Варенье из помидор красных


Варенье из красных помидоров с болгарским перцем: оригинальный рецепт с фотографиями

Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются от обилия различных предложений. И с апельсинами, и с лимоном, и просто помидоры-сахар, но чтобы с болгарским перцем — с таким я впервые столкнулась только здесь. Раньше никак не решалась на такие эксперименты. Раз помидоры — то на зиму мариновать, ну или сок закатывать. Про варенье даже не задумывалась. А тут прочитала, и что-то ёкнуло :) Аж загорелась. К тому же, все есть. Почему бы и не попробовать? Тем более, написано: «Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки». А какая хозяйка не мечтает о звании «сногсшибательная»? :) Итак, вот что получилось у меня!

Рецепт варенья из красных помидоров, как указано было в статье:
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл
Вот такой набор я приготовила. Уксус у меня бальзамический белый.

Итак, помидоры помыть, перец болгарский помыть и отчистить от семян.

Помидоры и перец нарезать кубиками, засыпать сахаром, влить уксус и довести до кипения. Огонь выключить и оставить варенье на сутки. Таким образом (то есть довести до кипения и на сутки оставить) надо сделать 3-4 раза. Вот что у меня получилось после первой варки:

Еле я дождалась следующего дня, чтобы это попробовать. Но, как говорится, не показывай дураку половину работы :) Ибо я попробовала — и мне НЕ понравилось! Ну представьте себе вкус свежего помидора, посыпанного сахаром, еще и отдающего уксусом… Вид прозрачной жидкости, в которой плавают помидоры и перец, удручал. Расстроилась я ужасно. Но, раз написано 3-4 дня, решила довести дело до конца, чтобы потом написать гневный отзыв о переведенных продуктах. Правда, кипятила я варенье не 1 раз в сутки, а 1 раз в 12 часов — хотелось убрать побольше жидкости. И вот чудо! 4 дня спустя у меня вместо непонятного варева получилось оригинального вкуса варенье! Густое, красивого цвета, приятной консистенции. Вот так оно выглядело у меня на 4 день:

Мне, любителю таких вариантов, как гранатовый соус или горчица с абрикосами, это томатно-перечное варенье, пришлось очень по вкусу. Сладкое на первое ощущение. Но потом «догоняет» привкус перца и легкая остринка уксуса.  Только перед закаткой на зиму решили-таки опробовать его в деле. В качестве запеченного мяса вполне подошел шашлык. Не знаю, как насчет сногсшибательности, но гости заценили :) Так что теперь для заготовки на зиму мне, по всей видимости, придется готовить новую порцию.

Как говорится, удача благоволит храбрым?! Вот и я не пожалела, что решилась на такой эксперимент.

Запись размещена в разделах: варенье, рецепты, пошаговые рецепты, необычные рецепты, заготовки из помидоров, заготовки на зиму

7dach.ru

Варенье из спелых красных помидоров: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Думаете, что варенье может быть только сладким, нет. Вы узнаете о варенье из томатов.

Если в горячий сезон активной подготовки к зиме после приготовления томатного сока и аджики остается немного томатов, попробуйте сварить варенье из спелых красных помидоров. Этот рецепт стоит того, чтобы держать его в своей домашней кулинарной книге.

Варенье из красных помидоров с лимоном

  • Помидоры — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 кг
Варенье
  • Снимите с очищенного лимона цедру, разрежьте лимон пополам и выдавите сок. Спелые, но не переспевшие помидоры порежьте аккуратными дольками.
  • Уложите помидорные дольки в эмалированную посуду, добавьте цедру и лимонный сок, а также сахар.
  • Доведите будущее варенье до кипения на маленьком огне, потушите газ и оставьте содержимое кастрюли настаиваться под крышкой в течение 30 минут.
  • Включите огонь, доведите до кипения, снова уберите с огня и в этот раз оставьте на час.
  • Снова поместите варенье из помидоров на плиту и варите на очень маленьком огне 30 минут.
  • Во время варки варенье необходимо помешивать, однако стоит это делать аккуратными движениями, стараясь не разломать и не повредить помидоры.
  • Разложите помидорное варенье в стерилизованные банки и закройте с помощью консервного ключа.

