Варенье из помидоров


Варенье из помидоров

Написал Зоряна Ивченко | в категории Заготовки, Низкокалорийные десерты, Праздничные блюда в пост, Рецепты варенья, Что приготовить в пост Среда Окт 9, 2013

Варенье из помидоров – настоящий деликатес для гурманов, изысканный, с очень ярким и насыщенным вкусом. Кусочки лимона в нем напоминают цукаты, цвет очень яркий, а текстура желейная. Очень вкусно подать такое варенье как закуску, в дополнение к какому-нибудь контрастно соленому продукту, например, сыру с плесенью, вяленому мясу, копченостям. Оно сладкое и вкусное само по себе, скорее с цитрусовым, чем с помидорным вкусом. Если вы ищете новых, необычных вкусов, это ваш выбор!

Общее время готовки – 13 часов 20 минут Активное время готовки – 1 час 10 минут Стоимость – 1,0 $

Калорийность на 100 гр – 97 ккал

Количество порций – 600 мл.

Ингрeдиенты: Помидор – 1 кг. Лимон – 1 шт. Сок яблочный – 100 мл. Сахар – 300 г. Сок лимонный – 2 ст.л.

Помидоры  вымыть, надрезать крест накрест и на полминуты опустить в кипяток. Обдать холодной водой и снять шкурку. Порезать кусочками. Сложить в сотейник с толстым дном кусочки помидоров и порезанный ломтиками  лимон прямо с кожурой. Всыпать сахар  и влить яблочный сок.

Добавление яблочного сока и лимона даст нашему варенью недостающий пектин и ту самую желейную структуру, как у джема. Довести до кипения на среднем огне, снять пену если есть, и варить на небольшом огне около сорока минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на ночь. На следующий день добавить в варенье две столовые ложки лимонного сока и измельчить погружным блендером до состояния пюре. Нагреть до кипения и разлить по стерилизованным баночкам. Укупорить и поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли положить кухонное полотенце. Вода должна доходить до двух третей высоты баночек. Поставить кастрюлю с баночками на небольшой огонь, довести воду до кипения и стерилизовать двадцать минут. Плотно закрутить крышки и остудить варенье вверх дном. Хранить в холодильнике.

menunedeli.ru

ВАРЕНЬЕ из ПОМИДОРОВ

Вы не ели варенья из помидоров? Считайте зря живете))))))). Это очень вкусно. Такое варенье подойдет и к оладьям и к сырникам. Вкус необычный, но приятный. Обязательно приготовьте.

Ингредиенты: 

• Помидоры – 2 кг • Сахар - 1,5 кг

• Лимон - 0,5 шт.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>

НЯМК!!!!

bankpovarov.ru

Варенье из помидоров: полезные свойства, рецепты приготовления помидорного десерта из красных и зеленых томатов

Рекомендуется обратить внимание и не игнорировать следующие правила:

  1. Важно осуществлять предварительную подготовку томатов. Для варенья берут мясистые и плотные помидоры, которые не содержат много сока. Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались. Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу.
  2. Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах.
  3. Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут.
  4. Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений.

Видео «Варенье из зеленых помидоров с лимоном»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из зеленых помидоров с лимоном на зиму.

Как приготовить зеленые плоды

В статье представлены простые рецепты, с помощью которых получаются вкусные заготовки.

Простой рецепт

Возьмите 1,1 кг недозревших помидор, 1,5 кг сахарного песка и 350 мл воды.

Придерживайтесь следующей инструкции приготовления:

  1. Подготовьте продукты и посуду.
  2. Залейте воду в кастрюлю, дождитесь первых признаков закипания, засыпьте сахарный песок, размешивайте.
  3. Сделайте минимальный огонь, томите сироп, пока сахар полностью не растворится, уберите с плиты.
  4. Приготовьте томаты: обрежьте плодоножки, промойте и высушите, порежьте на 4 части.
  5. После обработки солевым раствором поместите их в кастрюлю, залейте готовым сиропом.
  6. Накройте марлей и отставьте на 20 часов.
  7. Слейте сладкий сироп и закипятите его в отдельной посуде, залейте помидоры кипящим раствором.
  8. Подождите еще 16 часов и поставьте посуду с томатами на плиту.
  9. Варите до прозрачности зеленых томатов и загустения сиропа.
  10. Варенье из зеленых помидоров залейте в банки и закатайте.

С орехами

Возьмите 240 г очищенных ядер ореха, 1250 г сахара, 360 мл воды и 1 кг свежих помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте томаты, диаметр которых не будет превышать 5 см.
  2. Ополосните, просушите и удалите серединку с плодоножкой острым лезвием ножа.
  3. Орехи положите на сухую сковородку, жарьте 5–6 минут без растительного масла.
  4. Измельчите орешки в крошку.
  5. Смешайте сахар и воду, уваривайте смесь на медленном огне до однородности.
  6. Помидоры начините ореховой крошкой и поместите в кастрюлю.
  7. Залейте овощи кипящим сиропом, закройте посуду полотенцем.
  8. Оставьте на сутки, слейте жидкость, заново ее прокипятите.
  9. Залейте овощи и снова уберите на сутки.
  10. Повторите процесс кипячения и заливки еще раз, после третьего настаивания поставьте варенье на плиту.
  11. Варите 30 минут, разлейте в банки и закройте.

