- 600 грамм райских яблочек; - 500 грамм сахарного песка; - ¼ чайн. л. лимонной кислоты; - 200 грамм воды.
konservashka.ru
Миниатюрные яблочки (китайка)
Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.
Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.
Мисочка с китайкой
Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть
Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера
Миска яблочек-китайки
Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).
Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.
Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).
Зачем оставляют хвостик: во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.
Накалываем каждое яблочко зубочисткой
После настаивания варят варенье двумя способами:
Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).
В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.
Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.
О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:
Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.
Райские яблочки в сиропе
Такими получаются яблочки в варенье
Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.
При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.
Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).
Яблочки | Сахар | Вода | |||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л | |
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л | |
3 | Варенье дольками: настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | |
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном: дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | |
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан | |
5 | Желейное варенье дольками: разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.
Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)
Вкусное яблочное варенье из китайки, нарезанной дольками (с добавлением апельсинового сока)
В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.
Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.
Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.
В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.
Целые яблочки в сиропе почти как ягодки
Вкусное варенье
Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья
Китайка
Райские яблочки на ветке
amamam.ru
Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.
Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.
Мисочка с китайкой
Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть
Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера
Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).
Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.
Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).
Зачем оставляют хвостик: во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.
Накалываем каждое яблочко зубочисткой
После настаивания варят варенье двумя способами:
Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).
В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.
Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.
О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:
Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.
Райские яблочки в сиропе
Такими получаются яблочки в варенье
Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.
При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.
Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).
Яблочки | Сахар | Вода | |||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л | |
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л | |
3 | Варенье дольками: настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | |
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном: дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | |
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан | |
5 | Желейное варенье дольками: разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.
Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)
Вкусное яблочное варенье из китайки, нарезанной дольками (с добавлением апельсинового сока)
В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.
Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.
Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.
В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.
Целые яблочки в сиропе почти как ягодки
Вкусное варенье
Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья
Китайка
Райские яблочки на ветке
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Многие из нас помнят, как в детстве бабушка варила необычное варенье из малюсеньких райских яблочек. Сегодня, к сожалению, редко кто выращивает, а уж тем более продает такие яблоки, и очень зря, ведь варенье из них получается просто отменное. Самое же главное в таком варенье – это красивые миниатюрные яблочки, полупрозрачные и очень приятные на вкус. Такие яблочки могут стать прекрасным украшением зимнего торта и любого другого десерта….
В этом рецепте будут использоваться райские яблоки сорта «Алтайский голубок», скрещенного с различными небольшими по размеру сортами яблок, произрастающих в наших широтах. Эти райские яблочки обладают красивой желто-красной кожурой и отличаются очень необычной мякотью слегка оранжевого оттенка с ярко выраженным кисло-сладким пряным привкусом. Подобные яблочки идеально подходят для приготовления варенья, поскольку долго остаются полупрозрачными и сохраняют свой характерный вкус.
Приготовление:
Первым делом, нужно, не отрывая хвостики, хорошенько промыть райские яблоки под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего каждое яблочко наколоть зубочисткой минимум в 10 местах, чтобы в процессе приготовления варенья они не вздулись, и поместить в достаточно глубокую кастрюлю.
Налить в другую кастрюлю 1 литр воды, добавить туда килограмм обычного и 1 пакетик ванильного сахара, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Как только сироп закипел, сразу же залить им подготовленные яблочки, накрыть крышкой и оставить на 1 сутки. Лучше всего, если яблочки будут напитываться сиропом при обычной комнатной температуре.
Через сутки кастрюлю с райскими яблоками поставить на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и снова оставить на 1 сутки.
Процесс варки повторить еще в течение 2 суток, после чего варенье с райскими яблочками поместить в литровую банку, накрыть плотно крышкой и оставить на хранение в холодильнике.
Варенье можно и закатать в банке по принципу зимних заготовок, но в таком случае яблоки могут через пару месяцев стать тусклыми и непрозрачными.
Готовое варенье прекрасно сочетается со всевозможной выпечкой. Впрочем, можно кушать яблочки и просто так, запивая ароматным чаем.
Энергетическая ценность одной порции варенья из райских яблок с хвостиками составляет 297 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в такой порции составляет 0,3:0,3:73 соответственно.
Конечно же, это варенье вовсе не является низкокалорийным, однако внешний вид и уникальные вкусовые качестве делают его незаменимым десертом в холодное время года, а также прекрасным помощником в таком непростом деле, как украшение праздничного стола.
Автор: Меркулова Юлия
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru