Варенье из разных ягод


Варенье из разных ягод

Вологодская областная газета. Основана в мае 1917 года. Самое вкусное варенье можно приготовить из малины, земляники, черники и других ягод. Одно из самых любимых лакомств всегда кстати - и для семейных посиделок, и для чаепития с гостями. Мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов. Ингредиенты: черноплодная рябина - 1 кг, лимон - 1 шт., сахар - 1,4 кг. Черноплодку тщательно промыть, просушить, переложить в емкость и засыпать частью сахара. Отставить заготовку на пару часов. Затем пересыпать рябину с сахаром в чистую емкость и отправить вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влить немного воды и перемешать, варить еще 10 минут, а потом снять с огня. Далее почистить лимон, мякоть нарезать в виде долек, а цедру - в виде соломки. Лимонную мякоть с цедрой переложить в емкость с рябиной и всыпать туда же оставшийся сахар, все тщательно перемешать и отправить вариться на слабый огонь на 15 минут.

После варки дать варенью настояться полчаса и опять отправить его вариться на 15 минут, обязательно добавить пару листочков свежей мяты. Варенье разлить в банкам, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения.

Ингредиенты: малина - 1,5 кг, сахар - 1,5 кг. Малину перебрать, мыть не желательно. Засыпать ягоды сахаром, оставить на несколько часов в тепле. Когда малина пустит сок, поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Убрать пену и варить (на самом маленьком огне) минут 15-20, периодически перемешивая. В конце добавить лимонный сок, перемешать.

Разложить варенье по стерилизованным, сухим банкам, сразу же закатать крышками. Перевернуть банки с вареньем и оставить в тепле до полного остывания. Варенье получается негустым. Хранить можно при комнатной температуре.

Ингредиенты: черника - 4 стакана (800 г), сахар - 1 кг, вода - 2 стакана. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды. Есть и второй вариант этого рецепта: вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды и, как закипит, добавить сахар. Дождаться закипания и выдержать на небольшом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

Горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать и металлические. Перевернуть банки кверху дном и накрыть одеялом. Оставить на сутки для остывания. Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Ингредиенты: клюква - 1,5 кг, апельсины с тонкой шкуркой - 1,5 кг, сахар - 3 кг. Перебрать и промыть ягоды. Откинуть на сито, а затем на полотенце. Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой. Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой. Пропустить апельсины и клюкву вместе с сахарным песком через мясорубку для лучшего растворения сахара в смеси. Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать. Хранить варенье в темном, прохладном месте. Ингредиенты: красная рябина - 700 г, сахар - 800 г, яблоки - 300 г. Красную рябину отделить от кисти, удаляя плохие, недозревшие и мелкие ягоды. Бланшировать плоды в кипящей воде около 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг или сито. Нарезанные дольками яблоки заранее бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а затем слегка промыть холодной водой. На основе отвара из рябины приготовить сироп: в варочную емкость добавить необходимое количество сахара и довести до кипения.

В сироп выложить ягоды красной рябины и предварительно подготовленные яблоки. Оставить на 10 часов в варочной емкости, накрыв полотенцем. Потом еще раз довести варенье до кипения и оставить на 8 часов. После этого варить по 8-10 минут через каждые 8 часов 3 раза. Перед вторым разом добавить еще около 0,5 кг сахарного песка. Варенье получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты: земляника - 2 кг, сахар - 3 кг, лимонная кислота - 1 г. Ягоды земляники перебрать и аккуратно промыть в чуть теплой воде. Обязательно дать воде стечь, переложить землянику в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать ягодам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхнуть емкость с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставить варенье на огонь. Довести до кипения, снять с огня, дать 15 минут постоять и снова отправить вариться. Повторить процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдать за цветом варенья, оно должно быть ярко-красным, а не коричневым. Перед концом варки добавить в варенье лимонную кислоту, дать остыть и разложить в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место. Ингредиенты: крыжовник - 3 кг, сахар - 3 кг, вода - 4,5 стакана, вишневые листья для аромата - по желанию. Спелые ягоды зеленого крыжовника перебрать, остричь с двух сторон хвостики и замочить в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварить сироп и остудить до теплого состояния. С ягод слить воду и обсушить. Если хотите, чтобы во время варки ягоды не полопались, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустить ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, довести до кипения. После снять с огня, накрыть емкость с ягодами салфеткой и оставить остывать. Процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторить не менее трех раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и, накрыв одеялом, оставить до полного остывания. При желании для аромата на дно каждой банки положить пару вишневых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем убрать на хранение в сухое, прохладное место. Ингредиенты: ягоды жимолости - 2 кг, сахар - 3 кг. Перебрать ягоды, удаляя мусор, вымыть в холодной воде и немного обсушить на бумажных полотенцах. После этого отправить жимолость в емкость для варки варенья, засыпать ягоды сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь, чтобы образовался сок. Утром поставить емкость с ягодами на слабый огонь, довести до кипения и варить 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлить по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать ошпаренными кипятком крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в прохладное место. Рецепты Заготовки Курс валют на 08.11.2018