С гвоздикой и ромом

Запаситесь 1 лимоном, 1 кг сахара, 2 бутончиками гвоздики, 1 кг красных томатов, 40 г рома и 250 мл уксуса.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Подготовьте томаты согласно советам, указанным выше: вымочите их в солевом растворе или промойте чистой водой.
  2. Нарубите их произвольно, можно дольками.
  3. Половину указанного объема сахара и воды смешать, сварить сироп.
  4. Как только сахар начнет растворяться, влейте уксус.
  5. В сироп добавить овощи, через 6 минут варки убрать с огня.
  6. Настаивать 11 часов. Слить сироп, добавить оставшийся сахар.
  7. Снова закипятить, вымыть и нарезать кубиками лимон с цедрой.
  8. Сироп кипятить 5 минут, добавить овощи и лимон. Всыпать гвоздику, перемешать.
  9. Выключить огонь, полностью охладить массу и влить ром.
  10. Разлить в тару и поставить в холодильник.

Из спелых томатов

Хозяйке понадобится 1 лимон, 2 кислых яблока, 500 г спелых помидоров и 500 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять спелые и мясистые овощи. Очистить от кожицы, предварительно подержав их в солевом растворе.
  2. Для удаления семян можно протереть мякоть через дуршлаг или сито.
  3. Овощи измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. С лимона снять кожуру, выжать сок.
  4. В пюре добавить сахар, лимонный сок и цедру, оставить на ночь. Посуду с заготовкой накрыть полотенцем.
  5. С яблок снять кожицу, мелко натереть.
  6. Томатное пюре и яблоко соединить в кастрюле для варки. Варить 40 минут.
  7. Охладить и залить в банки.

С базиликом

Используйте 1,1 кг томатов, 40 г свежего базилика, 35 г порошкового пектина, 1 кг сахара, 80 мл сока лимона.

От вас понадобятся следующие действия:

  1. Воспользуйтесь специальным ножом в форме тубуса, чтобы извлечь семена. Удаляя серединку, следите за целостностью овощей. Не разрезайте их на половинки.
  2. Ошпарьте томаты и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Загрузите сырье в посуду для варки.
  3. Томите овощи на среднем огне 15 минут, изредка перемешивая.
  4. Промойте базилик, мелко нашинкуйте.
  5. К томатному пюре добавьте лимонный сок и измельченную зелень.
  6. В сухой посуде смешайте сахар и пектин, добавьте смесь к томатам.
  7. Варите варенье 2 минуты на сильном огне, заем выключите.
  8. Разлейте лакомство из томатов в стерилизованные и сухие банки, закройте.

Классика с лимоном

Возьмите 1 лимон, 1,6 кг спелых томатов и 850 г сахара.

Поступите следующим образом:

  1. Промойте цитрусовый, порежьте на две части, выдавите сок.
  2. Цедру измельчите на блендере.
  3. Промойте овощи, удалите черные точки и плодоножки. Порубите произвольно, получится красивое варенье из долек.
  4. В подходящей посуде смешайте цедру, сок и овощи. Засыпьте все сахаром.
  5. Поставьте тару на огонь, закипятите и уберите с плиты. Оставьте на 30 минут для настаивания.
  6. Снова доведите смесь до кипения, уберите с огня на 45 минут.
  7. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут.
  8. Постоянно перемешивайте массу, приготовьте тару для закатки.
  9. Горячее лакомство разлейте в банки и закатайте.

С имбирем и апельсином

Приготовьте 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 1 кг помидоров и корень имбиря.

Для приготовления блюда выполните следующие действия:

  1. Снимите кожицу с овощей. Порубите мякоть кубиками.
  2. Снимите цедру с цитрусовых, измельчите ее в блендере. Мякоть нарезать кубиками. Корень натереть.
  3. В таре все перемешать и оставить для выделения сока.
  4. Поставить на плиту, закипятить и варить 8 минут. Полностью остудить. Повторять эти действия еще два раза.
  5. В третий раз варить 20 минут, разлить в чистые банки и закатать.

Помидорное варенье – вкусное и полезное блюдо.

Выбирайте рецепт и радуйте свою семью летним и сочным лакомством.

plodovie.ru

Рецепты оригинального варенья из помидоров

Современные хозяйки очень любят экспериментировать на кухне. Они умудряются варить джем или повидло из самых необычных продуктов: кабачков, тыкв, шишек, арбузных корок.