Варенье из красных помидоров с перцем

  • Помидоры — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 300 гр
  • Сахар — 600 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
Необычно
  • Порежьте небольшие, спелые, без зеленых прожилок помидоры на четыре части. Болгарский перец для этого рецепта нужен сладких мясистых сортов, этот ингредиент порежьте на кусочки того же размера, что и помидоры.
  • Смешайте все компоненты, поставьте на очень маленький огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте настаиваться на сутки. Во время готовки периодически помешивайте осторожными движениями, чтобы варенье не пригорело.
  • Через день повторите все действия еще два раза: довести до кипения, перемешать и оставить на 24 часа.
  • После третьих суток в последний раз поставьте варенье на огонь и кипящим разложите по стерильным банкам, сразу же закройте стерильными крышками и законсервируйте.

Варенье из красных помидоров обладает ярким насыщенным цветом и запоминающимся кисло-сладким вкусом. Оно составит идеальную компанию различным блюдам из говядины, свинины, телятины, а также мяса птицы.

Видео: Очень вкусное варенье из помидоров

Оцените статью

heaclub.ru

Необычное варенье из помидор: зеленых, красных, желтых и томатов черри с добавлением базилика, имбиря и грецкого ореха

Если вы уже запаслись достаточным количеством заготовок на зиму и, кажется, что ваших домочадцев уже ничем не удивишь – попробуйте сделать варенье из томатов. Оно не только удивительно вкусное и красивое, но еще и очень полезное, так как сохраняет полный спектр витаминов и минералов.

Варенье из зеленых помидоров

https://www.youtube.com/watch?v=3IMXSaV_-v4
  • Помидоры тщательно помыть. Нарезать небольшими кубиками. Залить холодной водой и поставить на плиту. Проварить 10 минут, дать остыть и просохнуть. Данный шаг повторить 2 раза чтобы ушла вся горечь.

  • Смешать воду с сахарным песком, довести до кипения.

  • В подходящей для варки емкости смешать помидоры с горячим сиропом и оставить на 2 часа.

  • Далее проварить 20 минут и дать полностью остыть. Этот этап повторить 3 раза. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.

  • Варенье еще горячим переложить в простерилизованные банки. Хранить в холодном месте 10 - 12 месяцев.

Варенье из помидор зеленых - это очень необычное и вкусное лакомство, которое запомнится всем домочадцам и гостям.

Варенье из томатов черри

Время приготовления: 16 часов

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калории - 184.8 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.2 г;
  • углеводы - 38.2 г.

Ингредиенты

  • помидоры черри - 1.2 кг;
  • сахар - 500 г;
  • бадьян - 1 звезда;
  • лимон - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помидорки помыть. Острым ножом сделать надрез на кожице каждого плода и ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу.
  2. Лимон разделить пополам. Одну половину нарезать тоненькими дольками, а со второй выжать сок и снять цедру.
  3. В подходящей емкости смешать подготовленные помидоры, сахар, лимон и бадьян. Все проварить на медленном огне 1 час. Дать настояться 12 часов.
  4. Затем добавить сок лимона и измельченную цедру, проварить 40 минут и горячим закатать в стерильные банки. Остывать банки должны в перевернутом виде. Затем отправить в холод.

Варенье из красных помидоров

Время приготовления: 12 ч.

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калории - 174.0 ккал;
  • жиры - 0 г.;
  • белки - 0.2 г;
  • углеводы - 37.9 г.

Ингредиенты

  • красные помидоры - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • сахар - 850 г;
  • анис - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды хорошо помыть, сделать надрез на шкурке и залить кипятком.
  2. Кожицу аккуратно снять.
  3. Лимон порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюле смешать все ингредиенты и оставить на 10 часов.
  5. Потом проварить 60 минут на медленном огне. Если варенье будет слишком жидкое, то варку можно продолжить до нужной консистенции.
  6. Готовое варенье переложить в стерильные банки и закатать. Желательно поставить в холодильник.

