить до готовности. На 1 кг ягод добавить 200 г яблок. Сироп готовить из расчета 0,5 кг сахара на 2 стакана воды и на 1 кг ягод

В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Тут такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1: 1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

garden.wikireading.ru

Особенности выращивания ремонтантной земляники и сортов постоянного плодоношения

Особенности выращивания ремонтантной земляники и сортов постоянного плодоношения

Особое внимание мы хотим уделить агротехнике выращивания наиболее популярных сейчас видов – ремонтантных. И вот почему. Тем садоводам, у которых участок маленький и нет возможности посадить сорта разных сроков созревания, мы советуем посадить сорта постоянного плодоношения. Они плодоносят до самых морозов почти без перерыва, а первый урожай у таких сортов можно снимать во второй-третьей декаде мая, т. е. вместе со сверхранними сортами.

С другой стороны, эти сорта рекомендуются для культивирования хозяевам, желающим получать от выращивания земляники дополнительный доход, т. к. внесезонная ягода всегда на порядок дороже, а по вкусовым качествам новые сорта «ремонтанток» нисколько не уступают традиционным.

Однако именно здесь из-за недостатка информации возникает наибольшее количество вопросов.

Прежде всего, необходимо разобраться в сортовом разнообразии земляники. Наиболее распространены сорта обычного плодоношения. Отдав урожай в мае-июле, они весь остальной период вегетации используют для наращивания усов и закладки цветковых почек урожая следующего года.

Сортов земляники, плодоносящих до морозов, гораздо меньше. Их можно разделить на сорта постоянного плодоношения, которые плодоносят волнами с короткими перерывами весь безморозный период и дают усы на протяжении всей вегетации, и сорта повторного плодоношения (ремонтантные), у которых между первым и последним плодоношением есть длительный период, когда растение наращивает усы (в другие периоды вегетации их нет), после первого продолжительного перерыва они плодоносят весь безморозный период.

Необходимо также отметить ремонтантную мелкоплодную землянику (альпийскую), непрерывно плодоносящую весь сезон. На этих кустах одновременно находятся цветки, зеленые и спелые ягоды массой от 2 до 15 г.

Необходимым условием образования цветковых почек у этих сортов является наличие высоких среднесуточных температур (от +15 °C и выше) и продолжительности светового дня (более 15 часов).

В более выигрышных условиях здесь сорта постоянного плодоношения, ориентированные на нейтральный световой день.

Лучшие сорта постоянного плодоношения способны давать непрерывные урожаи волнами с перерывами в 7-10 дней. По мере сбора спелых ягод куст разгружается и опять начинает выдвигать цветоносы. Важно, что на каждом отдельном растении ягоды созревают в разное время, т. е. если земляничная плантация достаточно большая, поступление ягод будет постоянным.

Естественно, учитывая большую разницу в развитии и плодоношении обычных и ремонтантных сортов, также существенно различается и их агротехника.

1. После первого небольшого плодоношения, по общему объему достигающего 10-30 % в зависимости от сорта, наступает 2-5-недельный период «покоя», когда растения все силы направляют на развитие усов. В этот же период идет закладка цветковых почек для последующих волн плодоношения. Все ремонтантные и постоянно плодоносящие сорта требуют повышенного внимания садовода, именно в это время формируется последующий основной урожай, и то, насколько сорт сможет реализовать свой потенциал, зависит от вас.

В данный период необходимы регулярные подкормки каждые 7-10 дней. Рекомендуется использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (Кемира, нитроаммофоска). Вносят удобрения в жидком виде, растворяя их в воде согласно рекомендациям на упаковках.

Желательно сочетать корневые подкормки с внекорневыми. На практике советуем дополнить рекомендации агрономов. Неплохо зарекомендовала себя следующая смесь для подкормок: на 10 л воды – одна лопата навоза +15–20 г суперфосфата. Полив под корень.

2. Растения этих сортов способны плодоносить на молодых розетках в год их посадки. Так, при посадке нами рассады голландского сорта Гирлянда в последней декаде июля, уже в конце сентября мы получали довольно приличный урожай крупных ароматных ягод.

