Варенье из персиков с лимоном рецепт


Персиковое варенье с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Персиковое варенье очень вкусное и ароматное. Персик сладкий, поэтому добавим немного лимонного сока, который сделает вкус варения интереснее. Появится приятная кислинка. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 5

Персик разделяем на дольки и удаляем косточку.

Шаг 2 из 5

Дольки разрезаем на 2-3 части и высыпаем в кастрюлю.

Шаг 3 из 5

Добавляем сахар и оставляем на 30 минут.

Шаг 4 из 5

Готовим варенье на малом огне минут 15. Затем, добавляем сок половинки лимона и варим еще минут 5.

Готово!

Раскладываем кипящее варенье по стерильным банкам и закрываем металлическими крышками. Варенье готово.

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Варенье из персиков с цитрусовыми

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Варенье из персиков с цитрусовыми

«Со Вкусом» спешит с рецептом варенья, на которое невозможно смотреть равнодушно. Красивый янтарный цвет, приятная зернистая текстура и взрывной вкус сразу обрекают лакомство на успех. Именно эти баночки зимой уйдут первыми!

Варенье-желе из персиков с цитрусовыми приятно во всех отношениях. Одно из главных преимуществ — простое и практически безотходное приготовление. В итоге варенья из предложенных ингредиентов у вас получится около 4,5 л. Персики для заготовки берите в меру зрелые, плотные, без следов гнили.

Идея: лакомство получится еще оригинальнее, если при варке добавить 1 стак. измельченных грецких орехов. Количество сахара можно и уменьшить — варенье получится более жидким, но вкус не пострадает.

Важное дополнение: не поленитесь, сначала натрите цедру апельсина на терку, а затем снимите белую кожицу под ней, а уж только после этого пропускайте мякоть через мясорубку. В противном случае варенье будет откровенно горчить.

  1. 1Лимон и апельсин залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В это время удалите у персиков косточки.
  2. 2Лимон и апельсин разрежьте на четвертинки, удалите косточки. С апельсиновых долек сотрите цедру, белую кожицу, что была под ней, удалите.
  3. 3Пропустите через мясорубку персики, затем четвертинки лимона вместе с кожурой, затем мякоть апельсина. Добавьте во фруктовое пюре тертую апельсиновую цедру и половину от указанного количества сахара.
  4. 4Поставьте кастрюлю на огонь и варите с момента закипания 5 минут. Снимите с огня, оставьте в прохладном месте на сутки. Через сутки добавьте вторую половину сахара и снова поставьте варенье вариться на 5 минут после закипания.
  5. 5Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте. Оставьте заготовку до полного остывания.

sovkusom.ru

Персиковое варенье с лимоном

Душистый сладкий персик – настоящая кладовая полезных веществ, он содержит в большом количестве фосфор и калий, которые считаются натуральными «витаминами для мозга». Именно поэтому персиковое пюре рекомендуют детям даже на первом году жизни.

К сожалению, свежие персики плохо хранятся – сорванные с дерева почти зелеными, они стремительно «дозревают» в холодильнике. Зато из них можно приготовить варенье и порадовать близких. Без особых сложностей получается вкуснейший десерт на зиму, который прекрасно сочетается с горячим чаем, блинчиками и всевозможной выпечкой.

Прекрасный способ немного усовершенствовать персиковое варенье – это добавить в него лимон. Легкая цитрусовая кислинка освежает, придает пикантности и убирает приторную сладость. Единожды попробовав приготовить десерт именно по такому рецепту, вы уже не вернетесь к другому.

В целом на приготовление уходит около двух часов, еще 6-7 часов персики будут охлаждаться и настаиваться. При соблюдении указанной рецептуры получаем на выходе 6 литровых баночек варенья.

Ингредиенты

персики – 5 кг; сахар – 4 кг;

лимон – 2 шт.

Приготовление

1) Сначала выберите спелые, но слегка твердые персики. Идеально подойдут домашние фрукты с желтой мякотью. Холодной водой вымойте персики, а лимоны тщательно потрите губкой и обдайте кипятком. Так мы сможем хорошо очистить шкурку цитрусовых. Это очень важно, потому что ее перед варкой не срезают.

2) Персики надо очистить от бархатистой кожуры, поэтому для начала мы их бланшируем. Проще всего это сделать с помощью дуршлага и двух кастрюль – в одной у нас будет кипяток, в другой – холодная вода. Дуршлаг с персиками сначала окунаем в кипяток, затем – в емкость с холодной водой. Буквально пара минут, и кожица будет сниматься без проблем. Каждый плод, очищенный от кожуры, временно отправляем в кастрюльку с холодной водой – иначе на воздухе персики могут окислиться и потемнеть.

3) Затем плоды нужно разрезать на половины и вытащить косточки. Нарежьте персики дольками. Ширина долек должна быть около 1,5 см.

4) Целые лимоны вместе со шкуркой разрезаем на дольки. Чтобы варенье из персиков с лимонами было вкуснее, из цитрусовых плодов по возможности удаляем косточки, иначе они добавят немного горьковатый привкус. Каждую дольку измельчаем поперек на тонкие пластины.

5) Берем эмалированную кастрюлю и высыпаем туда персики, сахар и лимон. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок. Так как мы не используем воду, ждем, чтобы сока выделилось достаточное количество.

6) Убедились, что жидкость присутствует и ингредиенты не пригорят? Ставим кастрюльку на плиту и начинаем собственно варить варенье – на слабом огне, при постоянном помешивании. Делаем это медленно и аккуратно, чтобы сахар растворился, а персики не помялись. Варим все в таком режиме около 15 мин. Потом выключаем и оставляем варенье в покое часов на шесть – чтобы остыло.

7) По истечению времени снова кипятим наш десерт. После закипания он должен вариться 20 мин. Это максимальное время второй варки, если передержите его дольше – испортите цвет варенья.

8) Выключаем и приступаем к финальному этапу консервации. В подготовленные стерилизованные банки разливаем персиковое варенье и закатываем прокипяченными крышками.

9) Убираем банки на хранение – желательно, туда, где прохладнее. Хранится варенье не менее года, оно достаточно хорошо проваренное с большим количеством сахара, а потому не испортится.

Совет от Еданы

Я очень люблю этот рецепт варенья из персиков с лимонами, потому что готовый продукт не засахаривается, не получается чрезмерно приторным, очень красиво выглядит в вазочке. Но можно еще и ароматности ему добавить. Мой совет для тех, кто предпочитает сладкий запах специй – при варке положить капельку ванилина или одну палочку корицы (из расчета на килограмм свежих плодов).

А вот в Китае к сладкому сиропу, которым заливают чуть подваренные в сахаре персики, добавляют корицу молотую. Правда, это не совсем варенье, а скорее – десерт быстрого приготовления. Плодовые дольки тушат с сахаром не больше десяти минут, затем сливают сок и делают из него густой сироп со специями. Персики выкладывают на блюдо, добавляют к нему немного контрастных свежих ягод (желательно – кисловатых), и заливают сверху душистым сладким «соусом».

www.edana.ru


Смотрите также