Рецепт с базиликом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 550 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • пектин (порошковый) – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем готовку варенья с того, что тщательно обрабатываем основной ингредиент – томаты. Их необходимо хорошенько помыть под краном с проточной водой, избавить от семян (важно не нарушить целостность плодов, поэтому разрезать пополам их не стоит), используя специальный нож для удаления сердцевин овощей и фруктов, и бланшировать, окунув на пару минут в крутой кипяток, а затем сразу же выложив на лёд или в очень холодную воду.
  2. С ошпаренных помидоров аккуратно снимаем шкурки и перекладываем их в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под варку конфитюра. Отправив кастрюльку на огонь, томим плоды около 15 минут на среднем пламени, периодически мешая массу деревянной лопаткой.
  3. Тем временем займитесь базиликом – его следует старательно сполоснуть, отделить листики от черешков и нашинковать зелень как можно мельче, ведь крупно порезанные листья не будут эстетично смотреться в варенье.
  4. Спустя указанное время добавьте в ёмкость к томатам измельчённый базилик, 40 мл лимонного сока и смесь сухих ингредиентов (пектина и белого сахарного песка) и, тщательно размешав массу и увеличив огонь до максимума, проварите ещё 2-3 минуты.
  5. Готовое варенье из помидоров с базиликом отставьте с плиты, с помощью шумовки или столовой ложки с дырочками снимите образовавшуюся на поверхности пену и расфасуйте лакомство по сухим стерильным банкам. Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Совет: удалённые томатные сердцевины с семенами ни в коем случае не выбрасывайте – их можно применить при приготовлении иных блюд, либо использовать как основу для соуса, добавив к ним чеснок, соль и травы.

Приготовление с имбирём и апельсином

Время приготовления: 2 час 10 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.9 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • лимон – 240 г;
  • имбирь (корень) – 8 см;
  • сахар-песок – 1.9 кг;
  • ванильный сахар – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
  2. Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
  3. Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
  4. В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
  5. Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
  6. На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
  7. Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.

Совет: если у вас под рукой не оказалось свежего корня имбиря, вы вполне можете его заменить сухой молотой приправой – для данного набора ингредиентов вам понадобится около 10 г.

С добавлением грецкого ореха

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.6 ккал;
  • жиры – 1.5 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 13.2 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 360 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахар-песок – 1.9 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты необходимо тщательно помыть под проточной струёй, обсушить бумажными салфетками и предельно аккуратно вырезать у них сердцевину с семечками, не задевая остальную мякоть и кожицу – для этого вы можете использовать специальный цилиндрический нож.
  2. Вслед за этим ядра грецких орехов обжариваем примерно 5-7 минут на сухой сковороде без масла и затем сразу же измельчаем их в чаше блендера до состояния крошки. Полученной ореховой массой заполняем плоды помидоров доверху и перекладываем их в глубокую кастрюлю.
  3. В отдельном сотейнике соединяем 1.9 кг сахарного песка и 540 мл чистой воды, размешиваем и, отправив на тихое пламя, готовим сахарный сироп, уварив жидкость примерно вдвое.
  4. Заливаем горячим раствором томаты, начинённые грецкими орехами, и, накрыв крышкой, оставляем настаиваться не менее чем на сутки.
  5. Спустя указанное время сливаем сироп в отдельную ёмкость, доводим до кипения и, снова залив им овощи, опять оставляем их на 24 часа. Повторяем данную процедуру ещё один раз.
  6. На завершающем этапе переставьте охлаждённый конфитюр на плиту и варите его около 25-30 минут до полной готовности.
  7. Затем расфасуйте готовое лакомство по нагретым стерильным ёмкостям и герметично закатайте с помощью ключа. Остудив, как обычно, храните такую сласть в тёмном прохладном месте.

Совет: для данного варенья подходят томаты любых сортов и цветов (красные, жёлтые, зелёные), главное, чтобы их диаметр не превышал 5 см.

Томатное варенье с яблоками

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.1 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.2 кг;
  • яблоки – 900 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар-песок – 1.1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно переберите, избавившись от подпорченных плодов, промойте под холодной струёй и, сделав неглубокие крестообразные надрезы, ошпарьте плоды кипятком и избавьтесь от кожицы.
  2. После этого удалите у овощей сердцевины с семенами, а мякоть отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.
  3. С чистого лимона снимите всю цедру, натерев её на тёрке либо срезав овощечисткой и мелко нарезав, и выдавите сок.
  4. В помидорную массу засыпьте указанное в рецепте количество сахарного песка, цедру и лимонный сок. Тщательно размешайте все ингредиенты между собой, чем-то прикройте смесь и оставьте настаиваться приблизительно на половину суток (лучше всего на ночь).
  5. На следующий день приступайте к обработке яблок – их следует сполоснуть, высушить бумажными салфетками и, удалив сердцевину с косточками и очистив кожуру, натереть мякоть на самой мелкой тёрке.
  6. Получившуюся яблочную массу добавляем к томатам и отправляем смесь томиться на среднее пламя на 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени, убавляем огонь до минимума и варим лакомство ещё 20-30 минут (определяйте, когда варенье готово самостоятельно, уваривая до нужной вам густоты).
  8. Полученную сласть снимаем с конфорки и полностью остужаем. Охлаждённый десерт раскладываем по стерильным ёмкостям и закатываем жестянками.