3. Посадка в целом ничем не отличается от посадки сортов обычного плодоношения, проводится как весной, так и летом, и осенью. Но если запланирован сбор урожая с молодых розеток, то следует сделать широкие междурядья, оставив свободное место для прироста. Если же запланировано плодоношение только на маточном кусте, а усы будут удалены, то посадку проводят по обычной схеме – расстояние между кустами в ряду, в зависимости от сорта, 20–40 см, междурядья – не менее 40 см. Помните, что маточные кусты, на которых оставляют усы, дадут мелкие ягоды, но в целом урожай будет выше за счет плодоношения молодых розеток.

4. Сортовая особенность земляники нейтрального светового дня – выдвижение цветоносов сразу после посадки. Однако допускать плодоношения не нужно – растения могут погибнуть. Поэтому на практике мы советуем сразу после посадки цветоносы выщипывать, чтобы кустики хорошо укоренились и нарастили зеленую массу. Такой прием не уменьшает урожайность, а наоборот, увеличивает, т. к. в дальнейшем возрастает масса ягод и увеличивается количество цветоносов. Выщипывание цветоносов применяют также для ускоренного размножения.

5. Некоторые коррективы вносят и при проведении защитных мероприятий. Весной, когда нет ягод, сорта ремонтантные можно обрабатывать любыми препаратами, включая системные, которые разлагаются на безвредные составляющие более 2-х недель (Моспилан, Актара, Ридомил). Если же возникает необходимость проведения обработок в период плодоношения, применяют коллоидную серу или биопрепараты, после которых период ожидания составляет 3 дня. Хотим заметить, что устойчивость многих современных сортов постоянного плодоношения столь высока, что при правильной агротехнике достаточно двух весенних обработок, чтобы в дальнейшем растения практически не поражались вредителями. Особенно важна искореняющая ранневесенняя обработка.

6. В условиях Черноземья много ягод основного урожая ремонтантных сортов не успевает вызреть и попадает под ранние заморозки. В связи с этим целесообразно сразу после посадки растений предусмотреть установку на плантации низких тоннелей (каркасов с прозрачной пленкой). Это позволит при укрытии растений рано весной (март-апрель) получить урожай на 10–14 дней раньше, а осенью дать возможность дозреть максимальному количеству ягод. В этом случае плантация укрывается пленкой в сентябре.

7. Следует отметить, что из-за обилия плодоношения весенние ягоды рассматриваемых сортов несколько мельче по размерам ягод осеннего сбора.

В нашей практике на 2-3-летних кустах при весеннем плодоношении ягоды зачастую лежат замкнутым кругом около куста в 2–3 слоя, налезая друг на друга. Самые крупные ягоды появляются в сентябре-октябре, когда из-за понижения температуры они созревают медленно, и у них больше времени для набора массы.

8. Осенью советуем произвести подкормку калием и обязательно – подзимний полив. Морозостойкость сортов нейтрального дня высокая, поэтому их на зиму практически не укрывают. Благодаря продолжительному плодоношению ремонтантные сорта высокоурожайны, однако продуктивны 3 года, затем их урожайность резко падает.

9. О сортах. Первые промышленные сорта этой группы не впечатляли величиной ягод (Ада, Гора Эверест, Трибьют, Тристар), их изюминкой было именно повторное плодоношение. В последнее время новые сорта посыпались как из рога изобилия: Бурбон, Принцесса Диана, Эви-2, Альбион, Русский Размер, Сариан, Грандиан, Флориан, Хатти, Токио и т. д. Однако в реальных условиях они обязаны пройти тест на пригодность в условиях Центрального Черноземья. Уверены, что не все приживутся – зачастую разрекламированные сорта не представляют собой ничего особенного. Для того, чтобы оценить сорт, его необходимо вырастить на своем участке, оставив у себя самое лучшее.

На практике наиболее удачными можем признать на сегодняшний момент несколько сортов: Сельва, Брайтон, Вима Рина, Женева, Королева Елизавета, Елизавета II, Гирлянда, Остара, Московский деликатес.

По урожайности особенно впечатлит Брайтон за счет мощной отдачи позднелетнего и осеннего урожая на розетках и усах. Отличные вкусовые качества и урожайность – у американской Сельвы и голландских сортов Вима Рина и Гирлянда. Для раннего выращивания под пленкой интересен отечественный сорт нейтрального дня Вечная Весна (частично ремонтантный с очень высоким коэффициентом размножения).

Следующая глава

garden.wikireading.ru


Смотрите также