www.krassever.ru

Варенье из различных ягод и овощей

Варенье из клюквы или брусники Ягоды перебирают, моют. Клюкву бланшируют 2—3 мин. в кипящей во­де (бруснику бланшировать не сле­дует), затем ее заливают горячим 70-процентным сиропом и варят до готовности. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 2,33 кг сахара (или 11 с половиной стаканов из тон­кого стекла), получится 2,45 л сиропа. На 1 кг ягод требуется 1,5—1,75 кг сахара. Варенье лучшего качества получают, если плоды после бланшировки за­лить горячим 50-процентным сиропом и поставить на 8—12 час. для выстой-ки. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), сиропа получится 1,6 л. Часто варенье из клюквы или брусни­ки варят с яблоками. Яблоки сладких сортов моют, очищают от кожицы, нарезают на ломтики (удаляя при этом семенное гнездо), бланшируют не более 10 мин. в кипящей воде и добавляют к ягодам. Для аромата в конце варки прибав­ляют ванилин, корицу или гвоздику:     

   

Варенье из различных ягод и овощей

Варенье из вишен Отбирают плоды с интенсивной окраской кожицы и мякоти. Наибо­лее пригодны для варенья плоды сле­дующих сортов: Владимирская, Остгеймская, Новодворская, Гриот Лиге-ля, Подбельская. Варенье из вишен варят с косточкамии и без косточек. Варенье с косточками облает ет приятным миндальным аромате. Если вишневое варенье варят с кос­точками, то плоды накалывают или погружают в кипящую воду на пол­минуты. На 1 кг вишен берут 1— 1,5 кг сахара (в зависимости от кис­лотности плодов).

Вишни с косточками (заранее наколо­тые или бланшированные) заливают горячим 40-процентным сиропом. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 670 г сахара или З 1/4 ста­кана из тонкого стекла), получится 1,41 л сиропа. На сироп расходуют половину нужного количества сахара. Оставшийся сахар делят на две части. После заливки сиропом плоды остав­ляют на 4—6 час, затем сироп отде­ляют от плодов, добавляют к нему часть сахара и уваривают в течение 10 мин. В кипящий сироп переклады­вают плоды и снова ставят на 5— 6 час.

После выдержки сироп еще раз сливают, добавляют к нему оста­ток сахара и уваривают 10—12 мин. В конце варки в сироп кладут плоды и оставляют на 4—5 час, после чего варенье доваривают. Для того чтобы приготовить варенье без косточек, последние удаляют шпилькой или специальным приспо­соблением. Вишни без косточек за­ливают горячим 60-процентным сиро­пом и выдерживают 3—4 час, затем варят несколько минут и снова вы­держивают 5 час, после чего довари­вают окончательно. Для приготовле­ния сиропа в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара (или 7 с половиной ста­канов из тонкого стекла), получится 1,92 л сиропа.

Варенье из черешен Лучшими белорусскими сортами че­решни для варки варенья являются: Мускатная, Народная, Победа, Ликер­ная, Фестивальная, Заслоновская. Варенье варят с косточками и без косточек. Черешню накалывают или погружают на 2—3 мин. в горячую воду (90—95°), после чего варят, как вишню.