Совет: чтобы ваш десерт получился идеальным, обратите внимание на томаты сорта Сливка – именно они как нельзя лучше подойдут для данного рецепта, так как отлично увариваются и имеют в меру сладкий вкус.

Заготовка с бадьяном

Время приготовления: 2 часа 5 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бадьян (анис звездчатый) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • загуститель для варенья – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры хорошенько моем под прохладной струёй и, сделав крестообразные надрезы рядом с местом крепления плодоножки, бланшируем их. Избавившись от кожуры, нарезаем мякоть плодов небольшими кубиками.
  2. Лимоны также споласкиваем, сушим бумажными полотенцами и с одного из них снимаем цедру и выжимаем сок, а второй измельчаем тонкими половинками колец.
  3. В кастрюльку с толстым дном отправляем измельчённые томаты, лимон, снятую цедру и несколько звёздочек аниса. Пересыпаем всё сверху белым сахарным песком и ставим утварь на слабый огонь. Варим варенье, периодически помешивая деревянной лопаткой, около 1 часа. После чего снимаем ёмкость с огня и, прикрыв крышкой, оставляем остывать до следующего дня.
  4. Спустя указанное время доливаем в конфитюр лимонный сок и вновь доводим массу до кипения. Засыпаем в кипящую смесь пакетик загустителя для варенья и, проварив всё вместе 5 минут, отставляем кастрюлю с конфорки.
  5. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем завинчивающимися закрутками. Если же планируете полакомиться десертом сразу, то просто закройте их капроновыми крышками и храните после остывания такую сласть в холодильнике не более 21 дня.

Совет: данный конфитюр выходит неимоверно пряным и ароматным и послужит отличным дополнением к различным видам мяса и сырам.

Из желтых помидоров

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.9 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • помидоры (жёлтые) – 750 г;
  • ананас (консервированный) – ½ банки;
  • сахар-песок – 750 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды томатов хорошенько обмываем под проточной водой и ошпариваем кипятком, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Очищенные помидоры перекладываем в глубокую эмалированную ёмкость для варки варенья и пересыпаем их сахарным песком и ванильным сахаром.
  2. Затем вскрываем банку с консервированным ананасом, всю жидкость с него сливаем к овощам, а кружочки фрукта измельчаем небольшими кубиками.
  3. Кастрюлю с томатами отправляем на небольшой огонь и томим приблизительно 15 минуток, после чего полностью охлаждаем. Повторяем данную процедуру ещё один раз.
  4. На третью варку добавляем к помидорам измельчённый ананас и варим, после того как смесь забурлит, примерно 20-25 минут до полной готовности.
  5. Готовый немного остывший конфитюр распределяем по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем завинчивающимися металлическими крышками и оставляем в перевёрнутом виде на столе до полного остывания.

Совет: для хорошего варенья выбирайте обязательно оптимально спелые плоды томатов, без изъянов и признаков порчи.

Рецепт с лимонной кислотой

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 215

Энергетическая ценность

  • калорийность – 57.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2.5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымоченные несколько часов томаты споласкиваем под проточной струёй и, обтерев бумажными салфетками от лишней влаги, нарезаем произвольными мелкими кусочками.
  2. Перекладываем измельчённые плоды в глубокий сотейник, заливаем их 700 мл чистой воды (она должна полностью покрывать помидоры, если это не так, то количество жидкости можете увеличить) и переставляем ёмкость на конфорку с тихим пламенем. Дождавшись закипания, провариваем 13-15 мин. и отключаем огонь.
  3. Аккуратно сливаем жидкость от варки овощей (она больше не нужна), засыпаем к размягчённым помидорам 3 килограмма сахара и, вернув ёмкость на огонь, увариваем будущее варенье ещё приблизительно 17-20 мин., постоянно мешая его деревянной ложкой.
  4. Спустя указанное время снимаем кухонную утварь с пламени и оставляем в покое на три-четыре часа – за это время плоды помидоров напитаются сиропом и станут упругими.
  5. После этого проварите конфитюр ещё 15-20 минуток и снова оставьте на пару часов доходить.
  6. Во время последней, третьей, варки засыпаем в варенье половину чайной ложи лимонной кислоты и, старательно перемешав, снимаем лакомство с огня.
  7. Готовый густой десерт бережно раскладываем по подготовленной таре, закатываем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать под тёплым пледом.

