Варенье из ранеток с хвостиком прозрачное рецепт


Рецепты прозрачного варенья из ранеток с хвостиком на зиму, как варить в мультиварке и на плите

Если кто не знает еще, что такое ранетки, – это такой сорт очень маленьких яблок, чуть больше крупной черешни. Они ароматные, кисло-сладкие, густо растущие на дереве. Из этого сорта яблок получаются отличные конфитюры, компоты, всевозможные джемы, вино, десерты. Варенье, о котором мы сегодня поговорим, делается из ранеток с хвостиком и имеет прозрачную структуру.

Особенности приготовления варенья из ранеток

Варенье из этих миленьких яблочек всегда получается сладким, не сахарится, поэтому является популярной заготовкой не только на ближайшую, но и последующую зиму. Поскольку размер плодов очень невелик, для заготовок они берутся целиком, и даже не нужно отрывать хвостик. Этот факт придает изюминку и специфику. Если вы любите густую консистенцию, можете добавить мякоти плода. За счет того, что она разварится, консистенция загустеет и станет похожа на джем.

Важно! Если выбирать технологию изготовления варенья в три этапа, ваши яблочки останутся твердыми, но дадут заготовке сок и насыщенный вкус.

Подготовка основного ингредиента

Время подготовки яблок невелико. Достаточно выбрать фрукты примерно одинакового размера, тщательно вымыть, особое внимание уделить зоне впадины, откуда растет хвостик. Если попались поврежденные или переспелые плоды, уберите их. Место, где находился цветок, нужно аккуратно вырезать ножом или просто проткнуть зубочисткой.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Ниже мы расскажем вам, в каких вариантах можно приготовить вкусное варенье из ранеток.

Ингредиенты:

  1. Ранетки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм 300 граммов.
  3. Вода, пропущенная через фильтр – 0,1 литр.

Этот рецепт из целых небольших яблочек. Сперва их хорошо промываем проточной водой, откидываем на сито, ждем, пока вода полностью стечет.

Нам необходимо, чтоб веточки были не больше 1 сантиметра, остальное срезать.

Подготовленные плоды переложить в емкость с толстым дном. Добавить сахар, хорошо перемешать. Включить плиту на небольшой огонь, таким образом дождаться, пока заготовка не закипит. Засечь 10 минут, огонь выключить. Подождать, пока сироп не остынет при комнатной температуре. Выполнить ту же процедуру, только держать на огне 15 минут. После выключить огонь, дать остыть. Повторить действия и в третий раз.

Пока варится сироп, подготовим банки и крышки. После того, как варенье третий раз прокипело, разливаем в подготовленную тару.

Важно! Интересную нотку можно внести в рецепт, добавив немного лимонного сока или тертого на мелкой терке имбиря.

Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм 200 граммов.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки.

Для того чтобы сварить именно прозрачное варенье, нам понадобится лимонная кислота. В кипящий сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонной кислоты, бережно кладем наши яблочки. Их нужно предварительно очистить и насквозь проткнуть зубочисткой по центру.

Важно! Чтобы яблоки не развалились, не мешайте их в воде. Есть возможность только аккуратно поливать их сиропом, который можно зачерпнуть с краю емкости.

Ждать 10 минут на тихом огне, после снять. В кастрюлю поставить глубокую миску, чтобы она закрывала всю поверхность. Сверху – грузило. Таким образом, ранетки оказались в жидкости, где и должны находиться в течение 24 часов. После того, как они истекут, варим яблоки 10 минут.

Проверяем готовность яблок по самому крупному – если его легко разрезать, и внешне мякоть похожа на мармелад, значит, все готово, можно разливать по банкам. Если же вы увидите неготовность яблок, накройте емкость еще раз тарелкой на 6 часов и повторите процедуру.

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Рецепт этого варенья отличается добавлением грецкого ореха. Он придает структуре царскую вязкость. Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Орехи грецкие – 200 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.