На 1 кг плодов берут 1,0—1,2 кг са­хара. Длл предупреждения засаха­ривания в конце варки прибавляют лимонную или виннокаменную кис­лоту (1—2 г кислоты на 1 кг ягод). Для улучшения аромата рекоменду­ется прибавить немного ванилина.

Варенье из слив Плоды перебирают, моют в холодной воде (лучше проточной), удаляют пло­доножки и погружают на 6—10 сек. в кипящий 0,5-процентный раствор питьевой соды, после чего моют в холодной воде, меняя ее несколько раз. Хороший результат дает бланши-ровка слив в горячем 25%-ном са­харном сиропе (80—85°) в течение 1—3 мин. Можно бланшировать пло­ды в горячей воде (80—85°) в тече­ние 2—5 мин., затем наколоть их или надрезать.

При варке варенья из слив крупно­плодных сортов плоды моют, разре­зают на половинки и удаляют кос­точки. Бланшировать половинки не следует. На 1 кг подготовленных пло­дов требуется 1—1,2 кг сахара. Са­хар делят на две части. Из одной час­ти сахара готовят 60-процентный си­роп (из расчета 1 л сиропа на 1 кг плодов). Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 1,5 кг сахара, получится 1,93 л сиропа. Сливы заливают горячим сиропом и выдерживают в течение 7—8 час, после чего осторожно нагревают и кипятят на малом огне 5—8 мин., за­тем снимают и снова ставят на 7— 8 час. Эту операцию повторяют еще два раза с выдержками по 7—8 час. В начале второй и третьей варок до­бавляют сахар. Окончательно довари­вают во время четвертой варки. Сливы без косточек варят в три приема.

Варенье из мелкоплодных («райских») яблок Плоды моют, накалывают, несколько укорачивают плодоножки, затем сно­ва моют в холодной воде. После мой­ки яблоки погружают в горячую воду (90—95°) на 2—5 мин., затем охлаждают 8 холодной и приступают к вар­ке варенья.

На 1 кг мелкоплодных яблок берут 1,2—1,65 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов). Плоды заливают горячим 50-процентным сахарным си­ропом и оставляют на несколько ча­сов. В сироп кладут половину требуе­мого количества сахара. Затем ва­ренье доводят на малом огне до ки­пения, кипятят 2—5 мин. и снова оставляют на 5—6 час. Перед второй варкой прибавляют еще немного са­хара. Во время второй варки варенье кипятят 5—7 мин., затем оставляют на 4—5 час. Так повторяют еще 2—3 ра­за, добавляя оставшийся сахар, затем варенье доваривают. Если для варенья были взяты слабо­кислые плоды, то перед последней варкой рекомендуется прибавить вин­нокаменную или лимонную кислоту (1,5—2 г на 1 кг плодов). Для улуч­шения аромата добавляют немного ванилина.

Варенье из арбузных корок Отбирают толстокорые арбузы, моют, разрезают на ломтики, отделяют мя­коть. Корку тщательно очищают от мякоти (до белого слоя) и срезают наружную зеленую кожицу. Подготовленную таким образом кор­ку моют, разрезают на кубики, снова прополаскивают в воде,. после чего переносят в кипящую воду (к кото­рой прибавлена лимонная кислота — 2 г на 1 л) и бланшируют 5—6 мин. Затем кубики сразу же погружают на несколько минут в холодную воду. На 1 кг очищенной и нарезанной кор­ки берут 1 — 1,2 кг сахара, который прибавляют а.чвиде 65-процентного сиропа (на 1 л воды берут 1,86 кг са­хара, или 9 стаканов из тонкого стек­ла), получится 2,15 л сиропа. После выстойки варенье доводят до кипения, кипятят 3—4 мин. и снова выдер­живают 6—8 час. Затем добавляют оставшийся сироп и лимонную кисло­ту (на 1 кг арбузных корок — 3 г) и опять кипятят несколько минут. По­сле третьей выстойки варенье окон­чательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин. Представляет интерес болгарский способ приготовления варенья из ар­бузных корок (по Крджиевой). Корки размачивают в воде, а затем из их белой части вырезают тонкие ленточки (шириной не более 1 см), которые скручивают в ролики, нани­зывают на нитки и варят в воде до размягчения. Нитки вынимают, ро­лики переносят в горячий сгущенный сироп и варят до готовности. Прибав­ляют лимонную кислоту и ванилин.