Совет: данное лакомство прекрасно хранится в условиях комнатной температуры, а снимать первую пробу можно сразу же после остывания.

Способ приготовления с гвоздикой и ромом

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 145

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры зелёные – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ром – 45 мл;
  • вода – 650 мл;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • уксус (9%) – 375 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отбираем некрупные плоды зелёных томатов, хорошо их моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги и, обрезав все подпорченные и повреждённые места, измельчаем некрупными кусочками.
  2. В крупный сотейник засыпаем половину от указанного в рецепте количества сахарного песка (750 г), заливаем его 650 мл чистой фильтрованной воды и ставим на медленное пламя. Доводим раствор до вскипания, вливаем 375 мл уксуса и, снова доведя до кипения, постепенно вводим в сироп измельчённые овощи. Варим всё вместе 5-7 минут, и снимаем доведенные до полуготовности томаты с огня, оставив их остывать на 10-12 часов.
  3. По прошествии данного времени сливаем сироп в отдельную кастрюльку и ставим закипать, а помидоры засыпаем второй половиной сахара.
  4. Тем временем лимоны обмываем и крошим небольшими кубиками вместе с кожурой, избавляясь только от косточек.
  5. Провариваем сироп 5 минут после появления на нём пузырьков, возвращаем в него овощи и закидываем нарезанные цитрусовые, а также 3 бутона гвоздики. Томим варенье на тихом огне до прозрачности томатов.
  6. Готовое лакомство оставляем остужаться при комнатной температуре и только после полного остывания, добавив в него 45 мл рома, раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.

Совет: на конечном этапе, вы также можете добавить в готовый конфитюр несколько листиков пеларгонии, что придаст ему неповторимый аромат.

Если у вас есть мультиварка, то приготавливать данное лакомство будет еще проще.

Варенье из помидор - зеленых, красных или желтых - это запоминающееся угощение на любом столе.

Попробуйте сделать несколько из предложенных выше рецептов, и уж поверьте, ваши труды не будут напрасными! Необычную заготовку на зиму все оценят по достоинству - она не только вкусная, но и красивая, как на фото и видео из Сети!

povar24.info

Варенье из красных помидоров

Необычное варенье из красных помидоров всегда вызывает интерес у гостей и близких, многие говорят, что оно напоминает по вкусу на варенье из физалиса или инжира. Попробуйте приготовить баночку такого варенья, это на самом деле очень вкусно!

  • 1,3 кг сахара
  • 1 кг помидоров сорта Сливка
  • 350 мл чистой воды
  • 0,5 гр ванилина
  1. На помидорах сделать небольшие надрезы, опустить каждый плод на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, а затем переложить с помощью шумовки в ледяную воду. После этой процедуры снять кожуру у каждого помидора.
  2. В отдельной кастрюле или миске смешать сахар с водой, поставить на слабый огонь и, помешивая, нагревать сироп до полного растворения крупинок. Сложить очищенные помидоры в кипящий сироп, перемешать и снять с огня.
  3. Оставить помидоры на ночь при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Слить образовавшийся сироп в отдельную кастрюлю, довести до кипения и влить к помидорам, перемешать. Снова оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день слить сироп в кастрюлю, довести его до кипения и залить помидоры. Оставить на сутки при комнатной температуре. К четвертой варке приготовить банки и крышки: банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут.
  5. Поставить миску с вареньем из красных помидоров на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 10-15 минут до желаемой консистенции. В конце добавить ванилин и перемешать. Разлить кипящее варенье по сухим банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. 
  6. Укутать банки теплым одеялом, оставить как минимум на 6-8 часов для остывания. После этого можно убрать баночки с вареньем на хранение в помещение, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. 

foodideas.info


Смотрите также