Варенье из полевых ягод


Рецепт: Земляничное варенье - из полевой ягоды

Ингредиенты: земляника - 2 кг;сахар - 2 кг

Способ приготовления: Казалось бы, что может быть проще - сварить варенье, к примеру, земляничное? Ан нет, и тут засада и свои нюансы. Чтобы варенье получилось ароматным, вкусным, в меру густым и сохранило в себе максимум витаминов, необходимо следовать нескольким правилам.Для начала отправляемся на опушку леса или полянки-ягодники и собираем спелую земляничку. В крайнем случае идем на рынок и покупаем ведерко свежих ягод. Недельной свежести ягодки для варенья не годятся. Как максимум для этого дела подходят вчерашней сборки урожая. Если же для варенья земляника используется садовая, то и вовсе, чтобы сохранить ягоды цельными, необходимо варить их прямо с грядки и небольшими порциями.

Тщательно перебираем ягоды от листочков, веточек, жучков, обрываем черенки.

С жучками поступаем по совести, а все остальное можно высушить и использовать для заваривания полезного витаминного чая.

Осторожно моем ягоды под краном, пересыпаем в эмалированую посуду, в которой будет вариться ягода, и засыпаем сахарам в соотношении 1:1.

Оставляем ягоды под сахаром на ночь в прохладном месте. Земляника даст сок, сахар растворится и образуется розоватый сироп.

Теперь ставим будущее варенье на плиту и варим на медленном огне, периодически помешивая, пока сироп не начнет кипеть. Убираем пенку и снимаем сироп с плиты. Ждем пока он остынет и повторяем эту процедуру еще раза 3-4. На этом этапе важно не передержать варенье, чтобы оно не перекипело. Начинает закипать оно примерно через 5 минут. Поэтому не стоит далеко отходить от плиты в это время. Иначе оно может подгореть и лишиться большей части витаминов.

Готовность варенья можно отследить по густоте остывшего сиропа. Если он густой, варенье готово.

Его можно разлить по стерилизованным банкам и убрать в погреб или прохладное место.

Из полевой земляники варенье получается янтарного цвета. Садовая или лесная же подарит яркие красные оттенки.

Время приготовления: PT19H00M19 ч.

 Комментарии к рецепту:

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Рецепт: Клубничное варенье - Густое, из полевой ягоды.

Ингредиенты: ***

Способ приготовления: В выходные совершили очередную вылазку на природу. Оторвались по полной программе, отдохнули, а также собрали 10 кг полевой клубники.

В этом году ягоды очень много, но она мелкая, и собирать, а потом еще перебирать ее, конечно, муторно.Но ничего, ночку не поспали, а наутро у нас было несколько тазиков перебранной мытой ягоды.

Часть оставили так покушать, часть для выпечки, часть заморозили, а из большей части начали варить варенье (это наше любимое).С наши живет дедушка, и у него с детства любимое лакомство - хлеб с вареньем, поэтому по его просьбе варила густое варенье, чтобы можно было намазывать.Итак, соотношение ягоды, воды и сахара 1:1:1.Для начала варим сироп из воды и сахара, пока не загустеет ( в среднем часа два). Сначала он долгое время жидкий, потом начинает образовываться много пены и с ложки стекает струя потолще.

И где-то через полчаса начинает пузыриться, словно мыльные пузыри. Процесс варки сиропа близок к завершению, струя с ложки стекает тугая.

Дальше этого процесса лучше не затягивать, а то начнет образовываться карамельная масса.Если такой сироп капнуть на блюдце, то он превратится в шарик.Следующий этап: заливаем этим горячим сиропом подготовленные ягоды, лежащие в большем тазу, и даем покипеть минут 10 на среднем огне. В это время сыплем чуть лимонной кислоты, чтобы при хранении варенье не засахарилось.

Очередной этап: снимаем с огня и даем время ягодам полностью пропитаться сиропом (часов 6).

Готовое варенье имеет приятный вкус, густую консистенцию и не растекается.

На завершающем этапе раскладываем варенье горячим в простерилизованные банки и закрываем крышками.

Мы на зиму с вкусным вареньем, а вы?  Комментарии к рецепту:

ответить

ответить

ответить

ответить

ответить

Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Сырое варенье из полевой клубники

Чем нам нравится «сырое» варенье — оно сохраняет максимальное количество витаминов, натуральный вкус и аромат. И очень-очень легко делается!

В состав сырого варенья из полевой клубники входит:

  • 1 кг клубники;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления сырого варенья из полевой клубники:

Как я уже писала раньше, собранную клубнику лучше всего рассыпать тонким слоем, чтобы успеть ее перебрать. Для «сырого» варенья из полевой клубники с ягоды можно не отрывать чашелистники — с ними будет даже полезнее. Просто перебираем ягоду от листиков, веточек и возможных паучков, выбирая самую спелую.

Ягоду измельчаем блэндером в пюре…

… пропорционально весу засыпаем сахаром…

… перемешиваем, даем сахару разойтись.

Перекладываем ягодное пюре в сухие стерильные баночки, чтобы варенье не портилось — можно сделать «пробку» из сахара толщиной 0,5-1см.

Сырое варенье из полевой клубники готово!

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

vkusno-foto.ru

Варенье из полевой клубники (вариант 2)

Сварили мы с мамой варенье из полевой клубники с сиропом. Второй вариант варенья — без сахарного сиропа. Варенье получается более густым, ягода в нем распределена равномерно по всему объёму.

В состав варенья из полевой клубники входит:

  • 1 ст клубники;
  • 1 ст сахара.

Комментарий:

Пропорции даны «основные» — количество сахара тут будет зависеть именно от объема клубники.

Способ приготовления варенья из полевой клубники:

Ягоду перебираем, отрываем чашелистники. Засыпаем клубнику сахаром, оставляем чтобы дала сок. Время тут зависит от сочности клубники от пары часов до 7-8.

Когда сахар разойдется — варим варенье 5 минут от закипания, по мере необходимости убирая пенку.

Готовое варенье разливаем в сухие стерильные банки, хранить лучше всего в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

vkusno-foto.ru


Смотрите также