Варенье — сладкий десерт, получаемый путём уваривания овощей, фруктов, ягод, лесных шишек, лепестков цветов с сахаром или реже с добавлением мёда с целью дальнейшего консервирования. Варенье нужно варить так, чтобы ягоды, фрукты и овощи сохраняли свою форму. Но сегодня мы поговорим о варенье, приготовленном немного другим путём. Мы будем делать всё гораздо проще и полезнее. Ягоды чёрной смородины мы протрём свежими с сахаром.
В результате у нас получится свежая протёртая ягода с сахаром, которая (на мой взгляд) намного вкуснее варенья варёного. Но хранить такое протёртое варенье нужно обязательно в холодильнике. А какое оно получается ароматное, просто восторг! Конечно, такого протёртого варенья Вы не сможете приготовить много, но сделать пару-тройку баночек — это всегда можно. Оно очень хорошо идёт с блинчиками, оладьями или просто с чашечкой чая. Поверьте — Вы не пожалеете, если приготовите такое смородиновое варенье.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
Как приготовить вкусное и полезное протёртое варенье из ягод чёрной смородины:
Всё очень просто, мы отбираем ягоды от мусора и листочков.
Тщательно её моем под водой и даём обсохнуть на полотенце.
Далее укладываем ягоды смородины в таз или глубокую большую миску и засыпаем сахаром.
Теперь нам нужно вооружиться толкушкой (деревянной или метеллической) и хорошенье протереть ягоды.
Желательно, чтобы весь сахар полностью при толчении растворился. Это идеальный вариант. Но в том случае, если Вы используете сахар более крупный, сахаринки могут «разойтись» не все. Это допустимо.
Когда Вы полностью растолкли всю смородину и сахар весь объединился с ягодами, можно укладывать протёртое свежее варенье в баночки. Естественно, банки мы предварительно моем и стерилизуем.
Укладываем готовую протёртую смородину по баночкам и отправляем в холодильник для дальнейшего хранения. Это конечно большой минус, что варенье нам нужно будет на протяжении всего срока хранить в холодильнике, зато сколько удовольствия от съеденной ложечки такого лакомства. Протёртая ягода получается очень вкусной, ароматной — просто восторг!
Если Вы не любите, чтобы при употреблении варенья попадались шкурки от ягод, нужно просто протереть дополнительно ягоду через сито. Тогда у Вас получится однородная густая масса.
Приготовьте парочку баночек такой ягоды и я просто уверена, Вы останетесь довольны своей заготовкой.
Приятного аппетита и всегда вкусных и красивых домашних заготовок желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.
И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.
Состав:черная смородина- 1 кгсахарный песок- 1,5 кгПриготовление:
Смородину помыть, перебрать и обсушить.
Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.
Добавить сахар.
Перемешать и накрыть крышкой.
И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.
Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Разложить смородину по банкам.
И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.
И закрыть крышками.
Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины. Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.
Приятного чаепития!
Недостаточно прав для комментирования
kuh-nya.ru
Протертая черная смородина с сахаром называют по разному: варенье пятиминутка, холодное и, даже, сырое варенье. Простой рецепт приготовить очень легко. Приготовление варенья из смородины в такой способ дает возможность сохранить все полезные свойства ягод.
Ингредиенты: сахар, черная смородина Время для закладки: ЛетоВаренье без варки получится качественным и вкусным только в том случае, если Вы не пожалеете сахара. Идеальная пропорция для волшебно полезного варенья 1:2, т.е, 1кг черной смородины и 2кг сахара.
Картинка — Свежие ягоды черной смородины
Свежие плоды перебрать, промыть, оставить просохнуть.
Высыпать в кастрюлю или высокую миску и добавить сахар.
Дальше делать варенье можно двумя способами.
Способ первый — перемешивать целые ягоды с сахаром до полного его растворения. В этом случае в готовом варенье из ягод почти все смородинки останутся целыми.
Способ второй — измельчить смесь блендером или пропустить через мясорубку. Если Вы выберете этот способ “варки” варенья, то Ваше холодное варенье получится однородной перетертой массой.
После растворения сахара протертая черная смородина раскладывается в подготовленные банки.
Фото. Протертая черная смородина с сахаром
Закрывать рекомендуется пластмассовыми крышками, пергаментной или другой плотной бумагой.
Хранение сырого варенья может быть и при комнатной t, но не долго. Если же хотите хранить его не менее полугода, то нужно найти место с более низкой температурой.
Зная как сделать варенье холодное из черной смородины, Вы в домашних условиях сможете идеально сохранить имеющиеся в черной смородине витамины на зиму.
Tweetsuseky.com
Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или перекручена с сахаром.
Хотел сначала назвать это вареньем из черной смородины, но подумал, что это будет не правильно. Какое же это варенье, если его не варят?
Для ее приготовления нам понадобятся всего два продукта:
Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.
Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.
Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.
Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.
Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.
Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.
Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.
Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.
Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.
cook.mihalko.org