Варенье из дыни Отбирают не вполне созревшие пло­ды с плотной мякотью, моют их, очи­щают от кожицы, разрезают попо­лам, удаляют семяносцы с семенами. Затем проделывают те же операции и в той же последовательности, как при варке варенья из арбузных ко­рок. Нарезанные кусочки дыни блан­шируют в кипящей воде 3—4 мин.

Варенье из тыквы Отбирают небольшие, не совсем зре­лые плоды, моют, разрезают на час­ти, отделяют мякоть с семенами, по­сле чего корку очищают от кожицы и разрезают на кубики (размером 1X1X1 см), которые бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут и охлаждают в холодной. За­тем проделывают те же операции и в той же последовательности, как при варке варенья из арбузных ко­рок. На 1 кг очищенной и нарезанной тык­вы берут 1,5 кг сахара. Тыкву можно не бланшировать. В том случае ку­сочки погружают на 10—12 мин. в 1,5-процентный раствор питьевой со­ды или известковую воду, затем про­мывают в чистой воде и варят, как описано выше.

Известковую воду готовят следую­щим образом: к 5 л питьевой воды прибавляют маленькими порциями 400 г негашеной извести (осторож­но — бурная реакция!), дают жидко­сти отстояться и затем сливают ее.

Варенье из зеленых томатов Отбирают мясистые плоды неболь­ших размеров, так называемые сли-вовидные. Их моют, удаляют плодо­ножки и затем осторожно (с помощью заостренной маленькой ложечки или булавки) очищают от семян. Томаты бланшируют в горя­чей воде в течение 4—5 мин., после чего несколько раз прополаскивают в теплой.

На 1 кг томатов берут 1,2—1,3 кг са­хара, который добавляют в виде 80-процентного сиропа. Для его при­готовления в 1 л воды растворяют 4 кг сахара (или 20 стаканов из тон­кого стекла), получится 3,5 л сиропа. Томаты заливают сиропом и остав­ляют на 6—8 час, затем доводят до кипения и быстро варят до темпера­туры кипения— 104,4—105°. Перед концом варки добавляют ли­монную кислоту (2 г на 1 кг тома­тов) и ванилин Можно также приба­вить лимонный сок и цедру (в этом случае лимонную кислоту и вани­лин не кладут). Варенье расфасовы­вают в стеклянные банки и стерили­зуют в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин., литровые — 20.

Варенье из моркови Отбирают молодые корнеплоды сто­ловых сортов (Каротель, Нантская, Нантская грибовская 04) с красно-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Морковь тщательно моют (с помощью щеток), бланши­руют в кипящей воде в течение 4— 10 мин. (в зависимости от диаметра корнеплодов), охлаждают, погружая в холодную воду, и очищают от ко­жицы. Очищенную морковь нарезают на кружочки или кубики. На 1 кг очи­щенной и нарезанной моркови бе­рут 1—1,1 кг сахара. Сахар делят на две части. Из одной части сахара готовят 50-процентный сироп. Для его приготовления к 1 л воды добав­ляют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), получится 1,6 л си­ропа.

Нарезанную морковь заливают горя­чим сиропом и оставляют на 5— 6 час, после чего доводят до кипе­ния, варят несколько минут и снова выдерживают 12 час, оставляя на ночь. Перед началом второй варки добавляют оставшийся сахар и дова­ривают варенье. В конце варки при­бавляют 2—3 г лимонной кислоты на каждый килограмм моркови и (по желанию) ванилин или корицу.

Варенье из ревеня Отобранные для приготовления ва­ренья молодые нежные черешки моют, очищают от кожицы и воло­кон, разрезают поперек на кусочки длиной 1 см и снова ополаскивают водой. Нарезанные черешки опускают в ки­пящую воду, через 1 мин. достают и сразу же охлаждают в холодной. На 1 кг очищенных и нарезанных че­решков берут 1,5—1,6 кг сахара. Нарезанные черешки заливают го­рячим 60-процентным сиропом. Для его приготовления в 1 л воды рас­творяют 1,5 кг сахара (или 7 с поло­виной стаканов из тонкого стекла), сиропа получится 1,93 л. Затем ста­вят на слабый огонь, нагревают до кипения, варят 2—3 мин., после чего снимают варенье с огня, выстаивают его в течение 20—25 мин., снова варят несколько минут и еще раз от­ставляют на 20—25 мин. Так повто­ряют 3—4 раза. Во время последней варки добавляют корицу (или дру­гие пряности). При варке нельзя допускать сильного кипения.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Варенье за 5 минут из любых ягод — все витамины на месте!

Представляю вашему вниманию прекрасный рецепт варенья «Пятиминутка» — быстрое в приготовлении и при этом не теряет свои витамины. Применить можно любые ягоды. Многие люди ожидают летнее время года, когда на рынках начнут массово продаваться разного вида дешевые ягоды. Именно в это время, любители варенья начинают его варить и делать заготовки на зиму. Для многих людей приготовление этой сладости очень трепетное дело. В этом процессе присутствует своего рода мистика. Большому количеству хозяек (или хозяев) доставляет удовольствие находится возле огромной кастрюли и мешать деревянной ложкой эту сладость.

Как правило, по завершению летнего сезона, у любителей такой сладости, в кладовках или же в чуланах, выстраиваются целые ряды из банок, в которых находится варенье из разных ягод. Оно может быть из крыжовника, голубики, малины, ежевики, смородины и много других ягод. Помимо ягод, так же эту сладость можно варить и из мелких фруктов, например черешни, вишни, слив, абрикосов и др.

Дорогие читатели! Я не хочу, чтоб вы превратили свою квартиру в отделение завода по консервации варенья. Просто я больше чем уверена, среди вас есть любители этой сладости, как и я. Вед как это прекрасно, в холодную, зимнюю пору открыть баночку любимого варенья и посмаковать его с горячим чаем.

В настоящее время, когда в ежедневной суете разных дел, не хватает на многие вещи времени, большое количество хороших рецептов наших предков, просто теряются. В том случае, если у вас есть желание приготовить вкусное варенье и при этом затратить на его приготовление, минимальное количество времени, придет на помощь мой замечательный рецепт этой вкуснятины под названием «Пятиминутка». Для его приготовления подойдут любые ягоды, а так же мелкие фрукты.

Варенье за минимальное время

Многим известен такой факт: если варить варенье очень долго, то оно потеряет не только свои витамины, которые полезные для человеческого организма, а еще и утратит свои вкусовые качества и целостность каждой ягодки. Варенье, рецепт которого я вам предлагаю готовится очень быстро, поэтому все полезные свойства в нем сохраняются. Лучшим выбором ягод к этому рецепту, будут ягоды смородины, малины, а также такой мелкий фрукт, как вишня.

Список нужных ингредиентов
  • Сок лимона – 4 столовых ложки. Если варенье вишневое, этот сок не нужен
  • Любые ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
Приступаем к приготовлению

В первую очередь следует хорошо помыть свои ягоды. Если же у вас мелкие фрукты (черешня, вишня, абрикоса, слива), то нужно с каждого фрукта убрать семена. После этого требуется насыпать сахарного песка и поставить в холодильник. Там ягоды должны простоять до утра. С утра вы можете приступить к варке этой сладости. Кастрюлю с ягодами и сахарным песком, поставьте на маленький газ и непрерывно мешайте, чтоб не подгорело (используйте деревянную ложку). Как только варенье закипит, влейте в него сок лимона и продолжайте еще варить минут 5.

В заранее помытые и стерилизованные банки, разлейте готовое варенье и закатайте, закаточным ключом. При выборе банок для варенья, хочу вам посоветовать те банки, которые закрываются не простыми закаточными крышками, а с резьбой на горловине для крышек, которые закручиваются. Как правило, такая тара имеет небольшой объем (200-250 мл.) В этом случае, крышки тоже стерилизовать.

Источник

duck.show


Смотрите также