Ранетки подготовить стандартным способом. Лимон очистить от кожуры, орехи потолочь в крошку. Приготовить сироп, добавить туда все остальные компоненты. Поставить на огонь, подождать, пока сироп не закипит, потомить еще 10 минут. Переместить состав в емкость из чугуна или глины, поставить в духовку, задать температуру 250 градусов. После кипения температуру понизить до 100 градусов, ждать 3 часа. Проверить готовность – варенье будет медового цвета и консистенции.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Для того, чтобы приготовить варенье из ранеток в мультиварке, нам понадобятся:

  1. Яблоки – 1 килограмм 200 граммов.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки промойте, с лимона снимите кожуру. Поместите фрукты, сахар, воду в чашу мультиварки. Выберите программу «Тушение», по ней варенье готовится 2 часа. Заглядывайте иногда внутрь, мешайте содержимое. По истечении времени варенье можно разливать по банкам.

moefermerstvo.ru

Янтарное варенье из ранеток

Ароматное варенье из ранеток. с хвостиками.

Ранетки – это сорт маленьких яблочек - самые красивые, ароматные из которых готовят сказочно вкусное  варенье на зиму. С хвостиками! Румяные яблочки в янтарном прозрачном сиропе - просто райское наслаждение!  И эту красоту вы можете приготовить очень просто в домашних условиях.

Продукты:

  • 1 кг ранеток
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды

Рецепт приготовления варенья из ранеток с хвостиками:

Варенье из ранеток варится очень просто. Главная задача сохранить яблочки целыми, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. Выглядят ранетки в варенье просто потрясающе – маленькие цельные румяные яблочки с хвостиками в прозрачном янтарном сиропе – необыкновенно вкусно и красиво!

Количество сахара – на ваше усмотрение. У меня традиционно 1:1, но можно класть и больше 1: 1,2, ранетки не особо сладкие яблоки.

Итак, ранетки помыть.

Наколоть зубочисткой со стороны «попки» и хвостика, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом

В кастрюлю высыпать сахар и вылить воду, вскипятить сироп.

В кипящий сироп высыпать яблочки-ранетки  и довести вместе с ними сироп до кипения, поварить 2-3 минуты и снять с огня.

Остужаем наше варенье и оставляем на ночь яблочки пропитываться в сиропе, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем, ставить под пресс яблочки не имеет особого смысла. Они итак пропитаются замечательно.

Таким образом, варим варенье из ранеток в два приема. Каждый раз кипятим варенье 2-3 минуты и остужаем, снимаем пенку. Следите, чтобы ранетки не разварились в кашу. Мешайте варенье осторожно деревянной лопаточкой, без фанатизма.

В третий раз кипятим варенье из ранеток и разливаем его в приготовленные чистые простерилизованные банки.

Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать на воздухе при комнатной температуре.

Вот и все! Чудесное, вкусное и необыкновенно ароматное  варенье из ранеток готово!

Зимой вы откроете баночку этого удивительно нежного  и красивого варенья, возьмете за хвостик прозрачное яблочко и насладитесь прекрасным вкусом!

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты из яблок на зиму:

1-dream.ru

Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками

В сентябре природа щедро одаривает нас разными плодами. Один из таких плодов — садовые ранетки. Из них можно сварить компот, приготовить повидло и сварить варенье. Предлагаем приготовить на зиму вкусное варенье из ранеток с хвостиками, которое не только имеет прекрасный вкус, но и радует глаз: яблочки, сваренные целиком и с хвостиками, очень красиво и аппетитно смотрятся.

Рамила Гамбаева

Ингредиенты:
  • «>3 кг сахара;
  • 3 ст. воды.

Приготовление

Ранетки тщательно переберите, червивые и подгнившие плоды удалите. Затем яблоки вымойте, проткните кожуру вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в кипящую воду на несколько минут. Потом выньте ранетки из воды и откиньте на дуршлаг. Тем временем сварите сироп: в воде растворите сахар, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Яблоки залейте горячим сиропом и варите на среднем огне около получаса. Готовое варенье из ранеток с хвостиками оставьте настояться в течение 2 часов, затем разложите по банкам и закройте их.

Прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2—3 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы яблоки в варенье получились прозрачными, придется потратить немного больше времени, чем в предыдущем, быстром рецепте. Ранетки с хвостиками переберите, промойте, проткните насквозь зубочисткой и обсушите. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар, воду и лимонную кислоту, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, пока сироп не станет однородным и прозрачным. Кипящим сиропом залейте ранетки и варите 5—10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды.

После варки снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте на сутки настаиваться. Если яблоки всплывают вверх, прикройте варенье тарелкой и поставьте небольшой груз, чтобы ранетки полностью находились в сиропе. По истечении суток проварите варенье еще 5—10 минут. Затем снимите пробу: достаньте одно яблоко, разрежьте и посмотрите, достаточно ли оно пропиталось сиропом. Если нет, то выдержите ранетки в сиропе еще несколько часов и снова проварите. Готовое варенье из ранеток горячим расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Источник

samedte.ru

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками - рецепт с пошаговыми фото на зиму

Варенье из ранеток с хвостиками – оригинальная и праздничная идея для зимы. Его янтарный цвет и неповторимый аромат навевают мысли о счастливом беззаботном детстве, душистых сладких блинчиках, съеденных у бабушки во дворе. Для того, чтобы приготовить его на зиму, придется немного повозиться, но результат может превзойти даже самые смелые ожидания! Изюминкой этого рецепта является прозрачный красно-оранжевый сироп, который выгодно подчеркивает яркие цвета самих райских яблочек. Чтобы не упустить ни единого этапа приготовления такого замечательного варенья, лучше следовать рецепту с пошаговыми фото, и уж тогда можно быть уверенным, что лакомство выйдет такое, как надо. Особенно пригодятся яблочки из такого варенья для украшения тортов, пирожных, капкейков и любых похожих блюд, ведь широко известные коктейльные вишенки стоят недешево и имеют довольно мало общего с натуральным продуктом. Тем более, в домашних условиях приготовить эти вишенки практически нереально, а вот райские яблочки доступны любой хозяйке, да и по вкусу и пользе они явно превосходят своих итальянских собратьев.

Ранетки, райские яблоки, китайка

(2,5 кг)

Сахарный песок

(2 кг)

Вода

(1 л)

  1. Очистим наши ранетки от чашелистиков – остатков цветка в нижней части яблока, иначе в процессе варки они будут всплывать и варенье приобретет непрезентабельный вид. Хвостики же обязательно оставляем на месте.

  2. Перебираем плоды, отбрасывая в сторону поврежденные механически или червячками яблочки. Теперь приступаем к самому трудоемкому процессу – накалыванию яблок. Да-да, каждое яблочко накалывается в 5-6 местах для того, чтобы оно пропиталось сиропом и приобрело красивый оттенок.

  3. Займемся сиропом. В кастрюлю засыпаем сахар. 

  4. Заливаем кипятком наши подготовленные яблочки, минут 5 отдыхаем, а по истечении времени отправляем эту воду в кастрюлю с сахаром, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. А ранетки в это время заливаем холодной водой на 3 минутки.

  5. Сливаем водичку с яблок, можно сразу в мойку, она нам больше не пригодится.

    В процессе варки сиропа не забываем убирать серую пену, иначе варенье может приобрести подобный оттенок. Сироп кипит минут 5, после чего заливаем им наши яблочки.

  6. Ранетки выстаиваются в сиропе не менее 8-10 часов.

  7. Выстоялись? Отлично! На этом этапе главное – правильно их проварить. Кастрюлю доводим до кипения, на медленном огне провариваем несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Затем оставляем варенье на 8-12 часов, и еще дважды повторяем процедуру: приварим – настаиваем, приварим - настаиваем. Последнее, четвертое по счету приваривание – и мы на финишной прямой, такое варенье уже можно закатывать в банки.

  8. Осталось лишь разлить варенье по стерилизованным баночкам, закрутить крышки и перевернуть получившиеся банки вверх тормашками! Наше варенье из ранеток с хвостиками готово!

nazimu.info


Смотрите также