Сочные красные томаты также прекрасно подходят для приготовления удивительного лакомства – варенья из помидоров. Такой десерт порадует и удивит всех, кто его попробует.

Выбор плодов

Выбор томатов для варенья — важный этап, так как от их качества и структуры будет зависеть результат.

Для приготовления классического варенья из красных помидоров необходимы спелые и плотные плоды. Томат должен быть однородного красного цвета, иначе внешний вид десерта будет не таким эффектным.

Крупные водянистые плоды или помидоры с рыхлой текстурой также выбирать не стоит. В процессе термической обработки они разваляться и испортят внешний вид блюда. Выбирайте томаты с толстой кожурой и плотной текстурой.

Для альтернативных рецептов помидорного варенья можно брать:

  • томаты сорта черри;
  • неспелые плоды зелёного цвета.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты варенья из помидоров.

Рецепты варенья

Нужно подготовить:

Спелые томаты и сахар нужно брать в равных пропорциях. Для начала необходимо подготовить основной продукт варенья – помидоры. Их следует тщательно помыть, на месте плодоножки сделать неглубокий разрез ножом в форме креста и поместить продукт в дуршлаг. Далее нужно обдать их крутым кипятком или опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой. Сразу после обработки кипятком нужно поместить продукт в холодную воду. Это нужно для упрощения чистки томатов от кожуры. Благодаря перепадам температуры воды кожура снимется очень легко и быстро.

Очищенные помидоры следует нарезать дольками или мелкими кубиками. Поместить их в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить цедру и сок лимона.

Варенье нужно варить в 3 этапа:

  1. Поставить на плиту, довести до кипения и выключить. Перемешать смесь и дать настояться в течение 30 минут;
  2. Вновь поставить лакомство на плиту и довести до кипения, а затем выключить. Второй раз дать настояться варенью в течение 45 минут;
  3. На завершающем этапе поставить ёмкость с вареньем на медленный огонь и варить около 30 минут до готовности.

При желании, перед тем как варить томаты, можно удалить все семена. Однако, это условие выполнять необязательно.

Со свежим базиликом

Помидоры великолепно сочетаются с ароматным базиликом, причем не только в салатах, гарнирах и супах, но и в десертах. Помидорное повидло с базиликом никого не оставит равнодушным.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пучок свежего базилика;
  • Пектин в порошке;
  • 1 лимон.

В этом рецепте нужно очистить плоды не только от кожуры, но и от внутренних семян. Вынимать семена стоит очень аккуратно, так как рецепт предполагает использование помидоров, разрезанных напополам.

Половинки томатов нужно прогреть на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая. После этого добавить к ним лимонный сок, сахар, пектин и мелко нарезанный базилик. Эту смесь необходимо прогреть на плите в течение 5 минут. Во время варки нужно снимать образовавшуюся пенку.

После приготовления повидло можно разливать по чистым банкам и хранить в холодильнике долгое время.

Из помидоров черри

Необходимые продукты:

  • 1 кг красных помидоров сорта черри;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимон и апельсин по 1 штуке;
  • Специи: звёздочки бадьяна и гвоздика;
  • Щепотка ванилина.

Помыть и снять кожицу с томатов черри. Сахар растворить в небольшом количестве тёплой воды, сделав сироп. Этим сладким раствором залить подготовленные помидоры и добавить к смеси цедру лимона, апельсина и пряности. Оставить на сутки, прикрыв ёмкость крышкой.

На второй день пряный сироп, которым были залиты томаты, слить в отдельную кастрюлю и прокипятить. После этого, горячим сиропом вновь залить помидоры. Поставить сладкую смесь на огонь и варить не менее 2 часов. В конце приготовления следует добавить в блюдо щепотку ванилина.

Сироп с томатами черри можно не выдерживать в течение суток. Однако чем дольше простоит смесь, тем ароматнее получится варенье.

Из зелёных томатов с ромом

Состав:

  • По 1 кг зелёных помидоров черри и сахарного песка;
  • Сок и цедра половины лимона среднего размера;
  • 40 мл светлого рома или спирта.

Чистые зелёные томаты залить ромом или спиртом и оставить минимум на 10 часов. В ёмкости вскипятить воду, добавить в неё сахар и проваривать до образования густого сиропа. В сахарный раствор добавить лимонный сок, цедру и зелёные томаты. Варить ароматную смесь до готовности. Чем дольше сырье будет подвергаться термической обработке, тем гуще получится варенье из зелёных помидоров.

Этот оригинальный рецепт можно дополнить грецкими орехами, любимыми специями или цедрой апельсина.

Варенье из зелёных помидоров имеет красивый жёлто-зелёный цвет, неповторимый аромат и необычный яркий вкус.

Варенье из томатов является универсальным лакомством для гурманов. Ведь его можно намазывать на тосты, добавлять в пироги, торты. А если добавить в него чуть меньше сахара, получится прекрасный соус для мяса или рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info


Смотрите также