Варенье из протертой смородины


смородиновое варенье

Варенье — сладкий десерт, получаемый путём уваривания овощей, фруктов, ягод, лесных шишек, лепестков цветов с сахаром или реже с добавлением мёда с целью дальнейшего консервирования. Варенье нужно варить так, чтобы ягоды, фрукты и овощи сохраняли свою форму. Но сегодня мы поговорим о варенье, приготовленном немного другим путём. Мы будем делать всё гораздо проще и полезнее. Ягоды чёрной смородины мы протрём свежими с сахаром.

В результате у нас получится свежая протёртая ягода с сахаром, которая (на мой взгляд) намного вкуснее варенья варёного. Но хранить такое протёртое варенье нужно обязательно в холодильнике. А какое оно получается ароматное, просто восторг! Конечно, такого протёртого варенья Вы не сможете приготовить много, но сделать пару-тройку баночек — это всегда можно. Оно очень хорошо идёт с блинчиками, оладьями или просто с чашечкой чая. Поверьте — Вы не пожалеете, если приготовите такое смородиновое варенье.

автор рецепта — Екатерина Марутова

Потребуется:

  • Смородина чёрная -2 кг.
  • Сахар — 1 кг. 200 гр.
  • Толкушка

Как приготовить вкусное и полезное протёртое варенье из ягод чёрной смородины:

Всё очень просто, мы отбираем ягоды от мусора и листочков.

Тщательно её моем под водой и даём обсохнуть на полотенце.

Далее укладываем ягоды смородины в таз или глубокую большую миску и засыпаем сахаром.

Теперь нам нужно вооружиться толкушкой (деревянной или метеллической) и хорошенье протереть ягоды.

Желательно, чтобы весь сахар полностью при толчении растворился. Это идеальный вариант. Но в том случае, если Вы используете сахар более крупный, сахаринки могут «разойтись» не все. Это допустимо.

Когда Вы полностью растолкли всю смородину и сахар весь объединился с ягодами, можно укладывать протёртое свежее варенье в баночки. Естественно, банки мы предварительно моем и стерилизуем.

Укладываем готовую протёртую смородину по баночкам и отправляем в холодильник для дальнейшего хранения. Это конечно большой минус, что варенье нам нужно будет на протяжении всего срока хранить в холодильнике, зато сколько удовольствия от съеденной ложечки такого лакомства. Протёртая ягода получается очень вкусной, ароматной — просто восторг!

Если Вы не любите, чтобы при употреблении варенья попадались шкурки от ягод, нужно просто протереть дополнительно ягоду через сито. Тогда у Вас получится однородная густая масса.

Приготовьте парочку баночек такой ягоды и я просто уверена, Вы останетесь довольны своей заготовкой.

Приятного аппетита и всегда вкусных и красивых домашних заготовок желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

  • Варенье из айвы
  • Варенье из целых груш
  • Варенье клубничное

kulinarochka2013.ru

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.

Состав:черная смородина- 1 кгсахарный песок- 1,5 кгПриготовление:

Смородину помыть, перебрать и обсушить.

Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.

Добавить сахар.

Перемешать и накрыть крышкой.

И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.

Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Разложить смородину по банкам.

И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.

И закрыть крышками.

Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины. Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.

Приятного чаепития!

Недостаточно прав для комментирования

kuh-nya.ru

Протертая черная смородина с сахаром или холодное варенье из черной смородины. » Сусеки

Протертая черная смородина с сахаром называют по разному: варенье пятиминутка, холодное и, даже, сырое варенье. Простой рецепт приготовить очень легко. Приготовление варенья из смородины в такой способ дает возможность сохранить все полезные свойства ягод.

Ингредиенты: сахар, черная смородина Время для закладки: Лето

Варенье без варки получится качественным и вкусным только в том случае, если Вы не пожалеете сахара. Идеальная пропорция для волшебно полезного варенья 1:2, т.е, 1кг черной смородины и 2кг сахара.

Картинка — Свежие ягоды черной смородины

Как сделать варенье холодное из черной смородины.

Свежие плоды перебрать, промыть, оставить просохнуть.

Высыпать в кастрюлю или высокую миску и добавить сахар.

Дальше делать варенье можно двумя способами.

Способ первый — перемешивать целые ягоды с сахаром до полного его растворения. В этом случае в готовом варенье из ягод почти все смородинки останутся целыми.

Способ второй — измельчить смесь блендером или пропустить через мясорубку. Если Вы выберете этот способ “варки” варенья, то Ваше холодное варенье получится однородной перетертой массой.

После растворения сахара протертая черная смородина  раскладывается в подготовленные банки.

Фото. Протертая черная смородина с сахаром

Закрывать рекомендуется пластмассовыми крышками, пергаментной или другой плотной бумагой.

Хранение сырого варенья может быть и при комнатной t, но не долго. Если же хотите хранить его не менее полугода, то нужно найти место с более низкой температурой.

Зная как  сделать варенье холодное из черной смородины, Вы в домашних условиях сможете идеально сохранить имеющиеся в черной смородине витамины на зиму.

Tweet

suseky.com

Черная смородина протертая с сахаром

Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или перекручена с сахаром.

Хотел сначала назвать это вареньем из черной смородины, но подумал, что это будет не правильно. Какое же это варенье, если его не варят?

Что нужно для приготовления черной смородины протертой с сахаром

Для ее приготовления нам понадобятся всего два продукта:

  • свежая черная смородина
  • сахар, из расчета в 2 раза больше чем смородины

Как приготовить протертую с сахаром черную смородину

Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.

Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.

Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.

Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.

Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.

Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.

Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.

Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.

cook.mihalko.org


Смотрите также